Как пользоваться очками виртуальной реальности: пошаговый гайд по подключению и настройке. Что нужно чтобы играть в vr

Также доступны приложения для работы с VR-контентом. Например, если вы хотите долго играть в 3D-шутер, но у вас нет Oculus Rift, вы можете воспользоваться приложением Trinus VR. Его можно использовать для передачи данных с компьютера на мобильное устройство. Существуют версии для устройств на базе Android и iOS.

Выбираем комплект виртуальной реальности (VR, AR) на Aliexpress (Valve, HTC, Oculus, etc)

До недавнего времени виртуальная реальность (VR для краткости) все еще казалась далеким, далеким будущим. Однако появление популярных игроков (Valve, HTC, Oculus) и сопутствующих сервисов (Steam VR, Oculus Store) сделало комплект виртуальной реальности более доступным, и некоторые устройства потеряли много кабеля. Существуют также устройства дополненной реальности (AR), которые помещают изображения в реальный мир.

Мое первое знакомство с VR Systems состоялось в Москве несколько лет назад. Мы с другом платили за часовые сеансы, где мы играли в какую-то игру-стрелялку. Тогда нам выдали большие рюкзаки, очки и автоматы, и мы бегали по площади в 100 кв. м. Ищем друг друга. Сегодня для такого занятия достаточно приобрести комплект VR-системы, найти подходящее домашнее пространство и подключить его к персональному компьютеру (хотя есть и автономные системы, собранные в игровых магазинах). Для правильного функционирования необходимо учитывать минимальные требования к комплекту виртуальной реальности. Например, для шлема виртуальной реальности Pimax 8K требуется видеокарта 2060 или выше.

Следует также отметить, что VR и AR предназначены не только для игр. С помощью виртуальной реальности можно проводить тренировки с демонстрацией и поворотами объектов со всех сторон. Помните фильмы «Мстители»? Тони Старк работал над искусственным интеллектом, постоянно работая руками, увеличивая и уменьшая масштаб. Но это же фильм, скажете вы, и будете правы. Но отчасти потому, что в современном мире существует множество подобных случаев, когда виртуальная реальность может помочь будущим профессионалам. Например, 3D-модели человеческого тела или технической инфраструктуры и более крупных элементов. Поэтому в сегодняшней подборке я решил выделить наиболее важных игроков, представленных на рынке Aliexpress.

Комплект виртуальной реальности Valve Index VR Kit

Возможно, это самый подходящий VR-шлем для современных персональных компьютеров. Производитель — компания Valve, ответственная за серию игр Half-Life.

Комплект Valve Index VR — это финальный комплект шлема, в котором звуковая система реализована и реализована с использованием динамиков, расположенных близко к уху (т.е. не касающихся его).

Для обеспечения полной производительности также предусмотрена пара менеджеров Knuckles с функцией определения положения пальцев и рукоятки. Встроенная перезаряжаемая батарея обеспечивает до 7 часов непрерывной работы.

Очки-шлем имеют разрешение 1440*1600px на каждый глаз и общее разрешение 2880*1600px. Частота обновления экрана — 120 Гц (может быть увеличена до 144 Гц в экспериментальном режиме), угол обзора дисплея — до 130 градусов.

Комплект виртуальной реальности Valve поддерживает следующие операционные системы: Windows, Linux и MacOS.

Комплект виртуальной реальности HTC Vive

Комплект виртуальной реальности HTC Vive был представлен довольно давно, но из-за этого была проведена значительная работа над программным обеспечением всего комплекта.

Комплект HTC Vive VR Kit поставляется с довольно обширным набором Это пара очков виртуальной реальности, пара пультов управления и пара башен, расположенных в углах комнаты для наблюдения за движением. В комплект входит настенное основание для защиты от комплекта штатива.

Параметры системы VR: разрешение — 1080*1200px, угол обзора — 113 градусов по вертикали, 110 градусов по горизонтали110*.

Статья по теме:  Игровой сервер недоступен – что делать. Почему не работает интернет в играх

Гарнитура требует подключения к компьютеру, а SteamVR выступает в качестве игровой платформы.

Компьютерные шлемы предлагают различные уровни опыта. Последние модели оснащены ИК-камерами, которые отслеживают перемещения шлема (и, соответственно, пользователя) в пространстве. Есть игры, которые позволяют пользователю ходить, прыгать и бегать.

Принцип работы

Каждая пара VR-очков оснащена окуляром, но роль экрана выполняет экран смартфона. Мобильное устройство крепится к очкам. Это одно из принципиальных отличий от компьютерных шлемов. Шлем имеет собственный экран с высоким качеством изображения.

