Что такое трекбол — это штука дарящая новые ощущения. Трекбол что это такое

Это устройство, которое может заменить мышь, представляет собой тачпад на специальной панели. Большинство трекпадов имеют квадратную или прямоугольную форму.

Трекбол что это такое

Из Википедии, свободной энциклопедии.

Трекбол — это специальное устройство для управления указателем мыши, состоящее из сферы, закрепленной с помощью специальных датчиков, которые постоянно отслеживают ее вращение вокруг оси в разных (чаще всего двух) направлениях. Он похож на компьютерную мышь, направленную вверх, с выступающим наружу шариком. Переместив указатель мыши на экран, шарик можно перемещать большим пальцем, пальцем или ладонью руки.

Общие сведения

По сравнению с компьютерной мышью, трекбол не имеет ограничений по движению, но мышь может достичь края рабочей зоны (из-за ограниченного пространства на подушке мыши, ограниченного пространства на столе или напряжения соединительного кабеля), тогда, для перемещения указателя дальше вверх, его необходимо поднять и установить на место. В то же время управление с помощью трекбола просто заставляет мяч двигаться дальше.

Трекболы различаются по внешнему виду и конструкции, например, визуальные трекболы Logitech, которые представляют собой быстро скользящие шарики, как будто по стеклу.

Различные трекболы имеют разные кнопки, напоминающие кнопки мыши, но с уникальным дизайном и стилем, чтобы удовлетворить потребности самых требовательных пользователей.

Большие трекбары помогают управлять различными строительными программами на компьютере.

До появления сенсорных экранов маленькие трекболы использовались в основном на мобильных устройствах и ноутбуках. Это было связано с тем, что использование компьютерной мыши на улице было неудобным и требовало достаточного пространства для передвижения. Некоторые ноутбуки имели шарик с двумя кнопками (обычно на бедре или талии) рядом с клавиатурой, что было похоже на использование компьютерной мыши.

Орбитальный шар был изобретен Томом Крэнстоном и Фредом Лонгстаффом и использовался для управления специальной компьютерной системой под названием Datar, за 11 лет до изобретения компьютерной мыши в 1952 году. Они изобрели устройство, в котором использовался шар для боулинга с пятью пальцами.

Первый в мире трекбол был изобретен Томом Крэнстоном и Фредом Лонгстаффом в 1952 году. Он использовал шар для боулинга с пятью пальцами.

В 1963 году компьютерная мышь использовала жесткий механический метод определения вертикального и горизонтального положения курсора (с помощью светоблокирующих отверстий в двух вращающихся металлических колесах, расположенных перпендикулярно друг другу).

В то же время трекбол имел неоспоримое преимущество — он находился в тесном контакте с человеческой рукой.

В конце 1990-х годов, когда шарик мыши был заменен визуальным указателем, трекбол стал менее важным и использовался на специализированных должностях, где определенные функции были более востребованы.

Как и современные компьютерные мыши, трекболы имеют множество внутренних приспособлений для отслеживания шариков. Некоторые используют для этой цели вращающееся колесо, как, например, мыши предыдущего поколения с шариком, но наиболее распространенной является чувствительность к вращению вокруг шарика. Например, Slimblade Landblock от Kensington следит за тремя направлениями движения шарика, как классическая мышь с пульками.

Трекбольная мышь Kensington с типичным американским бильярдным шаром.

Различное использование трекболов

Большие трекболы можно встретить в специализированных рабочих станциях, например, в системах управления радарами в центрах управления полетами и гидролокационным оборудованием на подводных лодках и кораблях. Последние модификации вышеперечисленных устройств со временем заменили компьютерные мыши. Однако трекболы все еще используются в подразделениях противовоздушной обороны (ПВО) и подводных гидролокационных установках для обеспечения более длительной и комфортной работы в чрезвычайных ситуациях.

