Денди кто это такой. Денди кто это такой

Конечно, история не вмещает имена всех модников 19 века, но среди известных — Джордж Байрон, Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Обри Бердсли, Роберт Демонтески, Уолтер Патера, Габриэле Лелередо Аннунцио., Михаил Кумин Кумин, Сальвадор Дали и многие другие считаются денди.

Кто такие Денди, или все о самых модных мужчинах XXI века

Тимоте Шаламе, Гарри Стайлс и Джаред Лето. Что общего у всех этих людей? И что все они являются современными представителями денди — мужчин, которые создают свой собственный стиль и заботятся об эстетике своего внешнего вида.

Самый известный денди в истории — Бо Брюмель. В начале 19 века она оказала огромное влияние на умы всего светского общества. Брамель был возлюбленным принца Уэльского, что определило тенденции во времена Регентства. Великий поэт Байрон сказал, что в 19 веке было три главных человека: «Наполеон, Бо Брамель и я».

Правила поведения денди

Брамель изобрел свод правил, по которым стали жить многие поколения европейских данде. И это касается не только одежды. Прежде всего, это кодекс поведения, способ поведения. Это замаскированная гордость вежливости, холодности, сарказма, иронии и умственного поддразнивания.

Кроме того, в нем содержатся правила поведения данде.

— Правила стоической сдержанности и вежливого самообладания.

— Правила стоической сдержанности и вежливого самообладания. Права на возмутительное поведение и жесты (например, смелая карангирика и озорство).

— Правила удаления, как только будет произведено нужное впечатление.

Если задуматься, все эти правила объединяет одно — не позволяйте своим эмоциям влиять на вас. Правила минимализма применимы и к разуму. Дандес часто использовал инклюзивные фразы и отступничество. Настоящий денди никогда не надоедает, он не делает агрессивных жестов, не впадает в истерику и не забывает о своем достоинстве. А как насчет внешности Дандо?

Одежда денди

Еще один свод правил касался его одежды. Браммелл назвал свое устройство «гламурным непрозрачным». Фиортуру нужно было избегать. Вместо этого Дандес выбрал основные, нежные цвета, чтобы казаться сдержанным. Такой подход к мужской одежде был инновационным для того времени. В начале 19 века стиль определялся «спагетти». Так называлось поколение британских денди, которые любили итальянскую моду. Мужская одежда была пестрой. Бархат, парча, шелк, часто с вышивкой и даже с драгоценными вставками. Мужчины носили высокие парики и обувь на высоких каблуках.

Брамель же, напротив, заставлял мужчин избегать преувеличений. Он создал новые законы хорошего вкуса. А его модный переворот остался в истории как «отказ великого человека».

Теперь основу костюма составляла однотонная повязка. Вечерний вариант был черного цвета, а повседневный — морского синего. Нанесенный полностью на силуэт, он должен ослабить владельца и создать удлиненный имперский силуэт. Под фраком находился жилет (обычно цветной). Эти правила определили историю мужской одежды по меньшей мере на два столетия. В отличие от фона, костюм-тройка с жилетом или галстуком по-прежнему считается классикой. И этой тенденцией мы обязаны Бо Бруммеллу.

Конечно, сегодняшние законодатели моды немного другие. Они не боятся шокировать свою аудиторию и сочетать несочетаемое. Каких звезд можно смело назвать денди?

Даже используя простые, но полностью индивидуальные ткани, Браммел смог покорить аудиторию своей элегантностью. Эту черту быстро переняла аристократия.

Содержание

Денди воспроизводит образ жизни аристократии, несмотря на то, что часто принадлежит к среднему классу. Таким образом, она странным образом и даже саморазрушительно противостоит началам равенства, диктатуре буржуазии и умеренности. Чарльз Бодлер развил эту социальную критику дендизма в своих эссе.

Фигуры денди в истории и литературе

Одним из самых ярких образов данде в литературе является Брешинир, герой драмы и романа «Красный цветок» (см. театральную постановку 1903 года, роман 1905 года, 1) британской писательницы Маманки Орси.

Статья по теме:  Запрещённые слова на Twitch новые правила. Какие слова запрещены на твиче список

Иногда ее сравнивают с такими мужчинами, как Корапар, маркиза Луиза Казати и Коко Шанель, знаменитыми женщинами полу-клеветнического Парижа конца 19-го и начала 20-го веков.