Перед экраном между окулярами установлены перегородки. Левый и правый глаза имеют отдельные изображения. Это означает, что каждый глаз может видеть только ту часть изображения, для которой он предназначен. В результате обе части изображения объединяются в одно изображение, и получается глубина и объем. Изображение на экране меняется при поворотах головы и градиентах, создавая у пользователя ощущение, что он находится в виртуальной реальности.

Как использовать очки виртуальной реальности: пошаговое руководство по подключению и настройке

Проблемы VR устройств

Существуют различные препятствия, которые мешают устройствам VR на самом деле способствовать развитию мира мобильных цифровых развлечений. Первая — это дискомфорт (головокружение, тошнота), который испытывают многие пользователи при наблюдении за трехмерным контентом. Этот дискомфорт может продолжаться в течение нескольких часов после окончания игры.

Во-вторых, относительно небольшой спектр игровых приложений. Пока что крупные игорные компании рассматривают только новые рынки.

Как подключить и настроить ВР очки

Конфигурация и подключение зависят от типа используемых очков виртуальной реальности. Однако в любом случае никаких сложных мер предпринимать не нужно.

Для телефона

Для смартфонов было создано огромное количество очков виртуальной реальности, самыми известными из которых, вероятно, являются Google Cardboard и VR Box. Установка очень проста. Вам нужно запустить на смартфоне приложение, поддерживающее функцию VR, и поместить мобильное устройство в специальный стеклянный футляр на голове (это может быть игра или видео). В некоторых моделях изображение можно откалибровать, вращая окуляр.

Не все игры можно запускать в режиме VR. Как правило, совместимость с устройствами виртуальной реальности обозначается значком VR.

Очки на Android

Помимо экранов, все более популярные автономные устройства VR оснащаются собственным процессором, флэш-памятью и оперативной памятью, операционной системой Android и аккумулятором. Недавно выпущенный Oculus Rift Go является представителем этого семейства.

Как использовать очки виртуальной реальности: пошаговое руководство по подключению и настройке

Установка проста. Специальное программное обеспечение уже загружено в память устройства, обеспечивая доступ к VR-контенту. Небольшой набор игр и видео 360 обычно установлены по умолчанию, а другие приложения можно загрузить из сети Wi-Fi. Все, что вам нужно сделать, это активировать очки, надеть их на голову и выбрать игру.

В некоторых моделях настройки по умолчанию создаются с помощью смартфона. Устройство подключается к телефону через сеть Wi-Fi, инициализируется и полностью готово к работе.

Для компьютера

Шлемы виртуальной реальности на базе ПК считаются наиболее перспективными, качественными и удобными. Эти устройства оснащены экранами высокого разрешения с улучшенной частотой обновления. Разделение экрана на две области шлема VR стало менее заметным. Общее разрешение экрана выше, формируя четкое и детальное изображение для глаз.

Инструкции по использованию гарнитуры VR могут занимать десятки страниц, но установка не представляет собой ничего сложного. На компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, а настройки настраиваются автоматически.

Как использовать очки виртуальной реальности: пошаговое руководство по подключению и настройке

Шлем подключается к видеокарте и USB-порту/портам HDMI-выхода и запускается утилита настройки. Шлем надевается на голову, и необходимо выполнить несколько движений (повороты головы в разные стороны, на склонах и т.д.).

Современные модели все чаще оснащаются внешними тепловизионными камерами, которые отслеживают местоположение пользователя. Такие камеры устанавливаются одновременно с регулировкой шлема. Важно, чтобы камера была правильно расположена в комнате, где происходит игра. Он должен находиться на небольшом расстоянии от пользователя и на уровне головы.

Для консоли

Настройки наушников VR для консолей практически ничем не отличаются от настроек наушников VR для компьютеров. Шлем и камера подключаются к игровой консоли, на которой может быть запущено специальное приложение для VR-устройства (если оно не установлено, его необходимо загрузить из магазина приложений). Это позволит вам ориентироваться на каждом шагу.

Топ игр и программ

Мы создали небольшую подборку самых интересных приложений для различных очков VR. Сюда входит широкий спектр приложений, а также игры. Спектр доступных приложений постоянно растет, и вам редко будет скучно с гарнитурами VR.

