Сколько оперативной памяти нужно смартфону? Помогаем определиться. Сколько оперативной памяти нужно смартфону

Чтобы рассчитать необходимый объем оперативной памяти, посмотрите на некоторые наиболее распространенные действия, которые люди выполняют со своими смартфонами.

Сколько оперативной памяти нужно смартфону? Помогаем определиться.

Часто в Интернете можно встретить обсуждения технических характеристик смартфонов. Обычно самые ожесточенные бои разгораются за оперативную память и камеры. Возможно, даже более противоречивые поначалу. Но кто прав?

Почему смартфону нужна большая оперативная память?

Что такое оперативная память?

Некоторые утверждают, что оперативной памяти должно быть не менее 8 Гб, другие говорят, что достаточно 2 Гб, а самые разумные предпочитают найти компромисс с 4 или 6 Гб и не переплачивать за элементы, которые не все могут заметить. Что полезно для больших воспоминаний? И почему мы должны обращать на это внимание, а не гнаться за невозможными 12 Гб и более? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.

В плохой истории оперативная память — это то, что позволяет компьютеру или смартфону работать быстро и не загружать данные из нефиксированной постоянной памяти. С научной точки зрения можно дать следующие определения

Random Access Memory (RAM) или оперативная память — это энергозависимая часть системы памяти компьютера, в которой хранится исполняемый машинный код (программы), а также входные и выходные данные и промежуточные данные, которые обрабатывает процессор во время работы компьютера.

В отличие от нелетающей постоянной памяти, оперативная память зависит от питания. Данные могут быть изменены или даже потеряны, даже на короткое время, если источник питания выведен из эксплуатации. Это обратная сторона его преимуществ.

В смартфонах оперативная память активна, когда смартфон используется. Компьютеры имеют спящий режим и деактивацию работы. Первый позволяет компьютеру установить состояние минимального энергопотребления, а второй — зарядить все данные оперативной памяти на постоянных устройствах хранения и завершить работу компьютера.

Сколько оперативной памяти должно быть в смартфоне?

Обычный вопрос при выборе смартфона: «Будет ли достаточно xxgb из xxgb?». На этот вопрос трудно ответить однозначно. Это связано с тем, что, помимо описанных задач, владельцы смартфонов часто используют и другие.

Например, пользователь говорит, что играет в Asphalt 9 и пользуется Messenger. В то же время он считает, что игре нужна память, а остальным — нет. Он ошибается.

Мессенджеру требуется мало памяти. Как правило, цена не превышает 200-300 МБ. Asphalt 9, с другой стороны, требует чуть меньше гигабайта для работы. Браузеры требуют почти такого же количества. Многие люди забывают об этом и считают, что 2 ГБ или даже 1 ГБ вполне достаточно. Проблема в том, что помимо этих «потребителей», самой системе нужна память.

Потенциально система может потреблять столько оперативной памяти, сколько захочет, если это разрешено. В некоторых случаях даже 12 ГБ недостаточно, если ненужные программы и процессы блокируют оперативную память. Чтобы избежать этого, просто отслеживайте конфигурацию и установленные приложения.

Это не рекомендуется для ускорения работы смартфона с помощью приложений и освобождения оперативной памяти. С одной стороны, вы можете остановить процесс, но во многих случаях тот же самый процесс начнется снова. В конце концов, ничего не выигрывает от освобождения памяти, но придерживайтесь памяти в новых требовательных приложениях.

Лучше всего зайти в «Настройки» и проверить, как используется память. Я подробно описываю, как это сделать.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что Golden Cut имеет 4 ГБ оперативной памяти, если вы не хотите покупать именно это устройство. Это именно та стоимость, которой будет достаточно в ближайшем будущем, но вам не придется много платить.

Например, смартфон Honor 20 Lite с 4 ГБ ОЗУ можно приобрести менее чем на несколько тысяч дешевле, чем модель с 6 ГБ ОЗУ. Более того, он имеет 128 ГБ постоянной памяти. На самом деле это один из лучших элементов в своем классе, и смартфон является скорее исключением, чем правилом. Другие модели с этой парой ОЗУ/ПЗУ будут стоить дороже.

Статья по теме:  Использование компьютера в качестве планшета и сенсорные возможности в Windows 10. Ink workspace windows 10 что это

Этот смартфон очень интересен с точки зрения соотношения характеристик.

