Зачем и как обновлять драйвера видеокарты. Зачем нужно обновлять драйвера видеокарты

Предупреждение. К сожалению, этот метод не всегда срабатывает, и вам придется обновить видеодрайвер другими способами, как описано ниже.

Обновление драйверов на ПК. Как, зачем и кому это нужно?

Что такое драйверы? Как их обновить и что произойдет, если вы не обновите их или выберете неправильные драйверы; по какой-либо причине? В этой статье мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Guide в переводе с английского — это аппаратное и программное обеспечение, буквально означающее проводник, руководитель или менеджер. Это означает программу, которую пользователь не наблюдает, но которая обеспечивает правильное функционирование видео-, аудио- и экранных карт. Клавиатура и мышь.

Зачем обновлять драйвера?

Эта проблема актуальна до тех пор, пока присутствует сам драйвер. Давайте рассмотрим несколько стандартных ситуаций.

1. вы работаете в офисе (набираете текст в Word, планируете специальное программное обеспечение) или просто просматриваете интернет дома. Это означает, что вы можете использовать старые драйверы в течение многих лет без потери производительности. Обновление, скорее всего, не принесет заметных улучшений.

2. вы компьютерный игрок или любитель и «драйверы нужно регулярно обновлять!». говорит. Более того, графические и аудиокарты постоянно оптимизируются, производители выпускают новое программное обеспечение, оптимизируют свои продукты под последние игровые требования и т.д., а драйверы могут серьезно повысить FPS в игре. В особо сложных случаях без новых драйверов игра просто не установится или не запустится.

Поэтому необходимость обновления программы вождения зависит от того, какой компьютер вы используете. Если вы ищете высокую производительность, вам определенно нужно обновить систему.

Если вы не можете избежать этого и не уверены в том, какие драйверы вам нужны, мы рекомендуем использовать инструмент, который автоматически узнает, какие драйверы необходимо обновить. Это iobit driver booster.

Какие драйвера использовать — встроенные в Windows или драйвер производителя?

На самом деле, если вы установите последнюю версию Windows и будете следовать приведенному выше сценарию №1, вам не нужно будет устанавливать отдельный драйвер для вашей видеокарты. Система оснащена регулярным обновленным программным обеспечением Microsoft Basic Display Adapter. Это позволяет экрану функционировать, даже если по какой-либо причине первый драйвер производителя не установлен. Однако, если вы геймер или следуете сценарию №2, вы всегда должны устанавливать драйверы производителя оборудования.

Например, ноутбуки имеют базовые драйверы дисплея для Microsoft и видеокарты, которые работают в стандартном режиме без детального обустройства. Драйверы от производителя видеокарты предоставляют больше возможностей, поскольку имеют подробные функции настройки и предлагают контроль температуры и различные режимы работы.

Если вам нужна скорость и производительность, плавное воспроизведение видео, увеличение разрешения дисплея или поддержка нескольких выходных соединений дисплея, загрузка и установка обновлений драйверов и использование функций оптимизации игр и системы драйвера Game Booster. Лучше всего это сделать следующим образом.

В Windows предусмотрена возможность сброса предыдущих версий драйвера. Эта функция может быть полезна, если обновление работает неправильно.

Для чего необходимо периодически обновлять драйвера видеокарты

Решение развязать графику, а не центральный процессор было принято за счет значительного снижения нагрузки на последний, так как большинство функций представляют собой большие таблицы данных цифровой обработки.

Взаимодействие между графическим ускорителем и другими материалами, особенно синхронный обмен огромными потоками данных, является прерогативой драйвера видеокарты. Они также отвечают за обеспечение оптимальных характеристик мощности встроенных или различных видеочипов.

Статья по теме:  Камео Илона Маска в кино и на ТВ. Сколько партнеров кино илон маск

В принципе, базовый драйвер может справиться с большинством этих задач, но создание такого программного обеспечения — сложный процесс, состоящий из многих этапов. Остальное можно продолжать, тем более что постоянно создаются новые программы (в основном игры), оптимизирующие взаимодействие между видеокартой, операционной системой и материалом.

Это основная причина, по которой необходимо обновлять драйверы видеокарт. Другими словами, регулярное обновление графических драйверов обеспечивает бесперебойную работу компьютера независимо от того, что вы делаете. Эта проблема особенно серьезна для обладателей компьютеров с чистой (внешней) видеокартой и для любителей серьезных компьютерных игр, требующих материальных затрат.

