Как собрать рабочий компьютер в форм-факторе Mini-ITX (mITX) (полная инструкция). Как собрать мини пк своими руками

Мозгом» системы считается процессор, который необходимо выбрать. Компьютеры не могут работать без оперативной памяти и накопителей. Поэтому необходимо выбрать устройство нужного размера, чтобы оно поместилось в маленькую «коробку».

Как сделать мини-ПК своими руками? Мини-компьютеры

Сборка компьютера — это большая ответственность и не так просто, как кажется. Важно учитывать совместимость всех компонентов и производительность системы. Однако собрать мини-компьютер своими руками еще сложнее. Вам необходимо найти в Интернете компактные детали и убедиться, что все помещается в небольшой пакет.

Зачем собирать мини-компьютер своими руками? Конечно, система «все в одном» не имеет проблем с мощностью, но есть много других сложностей. Мини-ПК привлекательны благодаря своим компактным размерам, низкому уровню шума и отличным источникам питания.

Конечно, эффективность таких систем зависит от того, сколько вы на самом деле инвестируете. К счастью, многие производители ориентированы на пользователя, поэтому каждый может собрать мини-компьютер для работы или развлечений.

Самостоятельная сборка

Еще одна важная вещь, о которой следует помнить: сборка мини-ПК своими руками требует контроля над всем, что входит в корпус системы. Многим людям гораздо проще купить готовый компьютер. Конечно, в какой-то степени это правда. Но когда речь идет об экономии денег и дальнейшей модернизации, уже возникают вопросы, применимо ли это.

Как собрать мини-ПК

Самоорганизация имеет то преимущество, что в магазине можно найти детали со скидкой или в наличии. В будущем элементы могут быть дифференцированы и дополнены. Для обновлений это самый выгодный вариант. Таким образом, вы будете знать, что у вас есть, поймете, что можно улучшить и заменить в будущем.

Проблемы при сборке

Вопросы о том, как собрать мини-ПК, такие же, как и те, которые задают пользователи универсальных систем. Проблемы также очень похожи и характерны практически для всех клиентов.

Поэтому первое, что необходимо рассмотреть, — это различные платформы. Понять их может быть очень сложно, особенно в отношении совместимости. При сборке компьютера необходимо разобраться с форм-фактором данных, понять, что такое слот и как выбрать для него процессор. Далее необходимо подумать об оперативной памяти и возможностях, предоставляемых материнской платой.

Таких деталей очень много. Вам необходимо их рассчитать. В противном случае ваша система может работать со сбоями или вообще не работать после того, как вы ее собрали. Однако если вы собираете мини-ПК, мощность всех компонентов в корпусе также важна.

Кстати, существуют готовые системы, которые могут видеть несколько видеокарт. Однако здесь следует внимательно отнестись к системе охлаждения. Без этого ничего нельзя сделать.

Пошаговая инструкция по сборке компьютер в форм-факторе Mini-ITX

1) Лично я выбрал Fractal Design NODE 304 Black. Это скандинавская компания, производящая недешевую продукцию. Я настоятельно рекомендую его, если у вас мало места внутри и вы не можете экономить, поскольку все эргономические характеристики должны быть должным образом продуманы инженером. Однако, если вы выберете очень дешевую неизвестную китайскую модель, у нее будет высокий риск проблем со сборкой, поскольку в таких случаях охлаждение проектируется более сложным. Уровень шума форм-фактора mini-ITX также выше, чем у ATX.

Как собрать рабочий компьютер в формате Mini-ITX (MITX) (полное руководство)

2) Первым делом необходимо разобрать корпус и снять все имеющиеся внешние панели. В этом случае имеется компактная панель, которую я уже удалил. Внутри находятся три белых гнезда для шести жестких дисков. На большинстве моделей рам этого формата гнезда съемные, как здесь. Удалите их полностью. Кроме того, поскольку в компьютере всего два диска, классический жесткий диск и SSD-система Windows, требуется только один белый разъем.

Статья по теме:  Нарисовать карту: Как рисовать карту своего мира? Перевод статьи. Как нарисовать карту мира

3) Так выглядит снятие корпуса гнезда для жесткого диска. Я не советую засовывать чехол внутрь, так как он будет выглядеть так, как будто его сняли. Производители уже учли все оттенки, и вам не придется беспокоиться о том, как подключить короткий шнур питания к каркасному холодильнику.

Начинаем собирать эконом вариант

4) Здесь наступает момент, когда экономика начинает работать. Материнская плата ASROCK FM2A85X-ITX.Продукция этой компании производится на мощностях ASUS и изготавливается из тех же компонентов, что просто ставит еще один знак. Поэтому я решил купить их материнские платы и сэкономить 30-40% по сравнению с известными брендами, но получить те же возможности, что и у дорогих материнских плат. У меня сразу «мама» работает уже два года и никаких проблем с ней нет. Это связано с качеством.

5) Следующим шагом будет вкручивание монтажных ножек в основание рамы для фиксации материнской платы. Корпус и материнская плата имеют разную компоновку, но это не меняет смысла. Главное — не забыть расположить их так, чтобы, за исключением ножек, материнская плата не была прикреплена непосредственно к каркасу.