В частности, смартфон также предлагает тройную основную камеру 48 МП с разрешением 2312 x 1080 пикселей, фронтальную камеру 24 МП, быструю зарядку Honor SuperCharge мощностью 18 Вт, процессор Kirin 710 и 6,15-дюймовый дисплей. В этой диагонали плотность пикселей достигает 415 точек на дюйм благодаря узкой рамке. Это даже круче, чем многие смартфоны, претендующие на звание флагманов. Замечательно, что производитель не вклеивает экран, как это часто делают конкуренты.

Вот как выглядят фотографии при темном освещении.

Учитывая все эти параметры, можно сказать, что Honor 20 Lite является лучшим в своем классе. Есть смартфоны, которые могут предложить память, камеру или экран, но вам придется выбирать между ними. Здесь производителю удалось совместить все и сделать смартфон, который объединил все под своим элегантным стеклянным корпусом.

Такой объем оперативной памяти означает зону комфорта для пользователей смартфонов. Типичные применения запоминаются надолго, а универсальность достигается быстро. Вы не заметите никаких альтернатив между приложениями и играми.

Что такое оперативная память смартфона (RAM) и сколько нужно Гб

Рама на смартфонах с оперативной памятью

Прочитайте, что такое оперативная память и какой объем оперативной памяти необходим смартфону, чтобы справляться с повседневными задачами. И сколько оперативной памяти необходимо для игр на высоких настройках. А если вам нужно отследить 8 ГБ и 12 ГБ оперативной памяти.

Что такое оперативная память (RAM или ОЗУ)

Оперативная память (ОЗУ, RAM — аббревиатура) — это кратковременное цифровое хранилище. Смартфоны и компьютеры используют оперативную память для хранения данных, в первую очередь для запуска приложений. Это связано с тем, что оперативная память работает очень быстро. Даже самые быстрые жесткие диски или более быстрые флэш-диски медленны по сравнению с оперативной памятью.

На заре появления Android смартфоны имели 512 МБ памяти, а флагманы иногда могли похвастаться 1 ГБ. Так началась революция в мире мобильных телефонов и смартфонов. Со временем баран вырос. К 2018 году большинство смартфонов высокого класса имели 3 ГБ оперативной памяти, а 4 ГБ стали стандартом де-факто в 2018 и 2019 годах. Где еще есть больше, и где еще вы можете это найти? Однако в продаже появляется все больше телефонов с 6 ГБ, 8 ГБ, 10 ГБ и 12 ГБ оперативной памяти.

Возможно, дома есть ноутбуки с Windows 10 с 4 ГБ оперативной памяти. MacBook имеют 8 Гб оперативной памяти и могут работать с такими требовательными приложениями, как Premiere Pro и Photoshop. Вы серьезно считаете, что телефону нужно больше оперативной памяти, чем ноутбуку?

Как Android смартфон использует оперативную память

Рама на смартфонах с оперативной памятью

Чтобы понять, достаточно ли в смартфоне оперативной памяти, нужно понять, насколько она используется.

Когда вы запускаете новое приложение на Android, Linux Core создает новый процесс. Этот процесс представляет собой единицу выполнения (соответствующую физической памяти) с собственным виртуальным адресным пространством. Linux Core управляет ресурсами, необходимыми для этого процесса. К ним относятся время работы процессора, входные и выходные данные и физическая память (RAM).

При наличии некоторых ресурсов функция ядра проста. Если процессу требуется больше процессорного времени, ядро может легко предоставить больше процессорного времени и больше оперативной памяти.

Однако если ресурсы ограничены, все становится сложнее. Если процессор смартфона перегружен, ядро ожидает завершения процесса. И все это время распределенная оперативная память остается занятой. А если таких этапов много? Они могут быстро поглотить всю оперативную память. И ваш телефон превращается в безответный кирпич.

Linux и Android сталкиваются с этой проблемой двумя способами.

Первый способ — это когда Android может выделить часть своей внутренней памяти (ROM) под файлы подкачки. Это именно то, что делает операционная система на компьютере. Когда память исчерпывается, самая старая неиспользуемая часть оперативной памяти записывается на диск. Эта оперативная память становится доступной для других процессов. Если данные нужны позже, они считываются с диска и записываются обратно в оперативную память.

Второй способ создания простых смартфонов — «убить» старые процессы. Обычно это те, которые работают уже давно и в настоящее время не используются.

Статья по теме:  Почему пользователи iPhone так слепо верят в Apple. Почему все хотят айфон

Фактически, все телефоны неизбежно используют первый и второй методы. Больший объем оперативной памяти означает менее частые «убийства». Поэтому строительные компании буквально каждый год увеличивают объем оперативной памяти телефонов.

Какие выводы можно сделать из этой информации? Производители смартфонов не несут ответственности за постоянный рост памяти RAM. Кроме того, разработчики мобильных приложений и геймеры делают приложения и игры более тяжелыми и требовательными.