Статья по теме:  Обновлен процесс отправки работ в мастерскую STEAM. Как добавить работу в мастерскую steam

На смартфон

  • AAA VR Cinema (медиа проигрыватель)
  • Trinus VR (приложение для стриминга)
  • Vrse — Virtual Reality (видео 360)
  • Sisters
  • Dive City Rollercoaster

Как использовать очки виртуальной реальности: пошаговое руководство по подключению и настройке

На консоль

  • Robinson: The Journey
  • Star Trek: Bridge Crew
  • The London Heist
  • Wayward Sky
  • VR Worlds

На ПК

  • Elite – Dangerous
  • Subnautica
  • ADR1FT
  • Assetto Corsa VR
  • Eve – Valkyrie

Все вышеперечисленное является общими характеристиками, не зависящими от типа устройства. При выборе индивидуального типа устройства для виртуальной реальности также важны следующие характеристики

Всё закупили, что дальше?

Вы приобрели все, что вам нужно. Теперь вам нужно скачать игры виртуальной реальности для своего телефона. Два самых простых способа сделать это. Зайдите в магазин приложений для телефона (Google Play, AppStore или Windows Store) и посмотрите там. В играх вы уже знаете или набрали в поисковой строке аббревиатуру VR. Большинство игр виртуальной реальности для мобильных телефонов имеют это в названии.

Как играть в VR-игры на мобильном телефоне

Второй способ еще проще — следите за списком игр виртуальной реальности в моем блоге. Да, их пока не так много, но он постепенно наполняется новыми обзорами VR-игр для телефонов. В списке представлена основная информация об игре, а нажав на название, вы перейдете на страницу с описанием и ссылками на скачивание.

Игр накачали, как играть в VR игры на телефоне?

Кроме того, существует вопрос технологии. Запустите игру на телефоне, привяжитесь к загрузочному экрану, при необходимости выберите в меню телефона Пуск или Другое, затем положите телефон в шлем. Обычно расположение простое, но зависит от конкретной модели шлема. Как правило, необходимо снять переднюю крышку и поместить телефон в замок. Затем задвиньте крышку шлема на место. Затем наденьте шлем на голову.

Если у вас есть джойстик виртуальной реальности, вы можете снять телефон со шлема и запустить игру, не отсоединяясь и не сменяя друг друга. В противном случае весь процесс придется выполнять заново, с самого начала.

Существует два типа VR-игр для телефонов: сенсорные и джойстиковые. Большинство игр выбирают сенсорный путь. Поскольку не у всех есть джойстик, мобильная виртуальная реальность в конечном итоге является низкопробным виртуальным опытом. Проверка датчика = наклон головы. Управление контроллером зависит от конкретной игры.

Наиболее оптимальным и выгодным для российских игроков является решение выбрать версию Cosmos. Это похоже на попытку HTC ответить на растущую популярность Oculus Rift S, но вызывает много споров.

Топ игр и программ

На смартфон

Это бесплатное приложение для отслеживания 2D и 3D видео и виртуальных фотографий.

С его поддержкой пользователи запускают широкий спектр популярных современных игр.

Он ориентирован на просмотр видео. Интересно, что вы можете загрузить свои любимые отрывки и посмотреть их позже в автономном режиме.

Приложения разработаны с неким страхом. Они представляют интерес для тех, кто хочет пощекотать себе нервы. В цифровой реальности игры выглядят пугающе. Погружение в атмосферу страха является более полным, чем просмотр фильма.

Здесь разработчики обращают внимание на красоту городского пейзажа. В то же время зритель видит его, путешествуя в виртуальном железнодорожном вагоне.

На консоль

Приключения Робинзона в космосе. Космический корабль высаживает астронавта на неизвестной планете. Он должен выжить в одиночку в полной опасностей неизвестности.

Игра основана на вселенной Star Trek, мире, который имеет культовый статус на протяжении многих лет. Игрок, в роли офицера Астроста, отправляется в далекую вселенную, полную жилых планет и опасностей.

Здесь главный герой — грабитель. Дерзкие преступления, ценные трофеи и опасные враги — вот лишь немногие из сокровищ, которые ждут игрока.

Маленькая девочка-пилот должна спасти от смерти своего отца, который исчез при загадочных обстоятельствах.

  • VR WorldsСобытия происходят в космосе. Охотник за сокровищами на своем корабле путешествует по разным локациям и исследует новые планеты.

На пк

Здесь вы становитесь пилотом космического корабля. Детально проработанные инструменты, механизмы и особенности полета впечатлят даже опытных игроков.

Выживите в инопланетном море уединенных капсул.

Астронавты просыпаются среди обломков космической станции. Как вы будете выживать в космосе?

Еще одно космическое приключение.

Инструкции по использованию гарнитуры VR могут занимать десятки страниц, но установка не представляет собой ничего сложного. На компьютер устанавливается специальное программное обеспечение, а настройки настраиваются автоматически.

О чем еще нужно знать?

