Как правильно разогнать видеокарту ATI Radeon и Nvidia GeForce

Разгон может сильно ударить по вашему кошельку, если вы неправильно отрегулируете напряжение питания чипа. Разгон видеокарты как процессора требует терпения.

Как правильно разогнать видеокарту ATI Radeon и Nvidia GeForce?

1636745927-2

Разгон может ударить по вашему кошельку, если вы неправильно отрегулируете напряжение питания чипа. Как и процессор, разгон видеокарты требует некоторого терпения, тестирования стабильности и некоторого риска, если все сделано неправильно. К счастью, это легко сделать, если следовать этим инструкциям.

Если вы хотите играть в отличные игры с эффектной графикой и плавным игровым процессом, первое, о чем стоит подумать, — это как разогнать видеокарту на ноутбуке

Зачем разгонять

Это руководство предназначено для начинающих. Опытные пользователи, долгое время разгонявшие свои карты, вряд ли узнают здесь что-то новое. Для начала нужно понять, почему вообще видеокарта разгоняется?

Например, когда вы запускаете игру, она выдает в среднем 10-12 FPS при минимальных настройках графики. Если вы думаете, что после разгона видеокарта будет выдавать 30 FPS, то хотим вас огорчить — это возможно при соблюдении множества нюансов: достаточная мощность, хорошее охлаждение, а также каменная стабильность и память самой видеокарты.

С ноутбуками все сложнее: прирост производительности будет от 40 до 50%, в идеальном случае. И охлаждающая подставка просто необходима.

Разгонять дешевые видеокарты на компьютере или ноутбуке смысла нет, результатов не получишь. Слабую видеокарту от AMD разогнать не получится, зато можно запросто сжечь устройство.

Всем привет! В этой статье я подробно расскажу о разгоне видеокарты. Может быть, это уже случалось с вами раньше. Что, если бы ваша видеокарта была совсем маленькой…

Принципы оверклокинга

1. Высокая частота может быть достигнута за счет увеличения напряжения на ядре и микросхемах памяти, следовательно, увеличивается нагрузка на блок питания компьютера, и по мере увеличения нагрузки возрастает потребность в его охлаждении.

Поэтому необходимо узнать о запасе мощности вашего блока питания.

1636745927-1

2. Вам необходимо установить специальное программное обеспечение, позволяющее контролировать температуру компонентов ПК, а не только видеокарты.

Затем измерьте тепловыделение всех компонентов перед разгоном.

3. Повышение напряжения прямо пропорционально увеличению тепловыделения, поэтому необходимо заранее позаботиться о системе охлаждения видеокарты.

Оверклокеры, разгоняющие видеокарты для спортивных целей, используют для этих целей жидкий азот.

В большинстве случаев на практике используется жидкостное охлаждение, так как при использовании воздушного охлаждения уровень шума увеличивается, а качество — ниже.

1636745928

4. Увеличивать частоту нужно постепенно и пошагово. Частота шага составляет 5-15% от исходной частоты видеокарты.

Важно! После каждого увеличения частоты следует запускать тест или игру и запускать тест не менее получаса. Если за это время игра или тест не зависают и нет артефактов — искажения изображения, подергивания изображения, ряби, мерцания — можно увеличить частоту.

Все вышеперечисленные действия необходимо повторять до появления признаков нестабильной работы; обнаружив их, вернитесь к предыдущему шагу и проверьте.

Недостаточно просто начать майнить криптовалюту. Необходимо разогнать видеокарту, подобрать оптимальные параметры и добиться приемлемого энергопотребления. К счастью, мы…

Как разгонять видеокарту при майнинге Эфириума

Важный момент: при разгоне и тестировании всегда следите за температурой видеокарты. При безопасной добыче Ethereum температура ядра не должна превышать 65 градусов. Вы на свой страх и риск делаете более высокие температуры.

Статья по теме:  Форсаж 9 (2021) дата выхода в России

Базовая конфигурация видеокарт для эфира довольно проста.