Какой объем RAM используют приложения?

Рама на смартфонах с оперативной памятью

Приложения также бывают разных форм и размеров. в (типичные) встроены, без которых смартфон не может функционировать. Например, существуют «телефонные» приложения. Есть игры и мультимедийные программы. Существуют браузеры. У каждого человека совершенно разный аппетит.

Стандартные приложения используют от 130 МБ до 400 МБ оперативной памяти. Есть такие приложения, как YouTube и WhatsApp, и казуальные игры, такие как Crossy Road и Candy Crush. Существуют также «мультимедийные приложения», которые загружают много изображений и поэтому используют больше оперативной памяти для просмотра. Например, Google Photos и Instagram. Эти приложения используют от 400 МБ до 700 МБ оперативной памяти.

Наконец, есть «огромные» приложения, в основном высококачественные 3D-игры. Эти монстры, как голодный Пакман, съедают гигабайты оперативной памяти на смартфонах. PUBG Mobile, например, может использовать от 800 МБ до 1 152 МБ оперативной памяти.

«Пользователи были убеждены, что оперативная память является хорошим показателем производительности с тех пор, как у компьютеров появились небольшие кэши», — говорит Кара.

Рост объема ОЗУ

Первый смартфон на базе Android, T -Mobile G1 (или HTC Dream), имел всего 192 МБ оперативной памяти, а первый iPhone и того меньше — 128 МБ. За последнее десятилетие это число неуклонно росло, иногда такими темпами, что вызывало споры в обществе.

https://icdn.digitaltrends.com/image/digitaltrends/galaxy-s21-utra-s-pen-tips-colors-768x768.webp

Последний флагман Samsung Galaxy S21 Ultra имеет 16 Гб. Это в два раза больше, чем у самого маленького соответствующего Galaxy S21. Такие различия в рамках одной серии кажутся странными. Оба телефона основаны на одном и том же процессоре и имеют схожие технические характеристики. Почему же количество кэша так резко увеличилось?

Вообще, чем больше баранов, тем лучше. Производительность не страдает». -Джон Пул из Primate Labs (разработчик Geekbench 4, программное обеспечение для повышения производительности iOS и Android) объясняет. — «Вопрос в том, насколько эти мощности необходимы».

Требования к объему оперативной памяти постоянно растут. Согласно исследованию App Annie за II квартал 2020 года, в среднем пользователи смартфонов ежемесячно устанавливают 110 приложений и запускают 46. При открытии памяти Samsung Galaxy Note 20 в настройках 8 ГБ ОЗУ было использовано 4,7 ГБ, при этом 748 МБ и 2,6 ГБ использовались свободно. Оперативная память используется очень интенсивно, всего 3,5 ГБ после очистки процессов в фоновом режиме.

Хранилища данных сегодня больше, чем когда-либо. Galaxy S21 Ultra с 16 ГБ оперативной памяти имеет 512 ГБ постоянной памяти. Там помещается множество приложений. Пул объясняет эти изменения тем, что программное обеспечение стало больше и сложнее. Камера получила поддержку сырого формата, больше возможностей обработки изображений и большие экраны. Однако он отмечает необходимость большого объема оперативной памяти в смартфонах. ‘Я думаю, что некоторые поставщики скоро начнут считать спецификации и заботиться об оперативной памяти в коммерческих целях. Здесь больше оперативной памяти, чем у конкурентов, что, безусловно, лучше.

Такое же мнение высказал генеральный директор Huawei Лао Ши в 2017 году.

Почему много ОЗУ – это не всегда хорошо

Если оперативная память может повысить производительность и сделать взаимодействие со смартфоном более удобным, то каковы подводные камни? Как большой объем оперативной памяти может быть плохим?

Использование оперативной памяти увеличивает расход батареи.

‘Чем больше оперативная память телефона, тем больше потребление энергии и меньше время автономной работы’. — Пул объясняет. — ‘Оперативная память потребляет одинаковое количество энергии независимо от того, есть в ней приложения или нет. Вы все равно платите за это в счетах за электричество».

Другими словами, избыточная оперативная память — это лишняя нагрузка на аккумулятор. Эти фоновые процессы, упомянутые ранее, также потребляют энергию. Каждый, кто установил приложение Facebook на свой Android, знает об этом.

Статья по теме:  Лучшие градостроительные стратегии. Перевод и адаптация статьи Нэйта Кроули. Игры где нужно развивать свое поселение

‘Даже если выполняемые процессы практически ничего не делают, чипсет тратит энергию на обслуживание. Следовательно, потребление энергии увеличивается». — говорит Пул.

