Что делает программа MSI X-Boost, особенности настройки и использования. X boost asrock что это

Следующий вывод заключался в том, что разгон с указанием множителя для процессора Zen2 не имеет значения. С сегодняшнего дня мы можем забыть об этом. Увеличение частоты всех ядер повысит производительность только при многопоточных операциях с числом 8 и более. Это также снижает эффективность однопоточных заданий.

AMD Ryzen 5000 PBO и автоматический разгон: 4,85 ГГц на 5600X

AMD представила автоматический разгон с помощью Precision Boost Overdrive (PBO) и процессоров Ryzen 3-го поколения. Это позволяет пользователям немного увеличить производительность без необходимости вручную настраивать более запутанные параметры BIOS. Авторазгон (Auto-Overclocking, Auto-OC) немного повысил производительность, но PBO оказался не очень эффективным. В процессоре AMD Ryzen 5000 «Zen 3» алгоритмы усиления и тактовой частоты процессора были значительно улучшены, зачастую обеспечивая более высокие частоты усиления, чем доступные на рынке для большинства рабочих нагрузок.

Мы хотели посмотреть, как PBO и автоматический разгон будут работать на Zen 3, поэтому мы провели ряд тестов для игр и создания контента и обнаружили некоторые интересные результаты. Эти функции работают более эффективно, в отличие от Zen 3. Ryzen5 5600X обеспечивает частоту ядра 4,85 ГГц с автоматическим разгоном, что на 250 МГц выше стандартных 4,6 ГГц и почти на 4 или 6 МГц почти на всех ядрах. ГГц при многопоточных нагрузках с PBO; ищите его в:.

Испытательный стенд

Cinebench R20 (выше — лучше) часы (ниже — лучше)

Рабочие нагрузки по созданию контента, такие как Cinebench и Blender, показали значительный прирост после активации как PBO, так и AutoOC, но первый в основном улучшил многопоточную производительность, в то время как второй улучшил как однопоточную производительность, так и производительность MT. Следите за эскалацией.

Мощность: 15 Вт; Напряжение: 1,216 В Мощность: 16 Вт; Напряжение: 1,25 В Мощность: 20 Вт; Напряжение: 1,4 В

Тактовые частоты потоков почти такие же, как и при включенном Precision Boost Overdrive, но AutoOC скачет на 200 МГц с 4,65 ГГц до 4,85 ГГц, значительно увеличивая тактовую частоту, в зависимости от увеличения, установленного Ryzen Master. Это действительно впечатляет, не говоря уже о том, что чип Zen 2 может достигать и превышать тактовые частоты с помощью AutoOC. Разгон процессора на 200 МГц одним щелчком мыши очень полезен.

Мощность: 55 Вт; Напряжение: 1,2 В Мощность: 78 Вт; Напряжение: 1,331 В Мощность: 77 Вт; Напряжение: 1,275 В

Интересно, что AutoOC и PBO показали практически одинаковые результаты разгона при многопоточной нагрузке. Оба увеличили частоту всех ядер с 4,43 ГГц до 4,55 ГГц, но у PBO тактовая частота была немного выше. Это доказывает, что PBO фокусируется на увеличении тактовой частоты многоядерных процессоров, а не отдельных ядер, что делает его идеальным для многопоточных рабочих нагрузок, таких как создание контента. AutoOC, с другой стороны, увеличивает тактовую частоту малопоточных приложений, повышая производительность и частоту без значительного увеличения мощности.

Игровые тесты AMD Ryzen 5 5600X: PBO и AutoOC

AMD Ryzen 5000 PBO и автоматический разгон: 4,85 ГГц на 5600XAMD Ryzen 5000 PBO и автоматический разгон: 4,85 ГГц на 5600XAMD Ryzen 5000 PBO и автоматический разгон: 4,85 ГГц на 5600XAMD Ryzen 5000 PBO и автоматический разгон: 4,85 ГГц на 5600X

Игровые тесты не вызывают удивления. Активация PBO обычно немного улучшает минимумы, но средние значения меняются незначительно. При переключении на AutoOC большинство легких многопоточных игр показывают заметное улучшение по сравнению со средней и низкой скоростью. Однако в играх с большим количеством потоков, таких как Ashes Escalation, средняя частота кадров практически не изменилась.

Частота разгона мало меняется в PBO, в то время как в AutOOC она увеличивается на 75-100 МГц, в большинстве игр составляя в среднем 4725-4750 МГц. В целом, немногие игры Yarn показывают увеличение времени работы, в то время как наиболее интенсивные игры, такие как Ashes, показывают гораздо меньшее увеличение средней тактовой частоты. Максимальный разгон для большинства игр составляет 4,8-4,85 ГГц.

