Все секреты компьютера для новичка и профессионала. Какие системные требования нужны для виндовс 10

Для доступа к некоторым функциям операционной системы необходимо создать учетную запись Microsoft, которая может работать непосредственно в Windows 10.

Минимальные системные требования для Windows 10: что не так в политике их документирования Microsoft?

Привет всем. Многие из вас, вероятно, заметили значительное снижение производительности Windows 10 за последние 18 месяцев. Если сравнить работающую на одном компьютере версию Windows 10 с последним обновлением 1709 от 2017 года (или более раннюю) и одну из версий 2018 года, 1803 или 1809, можно заметить, что последняя ведет себя более тяжело. Больная система рушится. Конечно, 10 — не лучшая операционная система для старых или слабых устройств. Однако, когда она была выпущена в 2015 году, Microsoft не стала повышать минимальные системные требования. Они долгое время оставались такими же, как Windows 7 и 8.1. По сути, они не ответили. Сегодня софтверный гигант решил внести в них некоторые коррективы. Какие корректировки?

Что ж, перед выходом накопительного обновления в мае 2019 года Microsoft решила скорректировать системные требования для Windows 10 1903 в части DISC. Поправки были внесены в официальный ресурс Hardware Development Centre, который вносит изменения в спецификации OEM и поставщиков, управляющих минимальными требованиями к материалам для различных разновидностей вычислительных устройств Windows 10 — Windows 10 Mobile, Windows 10 in Reguall Версия User, Enterprise, Windows Server 2016 и Windows 10 IoT Core. Спецификации определяют основные требования к материалам для различных типов устройств — смартфонов (на базе Windows 10 Mobile), настольных компьютеров, планшетов, гибридных устройств, компьютеров «все в одном», серверов и терминальных устройств.

Из всего этого зоопарка нас интересуют системные требования для устройств под управлением Windows 10 — Home, Pro, Enterprise и Education настольных версий в рамках нашего сайта. Новость о корректировке минимальных требований к материалам заставила меня проверить и проанализировать эти важные требования. И выразить свой субъективный взгляд на эту тему.

Процессор

’10’ требования к предустановленным OEM-устройствам — 1 ГГц и выше или SOC-системы с чипами архитектуры 86 или 64 с PAE, NX, SSE2, CMPXCHG16B, LAHF/SAHF и FREFETCHW (для 64-битных систем). Является.

Современные процессоры Windows 10 с частотой 1 ГГц — это пародия на нервную систему пользователя. Кроме того, юридическая регистрация этого номера, по сути, является тревожным сигналом для OEM-производителей продавать бюджетные устройства с низкой частотой, продавая обывателю идею компенсировать низкую частоту новейшими технологиями оптимизации и т.д. Мое мнение: идея удешевления компьютерных устройств не должна переходить границы глупости. И Microsoft, по крайней мере на пороге второго 20-го века, может хотя бы что-то сделать в направлении адекватных решений.

Жёсткий диск

Требования к минимальному объему жесткого диска для Windows 10 1809 и предыдущих версий не изменились. Они такие же, как и раньше: 16 ГБ для 32-битных систем и 20 ГБ для 64-битных систем. Однако, как упоминалось выше, спецификация соответствует минимальным требованиям для Windows 10 1903; для «10», в которой применяется накопительная информация за май 2019 года, существует единый минимальный размер диска для систем любой разрядности. 32 ГБ.

Статья по теме:  AMD Catalyst Control Center — что это за программа. Catalyst software suite что это

И здесь, мой друг, это опять нелепость. При определении минимального требования к жесткому диску компания Microsoft определяет базовое пространство на диске, необходимое для установки Windows 10. или хранения данных. Однако Microsoft может достоверно оценить фактический вес системы после того, как она в среднем заполнена программами, обновлениями и ‘AppData’, ‘WinSXS’, ‘Temp’ и т.д. Иначе, собирает ли Microsoft диагностику с пользовательского устройства?

При цифрах в 32 ГБ Microsoft, по сути, дает зеленый свет OEM-производителям на объединение планшетов и гибридов с более дешевыми флеш-накопителями такой емкости. И такие устройства уже доставляют немало головной боли своим владельцам.

Пример: 32 ГБ памяти достаточно для установки Windows 10, но для приложений, обновлений системы и загрузки файлов требуется больше места.

Требования к процессору

Microsoft указывает только те характеристики процессора, которые являются критическими для Windows 10. Тактовая частота должна быть не менее 1 ГГц. Это очень умеренное требование. Таким образом, даже старые нетбуки с центральными процессорами могут работать с современными системами.

Однако важно понимать, что это минимальное требование, т.е. система должна работать, но не стоит рассчитывать на комфортную работу с большими объемами данных, используя такой слабый процессор.

