Что купить, Intel или AMD: выбираем процессор с лучшим соотношением цена-качество. Почему амд лучше интел

С другой стороны, на каждый 20-ядерный Xeon приходится множество недостатков, каждый из которых имеет свои последствия. Несмотря на усилия инженеров, ситуация существенно не изменилась.

Разница между процессорами AMD и Intel

Основное различие между процессорами AMD и Intel заключается в том, что процессоры AMD более универсальны и дешевле, а процессоры Intel лучше работают с потоками, а также более энергоэффективны.

За последние два года соперничество между AMD и Intel стало более интенсивным. Различные модели этих двух производителей имеют разные тактовые частоты, ядра и другие технические характеристики. Но как только вы найдете, что вы ищете и что предлагает каждый производитель, решение — процесс изготовления становится намного проще. Здесь вы найдете все, что вам нужно знать о различиях между процессорами AMD и Intel, а также о том, какие из них вам придется покупать.

Содержание

  1. Обзор и основные отличия
  2. AMD против Intel: кто делает лучший процессор?
  3. Лучшая скорость
  4. Лучший разгон
  5. Большее количество ядер
  6. Лучшая производительность
  7. Лучшая цена
  8. Заключение

При выборе между AMD и Intel все зависит от того, как вы будете использовать процессор. AMD — лучший выбор для начинающих и пользователей среднего уровня, в то время как Intel производит чипы премиум-класса, которые идеально подходят для профессиональных пользователей. Это связано с тем, что высокопроизводительные чипы Intel быстрее и более энергоэффективны, чем чипы AMD.

Процессор Intel Core i9-9900k

Процессор Intel Core i9-9900k

На протяжении десятилетий Intel доминировала над AMD и считалась лидером на рынке процессоров. Однако все изменилось, когда AMD выпустила серию Ryzen 7, чтобы конкурировать с предложениями Core i7 от Intel.

В итоге AMD выпустила модели Ryzen 3 и 5. Последнее предложение — Ryzen 9 3950X, первый 16- и 32-ядерный процессор AMD. Напротив, Intel предлагает 8-ядерный процессор Core i9-9900K с 16 ядрами. Компания рекламирует его как «лучший игровой процессор в мире». Процессоры серии Intel Core X имеют до 18 ядер и 36 потоков, что делает их идеальными для пользователей, создающих высокопроизводительный контент.

Лучшая скорость: Intel

Эффективность процессора измеряется его тактовой частотой. Это число выражается в гигагерцах (GHZ) и показывает, насколько быстро процессор может обрабатывать данные. Более высокая тактовая частота означает, что процессор может работать лучше. Однако другие факторы, такие как количество ядер и скорость, с которой процессор может обрабатывать команды, также могут влиять на производительность процессора.

С точки зрения разницы в скорости, разница между AMD и Intel минимальна для продуктов импортного и мультимедийного уровня. Когда речь идет о процессорах импортного уровня, модели Ryzen 3 почти так же быстры, как процессоры Intel. Например, Core I38350K имеет самую высокую тактовую частоту — 4,0 ГГц, в то время как модели Ryzen 3 2300X и 220G предлагают сопоставимые тактовые частоты 3,5 ГГц. Тактовые частоты AMD в среднем диапазоне начинаются с 3,1 ГГц в Ryzen 5 2600E, в то время как тактовые частоты Intel начинаются с 1,7 ГГц в Core i5 8500T.

Бенчмарк процессора Geekbench

Тестирование процессора в Geekbench

Intel предлагает более высокие тактовые частоты для своих высокопроизводительных процессоров Corei7 и i9. Существуют модели серии i9 со скоростью, эквивалентной соответствующим моделям RyzenThreadripper. Однако в этом диапазоне процессоры Ryzen потребляют больше энергии, чем процессоры Intel, поэтому если вам нужен высокопроизводительный процессор, который работает быстро и в то же время энергоэффективен, выбирайте Intel.

Процессоры Intel Gen 8 и 9 работают с 16 планками PCIe (одно гнездо x16, два гнезда x8 или одно гнездо x8 и два гнезда x4) (это зависит от производителя материнской платы). Процессоры «общаются» с чипсетом (PCH, Platform Controller Hub) с помощью интерфейса DMI 3.0, который соответствует двум соединениям x4 PCIeGen3.

Кто лучше в категории от 10 до 12 тысяч?

Сравнение.AMD Ryzen 5 2600 сокет AM4 иIntel Core i3 10100 в гнезде LGA1200.

