Что лучше для игр, ПК или консоль. Почему пк лучше консоли

В то же время консоли все чаще предлагают дополнительные игровые возможности, ранее доступные только на ПК. На PS4 и XboxOne вы можете делать скриншоты, записывать видео и вести потоковое вещание одним нажатием кнопки. Однако эти задачи проще, чем на ПК, без необходимости детальной настройки.

5 причин, почему консоли лучше PC в 2020 году

PlayStation 5 и Xbox Series X выйдут следующей зимой, что вновь поднимет вопрос «во что лучше играть». За последнее десятилетие консоли приблизились к ПК по функциям и архитектуре, а цены значительно выросли (PS5 и XSX, вероятно, стоят столько же, сколько средний игровой ПК), но некоторые вещи остаются неизменными.

Например, тот факт, что консольный геймплей лучше, чем геймплей на ПК …

Играть на консолях дешевле (особенно сейчас)

Видеоигры и так не являются дешевым хобби, но на компьютере они стоят еще дороже. Самую мощную консоль текущего поколения, XboxOneX, можно купить менее чем за 30 000 рублей. За эти деньги вы сможете играть в Red DeadRedemption2 в 4K, хотя и не на максимальных настройках графики. Это цена только Nvidia GeForce RTX 2060 Super, которая не может предложить 30 кадров в секунду в 4K при более высоких настройках. Другие игры более оптимизированы, но такие огромные исключения встречаются часто.

ПК-геймеры обычно покрывают стоимость оборудования за счет более дешевых игр. Региональная ценовая политика Steam в России означает, что последние релизы во много раз дешевле консольных версий, а инди-проекты предлагаются по цене 50 центов. Только в последнее время эта разница постепенно уменьшается: есть будущее, в котором стоимость игр для ПК и консолей будет такой же, как на Западе. Кроме того, в отличие от дисков для консолей, игры, приобретенные в Интернете, нельзя перепродать.

Самая раздражающая механика видеоигр: как появились QTE

Консольным геймерам также не нужно беспокоиться о регулярной модернизации оборудования для комфортной игры в новые игры. Даже если Sony и Microsoft повторно выпустят обновления среднего уровня (например, PS4Pro или XboxOne X), нет никакой необходимости переходить на них. И это будет дешевле не только из-за цены средней видеокарты, но и потому, что вы сможете выгодно продать устаревшие консоли на рынке подержанных товаров. Это как iPhone. Вы можете перейти на более новую модель примерно за половину цены.

Однако это не имеет значения, если компьютер достаточно мощный и продуманный, чтобы учесть возможность будущих модернизаций. В конце концов, консоли уже не 10 лет, а всего три года, и она нуждается в изменениях по мере появления новых игр, специфичных для консоли. В лучшем случае, для менее активных игроков, консоли служат в течение пяти лет.

Типы ПК и консолей

Что касается настольных компьютеров, то существует три операционные системы — Windows, Linux и macOS. Windows, безусловно, является самой популярной, и когда мы говорим о «компьютерных играх», мы, вероятно, представляем себе ПК с Windows. В Linux и macOS есть некоторые игры, но их возможности все еще ограничены, поэтому Windows — единственный реалистичный вариант.

Затем вы можете выбрать настольный компьютер или ноутбук, хотя игровые ноутбуки, как правило, стоят дороже, если вы не используете внешнюю видеокарту. И даже тогда, с точки зрения экономичности, они все еще отстают от настольных машин по производительности.

Консоли

Когда речь идет о консолях, варианты гораздо более разнообразны.

Во-первых, это традиционные «мейнстримовые» консоли (Sony PlayStation и Microsoft Xbox). Они являются самыми популярными и предлагают самый широкий выбор игр. Также в комплект входит PlayStation Vita, которая изначально была выпущена как отдельная портативная консоль, но превратилась в своего рода дополнение к PS4. Сейчас его поддержка приостановлена.

Кроме них, существуют консоли, называемые «казуальными», ориентированные на более семейные игры, с более креативными идеями и управлением. Лидером в производстве этих консолей является компания Nintendo с такими моделями, как Switch, портативная Switch Lite и 3DS, а также предыдущими поколениями Wii и DS, каждая из которых была продана в количестве более 100 миллионов единиц.

Статья по теме:  Как озу влияет на производительность в играх. Сколько нужно оперативной памяти для игр

Говоря прямо, ясно, на какую целевую аудиторию рассчитаны эти типы консолей и к какой целевой аудитории они принадлежат. Несмотря на выход некоторых «мейнстримовых» игр на Switch, второй тип консоли — это все еще другой мир. В основном PlayStation и Xbox конкурируют с PC, на них выходят практически одни и те же игры. Поэтому, когда мы говорим о «консолях» в этой статье, мы имеем в виду именно их.

