Правда, что повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности

На самом деле важна не только частота

Правда, что повышение частоты оперативной памяти дает прирост мощности?

Допустим, вы купили модуль ОЗУ на 3000 МГц и увеличили его до 3200 МГц в настройках BIOS. Или выбирайте между двумя модулями с частотами 3000 МГц и 3200 МГц .. Кажется, что чем больше частота, тем быстрее компьютер будет работать. Но нет.

Сразу предупреждаем, что в материале нет руководства по разгоне. Мы только объясним, как проверить эффективность разгона и не ошибиться с выбором ОЗУ.

Что такое оперативная память компьютера и для чего она нужна? RAM или оперативная память — это особый элемент компьютера, который используется для временного хранения различной информации. Тактовая частота ОЗУ, время ОЗУ.

Для чего нужна оперативная память

Многие до сих пор не понимают, почему в ПК, помимо жесткого диска, где хранятся данные независимо от наличия питания, требуется дополнительный компонент, такой же нестабильный, как оперативная память.

Это связано с тем, что по сравнению со скоростью процессора общая скорость записи и чтения на жестком диске довольно низкая. Следовательно, если бы процессор работал с ним напрямую, производительность системы была бы на крайне низком уровне.

Оперативная память, по сравнению с жестким диском, работает намного быстрее. Если не учитывать все типы кешей, оперативную память можно назвать самым быстрым компонентом в устройстве ПК, сразу после основного процессора.

Оперативная память необходима для увеличения общей производительности ПК, поскольку она позволяет ПК получать необходимую информацию намного быстрее.

Разгон оперативной памяти не так популярен, как разгон процессора и графического процессора, однако он может дать вам ощутимый прирост производительности. Главное правильно подобрать частоту, напряжение и сроки. Для этого есть специальные утилиты и таблицы.

Подготовка к разгону ОЗУ

Пользователю разгон ОЗУ кажется более сложной процедурой, чем разгон процессора или графического адаптера. Ведь увеличения частоты часто бывает недостаточно, приходится настраивать и другие параметры. Важно уметь предвидеть возможные последствия изменения настроек по умолчанию, установленных производителем компонентов.

Статья по теме:  Как играть на геймпаде в любую игру

Что нужно знать перед разгоном оперативной памяти

Если в вашей системе более одной полосы «RAM», вы должны убедиться, что все они одной модели (в любом случае они должны иметь одинаковые технические характеристики и поддерживать разгон).

Если выяснится, что модули разные, система будет работать с наименьшей скоростью.

Также стоит отметить, что когда контроллеры поддерживают двухканальный режим (он используется для увеличения пропускной способности), карты памяти необходимо устанавливать не одну за другой, а через слот (если используются не все).

Информацию об установленных на компьютере модулях оперативной памяти можно получить с помощью программы AIDA64. Для этого в меню в левой части окна щелкните треугольник слева от строки, чтобы развернуть список «Материнская плата», и щелкните компонент «SPD». В правой части окна вверху будет список модулей памяти, обнаруженных в системе, а внизу параметры и технические характеристики модуля, выбранного левой кнопкой мыши из этого списка.

Прежде чем приступать к разгону, следует тщательно взвесить все связанные с этим риски. Пользователь должен знать, что:

  1. Изменение технических параметров модулей оперативной памяти помогает сократить срок их службы. И чем больше вам удалось повысить производительность, тем меньше прослужит устройство.
  2. Если ОЗУ работает на более высокой частоте, чем значение, заявленное производителем, это приводит к увеличению тепловыделения. Может потребоваться установка дополнительного вентилятора для отвода лишнего тепла в корпусе устройства или замена существующего на более подходящий. Обратите внимание, что ряд моделей памяти, подходящих для разгона, оснащены радиаторами, которые помогают предотвратить перегрев.
  3. Может оказаться, что при разгоне он установит значения, с которыми материнская плата работать не сможет. Итак, операционная система не может быть запущена. Но опасаться того, что комплектующие сразу же перегорят, тоже не стоит. О том, как разрешить описанную ситуацию, будет рассказано ниже.
  4. Из-за разгона немного увеличится энергопотребление системы.
  5. В случае разгона до значений, не указанных производителем, пользователь, скорее всего, аннулирует гарантию на модули оперативной памяти.

Технология XMP

Технология Intel XMP дает пользователю возможность увеличивать частоту ОЗУ до значений, не ожидаемых производителем оборудования. По сути, XMP — это дополнительный профиль JEDEC, который представляет собой список допустимых частот и времени, включенный в BIOS.

Статья по теме:  Как повысить значение FPS в играх

Благодаря профилю XMP оперативная память может быть разогнана до предельного уровня. Но эти значения могут быть далеки от параметров, на которые полагались разработчики чипсетов. Тогда из-за неудачного разгона компьютер станет невозможным или во время его работы будут возникать многочисленные ошибки.