6) Затем установите блок питания. Конечно, можно сначала установить материнскую плату, а затем блок питания, но лучше сделать наоборот. В таких случаях размещать блок питания после установки родительской карты довольно неудобно, поскольку внутреннее пространство очень ограничено, а во-вторых, блок питания может повредить родительскую карту (опять же из-за отсутствия свободного места). Мы также выбрали нефизиологичный блок питания, Corsair HX650. Этой мощности достаточно для работы компьютера, и можно устанавливать даже видеокарты средней мощности. Фактическая мощность составляет 650 Вт. Устройство подключается непосредственно к винтовому корпусу, входящему в комплект поставки. Ввод питания обычно должен быть ориентирован вниз от корпуса, что возможно, но не забывайте о контроле и управлении в данный момент. В руководстве пользователя к корпусу будет указано, какой стороной располагать блок питания. В моем случае охлаждающий воздух поступает снизу, а горячий — с боковых сторон корпуса. Здесь сделана решетка для обеспечения такого же взрыва.

(7) Кнопка питания недоступна, так как блок питания находится внутри рамки. Не у всех Minis такая ситуация, но у моей она есть. Таким образом, источник питания активируется по умолчанию в любое время.

8) Затем следует установить материнскую плату, но сначала необходимо установить коммуникационную пластину материнской платы. Стержень всегда входит в комплект и имеет стандартный размер. Поэтому при его установке, как правило, очень трудно ошибиться. Сначала нужно одеть только материнскую плату, позже вы не сможете установить крышку, и вам придется все разбирать.

(9) Обратите внимание, что материнская плата размещается на ножках: сначала вкрутите ножки в основание рамы, а затем установите материнскую плату на ножки. Коммуникационная дверь всегда выходит на одну сторону в задней части корпуса, поэтому вы не сможете ошибиться в направлении платы. Убедитесь, что вы надежно закрепили доску, так как позже вам понадобится разместить холодильник. Затем вам может понадобиться установить ее на место, поэтому саму доску нужно надежно закрепить.

10) Если шнур питания все еще на месте, скрутите его (если он достаточно длинный) и закрепите в удобном для вас месте. В моем случае его длины не хватило, и мне пришлось немного обмотать кабель.

Статья по теме:  Как мошенники используют TeamViewer QuickSupport. Teamviewer мошенники как работают

Выглядит уже красиво

11) Вот так выглядит наш корпус с материнской платой, блоком питания и тремя обычными холодильниками, процесс установки описывать не буду, так как он изначально был стабильным.

12) Далее снимаются крышки слотов и устанавливается процессор. Приемная — это белый квадрат в центре. На крышке показано, куда нужно переместить и снять рычаги. Эта процедура может отличаться от материнской платы к материнской плате, поэтому нет смысла подробно описывать мой случай. Посмотрите на свою обложку и сделайте то, что там написано, не выбрасывайте обложку, сохраните ее.

13) Следующим шагом будет установка процессора непосредственно в слот. Спешу сообщить, что вы не можете установить его неправильно. Слот предназначен для защиты от неправильной установки, поэтому следуйте инструкциям на крышке слота, чтобы аккуратно установить процессор. Не кладите руки на ножки процессора, прикрепленные к самому гнезду. Держите процессор с краев. После установки рычаг страховки хозяина должен быть зафиксирован в положении «закрыто». Это означает, что его необходимо вернуть в исходное положение. Таким образом, процессор надежно фиксируется в гнезде. Для своей офисной версии я выбрал процессор AMD A10-6700, самый топовый процессор AMD со встроенной графикой на момент выпуска компьютера. Этого достаточно для рабочего компьютера. Конечно, вы не можете играть в игры, но только в самые простые, например, казуальные.

14) Затем необходимо установить процессорный холодильник. Установите процессор AMD по умолчанию. Это потому, что это очень низкопрофильный холодильник, который мне не нравится. Однако с тех пор я заменил его на малошумную модель. Это связано с тем, что встроенный кулер оказался очень шумным. Перед установкой холодильника необходимо удалить защитное покрытие с нижней части холодильника. Таким образом, раскрывается слой с термопастой. Никаких дополнительных вещей добавлять не нужно. Все уже есть в самом холодильнике. Затем холодильник должен быть предварительно осмотрен для установки. Откройте это изображение в полном размере и обратите внимание, что холодильник имеет выступы с обеих сторон. На материнской плате поместите холодильник на процессор, так как язык также находится на боковой стороне процессора. Он должен быть установлен правильно с первого раза. В противном случае термопаста не будет равномерно распределяться по поверхности процессора. Поэтому, уверенными движениями рук, заранее точно нацелившись на процессор, опустите холодильник.

(15) Затем вам нужно будет создать защелку холодильника, но, опять же, нет смысла подробно описывать мой случай. В вашем случае мандал, скорее всего, будет другим, и вам следует следовать инструкциям, прилагаемым к холодильнику. Обычно в этом процессе нет ничего сложного. Чаще всего используется обычная рычажная система. Рычаг фиксируется в нужном положении и плотно прижимается к процессору до тех пор, пока холодильник не остановится.

