Ловушка удовольствия: как цифровые технологии влияют на наше тело и мозг. Как технологии влияют на нашу жизнь

Они также высоко ценят тот факт, что могут управлять своим бизнесом без привязки к офису и могут координировать и управлять многими процессами через облако.

На пороге перемен. Как технологии будущего изменят мир и жизнь людей?

За последние два с половиной столетия мир пережил три промышленные революции. Каждый из них коренным образом изменил общество и жизнь людей. Во время первой появились фабрики, создавшие огромное количество рабочих мест. Вторая дала людям электричество, комфорт и массовое производство. Третья — цифровая эпоха — открыла мир в Интернете. Теперь нас ждут новые перемены. Что это такое? Как мы можем подготовиться к ним? Ответ кроется в общем исследовании между «Лентой.ру» и «Сбером».

Каждая промышленная революция меняла мир. Первая, начавшаяся в XVIII веке в Великобритании, привела к появлению фабрики. Тяжелый ручной труд тогда почти повсеместно был заменен механическим. Появились локомотивы, а с ними и поезда, которые открыли неведомые скорости передвижения и изменили представление о расстояниях.

Вторая промышленная революция была еще быстрее. Она подарила человечеству телеграф, автомобиль и новые отрасли производства, которые никто не мог себе представить — электроэнергетику и нефтехимическую промышленность.

Быстрое социальное, экономическое и технологическое развитие замедлилось в период между двумя мировыми войнами. В этот период люди кардинально изменились. На смену Российской империи пришел СССР, а США пережили Великую депрессию.

Третья революция началась в 1960-х годах и во многом была обусловлена необходимостью перестройки и восстановления мира после кровопролитной Второй мировой войны. Появились новые отрасли промышленности, и люди вступили в эру атомной энергии и освоения космоса. Разработки в этих областях требовали сложных вычислений, что в итоге привело к появлению персонального компьютера. Угроза ядерной войны привела к созданию децентрализованной коммуникационной системы Arpanet, которая позже была преобразована в Интернет. Сегодня компьютеры находятся у нас на ладони, и люди могут выходить в Интернет из любой точки мира.

Условия для четвертой промышленной революции существуют с 1990-х годов. В середине аппеляционного периода дополненная реальность начала использоваться для контроля качества на японских автомобильных сборочных линиях. Однако в полной мере эти технологии внедрялись на протяжении десятилетий.

Четвертая промышленная революция только началась, но ее первые плоды уже видны. Новейшие технологии присутствуют во всех отраслях и составляют основу всех предприятий. Крупные компании постепенно превращаются в ИТ-компании, чтобы эффективно справляться с вызовами новой эпохи.

В будущем технологии Интернета вещей и «умного дома» позволят искусственному интеллекту и роботам выполнять повседневные задачи. Люди получат возможность обучаться и работать из любой точки мира удобным для них способом. При необходимости за здоровьем людей будет вестись круглосуточный мониторинг.

Активное применение этих технологий уже меняет общество.

В последние годы «Сбер» добился больших успехов в развитии технологий. Благодаря ей на рынке появилось множество самых передовых решений. Им ежедневно пользуется технический директор Сбербанка, руководитель технологического блока.

Искусственный интеллект

Развитие Интернета уже привело к лавине разведывательных данных. Сегодня более 5 миллиардов человек имеют доступ к Интернету, и большинство из них используют его для поиска информации.

По оценкам IDC, в период с 2018 по 2025 год объем данных, создаваемых человеком, увеличится с 33 до 175 зеттабайт (один зеттабайт равен одному миллиарду терабайт).

Огромное количество контента делает поиск нужной информации очень трудным без алгоритма, самостоятельно отбирающего подходящий контент.

Самый тривиальный пример — рекомендательные системы. Например, онлайн-сервис «Сбермаркет» анализирует, что пользователи уже добавили в свою корзину, оценивает поисковый вопрос и предлагает добавить подходящие товары. Другой пример — социальные сети: алгоритм Facebook знает о пользователе практически все и поэтому может заполнить поток новостей, используя только информацию о человеке.

