Рагнарёк — Гибель богов. Рагнарок что это такое

В последние десятилетия растет интерес к эпохе викингов, ее традициям, истории и особенно мифологии. История Рагнарёка настолько красива и необычна, что даже Голливуд не смог обойти ее вниманием — ее герои все чаще появляются на большом экране.

Рагнарёк

Рагнарёк, или Рагнарёк в германо-сандинавской мифологии, — это гибель (осуждение) Бога и мира после финальной битвы между Богом и чудовищем.

Согласно мифологическим источникам, пророчество о Рагнарёке произнесла умершая Манисса Верба, которую специально вызвал Один.

Предвестником Рагнарека стала смерть Бальдра, за которой последовал разрыв родительских отношений, кровавый вендор между родителями и родственниками («дитя брата») и моральные потрясения. В «Доводах Вафтруднира», «Старшем издании» и последнем также говорится о трехлетней «огромной зиме» Фимбульвинтера, которой предшествует Рагнарёк.

Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир (также называемый Тенгар) освободится от своих оков, проглотит солнце и погрузит мир во тьму. Он разрушает ее берега. Вместе с ними огненный великан Сульта своим горящим мечом поджигает землю. Мертвый корабль, Нагфар, отплывает из Хельхейма. Армия сына Муспельхейма пересекает БиврёстРадужный мост и при этом терпит крах.

Они противостоят всем Эсири, возглавляемым Одином и называемым Хеймдаллем Хранителем Богов, в который дует «сильный рог» в Гьяллархорне. Перед битвой Один отправляется к Мимиру, владыке Источника Софии, и просит у него совета.

Битва происходит на равнине Вигридр. Один сражается с Фенриром и погибает от его руки, но его сын Одина, Видар, вскоре открывает волчью пасть (или пробивает ее своим мечом). Тор сражается со змеем Йормунгандом и убивает его, но сам падает от его яда. Бог Фрейя сражается с суртом и отдает свой меч его слуге Сканиэлю Энну, после чего тот погибает — Хеймдалль будет сражаться с псом Гармом. Видя, что ни зло, ни добро не могут победить, великан Сульта концентрирует под своим контролем всю свою убийственную силу и обрушивает ее на землю, положив конец битве между тьмой и светом.

Однако его возрождение следует за мировыми катастрофами. (Сыновья Одина, Видар и Вали, и сыновья Тора, Магни и Монти, унаследовавшие молот Мильнир, выживают и поселяются в Старой долине Асгарда). Бальдур и его непреднамеренный убийца, Слепой Бог, возвращаются из Царства Мертвых и примиряются. Два человека, Лив и Ливрасир, бежавшие в рощу Ходмимир, выживают и снова дают начало человечеству.

Этимология

Древнескандинавское ragnarökl: ragnarökl — общий распад смолоду, «владыка», «большой», рок, «судьба» и «предназначение». Таким образом, «рагнарёк» буквально означает «осуждение знати», то есть «осуждение Бога». FráRagnarökum» — это 51-й миф, «Видение Гюльви», традиционно переводимый на русский язык как «Смерть богов».

  • Петрухин В. Я. www.norway-live.ru/library/mifi-drevney-skandinavii.html Мифы древней Скандинавии. — М: Астрель, АСТ, 2002. — С. 413-420. — ISBN 5-17-008799-3, 5-271-02563-2.
  • Скандинавская мифология: Энциклопедия. — М: Эксмо, 2004. — С. 130-137. — ISBN 5-699-05245-3.

: неправильное или неполное изображение.

Эгтер, йотунский страж, сидит у его могилы, играет на арфе и глупо улыбается. Красный петух фьялар поет великанам, Золотой петух Гаринкамби — богам. Третий петух 2 Rusty Red воскрешает мертвых в Хель.

Ragnarök — основы

Статья для тех, кто проходит здесь мимо, чтобы быстро прочитать. И я не очень хочу много читать.