Статья по теме:  Использование внешних жестких дисков и флешек на PS4. Как расширить память на ps4

В целом, PBO гораздо полезнее для полипиковых нагрузок, таких как работа с видео и редактирование, в то время как AutoOC больше подходит для небольших береговых или смешанных нагрузок, таких как игры и кодирование.

Гнезда PCI в основном предназначены для подключения к другим картам, реже родительским, таким как видеокарты, аудиокарты или сетевые карты. PCI был заменен на PCI Express, который обеспечивает более высокую скорость передачи данных, но многие карты по-прежнему используют гнезда PCI.

Что умеет MSI X-Boost

Внутренний программный инструментарий содержит вспомогательные программы, которые улучшают производительность графической подсистемы, контролируют и детализируют разгон компьютера, являющийся основным параметром системы, а также управляют настройками звука и подсветки.

MSI X-Boost — это программа, предназначенная для увеличения скорости работы как внутренних, так и внешних накопителей.

Продукты MSI

Как и все другие частные вспомогательные программы, X-Boost не будет работать на ноутбуках, не произведенных MSI. То же самое относится и к настольным компьютерам, у которых нет материнской платы поставщика.

Согласно сайту производителя, скорость записи/чтения на жестких дисках/SSD и флэш-накопителях может достигать 20%, что считается очень хорошим показателем.

На самом деле, по отзывам пользователей, реальный прирост производительности от дисковой подсистемы составляет не менее половины, но 10% — это экономия в реальном времени, и она всегда несколько преувеличена. Особенно когда большие объемы данных быстро регистрируются на съемных жестких дисках.

Графика MSIX-Boost

Но даже этот показатель сильно варьируется в зависимости от типа устройства хранения и способа его использования. Однако инженеры MSI создали продукт, который ускоряет передачу данных на любой фирменный диск, при условии, что используется фирменный ноутбук.

Компания не делится подробностями об используемой технологии ускорения, но для конечного пользователя это не имеет большого значения. Главное, что он работает …

Особенности настройки и использования MSI X-Boost

На главной странице программы в верхней части расположены две большие кнопки для выбора способа ее использования: «Легко» и «Вперед».

Главное окно MSIX-Boost

В левой части экрана расположены инфографики, которые информируют пользователя о различных аспектах производительности компьютера (графика, процессор, дисковая подсистема, звук, энергопотребление), которые легко интерпретировать.

Однако основная цель программного обеспечения — не мониторинг производительности, а улучшение производительности USB-накопителей, жестких дисков и SSD-накопителей с помощью технологии, принадлежащей лично ему.

Если режим Easy включен (вы можете узнать активный режим по красному цвету кнопки), вам будет предложено выбрать одну из предустановленных настроек по умолчанию, которая наилучшим образом соответствует производительности вашего оборудования и предпочтительному использованию программного обеспечения. Например, по умолчанию «Игры» лучше всего подходит для игр, а по умолчанию «Офис» — для работы с документами. Зрителям, предпочитающим видео высокого качества, следует выбрать по умолчанию «Домашний кинотеатр». Video Edit — рекомендуемая функция для тех, кто очень занят редактированием видео, а File Transfer — метод массового копирования.

MSIX-Boost по умолчанию

Кроме того, вы можете создать свои собственные значения по умолчанию, нажав кнопку Настроить.

В любом случае, левая кнопка включения позволяет выбрать только одну из функций, которая станет ярко-красной.

Нажатие кнопки Вперед показывает все диски, подключенные к компьютеру (текущая скорость чтения/записи также отображается в этой таблице), и позволяет получить доступ к расширенным настройкам с правой стороны.

Переход на MSIX-Boost

Активируйте кнопку USB SPEED UP, чтобы получить максимальную производительность от USB-накопителя, а кнопку STORAGEBOOST используйте для ускорения HDD/SSD-накопителей. Кнопка VR BOOST заслуживает отдельного упоминания. Он предназначен для увеличения скорости передачи данных шлема виртуальной реальности, но только в том случае, если в системе установлен комплект MSIVR Boost Kit.

Кнопки на вкладке MSIX-BoostAdvance

Важно. Технология ускорения движения x-boost также может быть активирована с помощью приложения DragonCentre, которое установлено на ноутбуках MSI по умолчанию. Эту функцию можно найти на вкладке System Tuner в System Setup (Setup в меню слева). Еще одна колонка посвящена функции x-boost, которая может активировать флешки и USB-накопители по отдельности или вместе.

