Microsoft Windows 8 — полный обзор. Когда вышел виндовс 8

Индикатор производительности Windows потерял свой графический интерфейс, но пользователи по-прежнему могут использовать его с помощью инструмента командной строки. 59

Обзор Windows 8 + Видео.

Windows 8 Consumer Preview и последующая Release Preview находятся на компьютере уже около четырех месяцев и успели познакомиться с новыми интеллектами Microsoft. Сейчас доступна версия RTM, которую можно считать финальной и развернуть как версию для разработчиков. Однако в RTM-версии нет русского языка, поэтому она останавливается на release preview (там около восьми языков, но, очевидно, Microsoft высокого мнения о российских разработчиках и считает, что языкового барьера не существует:). Первое, что видит пользователь при запуске системы, — это меню Start Metro. При использовании любого из двух интерфейсов первым появляется оболочка Metro.

Вернувшись в обычный режим, пользователи сразу же заметят, что старое меню «Пуск» исчезло. Здесь нет даже кнопки «Пуск», которую мы считали таковой в Windows более 16 лет. Вместо меню «Пуск» появится главный экран Metro. Откройте его, и вы обнаружите, что привычные утилиты и стандартные программы, такие как Pain, Блокнот и Калькулятор, больше недоступны. И это начинает вызывать беспокойство: как теперь запускать все эти приложения? Однако все не так плохо, как кажется. На самом деле, очень сложно и непривычно работать в Windows без соответствующего меню «Пуск», а в Windows 8 такое меню есть. На практике, однако, меню «Пуск» — это не просто первый экран, который появляется при запуске системы. Старое меню «Пуск» появляется в Windows 8 в виде начального экрана в паре со «Всеми приложениями». Как вы видите, название осталось прежним, но внешний вид презентации изменился, и вам нужно будет привыкнуть к нему. Смотрите видеообзор ниже.

Windows 8 - элементы экрана приложения

Рисунок 1. Пункт меню Пуск, который не имеет отдельных папок и отображается в верхней части списка, был перемещен на экран Приложения в блоке Подземка.

Обычный интерфейс Windows 8

Кроме отсутствия кнопки «Пуск», привыкать не к чему. К кнопке «Пуск» поначалу трудно привыкнуть. Щелчок в левом нижнем углу рабочего стола открывает меню Пуск. Окна расположены под углом, с такими же угловыми кнопками для закрытия и сворачивания окон. Кроме того, прозрачность окна была уменьшена. AeroShake предоставлялся без изменений с Windows 7. Это означает, что вы можете захватить окно, переместить его в другом направлении и удалить все остальные окна с рабочего стола. AeroPeek, с другой стороны, больше не доступен. Обратите внимание, что в Windows 7 все окна становятся прозрачными при наведении курсора на правый нижний угол, и это действие вызывает таблицу с поиском и настройками.

Режим Aero Snap был значительно изменен. Ранее эта функция перетаскивала окно вертикально в центр экрана при перетаскивании окна к горизонтальному краю и разворачивала окно на весь экран при перетаскивании окна к верхнему краю. Все, что остается, доступно. Узнайте, что нового во второй части нашего видеообзора.

Диспетчер задач изменился, и теперь процессы распределены по категориям. Это очень полезно. Вы также можете найти старый Job Manager, но использовать его бессмысленно. Новый менеджер по работе превосходен. В Проводник добавлена ленточная панель инструментов. Ранее она была доступна только в Office и Paint. Основные функции файлов показаны в этой таблице. Выключите и перезагрузите компьютер с боковой панели в разделе «Параметры».

Статья по теме:  60 самых захватывающих игр 2016-2021 годов на ПК, которые обязательно стоит пройти. В какие сюжетные игры поиграть на пк

Программы для Windows 8

Многие разработчики программного обеспечения уже добавили поддержку Windows 8 в свои продукты. К моменту выхода окончательной версии системы большинство программного обеспечения на рынке, скорее всего, будет оптимизировано под новую операционную систему. Однако даже без официальной поддержки новой системы многие программы работают очень стабильно; вы просто не поймете, что они установлены на Windows 8:).