Статья по теме:  Все, что вам необходимо знать о Hi-Res. Hi rez что это

В чем сходство? Прежде всего, сходство заключается в цене — именно поэтому мы выбрали эти модели. Кроме того, обе модели имеют одинаковую тепловую мощность 65 Вт.

В чем заключаются различия? У AMD больше ядер и потоков — 6 ядер и 12 потоков по сравнению с 4 ядрами и 8 потоками у Intel. AMD также имеет больший объем кэша — 16 мегабайт по сравнению с Intel6.

В то же время у Intel есть преимущество: она оснащена графикой IntelUHDGraphics 630 и имеет более высокую максимальную частоту процессора (4,3 ГГц против 3,9 ГГц у AMD). Intel также обладает более продвинутой 14-нм технологией производства, в отличие от 12-нм технологии AMD.

Какой из двух вариантов вы выберете? Трудно сказать с уверенностью, поскольку эти процессоры подходят для разных узлов. У AMD больше ядер, больше потоков и больше кэша. Однако этот процессор подходит только для сборки видеокарт. В противном случае для обработки графики ничего не нужно.

Если вы собираете компьютер без дискретной видеокарты, выбирайте Intel. Он имеет встроенную графику и подходит для выполнения сложных задач. Обратите внимание, однако, что сокет LGA 1200 все еще не очень распространен, и средняя материнская плата с ним стоит дороговато.

Другое сравнение из этого ценового диапазона — этоAMD Ryzen 5 3500 сокет AM4 иIntel Core i3 8300 для сокета LGA1151v2.

В чем заключаются различия. Процессоры Intel оснащены графическим ядром IntelUHDGraphics 630. Все остальные преимущества на стороне AMD. Его модели имеют шесть ядер и шесть потоков, по сравнению с четырьмя ядрами и четырьмя потоками Intel. У AMD также выше максимальная частота процессора (4,1 ГГц против 3,7 ГГц) и объем кэша (16 МБ против 8).

Модели также отличаются технологией обработки: 14 нм для Intel и 7 нм для AMD.

Какой из двух вариантов вы бы выбрали? Аналогичная ситуация: AMD лучше почти по всем параметрам, но должен быть собран с видеокартой. Для структур без видеокарты Intel также является правильным выбором.

Дополнительное преимущество AMD — в этой ценовой категории более широкий ассортимент. Вы можете выбрать процессор с интегрированным графическим ядром (см.AMD Ryzen 5 3400G) или восемь ядер (AMD Ryzen 7 1700).

Кто лучше в категории от 12 до 14 тысяч?

Перейдите к следующим ценовым категориям для сравнения процессоровAMD Ryzen 5 3500X сокет AM4 иIntel Core i5 9400F для сокета LGA1151v2.

В чем сходство? Оба процессора имеют шесть ядер и не включают видеоядро. Обе модели имеют максимальную частоту 4,1 ГГц и обеспечивают тепловую мощность 65 Вт.

В чем заключаются различия? УAMD Ryzen 5 3500X Имеет больше кэша — 32 МБ против 9 в.Intel Core i5 9400FУ. AMD также имеет свободный множитель, который позволяет вручную изменять частоту процессора. AMD также получает выгоду от 7-нм технологического процесса.

Какой из двух вариантов вы бы выбрали? Процессоры AMD немного дешевле процессоров Intel. Это не самый важный фактор. Даже не цена, а технология обработки и кэш-память являются самым важным фактором, делающим AMD лучшим выбором. Побеждает малейшая разница.AMD Ryzen 5 3500XAMD Ryzen 5 3500X.

В чем заключаются различия. AMD имеет восемь ядер и 16 потоков — еще четыре ядра и четыре потока Intel. Максимальная скорость Intel составляет 3,1 ГГц; AMD — 4,1 ГГц.AMD Ryzen 7 2700. Имеет 16 мегабайт кэша.Intel Core i3 8100t. -6 мегабайт.

Какой из двух вариантов вы бы выбрали? Мы уже не раз сталкивались с такой ситуацией — AMD побеждает на всех фронтах, но только не в графическом ядре. Intel лучше подходит для минималистичных структур для небольших корпусов и для работы как можно тише.

Все остальные варианты, особенно для игр.AMD Ryzen 7 2700.AMD Ryzen 5 3500X.

Кто лучше в категории от 14 до 16 тысяч?

В чем сходство? Без графического ядра, аналогичная стоимость.

