AMD, Intel, nVidia и TSMC приостановили поставки своей продукции в Россию — чем это нам грозит. Когда упадут цены на процессоры

Не стоит забывать и о кризисе полупроводников, которые не смогут удовлетворить мировой спрос на процессоры к 2020 году; AMD, Intel, Nvidia и тайваньские производители тоже не пострадают от бойкота. Компании будут просто распределять свои мощности, чтобы увеличить предложение для западных стран.

Какой процессор купить? Февраль 2022

В конце 2021 года Intel представит серию процессоров 12-го поколения, а AMD предложит новые процессоры с 3D-кэшем в 2022 году и покажет выпуск Ryzen 7000 в конце этого года. На данный момент только серия 5000 представлена на рынке компанией AMD, так что решайте сами.

  • Рассмотрены процессоры, которые присутствуют в продаже.
  • Цены будут взяты средними значениями по Яндекс-маркету, регион — Москва. В вашем городе цены могут отличаться.
  • Все процессоры будут находиться в своей категории. В некоторых присутствуют и подкатегории для оптимального подбора под каждый бюджет. Рассмотрены только цены на процессоры, без учёта материнских плат и оперативной памяти.
  • В каждой ценовой категории будет выбор для Intel и AMD, а также оптимальный выбор за данную цену.
  • Процессоры будут находиться в разных ценовых категориях для охвата любого пользователя с практически любым бюджетом.
  • У Intel будет рассмотрен сокет LGA1200 и LGA1700, у AMD — AM4. У Intel два сокета, у AMD — один, тем самым мы охватим большее количество вариантов для покупки.
  • Стоит ли брать текущие процессоры AM4? Вопрос спорный, рассмотрим его дальше в статье. Определяющим фактом для нас будет цена — производительность.
  • Рассмотрим только настольный сегмент, исключая HEDT платформу, поскольку это очень узкий круг применения, а большинство настольных процессоров уже способно справляться с задачами, которые изначально лучше выполнялись на HEDT платформах.
  • Как выбрать? Если уже имеется платформа от Intel или AMD, то достаточно выбрать категорию и остановится на нужном процессоре для текущей платформы; если же платформа новая и нужен оптимальный выбор за определённый бюджет для конкретных задач, то опирайтесь на текст после основных цен на процессоры.

до 5 000 рублей

Согласно некоторым традициям, начните с процессора в этом ценовом диапазоне. Этот вариант подходит для людей, которым нужно более или менее функциональное решение для офиса или для отправки производителю, когда нужно на что-то сесть, например, в связи с повреждением процессора. Конечно, скажите им об этом, вы действительно не хотите почувствовать сильное снижение производительности. Цены растут каждый год. К сожалению, это реальность последнего времени. При таких ценах сделать выбор становится все труднее. У AMD больше вариантов процессоров в этой ценовой категории, у Intel небольшой выбор между LGA1200 и только один процессор LGA1700, так что вариантов не так много.

На стороне Intel указывается минимальная стоимость процессора, поскольку цены на них значительно различаются. Со стороны AMD этот процессор был выбран из-за наличия встроенного графического ядра. Когда речь идет о более комфортном использовании в офисной работе и мониторинге различных типов контента, например, YouTube, решение Intel является лучшим вариантом. Если требуется больше ядер, а у AMD их четыре, можно склониться в сторону AMD.

от 5 000 до 10 000 рублей

В этой категории выбор немного интереснее. На стороне Intel вы увидите четырехъядерные процессоры. Выбор не особенно велик. Если вам нужен дополнительный LGA 1700, к сожалению, доступен только Intel Celeron G6900 из предыдущей категории. У AMD более широкий выбор, и не только потому, что прием AM4 существует уже давно. Здесь вы можете выбрать процессор без -in -in или встроенный -in.

