Что лучше для игр AMD или Intel. Интел кор или амд райзен что лучше

Intel доминирует на протяжении многих лет, поскольку максимальная частота ядра и количество функций в час являются критическими для графики и скорости проекционного порта.

Intel Core i7-1165G7 против AMD Ryzen 7 4800U: выбираем лучший процессор для ультрабука

Это давно назрело, поскольку рынок ноутбуков очень конкурентен. Сейчас существует огромный выбор тонких, легких, прочных и функциональных ноутбуков, доступных как с платформами AMD, так и Intel. На момент написания этой статьи процессоры Ryzen74800U и Corei7-1165G7 считались лучшими решениями для таких устройств. Поэтому мы решили собрать их вместе!

На нашем сайте мы рассмотрели множество легких, тонких и компактных ультрабуков. Хотя называть их так, возможно, не совсем уместно, пользователи ассоциируют ноутбуки с такими характеристиками Мы рассказали о различных моделях, использующих энергоэффективные чипы AMDRyzen: ASUSZenBook 14UM433IQ, HP ProBook x360 435 G7, HP ProBook 455 G7 и Lenovo Yoga Slim 7 (14ARE05). Также в список включены модели с низковольтными чипами Intel Core: AcerSwift3 (SF314-57-735H), ASUS ZenBook 14 Ultralight UX435EGL, ASUS ZenBook Flip S UX371EA, ASUS ZenBook 14 (UX425JA), Dell XPS Modern 13 9300, MS 15 (A11SB) и MSI Prestige 14 (A10SC). Однако ноутбуки не могут сравниться с передовыми красными и синими чипами (Ryzen 74800U и Corei7-1165G7, соответственно). Теперь, в преддверии следующего выпуска Ryzen 5000U, эта ситуация исправляется.

Серия Ryzen 5000U неспроста была упомянута в предыдущем абзаце. Представители семейства Ryzen 4000U появились в ноутбуках в середине прошлого года и относятся к предыдущему поколению решений. Процессоры Ryzen 5000U, которые скоро начнут появляться в коммерческих ноутбуках, в данном случае могут превосходить Ryzen 74800U. Прежде всего, однако, следует отметить, что архитектура Zen3 используется не во всех моделях Ryzen5000U и что большинство процессоров этой серии — те же самые, что и предыдущее поколение, но слегка разогнанные. Во-вторых, графика, встроенная в Ryzen5000U, совершенно не изменилась.

⇡#Предмет исследования

Это важно понимать. Эта статья посвящена сравнению характеристик лучших процессоров AMD и Intel для ультрабуков. Поэтому здесь вы не найдете подробного обзора двух используемых ноутбуков. Также использовались модели Lenovo IdeaPadSlim7 и MSIPrestige14Evo.

Очевидно, что для относительного сравнения используемой в ноутбуках платформы, процессора, памяти и графики необходимо получить полностью идентичные модели, в которых используется абсолютно одинаковая система охлаждения и комплектующие. Следует отметить, что при сравнении платформ мы все еще имеем дело с разнообразными устройствами, поскольку очень трудно найти только эти ноутбуки. Однако мы постарались выбрать два максимально похожих ноутбука. Обе модели оснащены только APU с интегрированной графикой и быстрой (для данных ультрабуков) 16 ГБ оперативной памяти LPDDR4x-4267.

 MSI Prestige 14 Evo

Ryzen 7 4800U — флагман линейки чипов Renoir для компактных и легких ноутбуков. Он основан на микроархитектуре Zen 2, о которой вы можете прочитать в подробном обзоре. Ryzen 7 4800U — первый восьмиядерный процессор с поддержкой технологии SMT и 15 WTDP. В настоящее время у Intel есть только 6- и 4-ядерные чипы в узких термопакетах. А самая продвинутая модель, Corei7-1165G7, имеет всего четыре ядра. Ответы на острые вопросы следующие. Сколько ядер нужно для ультрабука? Ниже приведены технические характеристики сравниваемых мобильных чипов и ключевые особенности ноутбуков.

AMD Ryzen 7 4800U Intel Core i7-1165G7
Кодовое имя Renoir Tiger Lake
Техпроцесс 7 нм 10 нм
Количество ядер/потоков 8/16 4/8
Тактовая частота 1,8 (4,2) ГГц 2,8 (4,7) ГГц
Контроллер памяти DDR4-3200, LPDDR4x-4267 DDR4-3200, LPDDR4x-4267
Число каналов памяти 2 2
Уровень TDP 15 Вт 12-28 Вт
Встроенная в процессор графическая система Radeon RX Vega 8 Intel Iris Xe Graphics
Частота графики 1,75 ГГц 1,3 ГГц

 Lenovo IdeaPad Slim 7 (AMD Ryzen 7 4800U)