Кроме того, Microsoft добавляет еще один абзац, указывающий на то, что некоторые ранние 64-битные процессоры не соответствуют требованиям Windows 10, и не предоставляет конкретную информацию (модель процессора) в этом абзаце.

Требования к оперативной памяти

К сожалению, прошли те времена, когда 128 Мб «оперативной памяти» уступили место «старой» XP. Vista уже требует не менее 512 МБ. Сегодня Windows 10 требует 1 ГБ оперативной памяти для версии X86 и 2 ГБ для версии X64.

Системные требования Windows 10

Это не означает, что система будет сразу заполнена этими гигабайтами, но это количество для нормальной работы, поэтому меньшее количество памяти от новой операционной системы не испортит впечатления от компьютера. 10 «Лучше нет.

Требования к свободному месту на жёстком диске

Рассматривая требования к системному диску для Windows 8.1, компания рекомендует не менее 16 Гб свободного дискового пространства для версии X86, а для версии X64 — уже 20 Гб. Интересно, что в Windows 10 произошли небольшие изменения. Теперь для обеих версий рекомендуется только 16 ГБ.

Как и в случае с оперативной памятью, конечно, система не понимает 16 ГБ на диске.

Это относится к компьютерной и мобильной версиям, при условии, что они не претендуют на использование всех доступных скрытых функций, требующих функций и параметров устройства, к которому они применяются.

Это минимальные системные требования

Следует понимать, что эти системные требования являются минимальными. Не рекомендуется использовать Windows 10 на маломощных компьютерах, которые соответствуют только минимальной строке. С другой стороны, использование Windows 7 на таких компьютерах также рекомендуется.

Пример: 32 ГБ памяти достаточно для установки Windows 10, но для приложений, обновлений системы и загрузки файлов требуется больше места.

Процессора с частотой 1 ГГц и 1 ГБ памяти достаточно для запуска 32-разрядной версии Windows 10, но даже самые последние сайты могут работать на такой машине слишком медленно. Это относится к Windows 7.

Статья по теме:  Что такое нанит nanite. Что такое нанит nanite

Если компьютер работает на Windows 7, он, скорее всего, будет работать и на Windows 10. Однако если приложения Windows 7 работают медленно, ждите такой же производительности в Windows 10.

Чтобы оценить совместимость компьютера с Windows 10, можно воспользоваться специальной версией программы помощи «Windows 10 Upgrade Assistant» и веб-сайтом Intel для процессоров и видеокарт и веб-сайтом AMD для видеокарт. Информация может быть использована.

Помощник обновления Windows 10

Windows 10 может работать быстрее Windows 7

Обратите внимание, что в некоторых случаях Windows 10 может работать еще быстрее. Например, в последней версии Windows 10 улучшено устранение уязвимости Specter, что в меньшей степени влияет на исправление старых процессоров Windows 7.

Со времен Windows 7 десятилетней давности разработчики внедрили множество внутренних улучшений и оптимизаций. Например, в Windows 8 компании Microsoft удалось снизить потребление оперативной памяти по сравнению с Windows 7. Быстрый запуск включен по умолчанию для более быстрого запуска компьютера.

Microsoft больше не допускает тех же ошибок, что и с Windows Vista: Windows 10 предназначена для работы на компьютерах с Windows 8, а Windows 8 — для работы на компьютерах с Windows 7.

Бесплатное обновление до Windows 10

Если вы используете Windows 7, вы можете полностью перейти на Windows 10. Все, что вам нужно для установки и успешной активации Windows 10, — это действующий лицензионный ключ Windows 7 (или Windows 8).

Бесплатное обновление до Windows 10

Рекомендуется воспользоваться предложением бесплатного обновления до того, как Microsoft прекратит поддержку Windows 7. Это означает, что до 14 января 2020 года. При обновлении компьютера до Windows 10 вы будете продолжать получать обновления безопасности. Только организации, имеющие доступ к платной программе Enhanced Security Update (ESU).

Однако в этом случае не нужно учитывать все вышеперечисленные требования, такие как размер файла подкачки или скорость вращения жесткого диска.

Совместимость с комплектующими

Редко можно встретить аппаратное устройство, которое не работает с Windows 10, даже если оно работает достаточно хорошо. Причин может быть две: отсутствие водительского удостоверения или специальный водитель.

Кроме того, аксессуары могут не работать с Windows 10, если они являются имитацией или были приобретены у неясных и ненадежных производителей. Все крупные бренды следят за тем, чтобы их материалы были современными.

