Какой процессор лучше для смартфона. На что влияет количество ядер в телефоне

Сегодня все компетентные производители смартфонов используют решения с многоядерными процессорами. Многоядерная работа позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы.

Что такое ядра процессора и какую функцию они выполняют

Повышение производительности многоядерных процессоров достигается за счет разделения выполнения задач. Все современные системы разделяют процессы на несколько потоков, даже на одноядерных процессорах. Это позволяет работать в очень многозадачном режиме, например, слушать музыку, печатать документы или работать в браузере. Следующие приложения очень популярны и постоянно используют мультиплексирование

  • архиваторы;
  • медиапроигрыватели;
  • кодировщики видео;
  • дефрагментаторы;
  • антивирусы;
  • графические редакторы.

Принцип разделения нитей очень важен. Если на компьютере установлен одноядерный процессор без технологии гиперпоточности, операционная система мгновенно переключает потоки, чтобы пользователь мог видеть, какие процессы выполняются одновременно. Все действия выполняются в течение миллисекунд, поэтому нет длительных задержек, если только процессор не перегружен.

Видео

Рынок микропроцессоров разделен на два основных производителя, Intel и AMD, которые на протяжении всего своего существования ведут битву за мосты. Каждая компания предлагает свои готовые решения. Выбор конкретной модели — субъективное решение для конечного пользователя, поскольку каждый производитель предлагает широкий ассортимент моделей как с экономичными версиями, так и с лучшими игровыми процессорами.

Наиболее популярными процессорами серии Intel являются модели Intel Core i3, i5 и i7. В зависимости от модификации, они могут использоваться как в игровых ПК, так и в настольных. У AMD одними из лучших процессоров считаются процессоры серии Ryzen, которые демонстрируют отличные показатели производительности. Серия Athlon все еще существует, но относится к архиву. Для требовательных пользователей достаточно процессоров серии AMDA.

AMD и Intel — две крупнейшие компании по производству процессоров.

Как узнать сколько ядер

Если вы не знаете, как определить количество ядер процессора, вы можете легко сделать это без необходимости загрузки и установки специального программного обеспечения. Просто зайдите в Диспетчер устройств и нажмите на маленькую стрелку рядом с надписью Editor.

Чтобы получить больше информации о поддерживаемых технологиях, тактовых частотах и номерах ревизий для «камня», можно воспользоваться специальной небольшой программой CPU-Z. Его можно бесплатно загрузить с официального сайта. Существует версия, не требующая установки.

Сегодня все компетентные производители смартфонов используют решения с многоядерными процессорами. Многоядерная работа позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы.

Количество ядер

Китайские производители обычно хвастаются тем, что их смартфоны работают на восьмиядерных процессорах, что производит впечатление на неосведомленных потребителей. Однако на практике количество ядер не является самым важным показателем производительности устройства. В повседневной работе потребители могут довольствоваться двумя ядрами. Apple — яркий тому пример. Ее последние устройства основаны на двухъядерном чипе A8, однако по скорости iPhone превосходит все китайские устройства.

Ядерную концепцию можно объяснить следующим образом. Если раньше все команды в смартфоне выполнялись последовательно, а производители пытались увеличить тактовую частоту процессора телефона, то теперь наступила так называемая эра параллельной обработки. Каждое ядро в современном смартфоне может выполнять множество функций, а сам смартфон может выполнять миллионы функций одновременно. Это повышает скорость работы гаджетов, так как информационным потокам больше не нужно ждать своей очереди. Однако пользователям придется потрудиться, чтобы найти двухъядерный чип.

Частота

Частота процессора влияет на количество операций, выполняемых в секунду. Как упоминалось ранее, чем выше частота процессора, тем быстрее работает очередь команд на смартфоне. Со временем роль частоты процессора становится второстепенной, так как на первый план выходит количество ядер. Однако важно отметить, что многоядерный процессор может ускорить работу гаджета только в том случае, если информация делима. Однако если информация не делима, то даже восьмиядерный процессор имеет только одно ядро, а производительность равна тактовой частоте.

Статья по теме:  Сколько подписчиков у пьюдипая сейчас. Сколько подписчиков у пьюдипая сейчас

Именно поэтому вы должны руководствоваться своими потребностями. Пользователи, работающие с графикой, музыкой и видеофайлами, должны иметь многоядерный смартфон, а игрокам лучше обратить внимание на частоту. Разработчики не всегда предвидят фрагментацию программных процессов.

