Жанр компьютерных игр: платформеры. Игра платформер что это

Игра разделена на миры, содержащие 12 уровней, которые открываются при наборе правильного номера Elektuns. Электуны — милые существа, занятые преступниками. На последнем уровне каждого мира игрока ожидает босс. Каждый босс требует своего подхода, что делает игру немного сложнее.

Платформенная игра

Если у вас есть книга или справочная статья, или вы знаете качественный веб-сайт, посвященный обсуждаемой здесь теме, пожалуйста, заполните эту статью, предоставив ссылку, которая поможет вам разобраться с ее управлением, и сославшись на раздел «Примечания». И ссылка.

Платформенные игры (или платформеры) — это его порождение видеоигр, разновидность экшн-игр. В платформенных играх игрок управляет аватаром, который должен прыгать на парящие в воздухе платформы и избегать препятствий. В окружающей среде игрок должен прыгать или карабкаться, чтобы подняться. Игрок может контролировать высоту и расстояние прыжка. Наиболее распространенным элементом в играх такого типа является предоставление выделенной кнопки или кнопок для прыжка (или, например, альтернативных сенсорных элементов управления). Другие акробаты могут вносить изменения в игровой процесс, например, использовать крюки или батуты.

Игры-платформеры впервые появились в 2D в начале 1980-х годов, часто с системой лестниц для подъема. Этот вид пережил новый расцвет в 1990-х годах с появлением первых трехмерных платформеров. Часто ассоциируется с консолями, но этот вид используется на большинстве игровых платформ.

Резюме

2D игры

Движение Принца Персии типично для 2D-платформеров, враги попадают в ловушки, чтобы избежать нейтрализации.

Платформенные игры впервые появились в начале 1980-х годов и разрабатывались на фиксированных экранах. Игра Space Panic от Universal, выпущенная в 1980 году, иногда считается первой игрой такого рода. В этой игре игроки могут падать, но не могут прыгать. Однако пол и геймплей, основанный на уровне, похоже, повлияли на вид. Другим предшественником был «Сумасшедший альпинист» Ничибуцу в 1980 году.

Созданная компанией Nintendo и выпущенная в июле 1981 года аркадная игра Donkey Kong стала первой платформенной игрой, в которой игрокам приходилось перепрыгивать через препятствия и пропасти. Игра представляет персонажа Марио. Это становится настоящим символом жанра.

С 1982 года в игре появилось несколько соединенных неподвижных экранов, включая подводные камни! На Atari 2600 другие игры использовали этот прием, например, Minor of the man school, Jet Set Willy, Impossible Mission и Prince of Persia.

В то же время видеоигры с боковым вращением становятся новым стандартом. Платформенные игры приняли эту систему в 1983 году, развивая Tyre Quest из Sierra Online от BC или Pac-Land от Namco. В 1985 году Nintendo сделала стандартный платформер Super Mario Bros NES. Было продано более 40 миллионов экземпляров. Sega вошла в эту область в 1986 году с сериями Alex Kid и Wonder Boy.

Четвертое поколение консолей было представлено и стало свидетелем рождения нового поколения игр для платформ. Игра Super Mario World от Super Nintendo была продана тиражом более 20 миллионов копий. Игра Sonic The Hedgehog для Mega Drive была продана тиражом более 15 миллионов копий.

3d игры

Платформенные 3D-игры появились в 1990-х годах, особенно во время пятого поколения консолей, в котором произошел переход от 2D к 3D-играм. Alpha Waves, выпущенная в 1990 году для PC (DOS, Amiga и Atari ST), была первой игрой, предлагавшей полностью трехмерное окружение и вращающуюся камеру. Super Mario 64 была выпущена в 1996 году.

Поджанры

Содержание трудно понять из-за ошибок перевода, возможно, вызванных использованием программного обеспечения для автоматического перевода. Обсудите области, требующие улучшения, на странице обсуждения или отредактируйте статью.

Существует множество платформенных игр, которые не относятся ни к одному из перечисленных ниже подвидов, но вот некоторые из наиболее узнаваемых архетипов для различных стилей платформенных игр. Существует множество других подвидов, которые здесь не перечислены, так как их нелегко идентифицировать.