Консоли

Честно говоря, консоли — это то, что вывело игровой процесс на первый план. Почему; они намного удобнее и намного дешевле, чем игрушечные компьютеры. Ниже приведены приблизительные цены (официальные, если таковые имеются, или просто средние рыночные цены) на консоли текущего поколения.

Консоль Цена, руб.
PlayStation 4 25990
PlayStation 4 Pro 33990
PlayStation Vita 16000
Xbox One S 16990*/23990
Xbox One X 27990
Nintendo Switch 15990**/22990
Nintendo 3DS 15000

* — Модель полностью цифровая без устройства Bluray

Помимо того, что консоли дешевле, они более выгодны в долгосрочной перспективе. При аккуратном обращении консоли проработают пять и более лет до выхода следующего поколения. Вы можете играть во все игры на этой консоли, не беспокоясь о совместимости или проблемах старения. Как видите, за исключением PlayStation 4 Pro и Xbox One X, которая была усовершенствована для поддержки 4K-телевизоров, все консоли текущего поколения относительно доступны по цене.

Сами консоли, как правило, стоят меньше, чем мощные игрушечные компьютеры. Однако для владельцев ПК разница в цене быстро компенсируется более дешевыми играми. Типичная периферийная цена игры-блокбастера на консоли составляет 4 000 рублей. На компьютере тот же проект стоит 2 000.

Консоли набирают обороты

Фото

Таким образом, в начале 2000-х годов компания Sony энергично вышла на рынок и завоевала авторитет благодаря предыдущим консолям, которые они выпустили. За ними идет Microsoft. Тем не менее, первые впечатления от игр PS1 отчетливо запечатлелись в нашей памяти. когда он создал картину, столь же плохую, как и компьютерные игры того времени. Что касается Dendy и Sega, то здесь нечего обсуждать. Так что же это за война? Все развивалось.

С 2002 по 2005 год компьютерные игры совершили огромный графический скачок вперед. Консоли уже не были столь привлекательными. Люди постепенно начали становиться более осторожными и решали, купить ли им консоль или собрать компьютер.

На моей памяти первыми играми для ПК, от которых у меня отпала челюсть, были Doom III (2004), Far Cry (2004), Serious Sam 2 (2005) и Speed: Underground 2 (2004), но не графика. Геймплей и саундтреки. На данный момент Need for Speed: Underground 2 является лучшей игрой на компьютерах, а Speed: High Stakes (1999) — лучшей игрой на консолях. Они были действительно новаторскими и оставили неизгладимое впечатление. Каждые два года я обязательно проводил 1-2 игры из этого списка.

Все вышеперечисленные игры являются моим личным мнением, и я не хочу удалять другие проекты, вышедшие в то время.

ПК наносит ответный удар

Фото

В 2007 году игра Crysis была выпущена одновременно на ПК и консолях. В этот момент консоли вышли на второе место. Потрясающе красивая графика, трюки и геймплей, которые были у этого шедевра и эталона в то время. Как мне кажется, именно здесь начались настоящие трудности. Эта игра стала первой демонстрацией мощи платформы PC и того, насколько сильно отставал рынок графических консолей. Да, многие скажут: «А как же геймплей, казуальность и т.д.». Мой друг, Великая война до сих пор основывается на графике. Графоманство», разгон для достижения максимального числа кадров в секунду, является основной темой войны между ПК и консолями.

Консольные геймеры улыбались, а компьютерные гики, которые могут позволить себе собрать топовый ПК на базе Nvidia 8800, ликовали. Я мог бы рассказать вам больше, но Crysis и сегодня выглядит модно на ультра-графических настройках.

В то время у меня не было бюджета на мощный компьютер, и я создал компьютер на базе AMD, используя Radeon X1950xtx, что вы думаете? При более высоких настройках с разрешением 1680×1050 я столкнулся с задержками. Это происходит на более новых компьютерах. Я не отложил его, это был мой первый компьютер для «игр», и мне нужна была графика. Я впервые переключился на Crysis при более высоких настройках на 15-17 fps, любители шутеров поймут, насколько это было болезненно. Хорошо то, что образы, падающие со снимков, пенящиеся волны и пальмы держали меня на крючке. Каждый раз, когда я обновлял свое оборудование, я играл в Crysis снова и снова, и каждый раз поражался красоте этого творения. Я немного увлекся, извините.