Лучшие процессоры для смартфонов

В оценке процессоров для смартфонов лидируют именно такие производители.

  1. Qualcomm – компания, которая занимается выпуском не только известных чипов Snapdragon, но и разработкой ключевых технологий, например, LTE. Процессоры от Qualcomm используются такими крупными производителями мобильной техники, как HTC, LG, Samsung и Sony (линейка Xperia Z). Последний топовый чип –Snapdragon 810 – столкнулся с критикой из-за того, что дорого стоил и сильно перегревался, однако, на общей популярности продукции Qualcomm это не отразилось.
  2. MediaTek – основной отраслевой конкурент Qualcomm. Компания делает упор на оптимальное соотношение цены и качества, а потому смартфоны с процессором от MediaTek при сравнении с аналогами оказываются просто дешевле. Примечательно, что именно MediaTek первой разработала 10-ядерный процессор Xelio X Продукцией компании пользуется в частности китайский гигант Lenovo.
  3. Samsung – активно развивает собственную линейку Exynos. 8-ядерный Exynos 7420 стоит в новейших моделях смартфонов Samsung, например, в S6 Edge.
  4. Intel – лидер среди производителей процессоров для ноутбуков, но в отрасли мобильных разработок эта компания находится во втором эшелоне. На Intel Atom работают Asus линейки Zenfone, ряд моделей Lenovo и некоторые смартфоны других, малоизвестных производителей.

В нашей статье мы расскажем, что такое процессорное ядро смартфона, за что оно отвечает и можно ли сказать, что чем больше ядер в процессоре, тем мощнее телефон.

Многоядерность, тактовая частота

Сегодня все компетентные производители смартфонов используют решения с многоядерными процессорами. Многоядерная работа позволяет наиболее эффективно использовать ресурсы.

Несколько задач могут выполняться одновременно (приложения работают в фоновом режиме). Кроме того, в одном и том же процессоре обычно сочетаются менее производительные ядра с более производительными ядрами на разных тактовых частотах. В восьмиядерных процессорах они могут быть «установлены» как 4 + 4, 4 + 3 + 1 и т.д., в зависимости от производителя процессора и требований заказчика.

Вы хотите позвонить по SMS или проверить список дел? Используйте низкочастотный «слабый» сердечник, и заряд батареи будет минимальным. Запускаете игру? Активируется «сильное» ядро, и батарея теряет энергию более интенсивно. В реальной жизни это означает, что один и тот же смартфон в руках мобильного игрока, снимающего видео в формате 4K, проработает пять часов, или два дня для тех, кто предпочитает только звонки и SMS.

Работа с несколькими ядрами является как преимуществом, так и недостатком. Наличие различных инструментов (ядер) делает смартфоны гибкими для решения различных задач. В то же время, однако, их нужно научить правильно работать во всех приложениях, что не всегда возможно. Это приводит к проблемам, например, с производительностью (система не понимает, что нужно активировать продуктивное ядро, и все «зависает») и утечкой энергии (все работает на пределе своих возможностей, включая дым, когда он не нужен).

Ядра бывают разные

Производители смартфонов используют ядра (архитектуры), разработанные компанией Arm. Они разрабатывают чипы отдельно — Apple создает свои, Samsung, Huawei, Qualcomm и MediaTek — свои.

Одно и то же ядро (например, Cortex-A77 — последний вариант) может работать на разных частотах в зависимости от устройства и его модификаций. Сердечники объединены в группы — это «наборы».

Дизайн определяет количество ядер, объединенных вместе. Общее количество ядер в процессоре смартфона Android обычно составляет восемь (в последних моделях iPhone — шесть).

Большой.маленький просто означает. Существуют более эффективные (большие) ядра и менее эффективные (меньшие) ядра. Смартфоны должны обеспечивать непрерывное чередование полетов между кластерами в зависимости от работы, выполняемой на телефоне. Это сложно и иногда работает нестандартно. Логика и функции инженеров Apple Engineers несколько отличаются. Есть и другие оттенки, которые объективно отличают Apple от других (часто ли вы видели медленный iPhone?). .