Заключение

Утилита MSI X-Boost не занимает много места в памяти, имеет довольно простой интерфейс и не должна быть слишком сложной в использовании. Отсутствие поддержки русского языка вряд ли станет проблемой — кнопок и функций немного. Конечно, что касается реальной возможности ускорить обмен данными, то поддерживаемые 30% вряд ли будут достигнуты.

Статья по теме:  Я вижу цензуру. Это нормально. Версия без цензуры что это значит

Конечно, многое зависит от метода, используемого для расчета средней скорости передачи данных. Поэтому рекомендуется попробовать эту утилиту. Если проблема не усугубляется и улучшение производительности не кажется важным, его можно удалить в любое время.

В отличие от предыдущих методов разгона, энергопотребление составляет менее 119 Вт при среднем напряжении 1,4 В, а благодаря функции режима смещения максимальная нагрузка лишь на некоторое время достигает 1,49 В. Температура под нагрузкой также снизилась до максимального значения 75°C.

ASRock BFB Tech: как разогнать заблокированные процессоры Intel

Одна из самых раздражающих вещей для пользователей процессоров Intel заключается в том, что в какой-то момент некоторые модели процессоров не перегружаются. Это очень часто случается, когда производительности не хватает, и вы хотите перегрузить процессор. Как вы знаете, это доступно только в моделях K, за которые Intel взимает дополнительную плату, но с новой технологией ASRock это можно изменить благодаря технологии BFB.

Для тех, у кого нет процессора Intel, чтобы сэкономить большую часть денег, мы решили перейти от выбора разблокированного процессора к выбору процессора без этой опции. Кто бы впоследствии ни пытался найти способы увеличить частоту этого процессора, используя различные методы, некоторые из них не добились успеха.

В Asrock используется технология BFB, которая ограничивает эти возможности. По крайней мере, частично это объясняется тем, что многие карты материнских плат могут повышать частоту процессоров.

Технология ASRock BFB повышает производительность вашего процессора без K

Asrock Aqua

Кроме того, минимальная версия UEFI/BIOS, требуемая производителем соответствующего родителя, должна быть минимальной версией соответствующего родителя. Поэтому нет двух версий, одинаковых для всех. Вам нужно будет обратиться на сайт Совета директоров, но разумнее будет установить последнюю версию и забыть о ней таким образом и обеспечить поддержку этой технологии.

Конечно, Asrock снимает с себя ответственность и предупреждает пользователей, что BFB может повредить процессор, сделать систему нестабильной, а его доступность может измениться без уведомления. В любом случае, как и в случае с подобной методикой, производитель не несет разумной ответственности за то, что делает пользователь.

Как работает эта запатентованная технология ASRock

Это легко, поскольку мы уже знаем, что Intel использует различные P-ситуации в своих процессорах. PL2 активирует то, что бренды называют «долгосрочной базовой частотой». Это очень короткий период времени, и после этого времени TDP повышается. Последний является SO -Caled TDP в терминах энергопотребления, так как в термине Intel определяются тепловые требования. Таким образом, для 65-ваттных процессоров цифры — это цифры.

PL2 — это состояние повышенной мощности, определяемое одновременно другим параметром, называемым TAU, с множителем для частоты и потребления (1.1x, 1.25x и т.д.). Этот параметр определяет максимальную частоту и потребление PL2. Это определяется компанией Asrock как кратковременный турбо-ускоритель.

Эти условия определяют мощность и потребление, обеспечиваемые после того, как TAU исчерпает свой ресурс в PL2; CPU перейдет в PL1, как только позволит температура. PL2 обычно представляет собой нагрузку на одно ядро, поэтому достигнутая частота разрешена Intel.

Если системе потребуется нагрузить процессор, он сможет поддерживать частоту PL2 столько, сколько диктует tau, в этом и заключается магия аслоков. При обходе ограничения частота и потребление увеличиваются (по крайней мере) до PL2, улучшая производительность.

Эта функция позволяет устройствам (смартфонам, планшетам) заряжаться быстрее, чем через обычные порты USB. Некоторые варианты реализации позволяют заряжать устройства, даже когда компьютер находится в режиме ожидания или выключен.

Как активировать функцию через BIOS

Это очень легко сделать. Для этого зайдите в BIOS или UEFI — во время перезагрузки компьютера нажмите одну из кнопок: F2, F10, ESC или DEL (одна из двух зависит от версии BIOS и модели материнской платы). Там найдите Load Default Settings (Загрузить настройки по умолчанию) Load Default Settings (Загрузить настройки по умолчанию).

Подтвердите свой выбор. Это восстанавливает настройки BIOS по умолчанию, при которых Turbo Boost активируется автоматически. Этот метод рекомендуется, так как нет необходимости настраивать его где-либо еще.

