Проблема высокой загрузки памяти системным файловым кэшем на Windows Server 2008 R2. Rammap как очистить память

    Как и в случае первой упомянутой программы, РАММап не требуется устанавливать на компьютер, для работы нужно запустить один из исполняемых файлов.

4 способа как в ОС Windows 10 можно отключить кэширование оперативной памяти

Современные операционные системы Windows оснащены режимом временного хранения данных. Это ускоряет загрузку программ и упрощает работу с компьютером. Однако засоренный кэш может вызвать такие проблемы, как медленный просмотр веб-страниц, медленный запуск и потенциальное падение приложений. Чтобы предотвратить это, необходимо знать, как отключить временное хранение оперативной памяти или удалить кэш Windows 10.

Чем больше места для хранения данных, тем быстрее будет работать ваш компьютер. В результате в фоновом режиме можно без проблем реализовать больше программ.

Однако для некоторых из них необходимо отключить или сбросить кэш. В противном случае возможна потеря данных, повреждение системы или материала. Забитый кэш может негативно повлиять на производительность компьютера, особенно если свободного места больше нет, а процесс сжатия продолжается. Чтобы поставить программное обеспечение под угрозу, необходимо решить проблему.

Скриншот_1

Средствами ОС

Самый простой способ сделать это — использовать специальную программу помощи системе для очистки оперативной памяти.

  • При помощи комбинации клавиш «Win+R» вызвать окно «Выполнить».
  • Ввести в поле окна адрес C:\\windows\system32\rundll32.exe.

Скриншот_2

  • Если Виндовс имеет битность х64, то адрес меняется: C:\\windows\SysWOW64\rundll32.exe.
  • Проверить данные и кликнуть «ОК».
  • Утилита закроется, но будет работать на фоне, то есть без каких-либо окон и полей. Спустя 10-15 минут кэш будет обнулен.

Чтобы полностью отключить функцию сжатия диска, необходимо выполнить другую функцию.

Скриншот _3

Скриншот_4

Скриншот_5

Скриншот_6

  • Переключиться в раздел политики.
  • Убрать галочку в поле «Включить кэширование записи», нажать «ОК».

Скриншот_7

Перезагрузка ПК

Этот вариант для тех, кто имеет дело с внутренними алгоритмами и не хочет искать нужную функцию. Простая перезагрузка компьютера может спасти ситуацию. Во время этого перезапуска ОЗУ временно отключается, а сжатые данные удаляются из ОЗУ. Однако частые перезагрузки при полной функциональности негативно сказываются на материале, а также на скорости работы системы.

Возможные проблемы

При отключении или очистке кэша вы можете столкнуться с:.

  • Ошибками, когда программа не может найди диск, на котором следует отключить эту функцию. Решение: переустановить ее из другого источника.

скриншот_13

Кэш не очищается для открытых программ. Решение: закройте все ненужное и попробуйте снова.

Каждая страница в системе имеет свой приоритет. Это можно увидеть при исследовании процесса, перейдя в меню View /System View.

Что такое метафайл в Windows?

Метафайл — это часть системного кэша, содержащая метаданные файловой системы NTFS и используемая для ускорения работы файловой системы при доступе к файлам. Метаданные NTFS включают данные из таблицы MFT (Master File Table). Для каждого файла/папки, доступного пользователю, создается соответствующий блок пост-архангела размером не менее 1 КБ (каждый файл занимает 1 КБ, и каждый файл имеет по крайней мере одну функцию). Поэтому размер метафайла NTF может достигать нескольких гигабайт на файловом сервере с большим количеством постоянно обращающихся файлов.

Не существует способа отключить этот кэш или управлять им с помощью стандартных инструментов Windows. Решением является увеличение памяти на сервере, но это не всегда возможно.

Статья по теме:  Ставки на League of Legends: на что ставить и какие стратегии использовать

Перезапуск сервера освобождает память пост-артингела, но со временем размер мета-протеза памяти все равно неконтролируемо увеличивается.

Например, другая вспомогательная программа Руссиновича, NTFSINFO, может быть использована для оценки размера таблиц MFT. Например, для примера диска емкостью 2 ТБ размер таблицы MFT составляет 13 ГБ.

ntfsinfo

Быстрая очистка метафайла MFT в памяти

RAMMAP пустые рабочие наборы системы

Утилита Rammap обеспечивает быструю очистку памяти от использованных остатков без необходимости перезагрузки сервера. Это можно сделать через меню > > Пустая система. Размер памяти метафайла уменьшился в десятки раз, а оперативная память сократилась с 95% до 26%.