Статья по теме:  Список фильмов про Гарри Поттера. В каком порядке идет гарри поттер

Например, получить топовый процессор Snapdragon 855+ для смартфонов Android. Используется чип с высокопроизводительными ядрами до 2,84 ГГц, двумя ядрами до 2,42 ГГц на базе Cortex A76 (также известными как пользовательские Clio 485 Gold и Clio 485 Gold Prime) и до четырех энергосберегающих ядер. 1,8 ГГц, базовый cortex A55 (Kryo 485 Silver). В результате получается три кластера для различных рабочих нагрузок.

И как мы видим, ядра, основанные на одной и той же архитектуре, имеют модификации, отраженные в тактовых частотах.

Еще один момент: количество ядер не указывает напрямую на производительность смартфона. Таким образом, восемь слабых ядер будут ниже, чем компоновка с четырьмя сильными ядрами и четырьмя ядрами с низким уровнем Yield.

Также важно, как производитель располагает свои смартфоны. Поэтому не стоит беспокоиться о том, какой процессор установлен в последнем флагмане. Возможно, существует достаточно решений (для устоявшихся брендов).

Какие-то нанометры

‘У нас есть 7-нм процессоры!’ Это размер транзисторов, из которых «собран» процессор. Чем меньше число, тем лучше в теории. Раньше в смартфоны ставили 64-нанометровые процессоры, сейчас 7 нм — это норма, но есть и 8 нм, 10 нм и «все больше и больше» в более дешевых и старых смартфонах.

Представьте себе, что можно уместить меньшие транзисторы в одном и том же размере, увеличив тем самым общую вычислительную мощность. Кроме того, они работают холоднее и обеспечивают еще большую производительность.

Например, 7-нанометровый чип обеспечивает четверть скорости 14-нанометрового чипа при том же напряжении или половину скорости при вдвое меньшем напряжении (при этом батарея разряжается позже).

Однако есть и сложные маркетинговые моменты. Производители могут использовать различные методы для расчета нанометров и производительности. Поэтому эти цифры несколько условны и поэтому не всегда учитывают возможности процессоров разных компаний.

Аналогично, 8-ядерное ядро означает, что в мобильном телефоне имеется 8-ядерный процессор, но следует отметить, что 8-ядерные ядра фактически разделяются на два типа: один — двухъядерный, что означает, что ядро используется для питания телефона, а другой — двухъядерный, что означает, что ядро используется для питания телефона. Это означает, что, несмотря на наличие 8 ядер, они не могут функционировать одновременно.

На что влияет количество ядер в смартфоне?

  • Как мы уже выяснили, ядра помогают разгрузить процессор, снизить теплоотдачу и увеличить его скорость. Таким образом, чем больше в установленном на ваш телефон процессоре ядер, тем больше действий Вы сможете выполнять одновременно.

Рисунок 4.Что представляет собой ядро процессора в телефоне? За что отвечает и какие функции выполняет?

Рисунок 4: Что такое ядро процессора телефона? Каковы обязанности?

  • Например, если Вы, имея смартфон с одноядерным процессором, играете на нем в игру и захотите параллельно запустить какое-нибудь второе приложение, то ваша игра будет автоматически закрыта, так как процессор не может одновременно обработать такой большой поток данных.
  • Если же Вы сделаете то же самое на двухъядерном процессоре, то одно его ядро возьмет на себя работу игры, а второе будет обрабатывать запущенное приложение.
  • Также существуют тяжелые приложения, которые загружают сразу несколько ядер процессора. Их называют многопотоковыми. К ним относятся тяжелые игры и некоторые графические редакторы. Если попытаться запустить такое приложение на смартфоне с одноядерным процессором, то в лучшем случае оно просто не запустится. Наихудшим раскладом может стать полное зависание и перегрев устройства.

Какое самое большое количество ядер в смартфоне?