Статья по теме:  Малоизвестные факты о фильме Обитель зла (2002). Где снимали обитель зла

Виртуальные помощники, которые отвечают на голосовые запросы, становятся все более популярными. Они также работают на основе искусственного интеллекта и могут выполнять основные команды, а также стать полноценными помощниками. Он может находить ответы на сложные вопросы, отвечать на телефонные звонки и реагировать на них, общаться с курьерами, закрывать столики в ресторанах и покупать билеты в кино. .

По словам Дениса Филиппова, менеджера по технологиям Sberdevices, современные системы могут обеспечить очень высокое качество распознавания речи, не уступающее человеческому уровню, но есть еще много оттенков, которые необходимо учитывать.

Например, задача распознавания русской речи также несколько сложнее, поскольку количество слов в русском языке значительно больше, чем в английском. Другим важным фактором является вычислительная стоимость распознавания речи. Другой вопрос — идентификация речи на мощных серверных материалах и на обычных мобильных телефонах. В целом, однако, с некоторыми оговорками, существует мало задач распознавания речи, в которых машины уступают человеку. Однако достижение такого результата требует больших усилий для адаптации системы к специфике конкретной работы.

Денис Филиппово Менеджер по технологиям компании Sberdevices.

‘В какой-то момент мой помощник сможет заменить меня в цифровом мире и стать там доверенным лицом. Что немаловажно, он может отвечать на большинство звонков с ADS и разбирать нежелательные сообщения на почте без Meet Me. И если я смогу дать этому помощнику свой голос, то мой цифровой двойник удалит много ненужной информации и даст мне краткое изложение результатов общения», — считает Филиппов.

Филиппов дает понять, что интерактивные модели могут общаться не хуже реальных людей, и что человек не может определить, кто с ним говорит — человек или машина.

То же самое можно сказать и о лучших экспериментальных моделях, разработанных в России. Благодаря сотрудничеству с Sbercloud и использованию ресурсов Kristofari SuperComputer есть возможность обучать такие модели в разумные сроки. Машина уже может говорить о повседневных проблемах почти так же хорошо, как люди.

Денис Филиппово Менеджер по технологиям компании Sberdevices.

Однако подбор рекомендаций и фильтрация нежелательных сообщений — это лишь некоторые из возможностей искусственного интеллекта в сочетании с другими технологиями. Во всех областях, затронутых Четвертой промышленной революцией, будет использоваться та или иная форма искусственного интеллекта.

Роботизация

С появлением искусственного интеллекта компании уже внедряют автоматизацию и робототехнику. Это технологическое развитие не только увеличивает производство, но и создает гибкость. Вместо того чтобы производить большое количество одного и того же товара, заводы смогут выпускать продукцию, отвечающую индивидуальным потребностям пользователей. Каждый продукт и его владелец будут уникальными.

Типичная цифровая фабрика будущего будет представлять собой полностью автоматизированное производство, с взаимосвязанными компонентами и подключением к клиентам через Интернет. Участие человека будет ограничено принятием решений на основе сбора и анализа производственных данных, которые будут обрабатываться в режиме реального времени искусственным интеллектом.

Например, на одном из заводов Siemens привлекает роботов и станки для выполнения 75% работы без участия человека. Особенностью этой фабрики является то, что она предлагает более 1000 вариантов продукции. В результате автоматизация процессов позволила повысить качество продукции до 99,99885%, при этом из 1 миллиона изделий только 12 оказались бракованными.

Наиболее важной областью роботизации остаются беспилотные технологии. Уже сегодня беспилотники активно используются в самых опасных для человека областях, например, при стихийных бедствиях. Они помогают оценить ситуацию и масштаб бедствия, найти и спасти пострадавших.

По мере развития технологии беспилотных летательных аппаратов постепенно появляются грузовики и такси, оснащенные системами искусственного интеллекта для управления их движением. С 2010 года Google проводит испытания беспилотников в США, преодолев за 10 лет 32 миллиона километров. Всего в США в обращении находится более 1400 беспилотников от 80 различных компаний. В Китае роботизированные самодвижущиеся такси будут полностью введены в эксплуатацию в 2021 году. В России самодвижущиеся автомобили тестируются уже несколько лет. Беспилотники Zubel уже на улицах Москвы. Первые беспилотные грузовики проходят испытания на КамАЗе, а в сентябре 2021 года компания BaseTracK объявила о планах начать беспилотные грузовые перевозки между Москвой и Санкт-Петербургом к концу года.