См. также

  • Baudelaire Ch. Le Dandy//Baudelaire Ch.Oeuvres complètes. Paris: Robert Laffont, 1999, p.806-808
  • Raynaud E. Baudelaire et la religion du dandysme. Paris: Mercure de France, 1918
  • Moers E. The Dandy: Brummell to Beerbohm. London: Secker and Warburg, 1960
  • Carnassus E. Le Mythe du dandy. Paris: A. Colin, 1971
  • Kempf R. Dandies. Baudelaire et compagnie. Paris: Seuil, 1977
  • Scaraffia G. Dizionario del dandy. Roma: Laterza, 1981
  • Villena L.A. de. Corsarios de guante amarillo: sobre el dandysmo. Barcelona: Tusquets, 1983
  • Delbourg-Delphis M. Masculin singulier. Le dandysme et son histoire. Paris: Hachette, 1985
  • Coblence F. Le Dandysme, obligation d’incertitude. Paris: PUF, 1988
  • Adams J.E. Dandies and Desert Saints: Styles of Victorian Manhood. Ithaca: Cornell UP, 1995 Русские дэнди 1918// Он же. Собр. соч.в 8 тт. Т.6. М.-Л.: Госиздат, 1962, с.53-57 Ж.-А. О дендизме и Джордже Браммелле. М.: Издательство «Независимая газета», 2000
  • Вайнштейн О. Денди: мода, литература, стиль жизни. М.: НЛО, 2006 // Homo Historicus. В 2-х кн. Кн. II. М., 2003, с. 224-243

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Дэнди» в других словарях:

Денди — (Dandy) — так англичане иногда называют треугольный парус небольшого байсана. Самойлов К.И. Военно-морской словарь. М.-Л.: Государственное военно-морское издательство НКВМФ СССР, 1941. ….

Денди — (англ.). См. «Денди». Словари иностранных языков на русском языке. А. Н. Чудинов, 1910 … Словарь иностранных слов русского языка.

Денди — существительное, количество синонимов: 1 — денди (16) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов.

Денди — Денди. 1902 г. Англо-бурская война 1899 г. … См. Военную энциклопедию.

Денди -Dandy, Dandy нескл. м. Dandy <, англ. Денди. Денди. Элегантно одетый вселенец, денди, щеголь (обычно используется иронически и современно). Bas2. появление слова модный, которое вошло в русский литературный язык в 2030-х годах … Французский исторический словарь.

Данди — (Dundee) Город Форфар, графство Шотландия, на северном побережье залива Тэй. 163535 жителей (1904). Он доступен для самых больших судов, имеет пять доков, а через залив проходит самый большой в мире железный мост (3 286 м), построенный в 1887 году … … Энциклопедический словарь Ф.А. Блокгауза и И.А. Эфрона

Винсент Д’Эдуй — Винсент Д’Нди, 1893 год (с открытки 1911 года) Винсент Д’Нди (фр. VincentD’Edy; представитель Сезара Франка, органист, маэстро, учитель, … Википедия.

Денди — Дендис, подробная вселенная, элегантный, денди … Большая советская энциклопедия.

Дендизм — название, преобладающее в первой половине нашего века, стремление светской и духовной молодежи выделиться из общества и не считаться с толпой. D. возникли в основном в Великобритании и частично во Франции. …. … Ф.А. Брокгауз и Я.А. Ефрон.

Байрон — Джордж Гордон, лорд (1788-1824) английский поэт. Он родился в Лондоне, происходил из старинной, аристократической, бедной и коррумпированной семьи и в 1806 году анонимно учился в Кембриджском университете.

Самый известный денди в истории — Бо Брюмель. В начале 19 века она оказала огромное влияние на умы всего светского общества. Брамель был возлюбленным принца Уэльского, что определило тенденции во времена Регентства. Великий поэт Байрон сказал, что в 19 веке было три главных человека: «Наполеон, Бо Брамель и я».

Денди среди знаменитостей и литературных персонажей

Конечно, история не вмещает имена всех модников 19 века, но среди известных — Джордж Байрон, Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Обри Бердсли, Роберт Демонтески, Уолтер Патера, Габриэле Лелередо Аннунцио., Михаил Кумин Кумин, Сальвадор Дали и многие другие считаются денди.

Знаменитый денди Оскар Уайльд

Знаменитый денди Оскар Уайльд.

Последователи Джорджа Брамеля не были столь популярны в художественной литературе.

Современные денди

Мода изменилась — стиль остался. Сегодня никто не носит часы на цепочке и не пользуется портсигаром, но основные принципы стиля денди остаются неизменными. Вопреки принятым правилам, здесь нет излишней утонченности, элегантности, холодности или естественности. Брэд Питт, Джонни Депп и Дэвид Бекхэм — все они современные денди.