  1. в первую очередь определяем, на какой частоте память будет работать максимально, с шагом +25 МГц. Находим ту, на которой начинает слетать драйвер видеокарты — то есть перезагружается — и снимается с нее на 50 МГц до стабильной области.
  2. находим напряжение ядра, при котором нас устраивает потребляемая мощность платы. Чем ниже напряжение, тем меньше «кушает» бумага, но тем меньше максимальная скорость. Зависимость непропорциональная, потому что обычно при снижении расхода на 20-25% от номинала скорость падает всего на 10-15%.
  3. находим максимальную частоту ядра стабильной (даже на +25 МГц) и отводим от нее до 25 МГц.

Более тонкая модификация даст нам на 2-6% больше скорости или на 2-4% энергоэффективности. Мы не будем вдаваться в подробности в этой статье.

1636745928-2

Приведенные выше инструкции отлично подходят для видеокарт AMD. Для видеокарт Nvidia настройка высокоэффективного майнинга немного сложнее, поэтому остановимся на каждой серии отдельно.

Майнинг с Nvidia на Windows (режимы P2 и P0)

Важным моментом при работе с картами Nvidia под управлением Windows является то, что изначально память видеокарт стандартной частоты допускает небольшое количество ошибок, которые не критичны при рендеринге изображений в играх, но могут быть критичными для точных расчетов. Поэтому для работы систем CUDA инженеры Nvidia предусмотрели специальный режим с пониженной частотой памяти (P2).

Переключение карт в этот режим происходит автоматически, однако майнеры часто хотят получить максимальный хешрейт и серьезно увеличить частоту памяти до значений +700, +1000 и даже выше. В результате складываются два фактора: уменьшение частоты режимом P2 и увеличение майнером. При этом майнер работает нормально, но при выключении майнера режим P2 возвращается обратно, а установленная вручную положительная частота остается. Это приводит к частотам, которые карты не могут удерживать, и, как следствие, происходит сбой драйвера при завершении или перезапуске программы майнинга.

1636745929

Важно: переход с P2 на P0 не увеличивает максимальную скорость, а только увеличивает стабильность при включении / выключении / перезапуске майнера.

правильнее отключить режим P2 для CUDA — это делается с помощью утилиты nvInspector, а точнее ее подпрограммы nvProfileInspector. Находим параметр CUDA — Force P2, выключаем, затем запускаем майнер.

1636745929-2

Еще один важный момент: параметр Force P2 status сбрасывается при установке в систему новой карты Nvidia, не забудьте дважды проверить это.

Майнинг эфира на архитектуре Pascal (серия GTX 10xx)

К сожалению, карты серии 10xx не были разработаны специально для майнинга, поэтому в конце 2020 года майнеры серии 10xx испытали небольшое снижение скорости при майнинге эфира. Для поддержания скорости необходимо было увеличить потребление энергии, что существенно изменило энергоэффективность.

Важно: в серии Nvidia GTX 10xx с каждой последующей эрой Ethereum — а они меняются каждые четыре дня — энергопотребление видеокарт будет немного увеличиваться до максимального предела мощности видеокарты. Примерно через 1,5 года карты начнут достигать предела мощности.

1636745930

Обратите внимание, что Nvidia решила не обновлять драйвер Nvidia для карт 10xx для Windows 7, поэтому эта система не может эффективно извлекать эфир на видеокартах 10xx (видеокарты 16xx, 20xx и 30xx больше не имеют этой проблемы). Чтобы добывать эфир на серии 10xx, используйте Windows 10 или Rave OS.

Разгон майнинга Эфириума на Nvidia GeForce GTX 1060 (6 ГБ), 1070 и 1070ti

Эти карты работают с памятью типа GDDR5, алгоритм разгона у них одинаковый.

  1. Включаем майнер без разгона. Постепенно поднимаем частоту памяти (+50 МГц). Находим частоту, при которой начинает слетать драйвер видеокарты — для перезагрузки — отступаем от нее на 50 МГц в стабильную область.
  2. мы начинаем немного снижать PL — где-то на 1%. Видеокарта станет меньше потреблять и температура снизится, в какой-то момент начнет падать скорость. Остановитесь на понижении скорости на 5.
  3. немного поднимаем частоту ядра, находим частоту, на которой начинает слетать драйвер видеокарты и отступаем от нее на 25 МГц в стабильную область.
Статья по теме:  10 лучших игр, где можно построить свою цивилизацию

Скорость, потерянная на шаге № 2 должны полностью вернуться. Если вы не вернулись полностью, вы можете немного увеличить лимит мощности, но это также увеличит энергопотребление карты.