Lenovo IdeaPad Slim 7 (AMD Ryzen 7 4800U)

Статья по теме:  Сочинение на тему: «Моя любимая игра» - примеры текстов. Какая игра моя самая любимая

⇡#Результаты тестирования

Прежде чем приступить к нашим тестам, необходимо рассмотреть еще один момент. Поскольку в начале статьи мы упоминали, что очень трудно найти два ноутбука с процессорами от разных компаний, при сравнении чипов AMD и Intel, установленных в ноутбуках Lenovo и MSI, нам необходимо знать, насколько они эффективны. Несомненно, увеличение количества ядер в мобильном процессоре повлияет на энергопотребление чипа. Эта проблема была серьезно решена в 2018 году, когда Intel анонсировала первые серийные шестиядерные чипы CoffeeLake, используемые в мощных игровых станциях. Но сейчас мы говорим об энергоэффективных процессорах, установленных в ноутбуках. Например, уровень TDP восьмиядерного Ryzen 7 4800U составляет 15 Вт, но процессор может работать некоторое время за пределом своей мощности. Это мы заметили во время тестирования Lenovo IdeaPadSlim7. Например, видео производительность 2020 в AdobePremierePro работала со средней скоростью 2,7 ГГц на всех восьми ядрах. Энергопотребление чипа варьировалось в пределах 14-34 Вт (см. скриншот ниже).

Мобильные чипы Ryzen работают выше заявленного TDP с использованием технологии STT V2. Это помогает ЦП и процессорам работать более эффективно благодаря сбору точных данных о температуре во всей системе. Даже если в какой-то момент потребление процессора не достигнет критической точки, любое увеличение частоты может быть ограничено температурой как самого чипа, так и корпуса ноутбука.

Core i7-1165G7, как и многие другие чипы Intel, имеет два предела мощности. Параметр PL2 позволяет превысить разумные пределы энергопотребления процессора, например, в течение неограниченного (краткосрочного) периода времени. Это делается для того, чтобы ноутбук мог как можно быстрее выполнять некоторые простые задачи, такие как запуск операционной системы, запуск браузера или загрузка приложения. Например, MSI Prestige 14 Evo оснащен процессором PL2 мощностью впечатляющие 64 Вт.

Через некоторое время чип переместится из PL2 в PL1, который, несомненно, будет меньше. На ноутбуке MSI значение PL1 составляет 36 Вт, но мы обнаружили, что кулер ноутбука не справляется с такой нагрузкой. Поэтому энергопотребление Corei7-1165G7 фактически находится в диапазоне от 22 Вт до 43 Вт. Это значение находится в пределах спецификации производительности процессора, так как значение TDP четырехъядерного TigerLake может быть настроено в диапазоне от 12 до 28 Вт. Это означает, что на других ноутбуках Corei7-1165G7 может быть как быстрее, так и значительно медленнее. То же самое можно сказать и о Ryzen74800U.

 Lenovo IdeaPad Slim 7 (AMD Ryzen 7 4800U)

Lenovo IdeaPad Slim 7 (AMD Ryzen 7 4800U)

 MSI Prestige 14 Evo (Intel Core i7-1165G7)

MSI Prestige 14 Evo (Intel Core i7-1165G7)

Мы протестировали ноутбуки с помощью различных программ.

  • Corona 1.3. Тестирование скорости рендеринга при помощи одноименного рендера. Измеряется скорость построения стандартной сцены BTR, используемой для измерения производительности.
  • WinRAR 6.0. Встроенный бенчмарк.
  • Blender 2.90. Определение скорости финального рендеринга в одном из популярных свободных пакетов для создания трехмерной графики. Измеряется продолжительность построения финальной модели pavillon_barcelona_v1.2 из Blender Benchmark.
  • x264 FHD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.264/AVC.
  • x265 HD Benchmark. Тестирование скорости транскодирования видео в формат H.265/HEVC. В таблицах и графиках указано среднее целое значение, полученное после пяти запусков теста.
  • Cinebench R23 – стандартный бенчмарк для тестирования скорости рендеринга в Cinema 4D R23.
  • Adobe Premiere Pro 2020. Рендеринг проекта в разрешении 4K. Запуск Standard Benchmark при помощи PugetBench for Premiere Pro 0.92 BETA.
  • Adobe Photoshop CC 2020. Запуск теста Basic Benchmark при помощи PugetBench for Photoshop CC 0.93 BETA.
  • Topaz Video Enhance AI v1.2.3. Тестирование производительности в основанной на ИИ программе для улучшения детализации видео. В тесте используется исходное видео в разрешении 1280 × 720, которое увеличивается на 150 % с использованием модели Artemis-HQ: P, HQ, MC.
  • JetStream 2 и WebXPRT 3 (браузер — Google Chrome). Тестирование производительности при работе интернет-приложений, построенных с использованием алгоритмов HTML5 и JavaScript.
  • VeraCrypt 1.24. Тестирование криптографической производительности. Используется встроенный в программу бенчмарк, задействующий тройное шифрование Kuznyechik-Serpent-Camellia.
  • Fritz 9 Chess Benchmarks. Тестирование скорости работы популярного шахматного движка.

