Крепкий орешек (фильм, 1988). Крепкий орешек как зовут главного героя

Однако Уиллис был явно недооценен. Это стало очевидным, когда фильм вышел на экраны летом 1988 года. Именно комедийные таланты актера сделали Джона МакКлейна уникальным и неповторимым.

Крепкий орешек (фильм, 1988)

Крепкий орешек» — американский боевик 1988 года. Режиссер Джон МакТирнан снял фильм по роману Родерика Торпа «Ничто не вечно». Изначально сценарий был написан для продолжения фильма «Коммандос». Однако Шварценеггер отказался от роли, и сценарий был переработан и переименован для нового главного героя. В Советском Союзе в конце 1980-х годов фильм демонстрировался в видеосалонах и был увековечен в переводах Василия Горчакова, завзятого, но достойного Леонида Володарского и Андрея Гаврилова.

В канун Рождества офицер полиции Нью-Йорка Джон Макклейн (Брюс Уиллис) прибывает в Лос-Анджелес и примиряется со своей разлученной женой Холли (Бонни Бенделиа). Водитель лимузина Argyle доставляет его к небоскребу Nakatomi Plaza, где проходила рождественская вечеринка. Пока Джон переодевался, вечеринка была прервана Гансом Грубером (Алан Рикман) и его хорошо вооруженной командой (Карл, Франко, Тони, Тео, Александр, Марко, Кристоф, Эдди, Ули, Генрих, Фриц и Джеймс). Команда захватила небоскреб и охраняла его за счет заложников. Все были взяты в заложники, кроме Маклейна, которому удалось бежать, но он был босиком.

Грубер отвел генерального директора Nakatomi Джозефа Такаги от толпы заложников, заявив, что намерен преподать корпорации Nakatomi урок жадности. Находясь вдали от заложников, Грубер попытался получить у Такаги компьютерные коды Nakatomi Plaza, чтобы проникнуть в хранилище здания. Грубер признался в использовании терроризма в качестве прикрытия при попытке украсть облигации на 640 миллионов долларов из казначейства Накатоми. Такаги отказался сотрудничать, и Ганс убил его, в то время как Маклин тайно наблюдал за ним. Чтобы вызвать полицию, Джон активировал пожарную сигнализацию, и террористы отключили его, в результате чего один из них (Тони) столкнулся с человеком, который его активировал. Маклин сумел убить его, а затем забрал его пистолет и рацию. По радио он связался с полицией Лос-Анджелеса. Сержант Эл Пауэлл (Реджинальд Белль Джонсон) был послан проверить это. Тем временем люди Ганса пытались убить Джона. Джон убил Генри и Маркуса и сбежал. Пауэлл, не обнаруживший ничего странного возле высотного здания, уже собирался уходить, когда Маклейн бросил тело Марко в полицейскую машину. Эл позвал на помощь, и вскоре здание было окружено. Макклейн забрал у Генри сумку с взрывчаткой С-4 и детонаторами.

Полиция ворвалась в здание, используя спецназ и бронированные автомобили. Нападение было предотвращено Джеймсом и Александром, которые обстреляли бронемашину из противотанковых гранатометов. Джон сбросил взрывчатку С-4 в шахту лифта и взорвал первый этаж здания, где находились Джеймс и Александр. Сотрудник «Накатоми» Гарри Эллис попытался стать посредником между Гансом и Джоном, чтобы забрать детонаторы. Маклейн отказался вернуть их, и Ганс убил Эллиса. Проверяя взрывчатку на крыше, Ганс столкнулся с Макклейном. Грубер представился беглым заложником, и Джон дал ему пистолет. Ганс попытался убить Макклейна, но понял, что в пистолете нет патронов. Прежде чем Джон смог сбежать, Карл, Франко и Фриц пришли на помощь Гансу. Джон убил Фрица и Франко, но был вынужден уйти, оставив детонатор грабителям.

Агенты ФБР прибыли в Накатоми Плаза и взяли на себя управление. Первое, что они сделали, — приказали выключить свет в здании. Перебои с электричеством, как и предсказывал Грубер, также вытащили ключи от последних сокровищ. Это позволило им достичь облигаций. Ганс потребовал прислать на крышу вертолет для транспортировки — он намеревался взорвать крышу, чтобы убить заложников и заказать свою собственную смерть. Карл нашел МакКлейна и сразился с ним. Тем временем Ханс увидел выпуск новостей с Ричардом Торнбургом, в котором фигурировали дети МакКлейна. Там Гровер понял, что Макклейн был мужем Холли. Террористы приказали заложникам идти на террасу, но Ганс взял с собой Холли, чтобы использовать ее против Маклейна. Маклейн убил Карла и пошел на террасу. Он убил Ури и отправил заложников вниз, прежде чем взрыв разрушил крышу ФБР и вертолет.