С тех пор как в 2010 году у меня появилась PS3, я мог смотреть только на YouTube, чтобы увидеть, насколько велик разрыв в графике между ПК и консолью. Да, я получил лучшие графические игры той эпохи, но другие проекты остались позади.

Консольные игроки обратились к эксклюзивности. God of War для Sony выглядела самым выдающимся проектом на консолях в середине 2000-х годов. Xbox не помнил ничего подобного, кроме AlanWake. Не считая пластиковых деталей Halo, которые были эксклюзивными для Xbox и не были таковыми в то время. Как и Gran Turismo, как на PlayStation, так и на Xbox, Forza не зацикливалась на первой части.

Статья по теме:  Как проверить sony playstation 4 pro при покупке с рук. Как узнать серийный номер консоли ps4

Именно GearsofWar произвела на меня сильное впечатление из-за футболок. Мне нравится эта серия игр, Gears 5 тоже, но, опять же, эксклюзивы время от времени забредают на ПК.

В 2007 году Sony выпустила одну из своих лучших игр, Uncharted. Поставщик системы, скажем. LastofUs, выпущенный в 2013 году, был эксклюзивным релизом на футболке. И это только беглый взгляд на библиотеку.

Что мы видим на 2020й год?

Благодаря новым архитектурам консолей, начиная с поколений PS4 и XboxOne, границы эксклюзивности стираются. Да, именно эксклюзивность и отсутствие обновлений привлекали новых и существующих пользователей к консолям все эти годы. Если Sony пытается сохранить свой собственный бренд и не переносить основные игры на другие платформы, то Microsoft копирует многие свои «exe» на «винду».

Как бы ни пыхтела толпа консольщиков, ПК, несомненно, выстоит. Снижение эксклюзивности консолей, отставание в графике, отсутствие гибкости — все это изменило перспективы. Бонус» в виде добавления обновлений в консольную версию, аля апгрейды — еще больше снижает интерес.

Скоро начнутся разговоры о том, что на телевизорах SmartTV можно будет запускать требовательные игры на более дешевых и простых компьютерах. Широкое использование таких решений уничтожит консоль, но не компьютер.

Так что же выбрать

В заключение давайте кратко подытожим все вышесказанное. Если вы в основном хотите играть бесплатно или играть как в шутер, создайте мощный игровой компьютер. Если вы хотите отделить работу от игры или вам скучно и нужно что-то новое, консоль — ваш выбор. Если у вас ограниченный бюджет, выбирайте Xbox с отличной подпиской. Если вам не важна стоимость игр, выбирайте эксклюзивы по своему вкусу.

Как правило, многие игры для Xbox выходят на компьютерах и могут быть пройдены на компьютере. Однако для всего необычного лучше использовать PlayStation. У многих хардкорных игроков есть обе консоли, и дело в том, кто купит первым. Лучшее решение — сначала купить консоль. В ближайшее время обновлений не ожидается.

Не жалуйтесь и не обманывайтесь низкими ценами на консоли предыдущего поколения. Всегда покупайте последнюю версию. Если ожидается появление более новой версии, рекомендуется подождать еще немного. Это позволит повысить производительность устройств, исправить ошибки и улучшить поддержку новых эксклюзивных игр. Консоль служит дольше и с меньшей вероятностью столкнется с проблемами.

Магазин Xbox предлагает доступ к очень горячим актуальным играм по этой цене, включая несколько недавних релизов. Sony, с другой стороны, предлагает гораздо более ограниченное количество скучных старых вещей, но вы можете заплатить за все новое и интересное.

На ПК есть поддержка модов

Моды — важная часть игровой культуры ПК. Сотни тысяч из них самых разных типов находятся в самых разных играх. Некоторые просто исправляют баланс оружия, некоторые добавляют новые локации и миссии, некоторые перестраивают всю игру, другие добавляют поддержку высокого разрешения.

Steam позволяет легко добавлять моды в игру с помощью одной кнопки. Также имеется удобный список модов, позволяющий легко найти нужные вам моды.

* Деятельность компании Meta Platforms Inc. Социальные сети Facebook и Instagram запрещены в Российской Федерации.

Что касается бюджета, то хороший игровой компьютер, на котором выходят все новейшие игры, по крайней мере, на три-пять лет, будет стоить как минимум вдвое дороже консоли, а с ростом цены на видеокарту, возможно, и втрое.