Статья по теме:  Самопожертвование. Зачем мы жертвуем собой ради других. Жертвовать собой ради других как называется

Беспроводные трекбольные устройства Logitech

Точность выбранных моделей больших орбитальных шаров настолько высока, что они используются при разработке и производстве различных программных продуктов (часто называемых «трекболами») и компьютеров.

Несколько лет назад трекболы начали использоваться в видеоиграх и видеоигровых автоматах, особенно в ранних аркадных играх, таких как Atari’s Centipede и Missile Command. Последние называли их «Trak-Balls». Существует распространенное заблуждение, что колесные мячи впервые были использованы в футбольных играх Atari в 1978 году, однако существует полная история видеоигр. Из японской футбольной игры «Тейт».

Кстати, некоторые трекболы, выпущенные Atari в 1980 году, сегодня считаются редкостью.

Консоль Pirinot от Apple, выпущенная в 1995 году, имела трекбол, встроенный в джойстик.

Джойстик Apple с трекболом посередине.

Трекболы широко использовались в спортивных интернет-играх до появления оптических мышей в начале 2000-х годов. Поскольку в то время они были более удобными, чем пульки, сейчас эти устройства считаются устаревшими, поскольку оптические мыши предлагают пользователям более быстрое время отклика и большую точность.

Трекболы не требуют специальной поверхности под устройством (как мышь), что делает игрока быстрой мишенью (в первом шутере).

Трекболы также используются в симуляторах гольфа (например, Goldenee для имитации вибрации клюшки).

Компьютерные игроки могут использовать трекболы в большинстве современных компьютерных игр. Немного потренировавшись, многие пользователи трекболов могут перемещать курсор мыши по экрану гораздо быстрее, чем с помощью оптической мыши или даже руками. Однако многие игроки не хотят тратить время на изучение науки использования трекбола.

Трекболы также могут использоваться в качестве дополнения к джойстикам. В сочетании с джойстиком во многих онлайн-шутерах он позволяет игрокам использовать обе руки для более точного управления происходящим на экране, чем при использовании обычной мыши или клавиатуры. Многие игры поддерживают использование джойстиков со встроенными трекболами, например, хорошо известные Half-Life и Quake.

Несмотря на простоту использования, трекболы редко применяются на домашних или настольных компьютерах, даже в дизайнерских целях. Сегодня на рынке представлено всего около десятка трекболов с такими аксессуарами. Трекболы в основном используются в промышленных, военных или медицинских приложениях.

Хоть шаром покати

Чтобы объяснить, как работают трекболы, я хотел бы вернуться на несколько десятилетий назад — в то время, когда еще не было компьютерных мышей с лазерными оптическими датчиками. Вместо этого на самолетах были установлены устройства (та же мышь), использующие простые и надежные приспособления.

  • в нижней (донной) части был установлен металлический шар с резиновой оболочкой;
  • он прижимался к двум роликам, оси которых были взаимно перпендикулярны и имели на конце диски с прорезями;
  • через эти щели от источника сета проходил луч, попадающий на считывающий фотоэлемент;
  • при перемещении мышки, шарик вращался сам, крутил с определенной интенсивностью отдельные ролики с дисками, что вызывало в фотоэлементах импульсы тока. По ним процессор определял степень смещения устройства в двух координатах и использовал эти данные для задания позиции курсора.

Трекболы разобраны.

Я начал с примера шариковой мыши, потому что это устройство было более распространенным. Некоторые из вас, возможно, работали с ним, другим посчастливилось его демонтировать.

Что ж, дорогие друзья, давайте воспользуемся своим воображением. Что произойдет, если перевернуть эту мышь вверх ногами и покрутить шарик пальцами (благодаря приятной и прочной поверхности это можно сделать без проблем)?

Что вы видите? То же движение курсора с аналогичным принципом работы. Только теперь вам совсем не нужно перемещать мышь по столу. Некоторые реальные люди, если честно, намеренно использовали этот трюк, когда их рабочий стол был ограничен.