В чем заключаются различия. Модель AMD имеет восемь ядер и 16 потоков, модель Intel — шесть ядер и шесть потоков. aAMD Ryzen 7 2700X. Имеет больший кэш — 16 мегабайт против 16 мегабайт.Intel Core i5 9500f.. AMD также выигрывает от использования 12 нм техпроцесса, в отличие от 14 нм у Intel. AMD также имеет свободный множитель, который позволяет изменять частоту процессора вручную.

Статья по теме:  AMD Radeon Anti-Lag — назначение и особенности новой функции. Система антилаг что это

Максимальная частота немного выше у Intel -4,4 ГГц по сравнению с 4,35 ГГц у AMD.

Какой из двух вариантов вы выберете? Победитель по всем параметрам производительностиAMD Ryzen 7 2700X.. Однако обратите внимание, что его тепловая мощность выше (105 Вт против 65 Вт). Чтобы компенсировать это, необходимо хорошее охлаждение.

Другой пример. Давайте сравним два шестиядерных процессора.AMD Ryzen 5 3600 сокет AM4 иIntel Core i5 10400 (10400f) для приема LGA 1200.

В чем сходство? Во-первых, модели похожи по количеству ядер и потоков. Оба процессора имеют 6 ядер и 12 потоков. Тепловая мощность обеих моделей составляет 65 Вт.

В чем заключаются различия? УAMD Ryzen 5 3600 Имеет больший объем кэша — 12 мегабайт против 32 мегабайт. bIntel Core i5 10400. AMD также выигрывает от 7 нм технологии производства (14 нм у Intel). AMD также имеет свободный множитель, который позволяет изменять частоту процессора вручную.

Intel имеет преимущество с максимальной скоростью 4,3 ГГц над 4,2 ГГц у AMD. В чип Intel также интегрирована графика Intel UHD Graphics 630.

Какой из двух вариантов вы бы выбрали? Учитывая почти равную стоимость, вы получаете самую высокую частоту и наличие встроенной графики на IntelIntel Core i5 10400 — особенно если у вас нет видеокарты. Если вы собираете игровую машину, AMD стоит внимательно рассмотреть. С этими процессорами ситуация неоднозначна. Результаты тестов варьируются от работы к работе.

Новый процессор AMD также является сменой своего собрата — уже выпущенный, AMD получил основу для новой модели, EPYC 7202 P, в отличие от Intel.

Процессоры для ноутбуков

AMD или Intel: что лучше для игр?

Рынок ноутбуков — это совсем другая история. Большинство из того, что вы найдете, основано на различных поколениях процессоров Intel и встроенной графике. Как заявил в прошлом году представитель Dell, багаж Intel просто огромен по сравнению с AMD. Различия между двумя компаниями важны с точки зрения доли рынка и «вариантов использования».

Процессоры Intel для ноутбуков и настольных ПК работают на базе Alder Lake, и практически в каждой категории можно найти ноутбуки, оснащенные процессорами 12 поколения. Alder Lake поставляется в четырех вариантах: маломощные модели, мощные модели средней мощности, мощные модели H и HX. Как правило, чем выше мощность, тем быстрее процессор, хотя некоторые CPU H и HX имеют меньше ядер, чем CPU P, поэтому производительность зависит не только от мощности.

Как правило, процессоры U и P можно встретить в более легких и тонких ноутбуках, с акцентом на время автономной работы, достойную сборку, графику и общую удовлетворительную производительность. Процессоры H и HX предназначены в первую очередь для игровых ноутбуков и обычно работают в паре с мощным GPU AMD или NVIDIA (а SOON и GPU Intel).

AMD недавно выпустила процессор Ryzen 6000, который является превосходным, но ограничен конкурентами среднего класса и среднего уровня. Самая большая проблема AMD заключается в том, что ее самые быстрые процессоры для ноутбуков предлагают только восемь ядер, а самые быстрые процессоры Intel — только 16 ядер.

Мобильные процессоры Ryzen, как и процессоры Intel, доступны в различных типах: c — низкое энергопотребление, u — эффективная эффективность, HS — эффективная высокая эффективность и H/HX — более высокая эффективность.

AMD в основном использует ту же систему названий, что и Intel, что позволяет создавать как тонкие и легкие, так и высококачественные ноутбуки. Текущее поколение — Ryzen 6000, но в ноутбуках можно встретить процессоры Ryzen 5000. Оба процессора основаны на одной и той же архитектуре, поэтому Ryzen 6000 предлагает прирост производительности, но не значительный.