Как определить идеальные тайминги для ОЗУ

удобно использовать калькулятор AMD Ryzen DRAM Calculator для определения наиболее подходящего времени для установки при разгоне ОЗУ. Для владельцев процессоров AMD Ryzen эта программа также упростит процедуру разгона «ОЗУ». При его использовании вам не нужно вручную проверять тактовые частоты на совместимость с вашей системой.

1636750707-2

Если ваш компьютер использует процессор Intel, калькулятор Ryzen DRAM все равно поможет вам с расчетом времени. Эффективность выбранных настроек можно оценить с помощью встроенного в приложение тестера памяти.

Чтобы выбрать наиболее подходящие тайминги для конкретной системы, необходимо выполнить следующую последовательность действий:

  1. В окне приложения выберите процессор, используемый вашей системой, и укажите тип памяти. Для пользователей с установленным процессором Intel в строке «Процессор» следует читать «Ryzen 2 Gen».
  2. Нажмите кнопку «R-XMP» внизу окна программы (она окрашена в фиолетовый цвет). Это загрузит профиль XMP для оперативной памяти, установленной в системе.
  3. Щелкните зеленую кнопку «Рассчитать БЕЗОПАСНОСТЬ», которая активирует команду для расчета времени.

Следует подчеркнуть, что настройки, в которых есть параметр «БЕЗОПАСНЫЙ», работают практически во всех случаях. Если вы загружаете доступные параметры, нажимая кнопку «Рассчитать БЫСТРО», вам нужно будет увеличить напряжение, чтобы использовать их. Что ж, для таймингов, соответствующих режиму «ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ», необходимо будет выставить максимально возможные значения всех параметров. В этом случае на устойчивость системы рассчитывать нельзя.

Как узнать время ОЗУ? Заинтересованы в производительности ОЗУ? Тогда моя статья о том, как узнать время ОЗУ, будет вам полезна. Вы впервые слышите об этом? Я объясню,

Совместимость

Для увеличения производительности ПК также устанавливают дополнительную оперативную память, а то и больше одной. Пользователи, которые только планируют такое обновление, часто задаются вопросом «что будет, если времена таблиц не совпадают?».

Статья по теме:  Человек Паук Все Части по Порядку: 1-8 Смотреть Онлайн Бесплатно в Хорошем Качестве 720-1080 HD на Русском Языке

1636750709

Как вы уже поняли, BIOS автоматически устанавливает эти значения и делает это в зависимости от самого медленного модуля. Например, если поставить вторую RAM с меньшими таймингами, она будет работать с теми же параметрами, что и первая. То же и в противоположной ситуации: более быстрая уже установленная память адаптируется к дополнительной, если ее задержки больше.

Однако это не означает, что данное обновление бесполезно. В этом случае не имеет значения, совпадают временные характеристики устройства изначально или нет. В конце концов, вы все равно выиграете в объеме оперативной памяти, а значит, и в скорости компьютера. Также вы уже знаете, как их можно изменить при необходимости.

1636750710

Надеюсь, мы еще встретимся на страницах моего блога.

Как настроить частоту ОЗУ в BIOS и как изменить время? И каковы преимущества таких изменений? Прочтите статью: ответит на все вопросы!

Тестирование производительности и стабильности системы после разгона ОЗУ

После каждой настройки ОЗУ в BIOS (т.е после разгона) сохраните настройки BIOS и загрузите систему. Если система загрузилась, ничего страшного, если нет, компьютер перезагрузится с заводскими настройками. А если компьютер вообще не включается, настройки можно сбросить вручную, замкнув контакт Clear CMOS (JBAT1) на материнской плате любым металлическим предметом или перемычкой.

Далее вам нужно будет проверить стабильность системы, запустив один из специальных тестов (например, в AIDA64 или Everest) или запустив игру, которая может серьезно загрузить систему. Если ваш компьютер не выключается, не перезагружается, не выходит из строя, не зависает и не вызывает синий экран смерти, то эти настройки разгона оперативной памяти вам подойдут.

Отфильтруйте комбинации настроек, которые делают ваш компьютер нестабильным. А те, которые работают стабильно, проверьте работоспособность и сравните.

Вы можете использовать многочисленные тесты (в том числе встроенные в AIDA64 или Everest) и контролировать, с какими настройками наберет ваша система. Или можете использовать старый добрый архиватор. Создайте тестовую папку, закидывайте в нее всякую ерунду (средние и мелкие файлы) и заархивируйте ее архиватором. При этом обратите внимание, сколько времени это займет. Победителем, конечно же, является настройка, при которой архиватор будет обрабатывать тестовую папку как можно быстрее.

Оцените статью