Статья по теме:  Девушки-пацанки: особенности, характеристики и интересные факты. Кто такие девушки персоналки

Переводы названия фильма

Информация должна быть проверяемой. В противном случае оно может быть оспорено и удалено. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылку на достоверный источник. Этот индекс был размещен 12 мая 2011 года.

Первоначально этот фильм был переведен нелегальным издательством под названием «Крепкий, но достойный». В переводе А. Гаврилова фильм вышел под названием «Неизбежность». Когда фильм вышел в СССР в 1991 году, он демонстрировался в кинотеатрах под привычным названием «Крепкий орешек».

  • В Финляндии фильм вышел под названием «Vain kuolleen ruumiini yli», означающем «Через мой труп». Зато второй фильм (снятый финном Ренни Харлином), и все последующие выходили уже, как «Die Hard».
  • Польское название фильма «Стеклянная западня».
  • Венгерское название фильма — «Отдай свою жизнь подороже», название сиквела — «Твоя жизнь еще дороже», название триквела — «Жизнь всегда дорога».
  • В Германии первая часть фильма, равно как и все остальные, шла в прокате под названием «Stirb langsam» — «Умри медленно».
  • В Испании фильм шёл под названием «Хрустальные джунгли» с намёком на стеклянное здание небоскрёба Накатоми.
  • Четвёртая часть вышла во Франции под названием «Возвращение в ад».

В ролях, русские переводы фильма

Актёр Роль
Брюс Уиллис Джон Макклейн Джон Макклейн
Алан Рикман Ганс Грубер, глава террористов Ганс Грубер, глава террористов
Бонни Беделиа Холли Дженнеро-Макклейн Холли Дженнеро-Макклейн
Александр Годунов Карл, террорист Карл, террорист
Джеймс Шигета Джозефф Яшинобу Такаги, директор Накатоми Плаза Джозефф Яшинобу Такаги, директор Накатоми Плаза
Реджинальд Велджонсон Эл Пауэл, сержант полиции Лос-Анджелеса Эл Пауэл, сержант полиции Лос-Анджелеса
Пол Глисон Дуэйн Робинсон, начальник полиции Лос-Анджелеса Дуэйн Робинсон, начальник полиции Лос-Анджелеса
Деворо Уайт Аргайл, водитель лимузина Аргайл, водитель лимузина
Уильям Атертон Ричард Торнберг Ричард Торнберг
Харт Бокнер Гарри Эллис, работник Накатоми Плаза Гарри Эллис, работник Накатоми Плаза

Список русских переводов фильма: Мосфильм Профессиональный (одноголосый, полный голос) (текст читает Владимир Герасимов) ) Премьера видеофильма (текст ведут: Людмила Ильина и Вадим Андреев) Professional (двухголосие, повествование) Laser Video Professional Bely Bely (многоголосие, повествование) Gemini Professional (многоголосие, повествование) Kinomania Professional (многоголосие, повествование) ) Special Russian Edition Professional (Многоголосый, Повествовательный, фильмы выпускаются на DVD, или DVD-Video, Blu-ray, и дважды в год выходят на DVD-плеере (или DVD-Video, Полный сборник).

Как сообщается, шестой сюжет «Орешков» связан с поездкой Джона МакЛина в Японию, где он собирается получить награду в честь 30-летия спасения заложников в небоскребе Накатоми. Конечно, события не идут гладко, и Джону снова приходится забыть старое.

Умри медленно в хрустальных джунглях

Однако Уиллис был явно недооценен. Это стало очевидным, когда фильм вышел на экраны летом 1988 года. Именно комедийные таланты актера сделали Джона МакКлейна уникальным и неповторимым.

Полицейский, погруженный в семейные проблемы, так плохо переносил авиаперелеты, что это сделало его менее похожим на супергероя и дало террористам градусник с его собственными несчастьями, захватив небоскреб вместе с женой Маклейн.

В то же время, на протяжении всего фильма герой-одиночка чувствовал боль, широко раскрывал глаза от ужаса при взрыве и находился в отчаянии. Короче говоря, он вел себя как обычный человек. Человек, который в трудные времена доказал, что может сделать больше, чем считал возможным.

При бюджете в 28 миллионов долларов США фильм заработал почти 140 миллионов долларов США, поставив самого Брюса Уиллиса в ряд крупнейших звезд Голливуда.

Отвратительные боевики имеют столь же отвратительные названия. Die Hard переводится как «стойкий, упорный человек, упрямый, неумолимый, сопротивляющийся до конца».

Переводчики приложили немало усилий, чтобы найти наиболее похожее название. В России фильм первоначально назывался «Крепкий орешек, но достойный и невыносимый». В результате «Крепкий орешек», название, данное фильму после выхода в легальный прокат, в конечном итоге было объединено.