Статья по теме:  NVIDIA представила графические процессоры GeForce RTX 3050 Ti и RTX 3050 для ноутбуков по цене от 799 долларов США. Сколько будет стоить rtx 3050 ti

В этом случае процессоры Intel намного эффективнее и являются лучшим вариантом. Однако AMD Ryzen 3 1200 необходимо приобретать вместе с последним годом производства или индексом AF в коде. Это обычное обновление 1200.

Если вам нужен видеоядерный процессор, то эта категория зависит от того, что вам больше всего нужно. К сожалению, процессоры AMD предлагают только два ядра и четыре потока, но графика лучше, чем у конкурентов в лице 10100. i310100 уже имеет четыре ядра и восемь потоков. В этом разделе Intel Core i3-10100 является предпочтительным выбором, жертвуя производительностью видеоядра. Обратите внимание, что слот LGA 1200 на LGA 1700 Celeron является опцией предыдущей категории.

Все они еще есть на складе, но материалы в нашей стране уже очень дорогие, и спрос в связи с этим также снижается. Без новых и более качественных поставок цены будут продолжать расти», — считают эксперты.

AMD и Intel — монополисты на рынке процессоров

Прежде всего, российские пользователи обратили внимание на перебои в работе компаний AMD и Intel, которые занимают доминирующие доли мирового рынка процессоров. Приостановка поставок означает, что российские граждане не смогут собрать компьютеры или отремонтировать поврежденные ноутбуки с одним из чипов последнего поколения.

Важно отметить, что санкции в основном направлены на промышленный сектор. Процессоры AMD и Intel используются в суперкомпьютерах SBER, МГУ, Яндекс и МТС. Компоненты необходимо регулярно заменять, что значительно снижает вычислительную мощность отечественных компаний.

Хорошей новостью является то, что сокращение поставок не затрагивает ноутбуки и компьютеры в потребительском секторе. Производители компьютеров могут использовать чипы AMD и Intel в своей продукции и продавать их в Россию. Однако, похоже, о запасных частях придется забыть.

Еще одна монополия, теперь на рынке видеокарт

Состояние видеокарт аналогично описанному в предыдущем разделе. Монополия на этом рынке принадлежит Nvidia и AMD. В настоящее время каждый, кто хочет собрать компьютер, должен заплатить целое состояние, ждать несколько месяцев или ехать за границу, чтобы купить его. Криптовалютам будет еще сложнее.

Европейские цены на видеокарты находятся в самом разгаре российского обвала Ethereum, но цены устремляются в космос не только в рублях, но и в валюте. Несколько недель назад Radeon RX 6900 XT продавалась за 150 000 рублей, а теперь стоит 250 000 или 1 680 евро. Для справки, его цена в Германии не превышает 1 400 евро.

Бойкот от TSMC — убийство отечественных разработок

Перейдем к самому неожиданному фактору. Если российский рынок пережил приостановку поставок со стороны AMD, Nvidia и Intel, то бойкот TSMC можно сравнить с головой и пулей для отечественных инноваций. При этом большинство наших соотечественников даже не знают о существовании этой компании.

TSMC — тайваньская компания, которой принадлежит 90% мирового рынка современных полупроводников. Apple, AMD, Nvidia, Qualcomm, производители автомобилей и многие другие организации используют его потенциал. Процессоры также приобретаются отечественными разработчиками.

Другими словами, инновационные разработки отечественных компаний задерживаются, потому что они не могут быть реализованы без участия TSMC. В настоящее время большинство процессоров работают на транзисторах размером 5-10 нанометров, и только TSMC может их производить.

Стоит отметить, что существующие отечественные процессоры не страдают от бойкота TSMC. Компании «Байкал» и «Эльбрус» работают с ТП 28 нанометров, в котором тайваньской компании принадлежит только 50% рынка. Однако США уже пригрозили санкциями в отношении производителей, которые согласятся поставлять чипы в Россию.

