Выходи из комнаты: как вернуть интерес к жизни. Что делать если пропал интерес ко всему

Эмоции — это «все или ничего» в соответствии с законом — весь диапазон или ничего. Вы не можете избавиться от негативных эмоций и продолжать наслаждаться жизнью. А когда приходят только отголоски эмоций, нет интереса отдаваться желанию жить. В конце концов, эмоции — это энергия.

Апатия

Равнодушие — это симптом или временное психическое состояние, характеризующееся апатией, эмоциональной холодностью и безразличием. Это проявляется в безразличии, избегании происходящего, отсутствии стимула к какой-либо деятельности, снижении эмоций и медлительности в действиях. Диагностика зависит от причины безразличия, а основными методами являются клинический опрос, наблюдение и психологическое тестирование. Также показаны консультации невролога и инструментальные исследования головного мозга. Симптоматические методы лечения включают психотерапию, медикаменты и рутинную коррекцию.

Во время безразличного настроения формируется безразличие ко всем внешним событиям, эмоции ослаблены или отсутствуют, а поведенческий интерес и ожидания снижены. У мужчин эта ситуация проявляется более интенсивно и чаще. Они проводят значительную часть времени дома, не ходят на работу и отказываются от дружеских встреч, обычных хобби и спорта. Женщины часто не подвержены безразличию из-за большего участия в физико-эмоциональном и социальном взаимодействии, заботе о детях, общении с подругами и встречах с родителями.

Психологический механизм безразличия заключается в усталости запасов психической энергии (эмоции, импульсы, обязательства). У здоровых людей апатия и безразличие являются результатом длительной стимуляции центральной нервной системы. Мозг инициирует торможение, защищая организм от дальнейших энергетических затрат и чрезмерного нервного напряжения. Безразличие, которое приводит к защитной реакции, определяется как часть личности и затем используется бессознательно в течение определенного периода жизни.

Основные симптомы безразличия — отсутствие выражения эмоций, отсутствие интереса к событиям и окружающим людям. Последствиями этих изменений являются отказ от работы, домашние обязанности и ограниченные циклы общения. У мужчин безразличие сопровождается сопротивлением выполнению гигиенических процедур, вставанию с постели и приему пищи. У женщин эмоциональный вакуум более выражен — потеря интереса к общению и хобби, неспособность радоваться, грустить или злиться. Равнодушные люди часто абстрактны, невнимательны и не способны справляться с обычной деятельностью. Они не могут выбирать одежду, составлять списки покупок или готовить ужин.

Другими характерными симптомами, одинаково часто встречающимися как у мужчин, так и у женщин, являются общая слабость, замедленные реакции, одиночество и потеря памяти. Лаб и депрессию следует отличать от безразличия, так как эти состояния очень похожи. Лень лень избирательна — никто не хочет делать то, что не приносит удовольствия. В то же время, можно легко начать заниматься любимым делом — гулять, встречаться с друзьями. Безразличная ситуация вызывает паралич всех действий и полное отсутствие желаний.

Депрессия характеризуется подавленным настроением и преобладанием негативных эмоций, таких как грусть, печаль, разочарование и подавленность. При апатии положительные и отрицательные эмоции подавляются и практически отсутствуют. Тревожная депрессия сопровождается двигательным беспокойством. Это состояние безразличия и постоянного замедления движения. Иногда возникает тяжелая депрессия. Пациент безразличен к происходящему и подолгу сидит или лежит, не двигаясь и не разговаривая.

Причины апатии

Эмоциональное недомогание может возникнуть в результате стресса, травмы или физического заболевания. Это также является симптомом психических расстройств или органических повреждений нервной системы. Апатия может быть временным состоянием, симптомом другого заболевания или побочным эффектом лекарств. У мужчин она часто формируется на фоне приема алкоголя или наркотиков. Он представляется самостоятельным расстройством и является синдромом бессилия и беспомощности в сочетании с отсутствием силы воли и, при отсутствии двигательной активности, синдромом невозможности.