  1. Рагнарёк — это конец света. Заключительный этап скандинавской мифологии. Битва света и тьмы.
  2. Главное событие Рагнарёка — это битва богов против чудовищ на равнине Вигрид.
  3. Пророчество о Рагнарёке рассказывает мёртвая провидица Вёльва, которую поднял из могилы Один.
  4. Все события скандинавской мифологии ведут к Рагнарёку.
  5. Финал Рагнарёка — это сожжение всех девяти миров огненным великаном Суртом.
  6. После Рагнарёка начнётся великое возрождение — жизнь начнётся сначала.
Статья по теме:  Skoda T 50. Какое оборудование ставить на твп

События Рагнарёка

  1. Трёхлетняя зима Фимбулвинтер разрывает свои цепи выползает из моря выходит из царства мёртвых
  2. Локи освобождается из заточения. восстаёт из глубин
  3. Сурт направляет войско на Асгард созывает богов на бой
  4. Происходит последняя битва на равнине Вигрид
  5. Сурт уничтожает все миры

Все начинается с чудесной зимы. Зима в Фимбуле длится три года. Поля гибнут, и урожая нет. Животные гибнут от холода, а все запасы исчерпаны.

Небольшие поселения замерзнут вместе со своими жителями, а те, кто укрылся в более крупных, теплых деревнях, будут голодать и изнывать от нищеты. Наступит время великой войны. Брат отвернется от брата. Матери будут пожирать новорожденных, а дети будут убивать своих родителей. Люди увлекутся, займутся коррупцией и бесконечными убийствами. Будет время великой проституции и позора. Традиции предков и вера в богов будут утрачены.

Чудовища Рагнарёка

После трех лет зимы наступит великий потоп. Небо растает, и звезды начнут падать на землю. Мировое дерево Иггдрасиль ломается, и его старые листья начинают опадать. Древние чудовища просыпаются, и земля стонет под их тяжестью.

Хеймдалль трубит в свой рог, Галархорн, и созывает богов на Последний Совет. Боги будут яростно и долго сражаться с чудовищами. Воины Одина, эйнхерии, будут сражаться с верианами и мертвецами.

  1. Волк Фенрир пожрёт Одина, но сам будет убит его сыном Видаром. Видар порвет пасть волку наступив на нижнюю челюсть большим кожаным башмаком, а в верхнюю уперевшись руками. У скандинавов существует поверье, выбрасывать обрезки обувной кожи, чтобы Видар смог укрепить ими свой башмак.
  2. Фрейр будет убит огненным великаном Суртом. С Фрейром не будет его волшебного меча, потому что он подарил его своему слуге Скирниру. За то, что тот привёз для него невесту.
  3. Тор убьёт змея Ёрмунганда и сделав девять шагов, утонет в реках яда, изливающихся из тела убитого чудовища.
  4. Однорукий Тюр — бог воинской храбрости, сразится с псом Гармом и они оба погибнут от смертельных ран.
  5. Хеймдалль и Локи убьют друг друга, во время битвы.
  6. Потери богов и чудовищ будут равны. Ни одна сторона не сможет взять верх в этой битве. Тогда великан Сурт соберёт всю свою мощь и уничтожит миры яростным огнём. Так закончится Рагнарёк — гибель богов.

Бальдур и его убийца, слепой бог Хез, вернутся из царства мертвых и помирятся. Ходмир и два человека, которые возродят человечество, Лив и Ливрасил, выживут во фруктовом саду.

О чём идет речь в предсказании викингов?

Согласно пророчеству, в день Рагнарока гигантский волк Фенрир проглотит солнце и погрузит мир во тьму. Тогда море разобьёт свои берега, и морской змей Эльмунганд* выйдет из глубин. С ним огненный великан Сурт* со своим пылающим священным мечом, владыка земли и подземного мира Хель*, а также бог огня Локи* и его великаны.

Происходит битва между богами и хтоническими чудовищами*. После смерти Одина и других богов великан Сурт собирает всю смертоносную огненную силу под своим контролем и обрушивает ее на Землю. Таким образом, он положит конец вечной борьбе между тьмой и светом.