Статья по теме:  Diablo 2 как изменить разрешение экрана. Как запустить diablo 2 в разрешении 1920x1080

Платформа-головоломка

Платформенные игры-головоломки характеризуются использованием игровых структур платформы для управления игрой. Их работы в основном основаны на головоломках. Обычно в них есть гаджет, который используется на протяжении всей игры, и по мере усложнения дизайна уровня игроку предлагается использовать этот гаджет различными способами.

Enix Door Door (1983) и Sega’s Doki Doki Penguin Land MD (для SG-1000, 1985), вероятно, являются первыми примерами, но виды и классификация могут отличаться. Doki Doki Penguin Land MD позволяла игрокам бегать и прыгать в режиме обычной платформы, но они также могли разрушать блоки и отвечали за направление яиц по уровням и предотвращение аварий.

LostVikings (1992) была еще одной из самых популярных игр в этом жанре. В игре было три персонажа, которыми игроки могли управлять по очереди, каждый из которых обладал различными способностями. Для достижения целей уровня игроки должны были использовать всех трех персонажей.

Этот вариант был широко представлен на портативных платформах. Wario Land II перенес серию Wario в жанр платформеров-головоломок, убрав элемент смерти и добавив временные раны и специальные способности, такие как сокрушение и горение. Wario Land 3 продолжила эту традицию, а WarioLand 4 объединила элементы головоломки и традиционного платформера. Обновленная игра Donkey Kong для портативной консоли Game Boy была также успешной головоломкой, а на Game Boy Advance вышла серия игр под названием Mario vs Donkey Kong. Первая портативная игра серии, Klonoa: Empire of Dreams, также была платформером-головоломкой.

В последние годы этот жанр переживает ренессанс, особенно в сфере независимой разработки игр. В Braid для решения головоломок используется манипуляция временем, а в HeMoves — система вращательных координат. В отличие от этих сайд-скроллеров, Narbacular Drop и ее наследница Portal — это шутеры от первого лица, в которых используются ворота для решения трехмерных головоломок. После выхода Portal все больше и больше головоломок используют камеру от первого лица, например, Purity и Tag: the PowerofPaint.

Беги и стреляй в платформер

Бегающие и стреляющие платформы пользуются популярностью у провокаторов Konami. GunstarHeroes и MetalSlug также являются одними из самых популярных примеров этого стиля. Игры с боковой прокруткой с бегом и стрельбой — это попытка объединить платформенные игры и игры-стрелялки. Стрелялки характеризуются минимальным акцентом на точном прыжке по платформе и большим акцентом на стрельбе в разных направлениях. Такие игры иногда называют «платформенными шутерами». Из-за сильных аркадных корней жанра эти игры, как правило, очень сложны и имеют очень линейное, одностороннее развитие.

Многие домашние уровни намного сложнее, чем игровые. Это создает реальную проблему для реагирования и координации действий пользователей.

Основные принципы

Платформенные игры стали популярны в 1980-х годах, и впоследствии были разработаны основные принципы этих игр. Их можно резюмировать следующим образом.

Персонажи перемещаются по уровням, поскольку эволюция становится все более сложной по мере вашего прогресса

Уровни имеют скрытые секреты, и

Активно используются бонусы. Это специальные предметы, которые дают персонажу дополнительные способности. Это может быть динамическое поле, способность прыгать или летать. Однако их действие ограничено во времени.

Простые механизмы взаимодействия с объектами. Обычно достаточно просто прыгнуть или прикоснуться. Это означает, что никаких дополнительных действий не требуется.

Множество различных, но довольно примитивных врагов. Контакт с ними может привести к смерти или ухудшению здоровья. Отталкивание, бегство, прыжки и стрельба (не всегда) — традиционные способы решения проблемы.

Появление ловушек или препятствий, которые должны быть обойдены или преодолены спецподразделениями,…

движущиеся платформы, падение которых приводит к потере здоровья или жизни; и

Возможность собирать деньги или другие ресурсы, иногда просто очки.

Статья по теме:  Что нужно сделать, чтобы появились лучшие концовки Ведьмак 3

Как происходило развитие платформеров?