Статья по теме:  Демография видеоигр — кто играет в игры в 2022 году. Сколько в мире геймеров

Психологические причины

У мужчин и женщин мягкое безразличие может быть чертой характера в сочетании с низкой социальной активностью, медлительностью и флегмой. Безразличие как дезадаптивное состояние вызвано состоянием истощения мотивационных и эмоциональных ресурсов. Личные качества или внешние события, к которым человек не готов, считаются провоцирующими психологическими факторами. Общие причины безразличия:.

  • Недостижимые цели. Люди с высоким уровнем требований к себе склонны ставить высокие цели и прилагать максимум усилий для их реализации. Причины апатии в таких случаях – сверхтрудные, непосильные задачи, которые снижают веру в успех, порождают неудовлетворенность собой.
  • Отсутствие цели. Состояние эмоциональной опустошенности и безынициативности зарождается в ситуациях, когда предыдущие цели достигнуты, а новые не сформированы. Силы растрачены, потребности удовлетворены, некоторое время человек апатичен. Примеры подобных ситуаций: студент после сдачи сессии, предприниматель, добившийся высокой прибыли.
  • Несамостоятельность. Данная личностная черта проявляется пассивно-оборонительной стратегией поведения. Причины апатии – перекладывание ответственности на других людей, выжидательная позиция, страх неудач, отсутствие самостоятельности.
  • Стресс. Иногда ситуации высокого эмоционального напряжения провоцируют развитие защитной реакции – апатии. Психика непроизвольно переходит в режим экономии энергии: пациент перестает отстаивать свою позицию, теряет интерес к деятельности, становится безучастным, равнодушным.
  • Фрустрация. Данным термином обозначают состояние, которое возникает при невозможности удовлетворения актуальной и сильной потребности. У женщин типичные причины апатии – неудачный брак, страх развода; у мужчин – выполнение нелюбимой работы, отсутствие перспектив иного заработка.
  • Однообразие жизни. Распространенная причина апатии у женщин – недостаток новых впечатлений, устоявшийся режим с отсутствием интересных занятий. Большинство повседневных дел совершается автоматически, события предсказуемы, а времени на увлечения, творчество и исследования не остается.
  • Эмоциональное потрясение. Апатичность как оборонительная реакция психики, формируется в ответ на интенсивные положительные или отрицательные переживания. У женщин она бывает спровоцирована рождением ребенка, у мужчин основные причины – утрата прежнего социального положения, увольнение с высокой должности, отказ в приеме на работу.

Психические заболевания

Возможными причинами патологического безразличия являются психические расстройства. У пациентов признаки безразличия носят интенсивный характер, снижая социальную активность и препятствуя выполнению домашних дел и гигиенических процедур. Часто они нуждаются в ежедневном уходе и помощи родственников, чтобы организовать и стимулировать их жизнь. Наиболее распространенными психическими расстройствами, возникающими при безразличии, являются

Обследование

Для выявления причины безразличия необходимы консультации психиатров и невропатологов. Обследование начинается с клинического осмотра пациента: выявляется длительность и тяжесть безразличия, а также факторы, его вызывающие. Если пациент проявляет сильное безразличие, не реагирует на вопросы врача и не отвечает на них самостоятельно, проводится интервью с родственником. Во время наблюдения на первый план выходят отсутствие внешнего выражения чувств, вялость и слабая мотивация. Для того чтобы более точно определить причины безразличия, указываются следующие методы