С момента выпуска пробной версии системы начали появляться программы, направленные на изменение рабочей среды Windows 8 и, в частности, на восстановление внешнего вида, наиболее привычного для Windows 7. Вот некоторые из них. Приложение, восстанавливающее старое меню «Пуск». Существует также утилита, которая выводит на начальный экран специальное табло для выключения компьютера (поскольку опции запуска и перезагрузки спрятаны немного глубже).

С октября 2016 года компания Microsoft перевела Windows 8.1 на модель накопительных обновлений. Каждое ежемесячное обновление, выпускаемое в более поздние сроки, основывается на предыдущем обновлении и выпускается в виде кумулятивного пакета. 60

Windows 8.1

Полное обновление Windows 8.1 нельзя игнорировать. Он был выпущен 17 октября 2013 года и содержал множество важных улучшений и усовершенствований. Для пользователей официальной версии обновление полностью бесплатно.

Для установки Windows 8 на ваше устройство необходимо выполнить следующие системные требования.

  1. Процессор с тактовой частотой от 1 ГГц (должна присутствовать поддержка PAE, NX и SSE2)
  2. Объём оперативной памяти для 32-х разрядной системы – 1 Гб, 64-х разрядной – 2 Гб
  3. Наличие свободного места на диске для 32-х разрядной системы – 16 Гб, 64-х разрядной – 20 Гб
  4. Видео-карту с поддержкой DirectX 9 или выше.

Надо сказать, что системные требования для этой версии Windows ниже, чем у ее предшественницы, Seven. Это связано с использованием новых алгоритмов и многими другими преимуществами.

Наиболее важные нововведения

О всех улучшениях и усовершенствованиях в Windows 8 по сравнению с предыдущими версиями можно написать очень объемную книгу. Мы не будем вдаваться в подробности и перечислим только самые важные элементы.

  • Использование учетной записи Microsoft. Происходит процедура синхронизации параметров. Для входа применяется Live ID, что существенно упрощает онлайн взаимодействие.
  • Магазин приложений Windows Store. Здесь можно приобрести довольно большое количество самых разнообразных программ. Следует сказать о том, что первоначально владельцы Steam боялись за будущее своего магазина, после сообщений о наличии аналога от Майкрософта. Сейчас подобные страхи выглядят необоснованно.
  • Использование новых подходов для аутентификации пользователя – специальная картинка с паролем или 4-х символьный код. Для сенсорных устройств имеется возможность применения биометрических систем.
  • Полностью переработанный диспетчер задач. Теперь просмотреть, на что расходуются ресурсы компьютера, стало гораздо более просто и удобно. Особенно требуется отметить контроль над работающими программами.
  • Улучшенный проводник. Теперь он более эффективно работает и способен предотвращать большинство конфликтов, способных возникнуть в ходе переноса файлов.
  • Доработанное восстановление системы. Например, теперь допускается произвести возврат ОС до изначальных настроек – то есть, выполнить перевод к исходному состоянию. Сброс предусматривает более глубокое воздействие – компьютер возвращается к заводскому состоянию.
  • Максимально ускоренная загрузка операционной системы. Это достигается в результате применения UEFI вместо BIOS. Это смелый подход, он смог себя просто отлично зарекомендовать. Основным фактором является проверка стабильности ключевых элементов ОС.
  • Система виртуализации на основе Hyper-V. Это нововведение больше ориентируется на профессиональную аудиторию. Некоторую проблему представляет тот факт, что для успешного функционирования требуется SLAT функция, а её поддержка предусмотрена отнюдь не у всех процессоров.
  • Улучшенный поиск. Теперь он начинается уже в ходе набора, что сильно ускоряет обнаружение нужных элементов. Подобная система уже использовалась ранее, но здесь выполнена её дальнейшая доработка.
  • Панель управления. Она позволит более быстро и эффективно выполнять установку различных параметров системы. Это делает процесс настроек более простым и удобным для пользователя.
Статья по теме:  Лучшие симуляторы на ПК. Симулятор где можно делать все что угодно

Новый интерфейс Metro

Эти пункты настолько важны, что их необходимо выделить отдельно. В системе используется принципиально новый интерфейс, отличающийся от привычного дизайна. Он должен появиться сразу после загрузки устройства. Функциональность интерфейса имеет много общего с функциональностью настольных компьютеров. Он предназначен для разработки непосредственно для устройств с сенсорным экраном. Однако с ним можно комфортно работать и на обычных устройствах.

