Тестируем ПК на основе компонентов MSI: на что способна Intel Optane. M 2 genie что это

    Убеждаемся, что BIOS материнской платы поддерживает Optane (см. выше; сейчас все “Optane Memory Ready” платы на 200 сериях чипсетов отгружаются с БИОСом, который поддерживает Optane Memory, однако на рынке еще можно найти платы из предыдущих партий – на них потребуется обновить БИОС).

Интерфейс M.2 SATA и PCI-E — вопросы и ответы

Стандарт M.2 был разработан организациями по стандартизации PCI-SIG и SATA-I и описан в спецификациях PCI-SIG M.2 и SATA 3.2. Ранее известный как Next Generation Form Factor (NGFF), он был официально переименован в M.2 в 2013 году. Многие называют M.2 стандартом NGFF.

Компактный формат M.2 также используется для карт Wi-Fi, Bluetooth, спутниковой навигации, коммуникации ближнего поля (NFC), цифрового радио, Wireless Gigabit Alliance (WIGIG), Wireless WAN (WWAN), Wireless Wan ( WWAN) и многие другие типы дополнительных карт. Состояние твердого блока (SSD).

M.2 имеет специальное подмножество форматов, предназначенных для SSD-дисков.

SSD M.2 — это то же самое, что и SSD mSATA?

Нет, они разные: M.2 поддерживает интерфейсы SATA и PCIE, в то время как MSATA поддерживает только SATA. Конечно, они выглядят по-разному и не могут быть подключены к одному и тому же системному разъему. На фотографиях ниже показаны SSD M.2 и SSD MSATA (разные слоты для карт памяти и размеры).

М.2 2280 (выше) против MSATA. Обратите внимание на ключ (или гнездо), чтобы убедиться, что карта не установлена в несовместимое гнездо.

Зачем создан форм-фактор M.2?

Форм-фактор M.2 был создан для того, чтобы позволить использовать различные карты с твердыми форм-факторами, включая твердотельные накопители. Ранее для твердотельных накопителей использовался MSATA из-за малого форм-фактора, но MSATA нельзя было расширить до 1 ТБ по разумной цене. Поэтому была выбрана новая спецификация M.2, предлагающая различные размеры и емкости SSD M.2. Спецификация M.2 позволяет производителям систем стандартизировать общий компактный форм-фактор, который при необходимости можно использовать с более крупными дисковыми устройствами.

Все SSD M.2 приспособлены для установки в практичные слоты M.2. Форм-фактор M.2 обеспечивает повышенную производительность за счет снижения потребления ресурсов и будущего расширения SSD. Для подключения карты не требуются кабели питания и передачи данных. Как и SSD MSATA, SSD M.2 просто подключается к слоту.

Возможное положение пучка QLC+Optane даже более привлекательно, чем у «голых» SSD, но временное хранилище увеличивает производительность в 25-35 раз больше, чем жесткий диск. Вы можете доплатить за вторую (если вам это удобно), но изначально это не имеет смысла.

Оглавление

Память Optane — это новая попытка Intel устранить слабые звенья в системе. Первая — технология Intel Advanced Smart Cache, которая представляет оптимизированный многоядерный кэш, значительно снижающий задержки при работе с часто используемыми данными и увеличивающий вероятность обращения к производительной и эффективной подсистеме кэша каждого процессора для повышения производительности и Улучшенное энергосбережение. .

Microsoft попыталась объединить его с ReadyBoost. Это программная технология Microsoft, предназначенная для ускорения работы дисков для медленных жестких дисков посредством временного хранения программного обеспечения за счет флэш-памяти.

500x183 35 kb. отлично: 2000x732 390 kb.

Однако ни одна из этих двух технологий не завоевала большой популярности. Некоторое время назад появилось нечто новое, основанное на совершенно другом начале, но имеющее ту же цель: IntelOptane. Узнайте о его возможностях на примере конфигурации. В его основе лежит материнская плата MSI.

Что отличает Intel Optane от ранее предложенных алгоритмов?

Во-первых, это не обычный SSD, а кэш, который содержит наиболее часто используемую пользовательскую информацию и используется совместно с жестким диском. Это не SSD, а обычный магнитный диск. В частности, можно установить Intel Optane с SSD, но новое решение Intel не превосходит средний SSD, поэтому вся значимость его существования теряется.