Статья по теме:  HEN v3.0.3 ToolBox Mod для PS3. Как обновить ps3 с помощью утилиты hen

Как видите, эта идея так и не привлекла внимания производителей, и дальнейшие усовершенствования конструкции привели к созданию трекбола, который позволяет легко управлять курсором, вращая шарик.

Предпосылки

Прежде чем появиться в виде отдельного интегрированного устройства, колпачок активно тестировался на некоторых моделях ноутбуков и игровых консолях. И хотя у этих решений были свои недостатки, надо сказать, что они были очень эффективными. Например, ноутбукам требуется дополнительное пространство для размещения шарообразной столешницы.

Трекболы для ноутбуков

Однако конструкция усовершенствовалась, и базовое решение теперь используется почти во всех моделях трекболов. Диаметр шарика, основного элемента, был немного увеличен (по сравнению с мышью). Его поверхность была более приятной на ощупь и лучше прижималась к ладони (другие свойства более подробно рассматриваются ниже). Добавлено больше кнопок, чем на мыши. Это значительно улучшило функциональность и настраиваемость.

Как видите, история этого гаджета — это история постоянного совершенствования существующих технологий и адаптации к конкретным условиям. Что такое трекбол сегодня? Это отдельное, самостоятельное устройство, которое по простоте использования и функциональности конкурирует с лучшими компьютерными мышами. Поэтому неудивительно, что ведущие мировые производители (например, Logitec) предлагают широкий ассортимент устройств обоих типов.

Трекбол Logitech

Приятно выбирать, когда есть из чего

Давайте подробнее рассмотрим варианты трекболов, представленные на рынке. Они похожи на мышей и часто сочетаются с ними. Это важное объяснение. Это связано с тем, что существуют упрощенные или, наоборот, специализированные версии устройства.

  • Шар может размещаться сверху, что позволяет вращать его указательным, средним, безымянным пальцем по-отдельности или вместе с соседним. Некоторые умудряются при таком положении вращать его внутренней стороной ладони (когда пальцы грязные). Второй вариант компоновки – шар сбоку, под большим пальцем. Для кого-то такая компоновка удобнее, поэтому есть модели и для левшей.

Трекбол сверху

  • Разные цвет и текстура поверхности шара – не прихоть дизайнеров (хотя не без их участия). Все дело в устройствах считывания его вращения. В одном случае это механическая конструкция, аналогичная описанной выше (и здесь важно качественное трение с роликами). В других моделях используется принцип, применяемый в оптических мышках, только теперь лазер освещает поверхность шарика, которая должна быть не только яркой, но и пестрой (с мелкими точками). Этот способ считывания, конечно более современный.

Трекбол

  • Количество кнопок так же может отличаться. Соответственно разным может быть их назначение и в каждом отдельном случае стоит изучать техдокументацию. Например, есть модель трекбола, с кнопками, позволяющими работать не просто с двумя мониторами, а с разными компьютерами одновременно. При соответствующем подключении вы сможете копировать файлы между ПК, перетаскиванием с одного экрана на другой.

Трекбол от основания

  • Соединение с компьютером. Здесь ничего нового: либо через USB либо по беспроводному каналу (Bluetooth).
  • Так же есть модели, имеющие дополнительные устройства для неподвижного крепления девайса к поверхности стола. Как показывает практика, штука очень нужная.

И еще один момент, касающийся выбора устройства.

Трекболы различаются по форме, эргономике и размеру. Существуют классические, оригинальные и футуристические устройства. Не рекомендуется покупать напрямую в интернете по простой причине. Такие контроллеры должны идеально лежать в руке, что определяется исключительно органами чувств человека. Вы также обязаны предупредить, что трекбол, который вы собираетесь купить, прост в использовании.

Минусы

Мы также считаем своим долгом предупредить вас о недостатках трекболов. Многие люди покупают их, потому что у них болят руки после длительного использования мыши. Однако устройства со сферическими перьями также напрягают пальцы и в некоторых случаях немного громоздки.