16) Следующим шагом будет установка оперативной памяти. Большинство материнских плат формата Mini-ITX имеют только два слота для карт памяти. Для офисного компьютера нет причин устанавливать более 8 ГБ, но поскольку разница в цене между 8 и 16 ГБ сегодня незначительна, мы решили установить комплект на 16 ГБ. Единственная рекомендация — приобрести в комплекте карту памяти, чтобы полностью исключить возможность столкновений в памяти. Опять же, память не может быть установлена неправильно, так как сокет имеет защиту от неправильной установки. Однако помните, что перед тем, как взять память голыми руками, необходимо заземлить ее, чтобы не создавать статических электрических искр, которые могут повредить память. И, конечно, прикасаться к контактам тоже строго запрещено, зацепитесь за края платы.

Для тех, кто не читал предыдущую статью, там вкратце рассказывается о росте корпуса со встроенным блоком питания для самостоятельной оценки материнской жестяной mini ITX панели.

Raspberry Pi 400 (компьютер-клавиатура)

Raspberry Pi 400 — это микрокомпьютер со встроенной клавиатурой (своего рода ультрабук без экрана). В принципе, все, что вам нужно сделать, это подключить эту «клавиатуру» к экрану или телевизору, и вы готовы к работе! Вот как это выглядит на рисунке ниже 👇

Raspberry Pi 400 стоит около 70-100 долларов США. Другими словами, гораздо меньше, чем любой офисный компьютер или ноутбук.

Raspberry Pi 400 - как выглядит компьютер

Смотрите Raspberry Pi 400 — Компьютерный взгляд

  1. легкий и компактный ПК;
  2. не шумит, и почти не греется*;
  3. связь: Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0;
  4. есть все необходимые порты: USB, USB-C, Ethernet, micro HDMI, 40-контактный разъем GPIO, слот для microSD;
  5. 4 ГБ ОЗУ, четырехъядерный процессор Broadcom BCM2711 (1,8 ГГц);
  6. минус : не очень удобный размер клавиш (для тех, кто много печатает, могут показаться маленькими).
Статья по теме:  Что означает «7 нм техпроцесс». Что такое техпроцесс в процессоре

См. наш обзор этого устройства здесь (и здесь). Доступен в компьютерных магазинах.

Ультрабуки с экраном в 11÷13 дюймов (размером меньше, чем лист «А4»)

Сегодня это очень легкие и небольшие ультрабуки (диагональ 10-13 дюймов). Этот размер меньше (или сопоставим с!) листа A4.. См. фото ниже.

Кстати, с такой конструкцией можно использовать и обычные планшеты (хотя большинство из них не имеют соответствующих портов).

*

Толщина этих устройств составляет чуть более 1 см. — Их толщина составляет всего 1 см, поэтому их можно поместить практически в любую папку и носить с собой!

Они имеют все необходимые порты, включая HDMI, USB и Ethernet.

Ноутбук размером меньше листа бумаги формата A4

Ноутбук меньше листа формата A4.

Кстати, эти компактные ультрабуки построены на базе AMD Ryzen третьего поколения и являются чрезвычайно производительными! Они поддерживают многие офисные и домашние компьютеры. (Если, конечно, мы не говорим об играх*) 👌.

Телефон + «переходник»

Конечно, это не простой адаптер — это специальная станция подключения, которая позволяет подключить экран, мышь и клавиатуру, джойстик и многофункциональные (например) устройства. См. фото ниже. 👇

Дисплей, подключенный к мыши, клавиатуре и телефону

Дисплей, подключенный к мыши, клавиатуре и телефону // станция подключения uh3236

ПриходитеЕсли так подумать, то телефон играет роль системного блока и работает за большим экраном (но должен взаимодействовать с Android вместо Windows — может не иметь возможности выполнять некоторые задачи, что может быть удобно с одной стороны, но не с другой). .

Кстати, станцию подключения можно разместить за экраном, по сути это моноблок (на рабочем столе не так много «торчащих» кабелей).

17) Далее подключите питание для портов USB 3.0 на корпусе. Здесь также можно ошибиться, так как на материнской плате для них предусмотрен только один тип приема, поэтому просто подключите их.

Создание макета

Изначально каркас выполнен в форме классического ноутбука, где клавиатура и основные компоненты находятся внизу, материнская плата, накопители и т.д., а матка и камера — вверху. Компоненты соединены шарниром.

Затем были разработаны и подготовлены трехмерные модели для этого варианта. Я планировал построить его из металла.

Продолжение доступно только участникам

Вариант 1. Присоединись к сообществу «Xakep.ru», чтобы читать все материалы на сайте

Атрибуты члена сообщества на определенный период времени дадут вам доступ ко всему контенту хакера, скачивание PDF выпусков, отключение рекламы на сайте и увеличение вашей персональной скидки! Читать далее.

Вариант 2. Открой один материал

Вас заинтересовала статья, но у вас нет возможности стать членом клуба Xakep.ru? Тогда этот вариант для вас! Примечание: Этот вариант подходит только для статей, опубликованных два месяца назад.

Оцените статью
emugame.ru