Статья по теме:  Будущее киновселенной DC: Генри Кавилл остается, но Суперменов будет два. Что стало с суперменом

Любопытно, что не только русские были обеспокоены этим названием. Финны знают фильм под подтверждающим жизнь названием Above My Dead Body. Венгры знают его как «Дай своей жизни более высокую цену».

Однако название не повлияло на популярность образа. Для людей Джон Маклейн является родным. И даже Американская академия предложила «Крепкий орешек» в четырех номинациях на «Оскар», но не наградила его.

Как Уиллис Гибсона играл

Конечно, продюсеры, глядя на Джона МакЛина (и, конечно, Уиллиса), не могли остановиться на этом. Вторая часть приключений нью-йоркского полицейского была основана на книгах Уолтера Уэддера «58 минут».

Теперь Джон МакЛин, готовящийся встретить Рождество с женой, вынужден спасать других заложников, удерживаемых в аэропорту террористами. Согласно сюжету книги, у главного героя есть всего 58 минут, чтобы спасти людей в самолете. Однако продюсеры решили, что МакКлейн не справился бы за 58 минут, и переписали сюжет, чтобы увеличить срок.

В фильме «Крепкий орешек 2» было больше спецэффектов, чем МакКлейна, и он был менее интересным. К счастью, Брюс Уиллис, все еще уставший от своего персонажа, заменил недостаток шуток в сценарии импровизациями. В результате вторая часть эпопеи оказалась, пожалуй, лучшей, несмотря на то, что ее режиссером был Рене Харлин, известный сегодня как эксперт по провалам в кино. Но здесь все соединилось одно за другим — «Крепкий орешек номер 2», вышедший в 1990 году, стал лучшей работой Харлина.

Публика вряд ли могла обойти стороной третью часть фильма, соответствующую бюджету в 70 миллионов при доходах в 240 миллионов.

Крепкий орешек 3″ вышел пять лет спустя, и, честно говоря, он оказался не таким захватывающим, как первые две серии. Нет, Брюс Уиллис остался таким же органичным в роли Джона Макклейна, но условия, которые он нашел, его не устроили.

Сначала предполагалось, что он снова стал заложником, на этот раз на корабле. Но идея героического полицейского, в третий раз вытаскивающего свою жену из сложного положения, не вдохновила создателей. В конце концов, они забрали его жену, дали Джону мрачного спутника, отправили его в путь и раскрыли тайну террористов.

Все бы ничего, но сценарий «Крепкого орешка 3» изначально был написан для «Смертельного оружия 4». Возможно, некоторым поклонникам эпопеи стало казаться, что Уиллис изображает Мела Гибсона, а не Маклейна.

В результате, при бюджете в 90 миллионов долларов, фильм заработал в прокате более 360 миллионов, и многие поклонники Джона МакЛина заговорили о снятии.

Что бы они подумали, если бы в фильме была другая концовка, в которой главные антагонисты Джон Макклейн и Саймон Грейвер играли в «русскую рулетку» с китайскими базуками, решая головоломки? К счастью, о существовании этой глупой концовки стало известно гораздо позже.

Хороший фильм, чтобы умереть

Пауза между третьим и четвертым «Крепким орешком» составила 12 лет, и, конечно, было бы еще лучше, если бы она длилась вечно.

Стареющий Джон Макклейн, на этот раз сражающийся с кибертеррористами и спасающий из плена свою дочь. Герой «старой школы» — новичок в компьютерных технологиях, поэтому на помощь Джону приходит хакер, которого спасает от смерти полицейский.

В «Крепком орешке 4» полно спецэффектов в лучших традициях 2007 года, но он теряет главное — герой Уиллиса теряет свое фирменное чувство юмора и выглядит как все остальные герои боевиков.

Однако те, кто не скучал по раннему МакКлейну, сочли фильм успешным. Доказательством тому служат кассовые сборы — более 380 миллионов долларов при бюджете в 110 миллионов долларов.

Поклонникам классического фильма остается утешать себя тем, что могло быть и хуже — в оригинальной версии Джон Макклейн должен был вырвать свою дочь, работавшую танцовщицей где-то на Карибах, из лап азиатской мафии. Таким образом, Джон должен был стрелять не из оружия, а из приемов восточных единоборств. Брюс Уиллис, Стивен Сигал, Джеки Чан — что может быть страшнее?

«Я могу!» -уверенно ответил продюсер, показывая пятое продолжение эпопеи Джона Макклейна, которое вышло в России в 2013 году под названием Die Hard: A Good DaytoDie.

Статья по теме:  Как заработать на торговой площадке Steam. Как заработать на торговой площадке steam

Джон МакКлейн отправляется в Россию, чтобы спасти из тюрьмы олигарха-диссидента, оказавшегося торговцем ядерным оружием, и помочь его сыну, выполняющему задание правительства США.