  • На сегодняшний день в мобильные телефоны и планшеты устанавливаются процессоры с максимальным количеством ядер в десять штук. Наверняка их могло бы быть и больше, однако разработчики не видят в этом необходимости в данное время.
  • Но, несмотря на точку зрения производителей процессоров, многие аналитики и эксперты придерживаются мнения, что будущее гаджетов стоит за их многозадачностью, которая невозможна без наличия многоядерных процессоров.
  • Многие покупатели придерживаются мнения, что восьмиядерный процессор в два раза мощнее четырехъядерного. Если рассматривать его с точки зрения логики и не вдаваться в подробности устройства процессора, то восемь больше четырех, а значит и мощность гаджета будет выше. Однако данное мнение является в корне ошибочным.
  • Как было уже сказано, количество ядер процессора увеличивает скорость работы смартфона за счет равномерного распределения выполняемых одновременно процессов. Но большинство существующих на сегодняшний день мобильных приложений являются однопотоковыми и одновременно могут использовать только одно ядро процессора. В редких случаях два.
Статья по теме:  Поисковики для Тор браузера. Как искать в tor

Рисунок 5.Что является ядром процессора телефона, что он делает и какие функции выполняет?

Рисунок 5: Что такое ядро процессора телефона, что оно делает и какие функции выполняет?

  • Многоядерные процессоры нужны только в том случае, если Вы играете в тяжелые игры, которые дают высокую нагрузку на процессор и способны использовать одновременно четыре ядра и более. Таких игр на сегодняшний день единицы, так как разработчики игровой индустрии стараются оптимизировать свою продукцию даже под слабые устройства с целью увеличения продаж.
  • Дать четкого ответа на вопрос в заголовке нельзя. Всё зависит от ваших потребностей и технических характеристик устройства в целом. Если Вам нужен хороший смартфон для игр, то стоит обращать внимание не только на количество ядер процессора, но и на его тактовую частоту, а также объем оперативной памяти.

Рисунок 6: Что является ядром процессора телефона, что он делает и какие функции выполняет?

Рисунок 6: Что такое ядро процессора телефона, что оно делает и какие функции выполняет?

Еще одно наглядное доказательство. На рабочем столе есть множество ярлыков. Нажмите на одну из них. Ядро активирует датчик экрана, вычисляет точные координаты точек, сравнивает их с текущим расположением (настройка пользовательского интерфейса) и затем посылает команду — ‘Запустить нужное приложение’.

Exynos 1080

Редко демонстрируемые процессоры Samsung считаются субплатформенными решениями.

Это не самое мощное «железо» корейской компании, но оно хорошо оптимизировано благодаря современным технологическим процессам. Результаты Antutu также являются заслугой разработчиков. А вот о чем можно и нужно сообщить, так это об отсутствии поддержки 8 ГБ ОЗУ.

На что влияет количество ядер в смартфоне?

  • Как мы уже выяснили, ядра помогают разгрузить процессор, снизить теплоотдачу и увеличить его скорость. Таким образом, чем больше в установленном на ваш телефон процессоре ядер, тем больше действий Вы сможете выполнять одновременно.

Рисунок 4.Что представляет собой ядро процессора в телефоне? За что отвечает и какие функции выполняет?

Рисунок 4: Каково ядро процессора телефона? За что она отвечает?

  • Например, если Вы, имея смартфон с одноядерным процессором, играете на нем в игру и захотите параллельно запустить какое-нибудь второе приложение, то ваша игра будет автоматически закрыта, так как процессор не может одновременно обработать такой большой поток данных.
  • Если же Вы сделаете то же самое на двухъядерном процессоре, то одно его ядро возьмет на себя работу игры, а второе будет обрабатывать запущенное приложение.
  • Также существуют тяжелые приложения, которые загружают сразу несколько ядер процессора. Их называют многопотоковыми. К ним относятся тяжелые игры и некоторые графические редакторы. Если попытаться запустить такое приложение на смартфоне с одноядерным процессором, то в лучшем случае оно просто не запустится. Наихудшим раскладом может стать полное зависание и перегрев устройства.

Dimensity 1100

До недавнего времени процессоры MediaTek относились ко второй ступени, но с выходом серии Dimenity ситуация кардинально изменилась.

Параметры
Ядра 8 (4×2.6, 4×2 ГГц)
Технорма 6 нм
AnTuTu 607k
Год выпуска 2021

Да, эти процессоры имеют 6-нм транзисторы вместо 5 нм. Однако это мало влияет на показатели мощности. Другое дело, что разработчики игрушек редко оптимизируют проекты MediaTek, поэтому отсутствие выбора максимальных настроек графики должно быть устранено, чтобы синтез имел адекватные результаты.

Оцените статью
emugame.ru