Однако AMD может позволить себе снизить цены, а Intel — нет. Потенциальная проблема — вспышка коронавируса — может стать абсолютно критической проверкой на прочность.

Что лучше у Intel?

Amdapu или intel

Intel был лучшим выбором, особенно в высоком классе, с лучшими технологиями и общей производительностью. AMD предложила более доступное решение, основанное на сырой мощности, чтобы конкурировать с решениями Intel.

Статья по теме:  Образование в сфере киберспорта. Это реально. Где находится школа геймеров

AMD не отставала, но с 2013 года ситуация начала ухудшаться: AMD только что завершила выпуск процессоров серии FX, которые предлагали беспрецедентное количество ядер, высокие возможности разгона и высокие тактовые частоты. Они были важны, когда их только выпустили.

Шли годы, и у AMD не было крупных новых релизов. Их технология оставалась застойной и в конечном итоге отставала от технологии Intel, которая продолжала совершенствоваться год за годом. Многие считали, что AMD осталась на поверхности только из-за предыдущего приобретения ATI и серии RadeonGPU.

Серия FX быстро осталась на начальном уровне и в некоторых игровых консолях среднего уровня, а APU серии A встречались только в самых простых компьютерах, не предназначенных для игр. Единственным проблеском надежды была временная архитектура «Zen», созданная за годы падения AMD. Это произошло в марте 2017 года…

Лучшее в процессорах AMD Ryzen

Amdcpu или intel

Во-первых, были выпущены высокопроизводительные процессоры Ryzen7, специально разработанные для конкуренции с моделями Inteli7. В течение года постепенно выходили остальные модели серии Ryzen, включая модели Ryzen5 и Ryzen3, а также более мощные Ryzen Threadripper.

Серия AMD Ryzen продолжает делать то, что у нее получается лучше всего, предоставляя пользователям надежное и доступное решение, процессор с огромными возможностями разгона и множеством ядер по удивительно низким ценам.

Ryzen произвел желаемый эффект. Это выровняло рынок и заставило Intel приспособиться. В процессорах Intel 8-го поколения на базе архитектуры Coffee Lake значительно увеличено количество физических ядер, особенно в процессорах i3 и i5 низкого и среднего ценового диапазона, чтобы не оказаться в тени AMD.

AMD Ryzen или Intel Core

Тактовые частоты

Надежная архитектура AMD позволяет ее процессорам достигать более высокой частоты ядра и больших возможностей разгона, чем у большинства процессоров Intel. Будучи сопоставимыми в этом отношении, сегодня ситуация несколько иная.

Как показано в статье, тактовая частота считается неадекватным способом измерения производительности процессора. Это может ввести в заблуждение, особенно если вы не можете найти игровой процессор с базовой тактовой частотой ниже 3 ГГц.

Overclocking

Разгон Amdryzen

Процессоры AMD известны своими превосходными возможностями разгона. Это справедливо и для большинства процессоров Ryzen. Если чипсет материнской платы поддерживает эти модели, каждая модель разблокирована, и пользователь может перегружать их.

Добавление буквы «K» в конце номера модели означает, что перегружать можно только имеющиеся на рынке модели процессоров Intel. Это либо самостоятельные модели, либо модели, заменяющие существующие модели. Тем не менее, они всегда немного дороже. Причина, по которой модели «не-K» не поддерживают разгон, заключается в риске повреждений, которые могут возникнуть в результате этого.

Потенциал чрезмерной репликации варьируется от модели к модели. Это включает в себя то, насколько хорошо они справляются с дополнительным напряжением, сколько дополнительного тепла они производят и какой дополнительный КПД может быть достигнут таким образом. В этом отношении у Raisen есть преимущество, так как все может быть перегружено, часто в большей степени.

Количество ядер

Большое количество физических ядер в процессорах Ryzen было одним из главных преимуществ, поскольку они превосходили все модели, предлагаемые Intel. До Ryzen компания Intel в значительной степени полагалась на гиперпоточность. Гиперпоточность — это технология, которая позволяет одному физическому ядру функционировать как двум логическим ядрам (обычно называемым «потоками»).

Процессоры Ryzen превосходят большинство процессоров Intel по количеству физических ядер и потоков. На начальном уровне они одинаковы, поскольку процессоры Core i3 Ryzen 3-го и 8-го поколения имеют четыре физических ядра.