Статья по теме:  Почему норвежском Лонгйире запрещено умирать. Почему в норвегии запрещено умирать

Впоследствии трекболы требуют ухода и внимания. Даже чистая кожа выделяет вещества, которые со временем могут загрязнить поверхность шарика (не говоря уже о попытках работать во время еды). Поэтому их следует регулярно чистить.

Без мяча

Возможности, которые отсутствуют у мыши

Давайте проанализируем, когда трекбол необходим и иногда нужен, хотя я старался обходить стороной необычные устройства.

  • проблемы со здоровьем в области кистевого сустава;
  • активная работа курсором во всех частях одного большого или нескольких экранов;
  • рабочая поверхность стола ограничена для перемещения мыши;
  • точное позиционирование курсора и его прямолинейное перемещение;

Как показывает практика, трекболы особенно востребованы среди геймеров, графических дизайнеров и художников. Без этого устройства (даже в несколько измененном виде) мы не могли бы представить себе системы управления компьютерными линиями, компьютерные офисы и, конечно, медицинское оборудование с операторами для осмотра и вмешательства.

Медицинское оборудование

Надеюсь, вам будет полезно узнать, что такое трекбол. Тот, кто, обладая определенными навыками, может решать самые сложные проблемы.

Внешне устройство выглядит как перевернутая механическая мышь. Сфера с чувствительными датчиками располагается сверху или слева в щели. Пользователь поворачивает его указательным или большим пальцем. Сам трекбол не перемещается.

Трекбол

Трекбол (произносится /ˈtrækˌbɔːl/) — это маркировочное устройство, предоставляющее соответствующую информацию о движении компьютера. По принципу работы он похож на мышь. Трекбол функционально представляет собой перевернутую машинную мышь (шарик). Шарик находится сверху или сбоку, и пользователь может вращать его рукой или пальцами, не перемещая корпус устройства. Несмотря на внешние различия, трекболы и мыши имеют схожую конструкцию. Шарик движется при вращении пары роликов. В качестве альтернативы, самые современные версии сканируются визуальным датчиком перемещения (как оптическая мышь).

Содержание

Модели трекболов, представленные на рынке, сильно различаются. Прежде всего, трекболы различаются по способу расположения шарика. Некоторые модели имеют колесико для большого пальца, другие — для указательного, среднего или кольца в центре или с правой стороны. В большинстве моделей диаметр шара достигает 3-6 см, хотя некоторые модели имеют диаметр около 1 см. Почти во всех моделях помимо шарика и кнопок есть колесико для перекатывания.

Многие последователи этого трекбола также не так удобны, поскольку трекболы не требуют места и не перемещают руки на запястье при работе. Источник не 1309 дней.

Например, компания ITAC Systems, Inc. утверждает, что после четырех часов активной работы с «мышкой» усталость от фруктов приводит к 60% ослаблению рук, в то время как использование трекбола никак не влияет на исследуемые показатели. 1

Некоторые люди предпочитают графические планшеты по той же причине.

Существуют старые модели ноутбуков (i386) с трекболом, жестко закрепленным сбоку. Во время работы рука естественным образом располагается на поверхности стола, частично с правой стороны, под трекболом. Такое положение руки обеспечивало максимальный комфорт, напрягая только мышцы, связанные с большим пальцем (мяч) и указательным пальцем (кнопки).

Популярность

Трекболы редко используются в домашних и офисных компьютерах, но применяются в промышленных и военных компьютерах и ультразвуковом оборудовании, где пользователям приходится работать в ограниченном пространстве и потенциально вибрационных условиях. Например, трекболы используются в пульте управления ракетной системы С-300. В источниках не упоминаются 1309-й и «Байкал-1» и другие системы ПВО. Официальное «военное» название этого устройства — шарико-гильзовый механизм, который в терминах С-300 является устройством наведения (BOG).

Некоторые модели геймпадов, например, Space Orb, оснащены трекболом. Трекболы используются в коммуникационных устройствах HTCHero и некоторых моделях Blackberry.

Оцените статью
emugame.ru