Майнинг Эфириума на Nvidia GeForce GTX 1080 и 1080ti

Карты 1080 и 1080ti имеют быструю оперативную память GDDR5X, которая изначально значительно опережала память GDDR5 при майнинге Ether. Однако таблетка ETHlargementPill-r2 была выпущена довольно быстро, сократив время для этого типа памяти, после чего они стали очень эффективными для эфира.

Планшет делает работу памяти менее стабильной и снижает возможный максимальный разгон. На многих ранних ревизиях карт GTX 1080 (Rev. A) планшет работает нестабильно даже на штатных частотах, поэтому для стабильной работы таких карт необходимо понижать частоту памяти видеокарты.

1636745930-1

Даже если понижение частоты не привело к стабильной работе программы-майнера, то для таких карт вместо планшета необходимо использовать софт-аналог. Это параметр -mt в майнере t-rex, который варьируется от 0 до 6. Чем выше этот параметр, тем более агрессивно уменьшается время, но также ниже стабильность.

После активации планшета или выбора параметра -mt разгон этих карт аналогичен картам 1060 и 1070.

Майнинг Ethereum на Nvidia GeForce GTX 16хх и 20хх

Эти карты не имеют проблем с вводом больших объемов данных в память видеокарты и при этом имеют очень мощные ядра.

Алгоритм разгона очень прост:

  1. Свести к минимуму PL.
  2. Постепенно поднимаем частоту памяти (+50 МГц). Находим частоту, на которой драйвер видеокарты начинает слетать и отступает на 50 МГц в стабильную область.
  3. Мы проверяем, что увеличение PL не приводит к увеличению скорости хеширования.

Если увеличение PL увеличивает скорость хеширования — это верно для некоторых моделей 2080 и 2080ti, — тогда мы находим скорость хеширования, при которой может быть увеличен PL. Тогда давайте проделаем следующие шаги.

  • Начинаем немного снижать PL — где-то на 1%. В результате видеокарта станет меньше потреблять и температура упадет, а в какой-то момент начнет падать скорость. Остановитесь на понижении скорости на 5.
  • Немного поднимаем частоту ядра, находим частоту, на которой начинает летать драйвер видеокарты, и откатываем от нее 25 МГц в стабильную область.

1636745931

Скорость, потерянная на шаге № 2 должны полностью вернуться. Если вы не вернулись полностью, вы можете немного увеличить лимит мощности, но это также увеличит энергопотребление карты.

Майнинг ETH на Nvidia GeForce RTX 30хх

Карты 3070, 3080 и 3090 — самые капризные из всех карт NVIDIA в плане разгона, на них мы остановимся подробнее. Мы быстро замечаем, что разгон 3060 и 3060ti аналогичен разгону серии 20xx.

Майнинг Эфириума на Nvidia GeForce RTX 3070

При разгоне 3070, как и всех старых карт серии 30xx, важно услышать, чего не хватает карте. Карта стабильно выдает 60 MH / s, а при разгоне памяти стабильно можно получить 63-64 MH / s. На плате очень мощное ядро, которое для майнинга эфира особо не нужно: для этого достаточно 700-800 МГц. Поэтому горло карты можно и нужно ограничивать.

Разогнать 3070 несложно: сначала разгоняем память до стабильного максимума, потом понижаем PL.

  1. Постепенно поднимаем частоту памяти (+50 МГц). Находим частоту, на которой начинает летать драйвер видеокарты, отступаем от нее на 50 МГц в стабильную область.
    Итоговая эффективная частота памяти согласно MSI Afterburner должна быть 8100-8400 МГц.
  2. Начинаем снижать PL на 1%, видеокарта станет меньше потреблять и температура упадет. В какой-то момент скорость начнет снижаться, мы вернем ее на плюс пару процентных пунктов.

1636745932

В какой-то момент при понижении PL частота ядра может начать «прыгать», периодически опускаясь ниже 1 ГГц и снова повышаясь в течение секунды. Это означает, что карта не имеет достаточного лимита мощности.

Этот эффект называется «рысью» (от английского глагола «замедляться»). Важный момент: при этом майнеры t-rex и другие могут показывать высокую скорость, но реальная скорость будет на 4-5 MH / s ниже отображаемой.