Статья по теме:  Как откатить windows 10 2004 до 1909. Как откатить windows 10 2004 до 1909

В долгосрочной перспективе повсеместное внедрение сделает беспилотные автомобили дешевле пилотируемых. Эти грузовики могут безостановочно двигаться к месту назначения и не требуют присутствия человека для оплаты труда или технического обслуживания. Например, автоматизированная система вождения, разработанная американской компанией TuSimple, позволила грузовикам проехать в беспилотном режиме из Аризоны в Техас (1530 км) всего за 14 часов 6 минут. Грузовик с водителем преодолевает то же расстояние за 24 часа.

Появление на дорогах самоуправляемых автомобилей позволит полностью отказаться от водителей и таксистов. Поскольку планы по созданию самодвижущегося метро уже реализуются в Москве, появление самодвижущихся автомобилей на дорогах — лишь вопрос времени.

Использование технологии vehicle-to-everything (V2X), которая позволяет автомобилям взаимодействовать друг с другом, с окружающей средой и с дорожной инфраструктурой, особенно со светофорами, может значительно снизить аварийность. Например, прототип FLIP компании Sber для беспилотного городского движения получил инструменты V2X для обмена данными с окружающими автомобилями и окружающей средой, в дополнение к светодиодам, радару и камерам для анализа дорожной информации.

Другим аспектом, иллюстрирующим влияние технологий на сельское хозяйство, является наличие генетически модифицированных культур …

Современные технологии: добро или зло?

Современные технологии: хорошо это или плохо

Утром отправляйтесь на работу и забудьте о телефоне. Если проанализировать ваше душевное состояние в момент обнаружения этого факта, то первое, что вас поражает, — это чувство растерянности. ‘Сегодня на работе мне звонят, мне нужен номер электронного заказа, у меня нет под рукой фотоаппарата, а все совещания идут своим чередом, так что это как громкая связь без телефона’. Его трудно реализовать. А в тренажерном зале не измеряют калории, которые вы сжигаете, в зависимости от вашего образа жизни…». И многое другое. Что это означает, можно сказать только одно: технологии проникли в нашу жизнь.

Если вы посмотрите на последние пять лет нашей жизни, то, несомненно, заметите рост использования продуктов информационных технологий (ИТ), поскольку гаджеты берут на себя все больше повседневных функций. Возможно, завтра мы увидим роботов, готовящих на кухне, умные пылесосы, без труда подметающие целые этажи, тексты, которые нужно набирать, просто произнося их, и т.д. Но как это влияет на нашу жизнь? Как это меняет нашу сущность? Об этом мы и поговорим в данной статье.

Но прежде чем мы продолжим, мы хотим поделиться с вами видеороликом о том, как технологический прогресс кардинально повлияет на наше будущее. Мы рекомендуем вам начать с 50 секунд. Смотрите внимательно!

Теперь давайте посмотрим на список изменений в нашей жизни, вызванных технологиями в областях и секторах человеческой деятельности. Первая область, которую необходимо обсудить, — это образование.

То, как мы учимся

Создание электронных писем, цифровых дневников для студентов, возможности телеконференций, электронные учебники, печатание текстов вместо письма, дистанционное обучение, визуализация презентационного материала — все это элементы дигитализации образовательного процесса.

Гаджеты, электронные платформы все больше и больше проникают в процесс получения знаний. Несомненно, образование влияет на наш образ мышления и непосредственно изменяет структуру мозга в том, как мы воспринимаем информацию в целом. Это приводит к появлению нового поколения (известного как поколение Z), которое активно использует все преимущества гаджетов.

Качественное отличие поколения Z в сфере образования заключается в том, что для них самым важным является не получение знаний, а приобретение навыков и компетенций. Прозрачность и открытость информации являются для них основополагающими, поэтому источники информации отбираются с высочайшим качеством.