Поскольку игры обычно используют арсенал очень мощных алгоритмов для обработки графики, игроки чаще всего сталкиваются с различными проблемами, если используют старые версии драйверов.

Частота появления этих функций пока неизвестна, тогда как вопрос о том, зачем нужно обновлять видеодрайвер, в основном ясен.

Мало кто знает, что Nvidia, один из основных производителей видеочипов, выпускает драйверы для видеокарт практически ежемесячно. Означает ли это, что программное обеспечение необходимо часто переустанавливать? Это не так. Даже эксперты согласны с тем, что это нужно делать только в случае необходимости. Также редко, если есть ноутбук или настольный компьютер со встроенной видеокартой.

Артефакты видеокарты.

Рассмотрим случаи, когда требуется обновление драйвера.

  • если при отображении картинки на мониторе возникают проблемы (зависания, артефакты, отставание/опережение звукового сопровождения);
  • появление сообщений об ошибках, в которых упоминается как сама видеокарта, так и драйвера к ней. Обычно такая проблема приводит к невозможности отображения графики;
  • если вы намереваетесь запустить игру или видеофайл, у которых требования к железу повышенные (что обычно для игровой индустрии).

Во всех этих случаях переустановка драйверов видеокарты может решить проблему.

Как узнать модель видеокарты на вашем ПК

Если вы не сделали этого перед обновлением драйверов видеокарты, сначала проверьте, какая именно модель установлена в вашем компьютере. В настоящее время большинство видеочипов относятся к одному из двух видеоускорителей — серии GeForce от Nvidia или серии Radeon от AMD. Однако, если в области графических процессоров гонка идет между двумя брендами, то производителей видеокарт гораздо больше — стоит упомянуть Gigabyte, Asus и Parit.

Чтобы определить модель видеокарты, вы можете сделать следующее

Обновление драйверов видеокарты штатными средствами ОС

Узнайте, как обновить драйверы видеокарты с помощью стандартных средств Windows 7/8/10 (независимо от марки и модели).

Предупреждение. К сожалению, этот метод не всегда срабатывает, и вам придется обновить видеодрайвер другими способами, как описано ниже.

Драйверы SSD могут оптимизировать обработку данных, что повышает производительность и срок службы диска. Уведомление драйверов видеокарты и родительской карты также может быть очень полезным.

Зачем обновлять драйвера видеокарты?

Обновлять ли драйвер «видео» — интересный и спорный вопрос. В конце концов, для разных категорий пользователей существуют разные ответы. Бизнесмен — это «водитель? Какой водитель?» сказал бы. На самом деле, если вы работаете в Microsoft Word, балансируете баланс в 1С или пишете код в Visual Studio, вы можете использовать свой старый драйвер годами без потери производительности. С другой стороны, модернизация вряд ли принесет значительные улучшения.

С другой стороны, геймеры «должны регулярно обновлять свои драйверы!». они категорически настаивают. И по праву. В конце концов, производители видеокарт постоянно оптимизируют свои продукты под различные игровые требования, а обновления драйверов могут серьезно прибавить FPS. В особо сложных случаях игры не запускаются без новых драйверов. Поэтому необходимость обновления драйверов видеокарты зависит от того, для чего вы используете свой компьютер. Если вы ищете высокопроизводительную графику, то вам всегда следует повышать производительность.

Автоматически или вручную?

Это зависит от особенностей вашего устройства и вашего сетевого подключения.

  • Если вы пользуетесь мобильным интернетом на ПК, то автообновление любых приложений, операционной системы и драйверов лучше отключить. Иначе оно будет в фоновом режиме потреблять ваш пакет интернета с людоедским аппетитом.
  • Если у вас старый ПК, сильно забитый жесткий диск или значительные «тормоза» операционной системы, лучше также устанавливать драйвера вручную. Иначе фоновое обновление будет дополнительно потреблять ресурсы ПК, делая его еще медленнее.
Статья по теме:  Opera VPN

В противном случае вы можете воспользоваться информационным центром Windows или центром управления графической картой (Nvidia Control Panel, Intel HD Graphics Control Panel или другой программой от производителя), чтобы включить автоматическое управление видеокартой. можно включить обновление драйверов.