Статья по теме:  Властелин колец Битва воинств WiKi: Советы и хитрости прохождения игры

Когда карта перегревается и вентиляторы разогнаны, PL следует немного увеличить, так как потребление вентиляторов карт Nvidia также учитывается в PL, и ядро ​​карты может начать исчерпывать оставшуюся мощность. Это связано с тем, что потребление энергии вентиляторами карт Nvidia также учитывается в PL, и в ядре карты может начаться разрядка оставшегося заряда.

1636745933

Вывод: не перезапускать PL. Нормальное потребление 3070 при майнинге составляет 130 Вт со скоростью 63 MH / s.

Наилучшие результаты можно получить в Windows 7, установив напряжение ядра в районе 713-725 мВ и понизив частоту ядра. С хорошей памятью мы получаем потребление 121 Вт при скорости 64,6 MH / s. Это т-рекс, за исключением комиссии разработчиков.

Если вы используете фиксацию режима в инспекторе nvidia (команда -forcePState: 0,0), вы можете получить 61 MH / s при 107 Вт или 570 MH / s при 1 кВт мощности. Но в этом случае после перезагрузки сначала придется восстановить рабочий режим и только потом активировать майнинг, иначе драйвер будет слетать циклически. В этом случае экономить 10 Вт с карты нецелесообразно.

Майнинг Эфириума на Nvidia GeForce RTX 3080

При разгоне 3080, как и всех старых карт серии 30xx, важно услышать, чего не хватает карте. У карты 3080 очень мощное ядро, которое является избыточным для майнинга эфира, поэтому в первую очередь мы максимально ограничиваем ядро ​​- без троттлинга — и только потом разгоняем память.

  1. Минимизируем частоту памяти. С помощью MSI Afterburner выставляем напряжение ядра на 750мВ, сохраняем, проверяем частоту памяти. Это должно быть около 7500 МГц.
  2. Начинаем регистрировать напряжения в самых низких точках (743 мВ — 725 мВ — 713 мВ — 700 мВ). Ищем точку, где частота памяти падает до 5000 МГц (режим P3), отступаем на 1 ступень выше. Убеждаемся, что частота памяти снова выше 7000 МГц.
  3. Сверните ядро. Включим майнинг.
  4. Постепенно поднимаем частоту памяти на +50 МГц.

1636745934

  1. Или находим частоту, на которой начинает летать драйвер видеокарты, отступаем от нее на 50 МГц в стабильную область.

Майнинг эфира на Nvidia GeForce RTX 3090

Принцип разгона 3090 ничем не отличается от 3080, вам просто нужно с самого начала предположить, что 3090 ведет себя как разогнанный 3080 с низким энергопотреблением.

1636745934-1

Как разогнать видеокарту, Как самостоятельно разогнать видеокарту, Как разогнать видеокарту на ноутбуке

Этап 17

Разгон SLI видеокарт. Процесс разгона видеокарт SLI используется так же, как и одиночной видеокарты. Вы должны разгонять каждую карту индивидуально, и самая медленная видеокарта всегда будет определять общую скорость. Поскольку нет двух одинаковых карт, одна из ваших карт будет немного медленнее, чем другая. Выполните описанные выше действия, чтобы разогнать каждую отдельную карту.

Проверить на стабильность

Запустите программу тестирования. Стресс-тест займет много времени, поэтому убедитесь, что в ближайшие несколько часов вам не понадобится компьютер. Это процесс, который не требует вашего вмешательства, но вы все равно можете проверить и оценить производительность.

Щелкните кнопку «Выполнить». Вместо того, чтобы запускать процесс тестирования, выберите «Выполнить» и позвольте процессу запуститься. Программа продолжит обработку на экране, пока вы не введете другую команду.

Остерегайтесь ошибок. По мере продолжения обработки следите за любыми сбоями, ошибками или сбоями системы, так как они будут указывать на нестабильный разгон, и вам нужно будет вернуться к настройке параметров. Если система без проблем пройдет проверку (4-5 часов), можно начинать играть.

Начни свою игру. Программы для тестирования производительности очень полезны, но они не являются причиной разгона, причина — в производительности игр. Откройте свою любимую игру и ощутите ее исполнение. Старые настройки должны работать намного лучше, и вы даже можете их увеличить!

Оцените статью