Дизайнеры учли требования пользователей и всегда могут вернуться к классической форме с минимальными улучшениями. В целом, Windows 8 многое взяла от версии 7 и «опирается» на нее в большинстве областей. Это правильный подход, поскольку она считается самой популярной операционной системой в мире.

В Windows XP впервые появилась система активации. В те времена российские пользователи еще не привыкли платить за софт. Скан специального выпуска журнала CHIP, посвященного Windows XP

Операционная система Microsoft Windows 8 – Полное описание

В этой статье объясняется, что такое Microsoft Windows 8 — и все ее преимущества.

Операционная система Windows 8 была разработана компанией Microsoft и представлена пользователям 26 октября 2012 года. На сегодняшний день эта операционная система является второй по популярности.

Кроме того, Windows 8 установлена по умолчанию на большом количестве устройств. За год с момента создания операционной системы удалось продать более 100 миллионов копий.

Операционная система Microsoft Windows 8 – Полное описание

Сегодня количество проданных копий операционной системы гораздо выше.

ИСТОРИЯ РАЗРАБОТКИ

Процесс разработки начался в 2009 году, что означает, что разработка началась еще до выхода Windows 7. Как только компания объявила требования к новой операционной системе, разработчики и тестеры были приглашены для тестирования функциональности новой операционной Система.

Процесс создания новой операционной системы длился долго. В процессе создания операционной системы каждые несколько месяцев проводились опросы уполномоченных лиц. Информация очень часто была неточной, а основные идеи редко были понятны. В 2010 году, перед первой презентацией, произошла утечка данных об операционной системе. Случайно просочившаяся информация касалась в основном наиболее важных функций операционной системы.

В течение следующих двух лет компания провела множество презентаций. Впоследствии последней датой выпуска операционной системы Windows 8 стало 29 февраля 2012 года. Кроме того, через месяц после его выхода количество представленных копий в СМИ достигло 40 миллионов.

ВАЖНЫЕ НОВОВВЕДЕНИЯ

Новая операционная система имеет множество функций и инноваций. Наиболее важные инновации системы включают

    Возможность пользоваться учетной записью. Кроме того можно осуществлять синхронизацию параметров. Для входа в систему используется функция Live ID, данный процесс упрощает взаимодействие в онлайн режиме.

Витрина теперь доступна. В магазине можно приобрести огромное количество программ. Изначально разработчики Steam Shop очень переживали за свой магазин, так как нововведения гиганта Microsoft могли оказать огромное влияние на будущее Steam Shop.

Диспетчер задач был полностью переработан

  • Полностью изменен диспетчер задач. После данных изменений контроль над затратой ресурсов компьютера отслеживать стало намного легче.
  • Проводник сделали намного проще. Благодаря упрощению, эффективность проводника удалось повысить, и теперь проводник имеет возможность предотвращать большое количество конфликтов связанных с переносом файлов.

Переработанная система регенерации. После внесения изменений появилась возможность сбросить операционную систему к настройкам по умолчанию. Процесс сброса оказывает значительное влияние на компьютер, восстанавливая его в исходное состояние.

Новые функции, используются изображения паролей

  • Усовершенствованный процесс поиска. Поисковая система начинает работать сразу же, как вы введете первые две буквы нужной вам информации. Данная система уже была введена ранее, но в новой операционной системе её подвергли большим доработкам.
  • Панель управления. При помощи панели управления можно быстро и удобно совершать установку тех или иных параметров системы. Данная возможность делать процесс настройки проще и удобнее для пользователя.

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

  1. Скорость процессора должна составлять не менее 1 ГГц. Кроме того компьютер должен поддерживать системы PAE, SSE2 и NX.
  2. Оперативная память должна составлять хотя бы 1 Гб для 32-х разрядной системы и 2 Гб для 64-х разрядной системы.
  3. На жестком диске должно присутствовать минимум 16- 20 Гб свободной памяти.
  4. Видео карта должна быть с поддержкой DirectX

Стоит отметить, что системные требования для этой операционной системы значительно ниже, чем в предыдущих версиях. Этот эффект был достигнут благодаря внедрению нового алгоритма, который обладает рядом преимуществ.