Основным недостатком этого метода является то, что процесс клиринга осуществляется вручную и никак не автоматизирован.

Служба Dynamic Cache Service для управления файловым кэшем

Другим, более радикальным решением проблемы высокого использования памяти, чем метафайлы файловой системы, является установка службы динамического кэша (http://www.microsoft.com/en-us/download/details.aspx? id= 9258). С помощью этого сервиса можно проверить параметры распределенного кэша через API системы.

Важно Используйте это решение только в том случае, если вы столкнулись с проблемами, описанными выше. Установка этой службы не является универсальным решением других причин усталости памяти на сервере.

Установка Dyncache очень проста (подробные инструкции доступны в файле программы).

Установка DynCache на WindowsServer2008R2

  1. Копируем файл в DynCache.exe в каталог %SystemRoot%\System32
  2. Создадим службу DynCache командой sc create DynCache binpath= %SystemRoot%\System32\DynCache.exe start= auto type= own DisplayName= «Dynamic Cache Service»
  3. Импортируем файл DynCache.reg в реестр (содержит дефолтные значения)
  4. Изменим значения следующих ключей реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\DynCache\Parameters
    • MaxSystemCacheMBytes : 4096 (dec) – максимальный размер кэша
    • MinSystemCacheMBytes : 100 (dec) – минимальный размер

Настройки реестра DynCache

Примечания Эти и другие параметры службы Dyncache следует настраивать в зависимости от объема установленной памяти и нагрузки на сервер, требуемой производительности и т.д. Как правило, не определяйте размер кэш-памяти, превышающий половину установленной оперативной памяти сервера. Нет необходимости перезапускать службу Dyncache после внесения изменений, так как изменения отслеживаются динамически.

В нашем случае, после установки службы Dyncache, использование металлической памяти перестало превышать указанное значение в 4 ГБ. У пользователей не было проблем с понижением производительности файлов.

Нет необходимости манипулировать системой непосредственно до и после эксперимента. Разработчики предлагают поместить исполняемый файл программы в папку с другими вспомогательными программами Windows/System32 и запускать его через CMD как менеджер.

Перемещение страниц

Навигация по блокам страниц осуществляется следующим образом

  • когда диспетчеру памяти нужна обнуленная страница, он ищет их в списке обнуленных страниц;
  • если список обнуленных страниц пуст, то страница берется из списка свободных страниц и обнуляется;
  • а если и список свободных страниц пуст, то происходит поиск среди ожидающих страниц ( standby и modified ).

Когда страница завершена, рабочий набор можно найти в двух ситуациях

  • modified — еще не записались изменения на диск. Такие страницы проходят подсистему записи измененных страниц и становятся standby .
  • standby — уже записались изменения на диск. Такие страницы могут стать свободными ( free ), а после прохода через поток обнуления – обнуленными ( zeroed ).

По завершении процесса все страницы из рабочего набора немедленно переносятся в список свободных страниц, и эти страницы могут быть сброшены.

Подсистема модифицированных страниц записывает страницу либо в обычный файл (в файловой системе), либо в файл подкачки, если для этой страницы нет актуального файла.

Страница nihipanage Пряжа заполняется нулями на странице, чтобы следующая нить не могла получить доступ к данным предыдущей нити.

Наблюдение за свободными и обнуленными страницами

При изучении процесса обратите внимание на свободные и сброшенные страницы. Для этого перейдите в меню Вид /Вид системы /Информационные данные.

Например, вы можете запустить testlimit64.exe -d 1 -c 1500, и система покажет процессы, занимающие 1500 МБ памяти. Когда процесс завершится (CTRL+C), в системе останется несколько свободных страниц, которые перечислены в разделе Сброс страниц.

Приоритеты страниц памяти

Каждая страница в системе имеет свой приоритет. Это можно увидеть при исследовании процесса, перейдя в меню View /System View.

Страница списка ожидания с наименьшим приоритетом используется перед процессом с наивысшим приоритетом.

Система супервыборки, о которой говорилось ранее, отвечает за приоритеты. Другими словами, наиболее активные данные имеют наивысший приоритет и остаются в оперативной памяти в течение длительного периода времени, в то время как редко используемые данные часто переносятся на диск и страница сбрасывается.