Статья по теме:  Как использовать ноутбук в качестве монитора для игр Xbox Series X/S. Как подключить xbox series s к ноутбуку

Брэд Питт - пример непринужденной элегантности современного денди.

Брэд Питт — пример небрежной элегантности современного денди

Основы стиля денди

Подведем итоги. Что создает образ настоящего денди? Прежде всего, общий уход, красивая стрижка, аккуратные усы и козлиная бородка, хорошо сформированный силуэт.

Одежда должна быть неприметной, но сделанной из высококачественных материалов и идеально сидеть. Это можно сделать с классическим костюмом или пиджаком и джинсами для менее строгого образа. А чтобы считать Британию родиной стиляг, рассмотрите элементы, которые можно связать в британском ключе: твидовые костюмы, шерстяные пальто, тренчи.

Мода меняется - основные принципы британской элегантности остаются неизменными.

Мода меняется, но основные принципы элегантности британского денди остаются неизменными.

Следующий важный момент — аксессуары. Если в XVIII веке Джордж Брамель практиковал ношение платка на шее, то современные денди имеют в своем арсенале галстук и шарф. Не все знают, как завязать галстук, но если у вас есть навыки, вы сможете это сделать с помощью наших статей о том, как завязать галстук и как завязать мужской шарф.

И, конечно, основа вашего дендистского образа исходит из вас самих. Спокойный и уверенный, с чувством юмора и отстраненным взглядом. Таковы основные характеристики этого стиля.

Еще один модный вариант — джинсовая рубашка, ставшая обязательным элементом гардероба любого стиля, которую можно носить с любыми брюками, а не только с джинсами (если только вы вдруг не решили поиграть в ковбоя), под пиджаки, джемперы и жилеты. под костюм, с галстуком и с футболкой в качестве пиджака.

Культ шейного платка

Среди этих модниц также существовал настоящий культ шейного платка. В 19 веке галстуками часто обменивались, и их правильное завязывание считалось настоящим искусством.

Bigpicture Ru 236916254

Существует множество видов узлов для носовых платков. В британских книжных магазинах были целые полки с руководствами и трактатами по завязыванию носовых платков. Ближе к середине 19 века в моду вошел так называемый «галстук Байрона». Оно было сильно кораллового цвета и завязывалось так, чтобы шея не была слишком тонкой. На нем был большой свободный узел размером в четыре дюйма.

Денди не заботились об аксессуарах. Настоящий представитель этой субкультуры должен был носить трость, булавку для галстука и карманные часы. Конечно, все эти детали на фотографии должны были выглядеть великолепно и идеально. К украшениям денди относились с пренебрежением. Они считали, что драгоценности не могут украсить и без того достойного джентльмена.

Система ценностей денди

Дендисты были известны не только своей элегантной одеждой и манерами, но и своим мировоззрением. Ценности денди основывались на довольно сложной системе философских и политических взглядов. Стиляги старались создать впечатление беззаботных, ленивых людей, для которых нет ничего важнее, чем ходить в клубы и танцевать.

Bigpicture ru 1552901170111772655

Они часто посещали театр и дорогие рестораны, были искушенными коллекционерами литературы и произведений искусства. Дандийцы также играли в азартные игры. На публике эти люди вели себя свободно и комфортно, словно не обращая внимания на свой безупречный внешний вид. В то же время, однако, их поведение было построено таким образом, что другие не могли игнорировать образы, создаваемые денди.

Надо сказать, что сохранение изображений далось Данди дорогой ценой. Судьба самого Брамеля ясна. В раннем возрасте он получил от своего отца внушительное наследство в размере 0,0002 миллиона долларов. Джордж жил желанной жизнью в течение 17 лет, но затем начал темный путь. У него закончились деньги, и его осаждали ростовщики.

Bigpicture ru dendi 19 veka

Первый денди оказался за решеткой за свои долги. После освобождения из тюрьмы Брамель поспешно переехал во Францию, где его персона была менее известна. Премьер-министр элегантности» довел свою жизнь до безобразного конца. Он умер от сифилиса в возрасте 61 года в психиатрической клинике. В последние годы своей жизни некогда блестящий лондонский денди остро нуждался в деньгах.

Денди — (англ.). См. «Денди». Словари иностранных языков на русском языке. А. Н. Чудинов, 1910 … Словарь иностранных слов русского языка.