Статья по теме:  Чем сиквел отличается от приквела, или как говорят киноманы

Далее идет полный список ограничений совместимости. Системная логика относится к серии 2x и выше, а процессоры — к серии 7xxx и выше. И в-третьих, масштаб. Учитывая все трудности совместимости и ограничения, удел Intel — сделать Optane не самодельным компьютером (или геймером, или ускорить 3-5-летний жесткий диск), а ограниченным видом приложений, задач. Например, для бизнес-решений и «машин» для офисных рабочих станций.

В качестве исключения из правил можно рассматривать компактные компьютеры. Однако здесь также возникает противоречивая ситуация. Предположим, вы собираете ITX-систему с большим жестким диском для хранения файлов и маленьким твердотельным диском для системы. Также следует учитывать, что новые чипсеты уже предлагают формат M.2 SSD. Выбираете ли вы Intel Optane или ставите систему на 120 ГБ NVME SSD? Мы думаем, что ответ очевиден. Остается рабочий стол, который является сферой деятельности IntelOptane.

В-четвертых, неоднозначный выбор. Нечто похожее на комбинацию из обычного жесткого диска и SSD-кэша предлагается в модели Seagate — SeagateDesktopSSHD емкостью 4 ТБ. Мы добавили это для сравнения (и, забегая вперед, скажем, что по всем параметрам это пакет «HDD + Intel Optane»). Однако у этой части есть очевидное преимущество — ее гибкость. Он может быть развернут в качестве второго, третьего или четвертого диска и должен быть первым в пятилетней системе без каких-либо технических проблем.

В-пятых, существуют проблемы синхронизации и отображения HDD +IntelOptane. Невозможно отсоединиться без выполнения специальной процедуры синхронизации. Если забыть об этом ограничении и открыть ссылку, все данные на «жестком диске» будут повреждены. Кроме того, Intel Optane можно использовать только с Windows 10 и загрузочными дисками. В результате вы можете подключить Intel Optane к другому диску, но на первом диске не будет установлена операционная система. Другими словами, использование технологии предполагает подключение ведущего, а не ведомого, тем более вторичного ведомого.

В-шестых, есть незначительные требования к аппаратному обеспечению. Требуется прошивка BIOS, например, MarsE172PC с материнской платой MSIB250MProOPT со встроенным драйвером UEFIRST версии 15.5 или выше. Кроме того, память Optane требует загрузки в режиме UEFI.

Результаты и собственные наблюдения

Самое очевидное представление о том, как происходит кэширование, получаешь при загрузке операционной системы. Первый раз ОС оказывается полностью работоспособной c Intel Optane через ~40 секунд.

Следующая перезагрузка происходит значительно быстрее — 18 секунд. Если Intel Optane отключен, то только жесткий диск должен ждать более 50 секунд. И, наконец, с простым SATA Samsung 850EvoSSD — те же 18 секунд. Вставьте твердотельный накопитель Samsung 960 Evo NVME, и скорость увеличится до 15 секунд. Итак, мягко говоря, почему первый запуск провалился в сочетании с технологией Optane от Intel? Все это связано с уникальностью продукта, которому требуется время, чтобы осознать блоки информации, которые стоит хранить в кэше.

Еще один неприятный момент — размер Intel Optane. Чем он меньше, тем больше вероятность того, что после работы операционной системы, например, открытия и закрытия фотографий в Photoshop, файлы операционной системы Intel Optane будут заменены. Таким образом, скорость запуска снова составляет около 40 секунд. С Seagate Desktop SSHD операционная система запустилась за 35 секунд.

Играть в игры еще сложнее. Исходя из принципа замещения, учитывая нынешнее количество «производителей игрушек», вариант заполнения Intel Optane игрушечными файлами вполне реален. Возьмем для примера Battlefield 1. Оригинальная программа Origin сама хранит системные файлы в кэше, а также на установленном диске, но файлы игры не помещаются на 16 ГБ Intel Optane. Таким образом, результат улучшается, но остается в пределах погрешности.

Итак, где же эксперты, спросите вы? Как ни парадоксально, учитывая масштабы новой технологии, преимущества реальны. На компьютерах с поддержкой Intel Optane оперативная память может быть сохранена, поскольку реакция системы не нарушается. Для этого мы сравнили скорость загрузки и удобство работы в программах видеомонтажа Adobe. Таким образом, 4 ГБ ОЗУ или 8 ГБ ОЗУ не имеют никакого значения. Однако «голый» жесткий диск с 8 ГБ ОЗУ дает серьезный выигрыш как на этапе загрузки приложений, так и во время работы.