Важно Используйте это решение только в том случае, если вы столкнулись с проблемами, описанными выше. Установка этой службы не является универсальным решением других причин усталости памяти на сервере.

Способ 4: Системные средства

Кэш оперативной памяти также можно очистить с помощью системного инструмента, используя одну из вспомогательных программ системы.

    Вызовите окно «Выполнить» комбинацией клавиш Win+R. Когда оно появится, введите запрос:

Запрос 32-разрядных операционных систем для очистки оперативной памяти в Windows 10

Для 64-битных версий TENS запрос будет следующим.

Процедура очистки кэша оперативной памяти в 64-разрядной версии Windows 10

Мы рассказали вам о том, как очистить кэш оперативной памяти в Windows 10.

Мы рады, что вы помогли нам решить проблему, и надеемся, что вы найдете решение вашей проблемы.

Помимо этой статьи, на сайте есть еще 12872 полезные инструкции. Добавление lumpics.ru в закладки (ctrl+d), безусловно, полезно.

Подсистема модифицированных страниц записывает страницу либо в обычный файл (в файловой системе), либо в файл подкачки, если для этой страницы нет актуального файла.

Priority Summary

На этой вкладке отображается объем памяти, выделенный/выделенный процессу в соответствии с приоритетом, назначенным системой при активации компьютера. Самая интересная вкладка здесь — Reused. Это показывает объем памяти, освобождаемой для других задач, чтобы удовлетворить потребности процесса с наивысшим приоритетом по сравнению с запуском Windows. В идеале, при эффективно функционирующей системе, этот столбец должен быть равен нулю. Однако это практически неосуществимо. Кроме того, высокий номер в этой колонке (пятый или выше) при высоком приоритете процесса указывает на отсутствие или наличие системы.

Windows с трудом справляется с этой задачей

Объем оперативной памяти явно недостаточен для выполнения некоторых задач

Physical Ranges

Следующая вкладка (чисто информационная) показывает фактическую область адресов физической памяти. Пробелы в области представляют собой физический адрес, выделенный конкретному устройству.

На этой вкладке отображаются полные пути к файлам, распределенным в памяти системой. Есть несколько столбцов: set — общее количество, active — текущий, wait — готовность присоединиться и т.д. Сюда входит все: от файлов загрузчика до драйверов мыши и клавиатуры. Для получения дополнительной информации вы можете отсортировать столбцы по имени, начальному сайту и т.д.

File Details

Один из самых полезных. Здесь вы можете увидеть информацию из предыдущих вкладок, но для каждого файла, который система зафиксировала в памяти. Здесь отображается диапазон адресов, набор рабочих страниц и назначенный приоритет. Крест должен быть вытянут влево от имени файла.

Подробнее о файлах rammap

При изучении процесса обратите внимание на свободные и сброшенные страницы. Для этого перейдите в меню Вид /Вид системы /Информационные данные.

Как очистить кэш оперативной памяти Windows 10

Кэш оперативной памяти в Windows 10 закрывается в свернутых программах, что позволяет быстро открывать программы без необходимости перезапуска. Некоторые программы остаются в кэше после закрытия, что влияет на скорость работы компьютера или ноутбука. Удалите программы, оставшиеся в System Tools, или дополнительные вспомогательные программы.

Загрузка дополнительного программного обеспечения не требуется. Доступно всем пользователям оригинальной операционной системы.

Перезагрузите ПК

Оперативная память энергоэффективна, и все данные будут потеряны, если питание прервется.

Компьютеры на базе SSD запускаются на 10-20 секунд быстрее, чем конфигурации на базе HDD, в зависимости от установленного материала.

Используем команду в «Выполнить»

Включение программы очистки кэш-памяти в Windows 10:.

  1. Одновременно нажмите клавиши «Win+R». Появится окно «Выполнить».
  2. В строку «Открыть» задайте:
    • C:\\ windows\ system32\ rundll exe для 32-разрядной версии ОС
    • C:\\windows\SysWOW64\rundll32.exe для 64-разрядной
  3. Без системных уведомлений или всплывающих окон ОЗУ очистится.

Диспетчер задач

Второй способ устранения загрузки памяти:.