Драйвер Windows или драйвер производителя?

На самом деле, если вы недавно установили Windows, вам не нужно устанавливать отдельный драйвер для вашей видеокарты. В системе установлено программное обеспечение MicrosoftBasicDisplay Adapter, которое регулярно обновляется, и монитор будет работать, даже если оригинальный драйвер не установлен производителем. В некоторых случаях это может работать лучше, чем родной драйвер. Например, на ноутбуках серии ASUS VivoBook K542 драйвер Microsoft Basic Display Adapter обеспечивает лучшую цветопередачу, чем родной драйвер Intel UHD Graphics 620. При использовании ‘Intel’ экран будет иметь заметный желтый оттенок, а на экране будет присутствовать белый цвет.

Но, конечно, в драйвере производителя видеокарты доступно больше возможностей. Если вам нужна скорость и производительность, более плавное воспроизведение видео, увеличенное разрешение экрана или поддержка слотов вывода на несколько экранов, рекомендуется загрузить и установить драйверы с официального сайта производителя видеокарты.

Второй метод может быть реализован в Windows через диспетчер устройств (DM). Для этого щелкните по названию видеочипа в разделе Видеоадаптер. Вам необходимо выбрать соответствующее поле из выпадающего списка. Также можно использовать такие программы, как DriverUpdater или DriverPackSolution.

Обновление драйверов – поиск соответствующих версии

Windows Update устанавливает новые версии драйверов в рамках дополнительного обновления, но его область действия не охватывает все устройства и компоненты ПК. Некоторые производители прикрепляют обновления, которые автоматически сканируют интернет на наличие новых выпусков и устанавливают их.

Определите модель устройства.. Большинство устройств требуют, чтобы пользователь сам загружал обновления драйверов. Во-первых, им нужно указать имя устройства, как оно отображается в диспетчере устройств Windows. Имя устройства также можно определить с помощью одной из диагностических утилит, например, бесплатной Speccy. USBDeview помогает найти устройства, подключенные к портам USB. В нем отображается таблица всех устройств, которые подключены или были подключены к одному из портов USB. Их название и модель отмечены.

Чтобы проверить, какая версия драйвера установлена в вашей системе, дважды щелкните устройство в диспетчере устройств и перейдите на вкладку Драйверы. Удобнее это делать с помощью бесплатного приложения DriverView. Это связано с тем, что все драйверы и номера их версий отображаются в одном окне.

Поиск обновлений.. Узнав название устройства, перейдите на сайт производителя и найдите нужный файл. Соответствующие разделы обычно называются Support, Services, Downloads и т.д. Большинство производителей предоставляют форму, в которую вы можете ввести свое имя. На некоторых страницах можно выбрать тип и модель устройства. Убедитесь, что драйверы для оборудования загружены.

Просмотр информации и обновление драйверов через диспетчер устройств

Обновление драйверов – по отдельности или в пакете

В некоторых случаях на сайте производителя можно найти две версии драйвера (базовую (минимальную) и полную (пакетную)). Драйверы сканеров и принтеров в основном распространяются в этом формате.

Достаточно взглянуть на размер загруженных файлов, чтобы заметить разницу. Варианты обычно используют несколько мегабайт каждый, в то время как пакеты используют тот же объем дискового пространства (который может достигать 100 мегабайт).

Выбор наименьшего варианта позволяет установить только те библиотеки, которые необходимы для мониторинга устройства. Кроме того, дополнительное программное обеспечение, используемое, например, для оформления печатных материалов или сканирования документов, можно загрузить только вместе с полным пакетом драйверов. Если это не требуется, рекомендуется выбрать базовый вариант.

Диспетчеры обновления драйверов

Большинство производителей позволяют пользователям управлять состоянием драйверов, установленных или подключенных устройств. Однако существуют программы, задачей которых является мониторинг драйверов в системе.

Статья по теме:  Что делать, если PlayStation Network не входит в аккаунт и не работает. Playstation network что это

К ним относятся DriverMax, UpdateStar Drivers и DriverEasy. Такие программы анализируют версии драйверов, установленных в системе, и сравнивают результаты с базой данных в Интернете. Таким образом, они определяют, какие драйверы устарели. При необходимости пользователь может установить новую версию микропрограммы или обновить существующую.