Статья по теме:  Оби-Ван Кеноби», 5-я серия. Империя не наносит ответный удар — рекап. Зачем оби ван поддался вейдеру

Сегодня эти процессы можно наблюдать. Сегодня у людей есть возможность слушать лекции лучших университетов мира в виде видеоклипов продолжительностью 12-15 минут. В результате снижается концентрация внимания цифрового поколения, и теряется что-то действительно существенное и применимое. Теоретическое обучение в университетах и институтах в оффлайн-формате постепенно воспринимается как неэффективное и очень трудоемкое. Поэтому спешите развивать свои когнитивные навыки, чтобы подготовиться к смене профессии, смешению отраслей, поскольку жизнь становится все быстрее и сложнее.

В этой связи я хотел бы упомянуть нашу программу когнитивной науки, в рамках которой вы получите около 20 навыков мышления. Эта мозговая встряска поможет вам находить нестандартные решения проблем, принимать эффективные решения и думать быстрее и продуктивнее.

Не менее важной областью нашей жизни является медицина. В следующих параграфах мы предлагаем вам рассмотреть влияние технологий на эту область.

То, как мы лечимся

Мобильное здравоохранение, электронные клиники, массивные данные, телемедицина, электронные консультации с врачами, встречи с психологами по Skype — все это современные реалии.

Более важным и серьезным является внедрение роботов и машин в хирургический процесс. Уже существуют ассистенты врачей, полностью сделанные из металла. Обработка данных во время обследований значительно улучшается благодаря использованию автоматизированных систем, которые считывают информацию о состоянии организма с минимальными ошибками.

Биологизацию можно рассматривать как настоящую революцию. Это означает, что биологический материал может быть напечатан. Другими словами, создание костей, тканей и органов с помощью жидких питательных веществ, гелей, волокон, полимеров и других материалов в настоящее время утвердилось в медицинской технологии.

Все это, конечно, увеличивает потенциал человечества для здорового существования, растягивает человеческую жизнь и вызывает проблемы перенаселения и перегрузки активного населения. Это уже является проблемой для многих западных обществ.

Но давайте рассмотрим еще одну важную область, которая сегодня приобрела особое значение: общение и социальное взаимодействие.

Эта технологическая позиция рассматривала общество и социальные процессы как восприимчивые к изменениям посредством моделирования, тщательно просчитанных действий. Социальное гуманитарное знание развивалось в строгом идеологическом контексте и поэтому не давало достаточных знаний о структуре общества.

1- Сельское хозяйство

Технологии произвели революцию в методах, используемых в сельском хозяйстве. Технологические разработки в этом секторе позволяют максимально эффективно использовать посевные площади.

Технологии, используемые в сельском хозяйстве, способствуют развитию различных видов деятельности. Примерами могут служить механические плуги, системы орошения и сбора урожая, которые снижают усилия человека и повышают продуктивность почвы.

Искусственные удобрения также являются примером того, как технологии могут повлиять на эту область. Благодаря этим продуктам улучшается состояние почвы.

Другим аспектом, иллюстрирующим влияние технологий на сельское хозяйство, является наличие генетически модифицированных культур …

Они развиваются быстрее, чем обычные сельскохозяйственные продукты, и могут быть модифицированы для выработки устойчивости к определенным заболеваниям и паразитам.

2- Общение

Общение — это аспект, в котором влияние технологий становится все более очевидным. Развитие технологий позволяет гораздо быстрее и эффективнее осуществлять дистанционное общение.

В прошлом, если вы хотели поговорить с кем-то в другой стране, вам нужно было отправить электронное письмо. Время ожидания между заданием и ответом было проблемой.

Однако сегодня сообщения можно отправлять через социальные сети или международные курьерские службы, и ответ приходит мгновенно.

Коммуникационные технологии являются одними из самых передовых. Это видно по наличию таких устройств, как смартфоны, с сотнями инструментов, облегчающих обмен информацией.

3- Образование

Многие учреждения интегрируют информационно-коммуникационные технологии в свою повседневную деятельность.

Интерактивный характер технологических устройств облегчает процесс преподавания и обучения и привлекает внимание студентов …

Было доказано, что использование аудиовизуальных средств облегчает усвоение знаний в таких предметах, как математика, физика, биология и география.

Технологии также изменили способ дистанционного обучения. В прошлом такие курсы проводились по почте, но теперь их можно проводить с помощью любой платформы, доступной в Интернете.

Оцените статью
emugame.ru