Как выглядит настоящий денди

Несмотря на ускоряющийся темп жизни, инновации в индустрии моды и в мире в целом, стиль денди остается актуальным. Как и 200 лет назад, в моде мужественность, элегантность и самообладание, причем не только в одежде и цветовой палитре, но и в поведении, привычках и манерах.

Статья по теме:  Луис Уэйн. Человек, который любил кошек

Стиль денди

Самодостаточные мужчины выбирают стиль денди.

Настоящий денди не похож на жестокого дровосека, он не покрыт духами от макушки до щиколоток — его парфюм свеж, но едва заметен. Его одежда — это классическая мода в лучшем ее проявлении, а не растянутые джемперы, выцветшие футболки и рваные джинсы.

Уход за собой - важная часть дендизма

Уход за собой является неотъемлемой частью дендизма.

Дендизм — это независимость и самодостаточность. Многих это раздражает, потому что у них всегда есть собственное мнение. Он часто не соглашается с мнением большинства и не пытается угодить всем. Привлекательность Денди заключается в его непредсказуемости; иногда он никогда не знает, что будет делать дальше.

Путь Денди.

Манеры денди и его внешний вид безупречны.

Настоящий денди совершенен во всем: во внешности, речи и отношении. Он естественен в разговоре и этикете. Его движения точно рассчитаны, поэтому импульсивность и тщеславие исключены. Его речь культурна, умна и остроумна. Денди открывает рот только тогда, когда ему есть что сказать. Он никогда не мямлит и не использует ненормативную лексику.

Элегантность в деталях

Элегантность в деталях.

Денди ходит медленно и спокойно, с гордым видом, подбородок слегка приподнят, плечи под прямым углом.

Денди — настоящий джентльмен, и манеры у него соответствующие. Он не притворяется и не лжет и не боится сказать правду, если этого требует ситуация. Он никогда несправедливо и намеренно не обижает людей.

Философия денди

Философия Денди заключается в том, что он — человек, отстаивающий свое право быть независимым во всем, что он делает.

Дендизм — это целая философия со своими правилами и оттенками. Когда вы погрузитесь в него, вы уже никогда не будете прежним и посмотрите на мир совершенно другими глазами.

Инновационные потрясения в Европе в конце XVIII века оказали влияние на моду. ( Введение налога на порох (чтобы компенсировать нехватку муки в Англии) заставило дворян и тех, кто стремился им подражать, отказаться как от пышных причесок, так и от париков. Кстати, в моду вошла короткая мужская стрижка «а-ля Тит». Кстати, ее любили и женщины.

Трикотаж

Это очень важный и функциональный элемент мужского гардероба, причем даже не в английском стиле. Учитывая погоду в Лондоне — сырость, облака, его приходилось утеплять, когда он выходил на улицу, поэтому он стал обычным — джемперы, кардиганы и жилеты стали характерной чертой английского стиля.

Кстати, можно поиграть с цветом и носить яркий свитер под пиджаком или набрасывать его на плечи теплыми вечерами.

Мы хотим обратить пристальное внимание на жилетку.

Это практически важный элемент английского стиля. Если мужчины могут быть лишены его в других стилях, то у английских джентльменов должно быть больше одного жилета — твидовый, вельветовый, однотонный, на пуговицах, с рисунком, с ромбовидным узором, трикотажный, стеганый. Если только вам не придется ходить по магазинам, чтобы найти их все. Холодная осень может быть как аксессуаром, так и уличной одеждой, надеваемой под куртки, поскольку они не являются необходимым элементом. А зимой под кашемировое пальто подходят стеганые жилеты — они теплые, современные и элегантные.

Пальто

Конечно, у лорда есть пальто — твидовое или кашемировое, однотонное, классическое песочное или клетчатое, короткое или длинное — важно, чтобы оно было удобным и закрывало полу пиджака.

Тщательно выбирайте пальто. Она должна прилегать к телу, но быть достаточно широкой, чтобы под нее можно было надеть пиджак или жилет. Убедитесь, что он хорошего качества и прослужит долго.

Куртка

Пиджак в британском гардеробе просто необходим. Вы можете надеть классическую стеганую куртку поверх куртки для сырой погоды (убедитесь, что она закрывает ластовицы куртки), или джинсы, джемпер, если вы собираетесь выйти в город или лес, в сопровождении толстых ботинок.

Варианты спортивных курток с множеством карманов — это более расслабленный стиль английского стиля.

Переходите к аксессуарам, ведь именно они составляют весь стиль английского джентльмена.

Оцените статью
emugame.ru