Статья по теме:  Можно ли на МакБуке играть в игры? Возможности компьютера. Как играть в игры на макбуке

Также может быть полезно прочитать о ядрах процессора и о том, как они влияют на функциональность компьютера. Поделитесь этой публикацией в социальных сетях. Это поможет другим пользователям получить качественный контент. До скорой встречи!

Как включить Intel Turbo Boost

Процессоры Intel находятся уже в десятом поколении, сохраняя те же технические характеристики и ежегодно приобретая новые возможности. Например, технология Intel Turbo Boost, представленная в 2008 году, была успешно применена в процессоре Ice Lake с Turbo Boost 2.0. Зачем он мне нужен и как я могу его активировать?

Intel(R) Turbo Boost — это персональная технология процессора, которая позволяет системе автоматически увеличивать частоту процессора до определенного предела, тем самым увеличивая мощность компьютера для выполнения определенных задач. По сути, Turbo Boost — это легальный разгон без каких-либо материальных манипуляций. В этой статье вы узнаете, как включить функцию Turbo на процессорах Intel.

Эта технология поддерживается только процессором. Поэтому, если вы приобрели процессор Intel без Turbo Boost, вы не сможете включить его, добавить его или использовать какие-либо специальные «костыли» для включения этой технологии. Не путайте Intel Turbo Boost Monitor с Intel Turbo Boost Technology Monitor, поскольку Intel Turbo Boost Monitor — это частная вспомогательная программа Intel, которая показывает, что технология работает.

Как включить Intel Turbo Boost?

По умолчанию технология автоматически активируется в системе и используется в соответствии с вашими потребностями при выполнении ресурсных задач. Однако Windows может «заставить» процессор работать в режиме турбо-ускорения. Для этого выполните следующие действия.

Откройте Панель управления и перейдите в раздел Действия.

Выберите режим High Performance и закройте страницу.

В этом режиме процессор всегда использует максимально возможную частоту. В случае с процессором Intel I5-6200U его номинальная частота составляет 2,3 ГГц, а стабильно он работает на частоте 2,7 ГГц.

Однако если у вас ноутбук с процессором, поддерживающим функцию turbo boost, проще пойти по противоположному пути. Нажмите на значок батареи на нижнем диске, выберите режим максимальной производительности и перетащите ползунок вправо.

Однако если вам не всегда требуется максимальная производительность компьютера, предпочтительнее позволить системе самостоятельно управлять частотой процессора. Таким образом, только в редких случаях частота достигает своего верхнего предела.

CPU Turbo Boost от Intel — это частная технология для разгона этого комплектующего. При правильной настройке частоту можно увеличить сверх номинальной (более подробную информацию о номинальных частотах см. здесь). Это полезно как для потоков, так и для многих потоков с потоками.

Возможности разгона Intel процессоров

Что касается процессоров Intel, шестой, седьмой и восьмой чипы могут достигать частоты 4,7 ГГц, а иногда и выше. Однако рекомендуется сначала попробовать 4.3 и увеличить частоту только на 100 МГц.

И несколько слов о тенденциях. Каждый процессор должен быть настроен индивидуально. Это повлияет на стабильность системы. Лучшие цены для процессоров Ryzen и Intel 6,7,8 варьируются от 1,3 до 1,4 вольт.

И чем ниже этот параметр, тем горячее процессор. Из своего опыта могу сказать, что в большинстве случаев среднего значения 1,35 В достаточно для любого процессора.

Перейдем к разгону. Я представляю максимальные разгоны для Ryzen до 4,1 ГГц и Intel до 4,5 ГГц.

Разгон на материнке MSI Intel

Начните с материнских плат MSI. Их BIOS имеет самый дружественный интерфейс. Перейдите на вкладку Расширенный режим (по умолчанию F7 на всех платах материнской платы, кроме Asrock). Выберите режим Expert Mode и установите желаемую частоту процессора.

Разгон на материнских платах MSIIntel

Отключите следующие функции IntelTurboBoost и отрегулируйте напряжение от 1,3 до 1,4 В. На вкладке CPU Features найдите и отключите поддерживаемые C1E функции энергосбережения.

Разгон на материнских платах MSIIntel

Разгон на материнке MSI Ryzen

Почти то же самое для материнских плат AMDRyzen MSI. Переключитесь в расширенный режим или F7 по умолчанию, переключитесь в экспертный режим и установите желаемую частоту процессора с помощью следующих параметров соотношения процессора.

Разгон на материнских платах MSIIntel

Чтобы вручную настроить частоту, отключите CPU Performance Boost. Также отрегулируйте необходимое напряжение ниже. Отключите функцию AMDCool’n’Quiet на вкладке «Функции ЦП».

Оцените статью
emugame.ru