В отличие от других секторов, развитие видов мало связано с появлением подтипов. Самое важное здесь — улучшенная графика. Современные платформеры прошли долгий путь, даже если мы говорим о двух измерениях. Их цвета впечатляют.

В этих проектах уровни больше не являются исключительно договорными. Напротив, детализация — одна из их сильных сторон. И «платформы» все чаще принимают форму реальных препятствий, которые необходимо преодолеть по тем или иным причинам. Более того, это часто выполняется таким образом, что имеет смысл в играх. Например, персонажи могут не только подниматься на большие платформы, но и карабкаться по скалам, пересекать реки или сталкиваться с другими препятствиями.

Отдельные игры похожи на знаменитую серию «Индиана Джонс». То есть, это должно быть приключение, что означает преодоление ряда ловушек и препятствий.

А что касается сюжета, то его можно разыграть несколькими способами:.

Путешествие по подземному миру (примером здесь может служить легендарная платформенная игра Limbo),

участие в спортивных мероприятиях, и

сражаться до смерти (Super Meat Boy является здесь ярким живым примером),

перемещение с одного уровня существования на другой, на

Путешествие в миры мечты, путешествие в

борьба с монстрами на космической станции и так далее.

Вариантов очень много. Главное, что часто уровень существования начинает каким-то образом разыгрываться. Это в определенной степени оправдано.

Однако это не означает, что игры, на основе которых существует платформа, просто исчезли совсем. До сих пор существует несколько таких проектов. Хорошим примером является довольно популярная игра Terraria.

Трёхмерные платформеры

Развитие графики оказало влияние на жанр. Конечно, появилась и другая трехмерная платформа, в основном графическая. И действительно: сегодня пиксельные развлечения неузнаваемы.

Но изменились не только визуальные элементы. 3D позволяет разработчикам вернуться, а разработчикам скрывать свои секреты еще более творчески. Кроме того, в этих играх есть NPC, с которыми уже было интересно взаимодействовать. Также в игре была достаточно базовая система развития персонажа и инвентаря. Другими словами, это стало выглядеть как приключение. Однако суть осталась прежней.

Игры, которые имеют механизмы, схожие с автоматическим продвижением, но в которых уровни заранее определены или процедурно созданы, чтобы иметь определенную финишную черту, часто называют автоматическими бегунами, чтобы отличить их от игр с бесконечным курсором.

Платформер

Платформенные игры — это тип компьютерных игр, где основной функцией игры является прыжки по платформам, подъем по лестницам и сбор предметов, обычно необходимых для завершения уровня. Некоторые предметы, называемые бонусами, дают особые способности управляющему персонажу игрока. Обычно они расходуются со временем (например, динамические поля, ускорение, увеличение высоты прыжка). Коллекционные предметы, оружие и бонусы обычно собираются простым прикосновением к персонажу и не требуют от игрока никаких специальных действий. В редких случаях предметы собираются в «запас» персонажа и выполняются специальными командами (такое поведение чаще встречается в аркадных головоломках). Похожие типы компьютерных игр SideScroller.

Враги (называемые «монстрами» независимо от их внешнего вида) всегда многочисленны и неоднородны, обладают примитивным искусственным интеллектом и либо стараются подобраться к игроку как можно ближе, либо вообще не имеют его, двигаются по кругу или выполняют повторяющиеся действия. Контакт с врагами обычно истощает жизненные силы героя или убивает его. Иногда враг может прыгнуть ему на голову или нейтрализовать его с помощью оружия, если оно есть у героя. Смерть существа обычно изображается просто или символически (существо исчезает или падает в нижнюю часть экрана).

Уровни обычно полны секретов (скрытые проходы в стенах, высокие или недоступные точки), обнаружение которых значительно облегчает прохождение и повышает интерес игрока.

Для этого типа игр характерна нереалистичная и карикатурная графика. Героями этих игр обычно являются мифические существа (например, драконы, гоблины) или антропоморфные животные.