  1. Одновременно нажмите «Ctrl+Alt+Del» и выберите в списке «Диспетчер задач».
  2. Выделите активный софт левой кнопкой мыши, нажмите «Снять задачу».
  3. Больше информации скрывается за «Подробнее» снизу.
  4. Оставшуюся в кэше программу находят во вкладке «Приложения» или «Фоновые процессы». Отключают их аналогичным образом.

Фоновая процедура

Управление работой показывает текущую нагрузку на процессор, память, графическое ядро, интернет и жесткий диск.

Сторонние утилиты

Сюда входит программное обеспечение, которое не нужно устанавливать на компьютер — оно активируется, когда является исполняемым файлом.

RAMMap

Утилита разработана компанией Microsoft и доступна на официальном сайте компании. Как это работает:.

  1. Загрузите софт на компьютер. Распакуйте его в любую папку, воспользовавшись архиватором с поддержкой .zip.
  2. Запустите исполнительный файл: первая версия 32-разрядная, вторая 64-разрядная.
  3. Откроется окно программы. Разверните вкладку «Empty». Среди функций выберите «Empty Standby List».

Аналогичная функциональность реализована в утилите Tmurgent Technologies. После активации пользователь просто нажимает клавиши ‘Flush Cashe WS’ и ‘Flush All Standby’.

Заключение

Оперативную память можно очистить в Windows 10 с помощью загружаемого встроенного инструмента или вспомогательной программы. Первый вариант работает так же, как и второй, и не требует дополнительного программного обеспечения.

В Windows есть база данных под названием Page Frame Nubber (PFN). Он содержит все страницы физической памяти и их состояния. Состояние страниц следующее.

Найти утечку памяти с помощью монитора ресурсов Windows

Монитор ресурсов — это отличный встроенный инструмент, который дает вам более четкое представление о том, как Windows обрабатывает ресурсы компьютера (оперативная память, процессор, жесткие диски и т.д.). Если вы подозреваете, что приложение или процесс не освобождает свободную память, лучше всего начать мониторинг с Resource Monitor. Следующие шаги показывают, как просмотреть использование системной памяти в Windows 10, 8 и 7.

Нажмите Windows + R, введите ‘resmon’ и выберите OK.

Перейдите на вкладку Память и выберите Применить, чтобы изменить порядок в списке.

Экран ожидания (синяя полоса) приложения, которым вы обычно пользуетесь.

Для обнаружения утечек может потребоваться дать возможность отслеживанию ресурсов поработать некоторое время. Сделайте снимок экрана или сделайте заметку при первом открытии инструмента для удобства сравнения.

Диагностика утечки памяти с помощью Windows ‘RaMMap

RaMMap — это бесплатный инструмент от Microsoft, который в режиме реального времени отображает данные о том, как Windows управляет и распределяет оперативную память. Подобно Монитору ресурсов, RaMMap отображает использование свободной памяти и работает в Windows 10, 8 и 7. В следующих инструкциях показано, как загрузить и запустить RaMMap.

Перейдите на страницу Sysinternals RaMMap и выберите DownloadRaMMap.

Перейдите в раздел Download, скопируйте файлы RaMMap в выбранную вами папку и распакуйте их.

Щелкните правой кнопкой мыши файл приложения RaMMap и выберите Запуск от имени администратора.

Выберите Да.

Просмотрите условия лицензии программного обеспечения SYSINTERNALS и выберите Согласен.

Выберите вкладку Use Cash и проверьте увеличение объема неактивной памяти.

Вкладка подсчета использования RaMMap.

Если система теряет свободную память медленно, вам может понадобиться запустить RaMMap на некоторое время. Запишите резервную копию до и после, чтобы проверить, нет ли утечек оперативной памяти.

На вкладке «Процессы» вы также можете более подробно рассмотреть каждый процесс, использующий физическую память.

Проверьте оперативную память с помощью средства диагностики памяти Windows

Запуск программы Windows Diagnostics — это отличный способ тщательно проверить компьютер на наличие ошибок физической памяти.

Снимок, показывающий настройки управления диагностикой памяти Windows.

  1. Нажмите клавишу Windows + R , введите « mdsched.exe », затем выберите « ОК» .
  2. Выберите Restart now и проверьте наличие проблем (рекомендуется) .
  3. Тест начнется и может занять несколько часов. Следуйте инструкциям на экране после завершения теста.
Статья по теме:  Как победить самый большой страх ирис ведьмак 3. Как победить самый большой страх ирис
Оцените статью
emugame.ru