Все вышеперечисленное является общими характеристиками, не зависящими от типа устройства. При выборе индивидуального типа устройства для виртуальной реальности также важны следующие характеристики

  • При покупке проводного гаджета нужно учитывать длину кабеля, количество сенсоров, которые будут размещены в комнате, разрешение дисплея (максимальное — 4K), а также убедиться, что у вас мощный и производительный компьютер с хорошим графическим процессором;
  • При покупке беспроводного гаджета нужно учитывать продолжительность времени работы от батареи, опять же, разрешение (для беспроводных устройств доступный максимум — 2560 x 1440), а также объем внутренней памяти для хранения контента (в среднем, он варьируется от 16 до 32 Гб).
  • Для мобильного гаджета снова имеет значение продолжительность времени работы, а также диагональ дисплея (варьируется от 4,5 до 6 дюймов), качество охлаждения (эти устройства нагреваются вдвое сильнее) и поддерживаемая операционная система (Android, iOS или обе).
Статья по теме:  Простые способы оптимизации Android для игр. Как оптимизировать телефон для игр

В совокупности знание всех этих характеристик поможет вам решить, какой из представленных на рынке гаджетов VR лучше всего подходит для вас. Хороший опыт покупок!

Читайте также:.

Фотографии: строительные компании, VR Source, VR Times, pxhere.com

Сотни миссий в самые разные места на Земле. Увидеть коралловые рифы, построенные на дне океана. См. песчаные дюны. Отправляйтесь в горы, в джунгли, на сафари. Теперь все, что вам нужно сделать, — это загрузить бесплатное приложение.

Какие характеристики подойдут для использования HTC Vive

Чтобы проверить, правильно ли работает ваш компьютер с HTC Vive, существует помощник под названием SteamVR, который можно найти на одноименном ресурсе. Она анализирует ваш компьютер и выдает четкий вердикт. Если питание недостаточно, программа предложит, что именно нужно улучшить.

Материалы, необходимые для создания высококачественных VR-игр

По данным производителя, для работы HTC Vive требуются следующие наборы.

  • процессор – не хуже Intel Core i5-4590 либо же AMD FX 8350;
  • оперативная память – от 4 ГБ;
  • видеокарта – отлично подойдет GTX 1060 от NVIDIA или Radeon RX 480 от AMD.

Также убедитесь, что имеется видеовыход DisplayPort 1.2; HDMI 1.4 также подходит. Что касается операционных систем, то поддерживается Windows 7.

Это рекомендуемые производителем требования, и, очевидно, что самый мощный материал — это только преимущество.

Что нужно для работы с Oculus Rift

Производители стремятся оптимизировать и развивать технологии, чтобы снизить нагрузку на компьютер. Поэтому системные требования немного ниже, чем у конкурирующих продуктов.

Материалы, необходимые для создания высококачественных VR-игр

В случае с Oculus Rift также существует специальное программное обеспечение, которое может просканировать компьютер и определить совместимость с устройством. Такие программы можно найти на официальных сайтах производителей шлемов.

Обычно системные требования совпадают с теми, что были представлены для более ранних моделей VR-устройств. Только в этом случае можно смело использовать процессор AMD Ryzen 5 1500X. Желательно, чтобы объем оперативной памяти превышал 8 Гб. Видеовыходом в данном случае является HDMI 1.3.

Какие игры поддерживают VR, чтобы запустить их на Oculus Rift и HTC Vive

Производители активно распространяют как бесплатные, так и платные продукты, поддерживающие виртуальную реальность. Некоторые из наиболее популярных включают

  1. WarThunder – самый популярный авиасимулятор, теперь ощутить себя в кабине настоящего самолета проще простого.
  2. StarWars – примите участие в развитии событий во вселенной звездных войн. Локации всевозможных планет проработаны отлично.
  3. Покер-рум PokerStars представил PokerStars VR, что позволяет любому обладателю шлема виртуальной реальности окунуться в атмосферу онлайн покера с головой. Вы можете побывать в различных локациях и сыграть в покер с другими пользователями.

Помимо индустрии игрушек, шлемы виртуальной реальности активно используются для просмотра фильмов в формате 3D. Достигается эффект полного погружения, так что зритель как будто присутствует в каждой сцене выбранного фильма.

Шлемы виртуальной реальности также полезны для обучения. Студенты могут получить доступ к любому историческому объекту и визуально оценить конкретное здание. Такой подход позволяет им быстрее усваивать информацию. Технология также помогает в проектировании, поскольку дизайнеры могут рассматривать модель под разными углами. Многие функции и необходимость внимательного просмотра доступны на компьютерах, соответствующих рекомендуемым системным требованиям.

Оцените статью
emugame.ru