  • Психодиагностическое тестирование. Применение психодиагностических методик позволяет диагностировать апатию как симптом психического заболевания или состояние психологической дезадаптации. Набор тестов для мужчин, женщин подбирается психологом индивидуально. Используются различные тесты самооценки, например, шкала депрессии Бека, и комплексные личностные опросники – опросник Кеттелла, СМИЛ, опросник Айзенка. При подозрении на шизофрению или деменцию проводится патопсихологическое исследование когнитивных функций (мышления, интеллекта, памяти).
  • Неврологический осмотр. Апатичных пациентов, имеющих симптомы поражения нервной системы, осматривает невролог. С помощью опроса и специальных проб производится оценка неврологического статуса, определяется характер поражения ЦНС (очаговый, диффузный), локализация очага, устанавливается основной патофизиологический механизм. Данные неврологического осмотра позволяют врачу предположить причины апатии и подобрать инструментальные процедуры для уточнения диагноза.
  • Инструментальное исследование мозга. Для оценки характера повреждения мозга, определения локализации очага используются визуализирующие методы исследования: МРТ головного мозга и питающих сосудов, УЗИ сосудов головы и структур мозга, КТ головного мозга. Апатия часто сопровождает поражение префронтальных зон, гипофиза, лимбической системы.

Известно, что многие женщины выходят из депрессии с помощью шопинга. Чтобы почувствовать себя уверенной, свежей и неотразимой, достаточно изменить свой стиль. Таким образом, все смогут увидеть эти обновления. Конечно, одних покупок не всегда достаточно. Вам нужно заводить новые знакомства и ходить на свидания.

Выходи из комнаты: как вернуть интерес к жизни

В психологии существуют такие термины, как направленность личности. Это набор фиксированных мотивов, которые побуждают человека понять, чего он хочет, как он воспринимает мир и как он может достичь стоящих перед ним целей. Сами желания и мотивы динамичны и зависят от потребностей ситуации, в которой находится человек, которые соответствуют его ценностям и мировоззрению, а также от конкретных обязательств по отношению к другим людям. Тем не менее, психологи выделяют несколько фиксированных категорий, которые в целом можно отнести к тому, чего мы пытаемся достичь (или, по крайней мере, хотим):.

Статья по теме:  ТОП-9 самых дорогих смартфонов 2022 года. Сколько стоит самый дорогой самсунг в мире

Платформа. Бессознательная готовность человека действовать для удовлетворения своих потребностей.

Привлекательность. Этап в жизни человека, который еще не знает точно, чего он хочет, но чувствует желание.

Интересно Эмоциональное выражение любопытства и познавательных потребностей. Это ощущается как чувство сострадания к объекту/действию.

Желание. Осознанная потребность получить что-то.

Цель. То же осознанное понимание того, что планируется.

Убеждения. Набор воспринимаемых потребностей, составляющих жизнь человека.

Мировоззрение. Она отражает взгляд человека на мир, социальные отношения, социальные правила и социальные нормы.

Конечно, нас всегда интересуют интересы, основанные на различных потребностях. Например, нам может быть интересно найти кафетерий, где мы могли бы пообедать сегодня, потому что мы голодны. Воспринимаемые желания к деятельности или объектам — это интересы, которые мы реализуем через другие компоненты направленности нашей личности. Однако часто мы оказываемся в ситуациях, когда желания вроде бы есть, но с ними нелегко справиться и они не похожи на четко сформулированные интересы. Или они были там, но по какой-то причине исчезли.

Почему мне ничего не интересно

Дэниел Браун, автор книги «The Energy Sourcebook. How to Harness Your Body’s Hidden Stock and Stay Up All Day, потратил много времени на исследование механизмов продуктивности, чтобы прийти к логическому выводу, что энергия не является бесконечным источником. Ощущение нехватки энергии и отсутствие интереса к жизни говорит о том, что мы потратили больше, чем нужно, чтобы продолжать восстанавливаться. Без профессиональной помощи невозможно сказать, когда и почему возникла проблема Отражение, некоторые могут находиться в состоянии уныния месяцами и игнорировать его, другие — всего несколько дней или недель. Однако есть несколько причин, по которым мы можем потерять интерес к жизни.

Чрезмерная строгость по отношению к себе. Американский писатель и спикер Джон Максвелл в своей книге «15 законов развития» утверждает, что кризис ценностей, который мы применяем к себе, является самым мощным психологическим фактором, влияющим на нашу деятельность. Поэтому если вы часто ругаете себя и не восхищаетесь собой, или если вы постоянно недовольны своей работой и всегда хотите сделать ее лучше, вы можете очень быстро потерять мотивацию.