В 2025 году должны были быть созданы инженерные образцы 7-нанометрового отечественного процессора «Эльбрус-32С». Как и в случае с другими российскими событиями на высоком уровне, об этом теперь можно забыть. Даже чип на 16 НМ не увидит свет, поскольку он будет производиться на заводе TSMC до конца 2022 года.

Мы уже находимся в эпоху автоматизации. Электроника используется во всех отраслях, и отсутствие процессоров означает повышение стоимости продукции и услуг. Сложнее всего придется «Абутвазу», который уже остановил производство из-за отсутствия иностранных комплектующих, в том числе микросхем.

Цены спланировали вниз

Аналитики в отчете заявили, что даже цены на санкционные продукты начинают снижаться. Как вы знаете, в марте 2022 года AMD и Intel прекратили поставки чипов в Россию, а вскоре после этого Intel вообще ушла с российского рынка. Однако компьютер серии AMD Ryzen 5000 с видеокартой AMD Radeon RX 6600 или Nvidia Geforce RTX 3060 (Nvidia также бежала из России) стоит около 135 тыс. руб. Это примерно на 10 000 RBL дороже, чем в первой половине февраля 2022 года, когда еще не было ни особого бизнеса, ни санкций.

Статья по теме:  Асока Тано. Кто такая асока тано

В данном случае речь идет о самооценке системных блоков. Однако полностью готовые ПК, как правило, стоят немного дороже, примерно столько же, сколько и в начале февраля 2022 года.

Запас – всему голова

Регулярные кризисы приучили россиян к предварительному хранению потенциально редких товаров. Российские ритейлеры работают по той же системе — у них есть свое оборудование от производителей, которые решили временно забыть о присутствии на российском рынке.

Так произошло, например, с тайваньской компанией Asus, которая вернулась в середине марта 2022 года, но ее оборудование до сих пор свободно и бесплатно. По словам представителя «М.Видео-Эльдорадо» в отчете, ее акции «стабильны».

Власти помогают по мере сил

Российские власти также оказывают помощь, направленную на предотвращение дефицита оборудования, в том числе компьютеров, в стране. Речь идет о «параллельном» или «сером» импорте, что означает ввоз продукции в Россию без соответствующего разрешения владельца.

‘Серый импорт существовал в России и до санкций, но в относительно небольших масштабах, а в конце марта 2022 года власти официально дали зеленый свет и отменили штраф из-за отсутствия российских заявок на электронную продукцию, импортированную вскоре после этого.

В конце апреля 2022 года власти составили список из сотен иностранных брендов, которые отказались работать на российском рынке. В список вошли такие производители гаджетов, как Apple, Sony, Lenovo, Dell, HP, Samsung, Xerox и Nokia.

По всем признакам, запрет останется в такой конфигурации — конечные устройства (сборочные ноутбуки и настольные компьютеры) будут поставляться в Россию, но процессоров будет мало. И это вряд ли станет большой трагедией для компаний — на российский рынок приходится всего 0,1% поставок.

Кто делает процессоры

Важно отметить, что Microsoft, Sony, Nvidia, AMD, Apple, Qualcomm и другие не производят собственных процессоров. Самые передовые полупроводники в мире производятся компаниями Samsung и TSMC. Другие, такие как NXP и Texas Instruments, в большей степени ориентированы на автомобильную промышленность.

Конкуренция на рынке процессоров не такая, как обычно.

Наибольшие трудности стоят перед Samsung и TSMC, которые конкурируют за производство чипов по техпроцессам 5, 7 и 10 нм. Эти процессоры используются в высокопроизводительных электронных системах и в автомобильной промышленности. В этом случае выделяется Intel.

Она производит собственные процессоры и не имеет конкурентов и других недостатков. Компания собирается извлечь выгоду из своих нынешних недостатков, расширив свою деятельность в Аризоне и открыв новую производственную линию, чтобы получать еще больше заказов. Компания хочет производить процессоры в противоположном плече и в архитектуре RISC-V. Это займет много времени, но на данный момент Intel доступен.