Плавность анимации

Несмотря на использование определенных приемов (например, искусственное обострение в играх), производительность игр на консолях значительно ниже. Хорошим примером является консольный потенциал Battlefield 1, который, по крайней мере, регулярно используется в тестах производительности видеокарт. Достижение 60 кадров в секунду возможно, но проблематично для многих полноэкранных игр, что приводит к снижению графического движения, что крайне нежелательно в онлайн-шутерах. Многие игры, ориентированные на игроков, достигают FPS выше 30 кадров в секунду, что может считаться приемлемым, но при динамичной игре влияет на точность выполняемых действий.

Статья по теме:  Какой процессор лучше для смартфона. На что влияет количество ядер в телефоне

И именно тогда вносятся изменения в анализ (как на PS4, где анализ уменьшается, когда это необходимо для сохранения плавности движения). Некоторые говорят, что нужно больше денег, чтобы построить ПК, достигающий тех же результатов.

ПК дороже, но предлагает больше

Финансовый аргумент вряд ли оправдан. Это разумно при определенных условиях. Первый заключается в том, что при таком сравнении к цене консоли необходимо добавить цену хотя бы одного базового компьютера, будь то стол или ноутбук. Сегодня нет компьютеров, работа действительно невозможна, аКомпьютеры — бесплатнои консоль не может заменить его в большинстве действий. Поэтому требуется дополнительная машина. Компьютер можно использовать для одновременного выполнения различных обычных неигровых действий.

Более того, ПК, способный справиться с этой «Battelfied 1» лучше, чем консоль, стоит совсем не дорого. Чтобы доказать этот тезис, я считаю, что графика на консолях эквивалентна графике на среднем компьютере. Это неточно, но отражает внешний вид графики, предлагаемой консолями. Игры выглядят великолепно, но различия легко распознать. Компьютер, способный воспроизводить видео 4K со средней детализацией и частотой 60 кадров в секунду, не обязательно должен быть очень дорогим. Вы можете приобрести такую машину по цене от 50000 до 60000 рублей (например, Ryzen 5 2600 + 8 ГБ ОЗУ + GeForce GTX 1070). Это примерно вдвое дороже Xbox One X, но помните, что в последнем случае нужно учитывать цену второй дополнительной машины. Разница заметна, но она не огромна.

Некоторое время назад, чтобы говорить о плавной игре в 4K на компьютере, нужно было сразу упомянуть о необходимости двух видеокарт в SLI. Сегодня, несмотря на общий рост требований к играм, существует только один GPU, например, не только топовый RTX 2080TI, но и, например, GTX 1070 или GTX 1070TI GeForce. Конечно, если вы хотите запускать очень требовательные игры в разрешении 4K со всей графикой и спецэффектами, вы можете долго ждать.

Дополнительные технологии в пользу игр

В мире игровых компьютеров в последнее время появилось множество новых технологий, призванных облегчить жизнь игрокам и стримерам. Одним из них пользуются многие пользователи, причем не только компьютеров, поскольку подобные решения появляются и на консолях. Речь идет о синхронизации изображений.

Изображение с включенной синхронизацией экрана.

Благодаря этим технологиям (G-Sync и Freesync) можно избежать разрывов изображения. Специальная система синхронизирует частоту непрерывного движения кадров в игре с частотой обновления экрана. Количество совместимых экранов постоянно увеличивается. Некоторые из них также поддерживают HDR. Это позволяет добиться более естественной графики в играх и имеет очевидные преимущества для онлайн-игр, например, быстрее увидеть тени противника.

Компьютеры также могут обмениваться игровым контентом. Одна из самых интересных технологий — Nvidia Ansel, используемая для создания скриншотов. ‘Технология скриншотов?’ — Вы спрашиваете. «Да», — спрашиваете вы. Ведь дело не только в том, чтобы сделать снимок. Возможности Nvidia Ansel выходят далеко за рамки простого нажатия на «экран печати». Когда вы создаете 3D-изображения, приложение записывает SO — так называемые панорамы.

Но что делать, если вы хотите похвастаться своими игровыми достижениями, но у вас нет времени на создание скриншотов? Ничего не потеряно. На компьютерах с картами Nvidia GeForce можно запустить программу Highlights. Это позволяет автоматически сохранять очень запоминающиеся моменты действия в вашей игре.

Очень интересной для создания игровых видеороликов является функция Nvidia Freestyle. Он работает аналогично фильтрам Instagram. Так, например, вы можете изменить внешний вид игры с помощью большей или меньшей насыщенности цвета или сепии, даже в потоке, например, черно-белом.

Оцените статью
emugame.ru