В целом, обе компании выпускают процессоры на сторону практически по всем параметрам — цене, мощности и производительности. Чипы Intel, как правило, предлагают лучшую производительность ядра, в то время как AMD компенсирует это большим количеством ядер по определенной цене и лучшей интегрированной графикой.

Статья по теме:  Chia coin - майнинг на жестких дисках. Доходность, инструкция, пулы, калькулятор и расчет 2021. Chia сколько можно намайнить

Гейминг

 AMD или Intel: что лучше для игр?

Игры — это та область, где выбор процессора может быть гораздо сложнее. Независимо от того, используете ли вы Intel или AMD, если вам нужен высококлассный чип для одновременной работы с высоким количеством кадров и потоковой передачи данных и игр, потратьте около 20 000-40 000 рублей на игровой процессор среднего класса, до 70 000 рублей.

Те, кто серьезно занимается играми, используют отдельные графические процессоры, а не встроенную графику. Intel имеет тенденцию доминировать в игровой производительности благодаря тому, что процессор состоит из двух огромных чипов. 12900K — это самый мощный игровой процессор на сегодняшний день, даже если первые тесты несколько сомнительны.

Чипы AMD, особенно последние процессоры Ryzen, являются отличными конкурентами, но мы бы поставили 12900K против 5900X в большинстве игр. Он также уничтожает Intel в более полиномиальных сценариях и хорошо работает в приложениях, поддерживающих несколько ядер.

В прошлом было гораздо проще рекомендовать Intel для игр, но времена изменились. Если компьютер будет использоваться исключительно для игр, то 12700K и 12900K являются лучшими вариантами, но аналогичные по цене процессоры Ryzen 5000 обеспечивают сравнимую производительность в играх и гораздо лучшую производительность в других областях. Для всего, кроме игр, процессоры Ryzen 5000 являются лучшим вариантом.

Также стоит рассмотреть процессоры Ryzen среднего уровня, включая процессоры предыдущих поколений. Ryzen 3600 и 3600X предлагают невероятную стоимость и очень способны в играх. Процессоры AMD Ryzen с APU Vega обеспечивают достойную игровую производительность, достойную внимания даже на самых низких уровнях, но их низкие вычислительные возможности означают, что в долгосрочной перспективе они не являются оптимальным вариантом.

Если вы не пытаетесь играть на очень высоких частотах кадров или использовать разрешения типа 1080p, процессор не является ограничивающим фактором в играх. Переход на более мощную видеокарту обычно дает лучшие результаты, чем мощный процессор. Помните, что технологии синхронизации, такие как Freesync и G-Sync, также могут значительно улучшить внешний вид вашей игры без необходимости оптимизации или оптимизации процессора.

Кто побеждает?

AMD или Intel: что лучше для игр?

При ежедневных нагрузках топовые процессоры AMD и Intel не показывают радикально разных результатов. Хотя в определенных сценариях и тестах существуют явные различия, чипы больше не являются основой производительности компьютера, как это было раньше.

Однако процессоры AMD, особенно последние модели Ryzen 5000, предлагают невероятную стоимость и производительность во всем спектре. От скромного 5600G до 5900X, даже если вы в первую очередь геймер, производительность процессоров AMD, вероятно, намного выше. Процессоры Intel по-прежнему лучше, но если компания хочет оставаться конкурентоспособной по отношению к AMD, Intel придется снизить цены. Здесь стоит остановиться, если вас интересует только рынок Intel.

Ядро — это процессор, который принимает и выполняет команды. Чем больше ядер у процессора, тем больше работы он может выполнить в единицу времени и тем выше его эффективность.

Возможности апгрейда

Я сейчас говорю о реальных возможностях, а не о великих. И этот комикс как нельзя лучше отражает реальную ситуацию. Вы не согласны. Далее установите тредриппер x3970 в свой b450, а затем поделитесь результатами с «сестрами» в комментариях. Каждый владелец Juanan X99 за 6 рублей может поставить заглушку за 300 рублей или даже камень монстр 22/44.

И дела обстоят гораздо лучше с обычными слотами разведки — видны только «мутанты». AMD нечего предложить своим конкурентам. Не так уж и много, процессоры AMD могут разбить все известные модели Intel и показать новые презентации, превосходящие все бенчмарки на 300-700%.

Но процессоры создаются не для бенчмарков, а для реальной работы.

Как видите, вам не нужен новый 5600x/5800x или аналогичный для вашего аквариума. Но если у вас есть много лишних денег, возможно, вы захотите отложить их на новую видеокарту RTX4000/PX7000.

Оцените статью
emugame.ru