Статья по теме:  Человек Паук Все Части по Порядку: 1-8 Смотреть Онлайн Бесплатно в Хорошем Качестве 720-1080 HD на Русском Языке

Пока Intel справляется с этой задачей лучше, чем другие производители.

Сложно ли сделать процессор

Перерабатывающие предприятия — это сложные комбайны с капиталом и рабочей силой, которые должны обмениваться на известные методы, технологии и права на использование. В результате расширение существующей производственной линии может занять несколько месяцев, в то время как строительство новой с нуля может растянуться на годы и обойтись в сотни миллиардов долларов.

Возвращаясь к автомобильной промышленности, исследование показывает, насколько сильно страдают компании. Исследовательская компания IHS Markit сообщает, что в первом квартале 2021 года с конвейера сошло на 672 000 автомобилей меньше, чем предполагалось. Пострадали все крупные бренды, включая GM, Ford и Tesla. По оценкам аналитиков, этот год может обойтись им в 600 млрд. долл. Некоторые компании пострадали меньше, но все так или иначе затронуты.

На игровом рынке постоянно выходят новейшие консоли PlayStation и Xbox. Это связано с тем, что Sony и Microsoft не могут производить столько консолей, сколько им хотелось бы. Они вынуждены делать это в небольших количествах и пытаться распространять справедливый (или прибыльный) продукт на разных рынках.

Процессоры теперь нужны буквально везде.

Почему подорожали компьютеры

Ситуация с компьютерами еще хуже. Новейшие видеокарты и процессоры AMD по-прежнему практически недоступны. Нет никаких свидетельств того, что ситуация улучшится к концу 2021 года или даже в 2022 году. Отсюда рост цен, неконтролируемые спекуляции и неспособность обычных пользователей что-либо купить. Даже то, что у них есть, майнеры готовы купить за деньги десятки раз за последние год-два, на фоне волны удельной стоимости криптовалюты.

На цены также может влиять не только недостаток компонентов, но и то, что люди покупают, чтобы посмотреть, где и когда они доступны, 24 часа в сутки. Их боты помогают их бизнесу. В результате львиная доля необычного электронного оборудования попадает в руки перекупщиков, которые поднимают цены. Например, если официальная цена PlayStation 5 в крупной сети магазинов составляет около 40 000 рублей, то перекупщики в последнее время устанавливают цены в два раза выше. Сейчас между ними существует конкуренция, рынок, по крайней мере, несколько насыщен, а цены упали примерно в 1,5 раза от официальной цены. В случае с такими видеокартами, как RTX 3070 от Nvidia, реселлеры часто стоят в 2,5-3 раза дороже, чем крупные магазины.

Смартфоны пока не затронуты недостатками, но некоторые производители заботятся о том, чтобы каждый мог совершить покупку с минимальным временем ожидания, либо потому, что они ограничивают рынок для новых продуктов, либо потому, что Apple пытается получить большое количество процессоров для нового iPhone 13. Нехватка компонентов может быть причиной того, что Samsung Galaxy Note не был выпущен в этом году.

Как только кризис закончится, цены и сроки доставки начнут снижаться.

Также не стоит полагать, что, например, процессоры для смартфонов повлияют на производство игрушечных приставок или автомобилей. Существуют заводы, которые могут производить определенное количество компонентов. Нас не интересует, где они используются. Поэтому тому, кто рано берется за эти важные электронные компоненты, повезет, если он получит их больше.

Однако заказ процессоров — это только часть решения. Фабрикам также трудно производить другие аксессуары, а без оперативной памяти, накопителей, блоков связи и т.д. они все равно не могут создать полноценное устройство. Поэтому существует слишком много точек перегруженности, и компаниям нужно размещать заказы, поэтому они не покупают все, чтобы произвести 10 миллионов единиц, о нет, контроллер питания кондиционер кондиционер кондиционер и все такое. Жребий ждет, когда появится этот аксессуар.

Оцените статью
emugame.ru