Только сыновья Одина — Видар* и Вали*, и Тора* — Магни* и Монти* — выживут в битве. Бальдур и его убийца, слепой бог Хез*, вернутся из царства мертвых и помирятся. Только два человека, Лив и Ливрасир, выживут и воссоздадут человечество.

Статья по теме:  Игра STRANDED DEEP КАК ИГРАТЬ С ДРУГОМ. Stranded deep как играть по сети

Герои скандинавской мифологии

Викинги были последователями языческих верований. У них были свои боги, которых они боялись и которым поклонялись. Тор, Один и Фрей были самыми любимыми в эпоху викингов.

Фенрир был огромным волком и младшим из детей Локи и Англебозы*.

Ливрасир и Лив — предки нового поколения людей, выживших после разрушения мира, когда волки Фенрира проглотили солнце и погрузили мир во тьму.

Бельва — предсказательница, потомок великанов — Гримтулсар. Он помнил прошлое, жил настоящим и знал будущее.

Один — верховный бог, бог войны и победы, владыка Валгаллы.

Бальдр — бог весны, добра и света. Смерть Бальдра стала причиной гибели всех богов и всего мира.

Гальм — огромный четырехглазый пес, охраняющий вход в царство мертвых.

Эльмунганд — морской змей, средний сын Локи и Англебозы.

Сурт — огненный великан, повелитель Муспельхейма. В Рагнароке он уничтожает все девять миров огнем.

Хель — богиня царства мертвых, дочь Локи и Англебозы.

Хтонические монстры — существа, похожие на зверей, оборотни со сверхъестественными способностями.

Видар — бог леса. Викинги всячески пытались умиротворить этого бога и показать ему дорогу домой.

Вали — бог растений, который мог дать викингам проницательность и интуицию.

Тор — бог молний и бурь, который защищает богов и людей от великанов и чудовищ. Он был покровителем плодородия и яростным врагом зла.

Магни — сын Тора, великана Ярсакса. Рагнкрак получил молот Тора.

Монти — бог гнева и помогал своим врагам сражаться в страхе.

Хед — один из высших богов, слепой. Сын Одина и Фригг.

Ангрбода — великанша, родившая много детей — волка Фенрира, змея Йормунганда, девушку Хель.

Фрейя — бог плодородия и лета.

Фригг — жена Одина, верховная богиня, покровительница любви, брака и домашнего очага.

Здравствуй, дорогой читатель. Очень приятно встретить вас здесь. Это больше, чем просто приветствие. Я очень рада, когда кто-то читает мою запись. Меня зовут Гаврилов Кирилл. Я увлекаюсь средневековой скандинавской мифологией и историей культуры. А это мой скандинавский календарь — Фрейнхейм.

Финальная битва

Те, кто направляется к Тору с Фенриром справа, не могут ему помочь, так как вскоре на него нападает Йормунгандр, гигантский змей. Фрейру приходится столкнуться с великаном Сультой из Сульты, но он одалживает свой меч слугам Скарнира, чтобы стать первым из всех богов. До гибели Фрейра еще предстоит большая битва. Тир может убить охранника, но он будет ранен так сильно, что умрет, но только вскоре после того, как мир будет уничтожен огнем. Хеймдалль встречает Локи, и ни один из них не выживает после близкой встречи.

Тор убивает Йормунгандра молотом Мьёльнир, но успевает сделать только девять шагов, прежде чем умирает, отравленный ядовитой слюной Йормунгандра. Сражается мощным копьем Гунгнира против Фенрира, но в конце концов после долгой битвы его съедают волки. Чтобы восстановить отца, Видар вскоре прибывает и входит в пасть волка. На этой ноге он носит обувь, выкованную годами и состоящую из полосок кожи, которые мужчины срезали с пяток своих носков и ботинок. Одной рукой он хватает волка за челюсти, перерезает ему горло и наконец убивает его.

Затем Сурт сжигает всю вселенную огнем. Смерть постигнет каждое живое существо на земле. Солнце исчезнет, и звезды исчезнут с неба. Появится заманчивый дым, вырвется пламя и подожжет небо огнем. В конце концов Земля погрузится в море.