Менеджер обновлений, несомненно, полезен. Обратите внимание, однако, что управление драйверами не гарантирует целостность этих баз данных. Кроме того, нет выбора, какие драйверы устанавливать.

Большинство производителей позволяют пользователям управлять состоянием драйверов, установленных или подключенных устройств. Однако существуют программы, задачей которых является мониторинг драйверов в системе.

Не устанавливаются драйвера на видеокарту: что делать

Нередко ошибки возникают при обновлении программного обеспечения графического адаптера. Это раздражает, если вы не знаете, что делать; это может быть проблема с программным обеспечением вашего графического адаптера. Ниже анализируются четыре решения.

Nvidia

Обычно такие проблемы возникают из-за несовместимости драйвера с версией операционной системы. Программа установки драйвера может не отобразить компонент и не вывести на экран сообщение о том, что операцию выполнить не удалось. В этом случае пользователь должен сделать следующее

  1. Войти в ДУ на компьютере или ноутбуке и найти вкладку, отображающую видеоадаптеры.
  2. В этой вкладке GPU будет показан как «Стандартный VGA графический адаптер» (так система видит любой GPU без драйверов).
  3. Через дабл клик по надписи перейти в «свойства».
  4. В открывшемся меню выбрать пункт «ИД оборудования».

Драйвер не устанавливается на видеокарту Nvidia - решение (часть 1)

В таблицу включены следующие шаги

 Драйвер не устанавливается на видеокарту Nvidia - решение (часть 2)

Затем программа идентифицирует карту и начнет установку.

Уведомление о том, что AMDCatalystMobility не может быть загружен, поскольку он не совместим с компьютером, часто пугает владельцев устройств AMD. Правда заключается в том, что все не так уж плохо.

  • Сначала необходимо поставить драйвер набора микросхем — базовые «дрова» на материнку.
  • ПО на сетевую карту, аудио- и видеооборудование устанавливаются после.
  • Когда в устройстве два графических процессора — интегрированный от Intel и дискретный от AMD, то драйвера на GPU устанавливаются по порядку: сначала — на встройку, потом — на дискретку.

Переустановка всего должным образом облегчит исправление ошибки.

Intel

Если правильные драйверы не установлены, система может отображать GPU как «базовый видеоадаптер» (Microsoft). Легко вручную установить программное обеспечение для интегрированного видеочипа Intel. Следующая таблица подтверждает это.

 Ошибка драйвера видеокарты

Windows 10

Лицензионная «десятка» автоматически обновляется до последней версии и включает все драйверы. Все это происходит, если пользователь не отключил автоматическое обновление. Если система автоматически обновилась, но вы по-прежнему испытываете проблемы и драйверы не работают, вам рекомендуется обратиться в службу поддержки Microsoft.

Ручное обновление видеокарты, будь то nvidia или amd, не займет много времени. Это можно сделать с помощью Windows (традиционным методом) или специальной утилиты. Вы также можете скачать «драйверы» (их всегда можно найти на официальном сайте) и самостоятельно установить их на свой ноутбук или компьютер.

Guide в переводе с английского — это аппаратное и программное обеспечение, буквально означающее проводник, руководитель или менеджер. Это означает программу, которую пользователь не наблюдает, но которая обеспечивает правильное функционирование видео-, аудио- и экранных карт. Клавиатура и мышь.

Особенности установки

Если в диспетчере устройств нет утилит автоматического обновления и результатов поиска драйверов, пользователям необходимо посетить сайт производителя GPU (nVidia, Intel, AMD, а не MSI, Palit, Inno3d и т.д.).

Последние обновления управляющего программного обеспечения можно найти и загрузить здесь по названию карты.

Полезная информация:.

Если вам нужны драйверы Intel, вы можете воспользоваться нашей ссылкой.

Этот метод подходит для старых видеоадаптеров.

Рисунок 7.Загрузите драйвер с официального сайта производителя видеокарты.

Рис. 7.Загрузите драйвер с официального сайта производителя видеокарты.

Одной из основных задач пользователей, пытающихся получить последнюю функциональную версию драйвера видеокарты на своем компьютере, является выполнение обновления вручную, либо с помощью лицензионной утилиты, либо с сайта производителя.

Не рекомендуется использовать сторонние программы, такие как DriverPackSolution или DriverBooster.

Оцените статью
emugame.ru