Маленький секрет iPhone

Сегодня в стандартную комплектацию Android входит 8 ГБ оперативной памяти против 4 ГБ в прошлом. Также доступны модели с 12 Гб и 16 Гб оперативной памяти, чего всегда было достаточно для iPhone.

Руководство Apple традиционно не раскрывает объем оперативной памяти в iPhone. Это не та характеристика, которой они любят хвастаться. Однако в результате разбора телефона энтузиастом выяснилось, что iPhone 12 оснащен блоком на 4 ГБ, а нынешний флагман iPhone 12 Pro Max работает на 6 ГБ.

iPhone 12

Apple достигает сопоставимой производительности на Android с меньшим объемом оперативной памяти из-за фундаментальных различий в операционных системах. iOS и Android управляют памятью по-разному. Android борется с утечками с помощью SO -Caled Called Garbage Collector, в то время как iOS использует подсчет отчетов. Даже беглый поиск в Интернете показывает, что у обоих подходов есть сторонники и критики, но все сходятся в одном. Чтобы избежать проблем с производительностью, сборщикам мусора требуется больше оперативной памяти.

Хотя две платформы мобильных телефонов сильно отличаются друг от друга, обе имеют системы управления памятью, которые определяют, что делает оперативная память. Это означает, что простое добавление памяти не даст прироста производительности — необходимо изменить правила управления памятью. Точный способ, которым производители реализуют эту детальную схему, не совсем ясен.

Объем оперативной памяти, используемой устройством, зависит исключительно от запущенных приложений. Если вы любите Instagram и Candy Crush, но не больше, используйте не менее 1 ГБ оперативной памяти. Если вы постоянно играете в PUBG и Asphalt 9, вашим играм потребуется всего 2 ГБ.

1,5 гигабайта

Прайм-тайм: 2013-2014

Лучшие гаджеты: LG G4S, Samsung Galaxy A3 (2016)

Компромиссы, найденные азиатскими компаниями в своих мини-флагманах. Заплатить около 300-400 долларов США за устройство с одним гигабайтом — разочарование, а два гигабайта за два гигабайта — дорого (ненужно, когда основной флагман имеет столько же).

Следовательно, один гигабайт помогает. Вы можете чистить кэш чуть чаще, сам интерфейс будет более плавным, но вы не заметите революции по сравнению с гигабайтом.

2 гигабайта

Прайм-тайм: 2013-2014

В 2013 году на этот объем перешли все флагманы Android, в 2014 году — Microsoft, а в 2015 году — Apple. Объективно, 2 ГБ оперативной памяти достаточно практически для всего, начиная от просмотра видео очень высокого качества и заканчивая играми 1,5 -2 ГБ. Лучшим доказательством гибкости 2 ГБ ОЗУ является iPhone 6S Plus. Вскоре после выпуска он превзошел всех конкурентов в тестах производительности.

Конечно, чип A9 (на 80% мощнее A8) сыграл ключевую роль в этой победе, но два гигабайта совсем не напрягают. Меню не работают или тормозят, все открывается плавно, и есть «тяжелый» контент. Он прерывается без проблем (и непрерывно). Та же история происходит и с Lumia 930, разработанной в конце 2013 года. Никакого мороженого, никаких пауз. Для Android дела обстоят немного хуже (смартфон может реагировать на прикосновения с небольшой задержкой), но даже Nexus 5, которому осенью исполнится три года, очень хорошо подходит для требовательных пользователей

3 гигабайта

Прайм-тайм: 2014-2015 гг.

Лучшие гаджеты: Samsung Galaxy S6, LG G4, HTC One M9, Microsoft Lumia 950

В 2014 году в индустрии смартфонов разразился своеобразный кризис. Продавцы были озадачены тем, какие параметры стоит улучшить, поэтому они «подняли» все характеристики. Конечно, он также получил гигабайт оперативной памяти, который теперь кажется ненужным — с такими объемами флагманы (и не только флагманы) давно защищены от повреждений межблочной связи.

У Microsoft есть только два устройства с тремя гигабайтами оперативной памяти — 950 и 950 XL. Скорее всего, два гигабайта вполне могли бы работать, но Редмонд подтвердил и добавил «модный» объем оперативной памяти. По всей видимости, Apple перейдет на три гигабайта, когда осенью этого года выйдет iPhone 7, но подтверждения этой информации нет. Никто не удивится, если в Купертино сохранят два гигабайта, и седьмой iPhone снова станет чемпионом эталонного теста.

Оцените статью
emugame.ru