Рис. 5. Тип «Обновление» предназначен для установки системы вместо существующей. Если вы выберите этот тип, то некоторые системные и персональные данные будут сохранены и перенесены в новую систему. Если нужно выбрать точные параметры, такие, как раздел жесткого диска, то выбирайте тип «Выборочная».

Классический рабочий стол оставили на заднем плане без инноваций

Ретроспектива Windows 8: почему она провалилась и как Microsoft изменила курс

Можете ли вы также упомянуть классический рабочий стол и действительно новаторские инновации Windows 8? Что-нибудь интересное или необычное? Я не могу. В Windows 7 появился восхитительный эффект прозрачности Aero. Она выглядела яркой и свежей после замечательной Windows XP. Microsoft также продолжила логическую эволюцию виджетов.

Да, Windows 8 оказалась быстрее. Однако двойные интерфейсы, которые сосуществовали на отдельных экранах и должны были перемещаться друг к другу, мешали производительности и эффективной работе. И самое печальное: когда дело доходит до рабочего стола, Windows 8 не привносит абсолютно ничего нового и даже отключается по умолчанию. Он был превращен в любопытного сенсорного монстра.

Разработчики отказались от поддержки, оставив экосистему в мёртвой точке

Ретроспектива Windows 8: почему она провалилась и как Microsoft изменила курс

В Windows 8 добавлена специальная платформа Windows Store для распространения приложений в среде Metro. Microsoft возлагала большие надежды на успех магазина и предлагала разработчикам стимулы для разработки Windows 8.

Два с половиной года спустя Windows Store представлял собой неполноценную коллекцию переоцененных приложений для сжатия файлов, низкопробных программ и неприемлемого качества. Большинство известных разработчиков отказались от поддержки планшетов в пользу экосистемы Windows 8, поскольку не считают ее особо приоритетной по сравнению с Android, iOS и MacOS. Конечным результатом стали десятки пустых проектов и серьезные задержки в проведении конкурсов.

Магазины так и не были запущены, и ожидалось, что они присоединятся к Windows Phone.

Непризнание ОС и акцент на дорогие планшеты обвалили рынок ПК

Ретроспектива Windows 8: почему она провалилась и как Microsoft изменила курс

Традиционные компьютеры и ноутбуки с сенсорными экранами Windows 8, выпущенные в продажу, выглядели нелепо. Потребители боялись покупать их, а первоначальный спрос был настолько низким, что за первые несколько дней было продано всего четыре миллиона экземпляров. Затем Microsoft начала выпускать планшеты с Windows 8 при поддержке партнеров. Они могли бы оказать положительное влияние на рынок компьютеров благодаря своей компактности и широкой функциональности, но лишь усугубили ситуацию.

Эксперты и аналитики утверждали, что при негуманных ценах от 500 до 1200 долларов США планшеты на базе Windows не являются неконкурентоспособными. В то же время продажи шли нестабильно, поскольку производителям не хватало комплектующих. В реальности, где люди, скорее всего, будут покупать популярный iPad от Apple, более дешевые планшеты Android и даже Chromebooks, Windows 8 выглядела как ненужная черная овца.

Цифры также говорили сами за себя. Windows Vista, воспринимаемая как одна из самых неудачных версий в истории, на самом деле имеет гораздо более высокий уровень принятия. За первые пять месяцев роста его доля рынка достигла почти 5%. На долю Windows 8 за тот же период пришлось всего 2,67%. Ожидания относительно праздничных декабрьских распродаж и последующих послерождественских скидок в январе 2013 года не подтвердились. Для сравнения, Windows 7 уже через шесть месяцев после выхода захватила 9,7% рынка настольных операционных систем.

Продажи различных версий Windows (из коммерческого трафика):.

  • Windows XP — 17 млн лицензий за первые 2 месяца.
  • Windows 7 — 100 млн лицензий за первые 6 месяцев.
  • Windows 8 — 60 млн лицензий за первые 6 месяцев.
Статья по теме:  Когда, наконец, выйдет «Гарри Поттер и проклятое дитя». Когда выйдет гарри поттер 8
Оцените статью
emugame.ru