Последствия

После катастрофы из моря появится новая земля. Пшеница созревает на полях, которые никогда не засевались. Пастбища Идавёль в поврежденном Асгарде не пропали в конце концов. Прежде чем Скелль поглощает его, прежде чем он рождает дочь, идентичную ей, солнце вновь появляется как Сол. Эта дочь-девственница продолжает курс своей матери на новом небе.

Статья по теме:  ElvUI: Установка и Настройка. Как настроить аддон elvui

Несколько богов выдерживают это испытание: братья Одина, Вили, Один, Видар, сын Вали, Тор, Монти, сын Магни, волшебный молот его отца, Майорнир, и, наконец, держащий жезл Ханир, который наследует то, что произойдет. Бальдур, умерший до Рагнарока, и его брат Хазур выходят из ада и попадают в покои Одина в Валгалле. С неба. Сосредоточившись на Идавёлле, эти боги сидят вместе и обсуждают свои тайные знания и болтают о многом, в том числе о зле Йормунгандра и Фенрира. На траве лежит золотая шахматная доска, которую использовал AESIR, чтобы любоваться этим чудом. (Ни одна из богинь не относится к различным версиям Рагнарёка, но считается, что Фригг, Фрейя и другие богини сохранились).

Этим двум людям также предстоит избежать разрушения мира, спрятанного глубоко в лесах Иггдрасиля — некоторые говорят, что в лесах Ходмимира — где Меч Саата не имеет разрушительной силы. Они называются Лиф и Лифтрасир (древненорвежский, LífokLífþrasir). Покинув свое убежище, Лиф (или lív, «жизнь») и ее муж Лифтрасир («тот, кто хочет или ищет жизнь») живут в утренней росе и наполняют мир людей. Они будут поклоняться новому пантеону своих богов во главе с Бальдром.

До сих пор существует множество жилищ для размещения душ умерших. Согласно «Прозаической Эдде», к югу от Асгарда и над ним есть другое небо, называемое Андоран, а над ним — третье, называемое Видбрен, и эти места охраняют мир, пока огонь Сарта сжигает его. Согласно двум Эддам, после Рагнарока лучшим местом из всех является Гимре, здание в небе, более благоприятное, чем солнце, покрытое золотом. Там боги будут жить в мире друг с другом и с другими людьми. Здесь есть Бримир — комната, где подают много вкусных напитков в Окольнире («никогда не холодный»). А в Нидафьяре («темная гора») находится Синдри — прекрасная комната, полностью сделанная из красного золота. Эти места будут населены душами с доброй волей и добрыми намерениями.

В «Прозаической Эдде» также упоминается другое жилище под названием Настрёнд («берег трупов»). Настронд является частью подземного мира и ужасающе огромен. Она не достает до солнца, все двери выходят на север, стены и крыша сделаны из оплетенных змей, а сама она стреляет головой внутрь. Настолько ядовитые, что реки текут в комнаты. Убийцы, нарушители обещаний и кровожадные люди будут вечно плавать в этих реках.

И самое страшное — Хвергельмир, выживший РагнарёкНидхегг, терзает тела мертвых и высасывает из них кровь.

В этом новом мире больше не будет зла и страданий, поэтому Бог и люди будут жить вместе в мире и гармонии. Потомки Лифа и Лифтрасира будут жить в Мидгарде.

Мы с Одином топили одну цивилизацию за другой в слезах и крови. Как вы думаете, откуда взялось все это золото? Тогда он решил проявить великодушие. Заботиться о мире, приносить пользу его людям, своим потомкам». —HelatoThor

Последствия

Потеря Асгарда превратила асгардианцев в космических скитальцев. К счастью, Тор стал королем асгардианцев и возглавил свой народ. Тор привел людей на Землю. 1 Однако по пути на Землю прибыл корабль Убежища II с Черным Орденом и Таносом. 3.3. Танос и Черный батальон организовали нападение на Суверен, чтобы вернуть Четыре, которые Локи украл из Асгарда. Половина асгардианцев была убита Черным батальоном,4 но валькириям удалось выжить. 5

Оцените статью
emugame.ru