Статья по теме:  Клавиатура как геймпад – как настроить vJoy и Universal Control Remapper. Vjoy как настроить управление клавиатуре

Платформенные игры появились в начале 1980-х годов и стали трехмерными в конце 1990-х годов. Вскоре после формирования жанра он получил свое название, чтобы отразить тот факт, что геймплей платформера был сосредоточен на прыжках по платформе, а не на стрельбе. Это правда, что во многих платформерах, таких как Blackthorne и Castlevania, есть небольшое оружие.

Среди важных платформеров — Commander Keen, Magic Pocket, Patty (серия игр), Baby Joe from Going Home, Bumpy’s Arcade Fantasy, Rick Dangerous, Adventure of Romax, Electroman, серия Prince of Persia, the Sonic the Hedgehog, Ratchet, Clank, Mega Man, Super Mario и Rayman. Многие из них начались в 1980-х годах и продолжаются по сей день. Исторически сложилось так, что в середине 1990-х годов в России стали популярны Sega Genesis и релизы для персональных компьютеров, в частности, анимационные игры Disney (например, Chip’n Dale: Rescue Rangers) и Jazz.Jackrabbit.

Содержание

Эра двухмерной графики

Платформенные игры появились в начале 1980-х годов, когда игровые приставки не были достаточно мощными для отображения трехмерной графики и видео. Они были ограничены статичными игровыми мирами, которые помещались на одном экране, с игровыми персонажами, отображаемыми в профилях. Персонажи поднимались и спускались по лестнице, прыгали с платформы на платформу, часто сражались с врагами и собирали камешки. Первыми играми такого типа были Space Panic и Apple Panic. За ней последовала Donkey Kong, аркадная игра, созданная Nintendo и выпущенная в 1981 году. Прошло немного времени, прежде чем эволюция уровней стала почти менее вертикальной и более горизонтальной с появлением больших экранов, прокручивающихся миров и игрушек. Считается, что начало этому положила игра Pitfall. Созданная компанией Activision в 1982 году для консоли Atari 2600, ее продолжения ManicMiner (1983) и Jet Set Willy (1984) стали самыми популярными платформенными играми на домашних компьютерах.

В 1985 году Nintendo выпустила инновационную платформенную игру Super Mario Bros для Nintendo Entertainment System. Игра была наполнена большими, сложными уровнями и стала примером для последующих разработчиков игр, и сегодня многие считают ее одной из лучших видеоигр, когда-либо созданных. Игра пользовалась огромной популярностью и продавалась большими тиражами. Для многих эта игра стала первой платформенной игрой в их жизни, а главный герой Марио стал символом Nintendo.

Трехмерная эра

Термин «3D-платформер» может относиться к играм, в которых задействованы все три измерения, или использование трехмерных полигонов в реальном времени для создания уровней и персонажей, или и то, и другое. Появление трехмерных платформеров изменило конечную цель некоторых платформеров. Если в большинстве 2D платформеров игроки должны были достичь одной цели за уровень, то во многих 3D платформерах они должны были пройти каждый уровень, собирая кусочки головоломки (Banjo-Kazooie) или звезды (Super Mario 64). Это не всегда было возможно. Это позволило более эффективно использовать большие трехмерные пространства и вознаградить игроков, которые тщательно исследовали уровни, хотя некоторые игроки нашли бесчисленные коллекции безделушек более утомительными, чем задачи игры. Игра Donkey Kong 64 была раскритикована за то, что игрокам приходилось часто переключаться между пятью разными персонажами, чтобы достать бананы разного цвета и другие предметы. Однако не все 3D-платформеры были такими, наиболее типичный пример — CrashBandicoot. Эта игра была верна традициям двухмерных платформеров, использовала значительные уровни и имела игровую цель в конце.

Изометрические игры

Изометрические платформеры являются разновидностями как 2D, так и 3D платформеров. Она использует 2D-графику для представления трехмерной сцены и снимает мир через узконаправленную камеру, независимо от перспективы. Изометрические платформенные игры не были первыми изометрическими играми, но первые примеры изометрических платформенных игр включают Congo Bongo в 1983 году в мире аркад и 3D Ant Attack на ZX Spectrum, которая перешла на Commodore 64 в следующем году. Включает.

Оцените статью
emugame.ru