Пятый орех был блуждающей «каской» для России, таков был набор стереотипов, с легендарной «Красной жарой» (документальный фильм о жизни в Советском Союзе) на заднем плане. Более того, создатели фильма решили, что самый надежный способ правдоподобно показать Москву — это запланировать съемки в Будапеште.

Пятый фильм, классическая полицейская эпопея о Нью-Йорке, оставил желать лучшего, за исключением старика Брюса Уиллиса, который со временем потерял юмор и обаяние, присущие его герою.

При бюджете в 92 миллиона долларов США фильм заработал в прокате около 305 миллионов долларов США. Фильм имел успех, но уступал третьему и четвертому фильмам.

Критики назвали этот фильм самой слабой частью эпопеи.

Короче говоря, это был очень хороший день, чтобы умереть. Угасание истории Джона МакКлейна за пределами его славы.

В 1988 году режиссер Джон МакТирнан выпустил «Крепкий орешек», фильм о полицейском Джоне МакКлейне, который пытается спасти от террористов захваченное заложниками здание, в котором находится его бывшая жена.

Алан Рикман (1946 — 2016)

Фильм.

Крепкий орешек: Алан Рикман в роли Ганса Грубера — тогда и в последние годы

Фильм Шаг вперед: актеры и роли.

Британский актер Алан Рикман сыграл главного злодея в фильме «Крепкий орешек», главаря террористической банды Ганса Грубера. В то время он уже более десяти лет снимался в фильмах и телешоу. Фильмография Рикмана очень обширна, но наиболее известен актер по роли профессора Северуса Снейпа во всех фильмах о Гарри Поттере.

Актриса Алан Рикман, лауреат премий «Золотой глобус», «Эмми» и «Бафта», умерла от рака поджелудочной железы в январе 2016 года. До 70-летия актера оставалось пять недель.

Бонни Беделиа (1948)

Фильм.

Крепкий орешек: актриса Бонни Беделиа в роли Холли Дженнеро — МакКлейн — тогда и сейчас и сейчас

Актриса Бонни Беделиа, которая по совпадению является тетей героя «Home Alone» Маколея Калкина, снялась в роли бывшей жены Джона МакКлейна, Холли Дженнеро МакКлейн. Он также снялся во второй части боевика «Проклятие титанов», в котором сыграл роль героини. Затем ее карьера продолжилась, хотя она и сегодня снимается в фильмах, но делает большие перерывы. Последней ее работой на телевидении был сериал «Родители», в котором она принимала участие с 2011 по 2015 год.

Александр Годунов (1949 — 1995)

Фильм.

Фильмы про Крепкого орешка: гангстер Карл в роли актрисы Александр Годунов — тогда и в последние годы

Советский и американский актер Александр Годунов сыграл злодея Карла. Крепкий орешек» — один из немногих фильмов в фильмографии Годунова. Основная деятельность артиста — балет. Позже он снялся в фильмах «Камень викингов», «Музей восковых фигур» и «Север». Актер умер в 1995 году от осложнений гепатита, вызванного хроническим алкоголизмом.

Фильм был основан на романе Торпа и изначально задумывался как продолжение триллера «Коммандос».

Крепкий орешек (1988)

Фильм

Голосовать могут только зарегистрированные посетители сайта.

Если вы уже зарегистрированы — войдите в систему.

Вы хотите записаться?

Крепкий орешек (1988): смотреть онлайн

актеры и роли

Брюс Уиллис.

Брюс Уиллис.

Алан Рикман.

Алан Рикман.

Александр Годунов.

Александр Годунов.

Бонни Беделиа.

Реджинальд Уэлл Джонсон.

Пол Глисон.

де Воро Белый.

Уильям Этертон.

Харт Бокнер.

— Здравствуйте, агент Джонсон слушает. Нет, другой.

— Я агент Джонсон, а это специальный агент Джонсон. Мы не выступаем за родственников.

трейлер >>

дополнительная информация >>

Если у вас есть дополнительная информация, пожалуйста, напишите по этому адресу или оставьте сообщение в гостевой книге для руководства сайта. Любая помощь очень приветствуется.

обсуждение >>

Опять сегодня показывали. Начал случайно смотреть — и не смог оторваться. Всё таки первый орешек — это настоящее КИНО. Не скажу, что прям уж искусство. Но то что КИНО с большой буквы — это точно. И Брюс. читать далее>>

Самый лучший перевод — одноголосый. Там столько ярких фраз! — «Умри тяжело, но достойно» (название); «Ты не решение, ты — проблема» (Макклейн — Робинсону). :))) читать далее>>

музыка ( РЭП ) играет в начале фильма, когда МакКлейн едет к офису на лимузине RUN-DMC — Christmas In Hollis читать далее>>

Оцените статью
emugame.ru