Чтобы проверить, подходит ли материал для Windows 10, загрузите программу установки системы с официального сайта Microsoft. Запустите его на своем компьютере и следуйте инструкциям. Он автоматически просканирует все компоненты (на предмет соответствия минимальным требованиям) и сообщит вам о результатах. Если проблем не обнаружено, можно продолжать установку.

Убедившись, что ваш компьютер соответствует минимальным системным требованиям и что все в порядке, вы можете смело устанавливать Windows 10. Если все компьютерные аксессуары надежны и поставляются от проверенного производителя, проблем с установкой возникнуть не должно. В любом случае, решения возможных трудностей уже давно найдены и описаны.

Однако в этом случае не нужно учитывать все вышеперечисленные требования, такие как размер файла подкачки или скорость вращения жесткого диска.

Требования для 32-битных версий Windows 10

Чтобы установить 32-разрядную версию на компьютер, минимальные характеристики устройства должны быть следующими

  • Тактовая частота процессора 1 ГГц;
  • Объем оперативной памяти в 1 Гб и выше;
  • Свободного места на жёстком диске 16 Гб;
  • Расширение экрана от 800х600 пикселей;
  • Поддержка DirectX9;
  • Наличие сетевого подключения.
Статья по теме:  Подключение Xbox 360 к компьютеру. Как подключить kinect xbox 360 к компьютеру

Если установлена 32-разрядная операционная система WIN, объем оперативной памяти должен превышать 2 ГБ, если расширение дисплея компьютера превышает 1440×900.

Требования для 64-битных версий Windows 10

Согласно официальной информации на сайте Microsoft, минимальные системные требования для 64-разрядной настольной Windows 10 следующие

  • 2-ядерный процессор и больше с рабочей частотой ядра от 1,7 ГГЦ;
  • Объем оперативной памяти 2 Гб и выше;
  • Свободного места на винчестере от 20 Гб;
  • Расширение экрана от 1280х720 пикселей;
  • Поддержка DirectX9 и выше;
  • Наличие подключения к сети.

Эти рекомендуемые требования для VIN 10 носят временный характер, так как компьютеры с такими элементами не будут работать должным образом. Эти системные требования подходят только для 64-разрядных установок Windows 10.

Для правильной работы как 32-битной, так и 64-битной версии Win 10

  • ОЗУ в 2 Гб и больше;
  • Свободного места на жёстком диске от 50 Гб для 32-битной версии и 70 Гб для 64-битной;
  • Совместимую с Windows 10 видеокарту.

Требования для версий, которые подлежат обновлению

Компания Microsoft предложила пользователям лицензионной версии возможность обновления до gain 10. Требования к публикации следующие

  • С Win 7 Начальной, Домашней, расширенной Домашней можно обновиться до Windows 10 Домашней;
  • С Win 7 Профессиональной и Максимальной, с Win 8.1 Профессиональной можно обновиться до Windows 10 Профессиональной;
  • С Windows 7 и 8.1 Корпоративной можно обновиться только до Windows 10 Корпоративной.

Невозможно перейти с домашней версии на корпоративную. Требуется установка Net.

Поэтому разработчик установил требования для установки новой операционной системы. Чем выше требования к компьютеру, тем больше шансов на быструю установку без ошибок и сбоев.

Рассматривая требования к системному диску для Windows 8.1, компания рекомендует не менее 16 Гб свободного дискового пространства для версии X86, а для версии X64 — уже 20 Гб. Интересно, что в Windows 10 произошли небольшие изменения. Теперь для обеих версий рекомендуется только 16 ГБ.

В чем ошибка многих

Многие пользователи считают, что системные требования для Windows 7, 8 и 10 одинаковы и являются разумным продолжением друг друга.

Конечно, системные требования в некоторых аспектах схожи, но не во многих.

Сходство заключается в основном в формировании компьютерного материала. Как правило, если компьютер или ноутбук уверенно работает на 7, он будет работать на 8 и 10, если не лучше.

Однако следует понимать, что более совершенная система, Windows 10, имеет огромные скрытые возможности и дополнительные функции, которых нет в предыдущих версиях операционной системы.

В результате системные требования в плане формирования определенных подключенных устройств выше у 10.

Другое дело, нужны ли большинству пользователей дополнительные функции Windows 10 и как часто они ими пользуются.

Итоги – что говорит опыт

В целом, Windows 10 имеет минимальные системные требования и хорошо работает на большинстве устройств, особенно 32-разрядных.

Это относится к компьютерной и мобильной версиям, при условии, что они не претендуют на использование всех доступных скрытых функций, требующих функций и параметров устройства, к которому они применяются.

Исходя из нашего опыта, мы можем сказать, что Windows 10 надежно работает со следующими конфигурациями ПК

Оцените статью
emugame.ru