Отсутствие срочной цели. «Почему я делаю то, что делаю?». А без четкого ответа это не очень хороший знак. Часто отсутствие понимания того, к чему вы стремитесь, не позволяет понять чувства безнадежности и отчаяния.

Статья по теме:  Насколько подешевеют видеокарты в России после падения биткоина

Завышенные ожидания. Мы можем достичь всего, но при наличии желания и понимания этого, нередко цели ускользают от нашего потенциала. Как будто, как бы мы ни старались, мы вынуждены оставаться невозможными. Это происходит потому, что мы неправильно оцениваем объем нашей работы, неправильно расставляем приоритеты и устанавливаем сроки. В результате мы оказываемся неэффективными. Это настоящий позор.

Отсутствие экологической поддержки. Вы можете сколько угодно стремиться к полной автономии, но люди все равно остаются социальными существами, которые в значительной степени зависят от мыслей и желаний других людей, особенно близких. И если вместо того, чтобы поддерживать вас, они осуждают вас, сбивают с толку и напоминают о ваших промахах на каждом углу, вполне понятно, что это вас отталкивает.

Нездоровый образ жизни. Не говоря уже о нерегулярном питании, недостатке сна, а также отсутствии даже минимальной физической активности при преимущественно сидячем образе жизни, это вызывает тревогу. Хотя физическое состояние не связано напрямую с умственной деятельностью, организму трудно функционировать должным образом, когда основные потребности остаются неудовлетворенными в течение длительного времени. В результате ослабевает и интерес к жизни, и желание что-либо делать, а в долгосрочной перспективе есть риск впасть в глубокую депрессию.

Как это исправить

Делайте маленькие шаги

Не начинайте с большого размера. На данном этапе вы находитесь в состоянии апатии, поэтому слишком высокая планка еще больше снижает вероятность того, что вы захотите что-либо предпринять. Подумайте о том, чего вы хотели в прошлом, какие мечты не сбылись, и начните планировать. Исследования показывают, что планирование, пусть даже краткосрочное, помогает сохранить хорошую физическую форму и выносливость.

Введите в свою жизнь ритуалы

Свобода, безусловно, нужна каждому для удовлетворения своих потребностей, но некоторые ограничения могут помочь вам избежать разбросанности и делать только то, что действительно помогает. Поэтому создайте несколько правил, как начинать завтрак. Например, прочитайте 10-страничную книгу, запивая ее стаканом воды или принимая душ. Пока это входит в привычку, это не имеет значения. Делайте это каждый день, и ваш мозг будет чувствовать себя хорошо и мотивированным.

Составьте чек-листы

Например, если в душе вы знаете, что должны выучить иностранный язык, но у вас нет желания и сил для этого, попробуйте составить контрольный список и мобилизовать себя. Определите для себя оптимальное количество дел, которые вы можете сделать прямо сейчас, составьте график, а затем начните записывать в дневник дни, когда вы выполняете задание. Например, учите 10 слов каждый день. Затем каждый раз, когда вы это делаете, наполняйте день яркими красками и помещайте дневник на видное место, чтобы напоминать себе о целях, которые вы перед собой поставили.

Постарайтесь быть добрее к себе

У вас может отсутствовать интерес по разным психологическим причинам — от глубокой неуверенности в себе до крайнего перфекционизма. Есть ощущение, что все должно быть идеально, но это редко оправдывается. По обеим причинам мы истощены, и это нормально — время от времени чувствовать себя измотанными. Найдите способы заставить себя меньше интересоваться жизнью вокруг вас. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вы всегда можете обратиться к профессионалу, чтобы определить причину всех ваших проблем. Но самое главное — не осуждать себя за «плохое поведение», а осознать, что все это внимание направлено на заботу о вашем благополучии.

Оцените статью
emugame.ru