На средне-высоком уровне лидирует Ryzen. Количество CPU / потоков варьируется от 4/8 до 8/16, хотя процессоры 8-го поколения i5 и i7 заканчиваются на 6 и 6/12.

Статья по теме:  Человек Паук Все Части по Порядку: 1-8 Смотреть Онлайн Бесплатно в Хорошем Качестве 720-1080 HD на Русском Языке

Что касается максимальных значений для настольных компьютеров, то они относительно одинаковы. Серия Ryzen Threadripper состоит из трех моделей с 8, 12 и 16 ядрами и двойными потоками соответственно. В настоящее время существует пять моделей i9 с 10, 12, 14, 16 и 18 ядрами.

Как и в случае с тактовой частотой, количество ядер, указанное на бумаге, не считается хорошим способом измерения производительности процессора. Большее количество ядер дает процессорам Ryzen явное преимущество.

Общая производительность

i7 или amdryzen

Тесты раскрывают правду о производительности и возможностях процессора. Из них можно вывести общие правила.

Процессоры Ryzen лучше справляются с многозадачностью, в то время как CPU лучше справляются с однопоточными задачами.

Современные игры редко бывают однообразными, поскольку разработчики оптимизируют свои игры, чтобы максимально использовать современные процессоры и их многочисленные ядра/потоки. В большинстве случаев вышеупомянутые различия в производительности не так важны, если только разработчик не оптимизировал игру для лучшей работы на процессоре определенной марки.

Последняя разница в производительности обусловлена тем, что компании используют радикально иной подход к архитектуре процессоров, внедренный примерно в 2010-2011 годах.

Кэш

В современных компьютерах скорость обработки данных также зависит от объема кэш-памяти, которую получает чип в слоте материнской платы. AMD понимает это. Процессоры серии Raisen7 имеют самый большой объем кэш-памяти. Еще более впечатляющие товары наблюдаются только для чипов верхней линии, но видно, что их покупка доступна не всем читателям.

Как видно из приведенной выше таблицы, продукция Intel всего в два раза больше, чем у конкурентов. Конечно, в играх это совсем не ощущается. Однако в ресурсоемких приложениях эта разница может иметь значение.

Обзор: Ryzen 7 5800X 4.6, Ryzen 7 3700X 4.6, i7-11700K 4.5 и i7-10700F 4.4.

Контроллеры

Как несложно догадаться, все процессоры настроены на работу с оперативной памятью DDR4. Это позволяет переходить с более старых чипов без необходимости покупать новую плату оперативной памяти. Также упоминается поддержка емкости 128 ГБ. Это означает, что в большинстве случаев все зависит исключительно от возможностей материнской платы.

Количество планок PCI-E.

На первый взгляд может показаться, что между выбранными моделями и используемым контроллером нет существенной разницы. Однако это не так. Производители объявили разные максимальные частоты памяти. Однако частоты 2933 МГц Corei7-10700F вполне достаточно для большинства покупателей этого чипа.

Когда речь идет о контроллерах PCI Express, все не так просто. Если вы покупаете высококачественную материнскую плату, вам необходимо тщательно подойти к выбору процессора. Важно отметить, что вышеупомянутый Corei7-10700F поддерживает только PCI-E3.0, тогда как все три его конкурента могут работать с четвертой версией этого интерфейса (увеличив количество дорожек до 20 штук в каждой). От вас зависит, смогут ли будущие видеокарты использовать функциональность PCI-E 4.0.

Обзор: i7-11700K-4.8, Ryzen 7 5800X-4.8, Ryzen 7 3700X-4.8, i7-10700F-4.6

Intel Core i7-10700F

Низкие требования к охлаждению

TDP

С точки зрения технических характеристик, новейший чип IntelCorei7-11700K является очень горячим. Американский производитель утверждает, что его теплоотдача составляет 125 Вт! В этом отношении продукция AMD кажется лучшим выбором, особенно для тех, кто не планирует покупать мощный блок питания. На самом деле, чипы компании были созданы по 7-нм техпроцессу. Это означает, что они потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла при той же тактовой частоте. В результате они требуют меньше охлаждения, что позволяет клиентам экономить меньше денег. Что касается компании Intel, то она уже много лет использует техпроцесс 14 нм и подвергается критике со стороны многих экспертов и опытных пользователей компьютеров.

Удивительно, но Corei7-10700F неплох. Теоретически, чип можно использовать с полноценным кулером. Более строгая система охлаждения требуется только в том случае, если процессор перегревается. Однако некоторые могут возразить, что типичные частоты используемых здесь ядер настолько далеки от рекордных, что они не могут работать без него.

Рейтинг: Ryzen 7 3700X-4.8, i7-10700F-4.6, Ryzen 7 5800X-4.6, i7-11700K-4.5

Оцените статью
emugame.ru