Статья по теме:  Что нужно знать о серии фильмов про Чужих и в каком порядке их смотреть. Чужой в каком порядке смотреть

500x333 24 кб. отлично: 1350x900 43 кб

Продолжайте тестирование и функционирование. Отсутствие инструментов управления — еще один очевидный недостаток. Хотя Intel не доверяет своим пользователям или считает, что ее разработчики умнее других, факт остается фактом: пользователи не могут решать, что хранится в кэше, а что нет. Почему вам нужно подчеркнуть это здесь? Потому что удобнее добавить понравившуюся программу на временное хранение и постоянно ускорять ее. Компания может рассмотреть такое решение, но пока статистика не появляется даже для модели с 16 Гб памяти. Это доступно только в версии 32 ГБ.

Подписывайтесь на канал yandex.zen или Telegram-канал @overclockers_news, чтобы быть в курсе новых материалов на сайте. Фотографии, расширенные описания и никакой рекламы.

Материнские платы могут иметь несколько разъемов SATA. Это позволяет одновременно подключать множество жестких дисков, что невозможно при использовании IDE.

Использование BIOS

Рисунок 2 Экран MSI BIOS графичен и прост в использовании.

Если вы еще не знакомы с ним, BIOS (Basic Input/Output System) — это микросхема ПЗУ, которая находится на всех компьютерных платах. Он используется для того, чтобы пользователь мог настроить компьютер на самом базовом уровне. Это означает, что нет необходимости загружать операционную систему. Эти биочипы содержат инструкции по работе компьютера, включая активацию и деактивацию, загрузку операционной системы и обнаружение проблем.

Микросхема BIOS и система могут быть использованы для активации разгона материнской платы OC Genie. Самый распространенный способ доступа к BIOS на начальном этапе. Комбинация клавиш, которую нужно удерживать при загрузке, зависит от компьютера, но часто на клавиатуре есть F2 или F11. Если эти клавиши удерживаются во время загрузки, операционная система Windows не загрузится и появится черный экран с белым или зеленым текстом.

В BIOS отображается опция OC Genie, которую можно включить и настроить с помощью определенных параметров.

Важно помнить, что BIOS автоматически устанавливает тактовую частоту на безопасный уровень и соответствующее разумное напряжение. Важно знать, что вы делаете, если вы настраиваете тактовую частоту за пределами базовых настроек. Это может подвергнуть ваш компьютер опасности. Однако следует отметить, что использование OC Genie с минимальным энергопотреблением не позволит достичь оптимальной производительности. Это потребительский выбор для тех, кто любит играть в игры и другие приложения, требующие много энергии.

Каковы риски?

Если вы решите удешевить его и рискнуть низкой пропускной способностью, вы обманете только себя. OC Genie разработан для обеспечения сверхвысокой функциональности без перегрузки компьютера. Это самая простая форма разгона, которая не пытается разогнать процессор, который не может с этим справиться.

Еще одна причина, по которой не стоит ожидать повреждения компьютера, заключается в том, что большинство современных процессоров изначально устарели. Процессоры Intel Core обычно имеют завышенную цену и обеспечивают геймеров, аниматоров и видеоредакторов мощностью, необходимой для больших проектов. Компьютеры, использующие эти чипы, часто используют функцию «Turbo», когда процессоры с тактовой частотой 3,4 ГГц могут работать на частоте до 3,8 ГГц и выше.

Если превышена рекомендуемая скорость турбонаддува, или если компьютер не рекламируется на турбонаддуве, важно инвестировать в высококачественный холодильник. Независимо от того, установите ли вы более мощный вентилятор или выберете более совершенное устройство жидкостного охлаждения, вам необходимо убедиться, что оборудование не перегреется и не сгорит. Это распространенная проблема, с которой люди сталкиваются при разгоне, не зная, как это работает.

Пример системы жидкостного охлаждения.

Почему я должен разгоняться?

Одним словом, разгон повышает производительность компьютера. Видео и приложения будут работать не только более плавно, но пользователи смогут открывать и использовать больше приложений одновременно.

Следуйте этим простым шагам, и вы будете на своем пути. Нет проблем — если вы используете OCGenie, убедитесь, что он предназначен для защиты вашего компьютера.

Эти диски не мешают пропускной способности шины SATA, обеспечивая более высокую скорость чтения. Они также гораздо более отзывчивы при доступе к устройствам M.2 NVMe. Например, накопитель Samsung 970 EVOPlus MZ-V7S250BW250GB, M.2 2280, PCI-E x4, NVMe (на фото выше) имеет скорость чтения 3500 МБ/с и скорость записи 2300 МБ/с.

Итого

Использование внешнего кэша для ускорения SSD означает восстановление того, что не повреждено. В некоторых сценариях производительность уже достаточно хороша, но если она не очень хороша, кэширование не поможет (на самом деле, часто она «не очень хороша» просто потому, что «внутреннее» SLC-кэширование не работает). Поэтому нет смысла тратить деньги на ускорение медленного SSD. Лучше потратить свой бюджет на покупку более быстрого SSD.

Статья по теме:  10 фактов о черепашках-ниндзя: все, что стоит о них знать. Кто из черепашек ниндзя любит пиццу

Однако не стоит делать вывод, что гибридные SSD бесполезны. Для них можно использовать другие алгоритмы, так как все аксессуары с самого начала предназначены для совместной работы. В частности, память 3D XPoint может быть использована в качестве альтернативы кэш-памяти SLC. Он также может оптимизировать распределение данных в различных областях. Однако все это имеет смысл проверить на практике, когда вы получите гибридную память Optane H10. На наш взгляд, проблему использования блоков памяти Optane для ускорения системы, использующей «обычные» SSD SATA, можно закрыть.

Следует учесть, что SSD M.2 с ключом B имеют другое количество концевых контактов (6) по сравнению с SSD M.2 с ключом M (5); такая асимметричная схема позволяет избежать ошибок размещения SSD M.2 с ключом B в разъем M, и наоборот.

Скорость чтения и записи данных RAID 0 SSD M.2

И, конечно, самая интересная часть всего этого — скорость чтения/записи рейда 0 2 SSD M.2. Скорость чтения/регистрации подсчитывается программным обеспечением Crystaldiskmark. Однако, к сожалению, два SSD RAID 0 не показали значительного прироста производительности по сравнению с тестом с одним SSD Samsung 970 EVO Plus. Увеличение линейной записи данных всего на 50%. Смотрите тест Samsung 970 EVO Plus и два теста Samsung 970 EVO Plus RAID 0 с тем же материалом.

Так почему же нет прироста производительности? А пока рекомендуем прочитать нашу статью о создании RAID 0 на двух SSD SAMSUNG 980 Pro M.2 PCI-E 4.0. Нет!

В том же 2,5-дюймовом форм-факторе твердотельные накопители выпускаются не только с интерфейсом SATA. Например, WD Gold WDS384T1D0D 3,8 ТБ, 2,5″ работает с интерфейсом PCIE X4.

Заключение

Подводя итог, напомню, что память Optane можно использовать в качестве автономного SSD, но это не основная модель использования. Вся магия происходит, когда он используется в качестве ускорителя для медленных жестких дисков (или в случае SSD с интерфейсом SATA). Относительно небольшие инвестиции могут многократно ускорить производительность системы для большинства пользовательских рабочих нагрузок. Это достигается как в материалах (память Optane имеет значительно меньшую задержку доступа, чем другие твердотельные накопители на рынке, а производительность малого хвоста значительно выше, чем у альтернатив), так и в программном обеспечении, где драйвер RST использует очень продвинутую логику для функции временного хранения данных при выполнении (см. ниже). И в этом отличие от предыдущей технологии — технологии Intel Smart Response). Это отличает нынешнюю реализацию от всех временных хранилищ/жестких дисков, выпущенных на рынок в прошлом.

Мне было бы очень интересно узнать от комментаторов их мнение о продукте и решении в целом, но хотелось бы избежать любых негативных мнений из-за непонимания того, как работает решение, или недостатка опыта. Если есть сомнения, лучше спросить, прежде чем приступать к критике.

ПоэзияВ следующей статье описывается серверный продукт на базе технологии 3D XPoint — твердотельный накопитель Intel Optane SSD DC серии P4800X.

*Все тесты, описанные в этой статье, были проведены внутри компании Intel. Все тесты памяти Optane проводились на процессорах Intel Core 7-го поколения и на процессорах Intel Core 6-го поколения. Конфигурация системы, используемая для тестирования:.

Оцените статью
emugame.ru