Управление настройками монитора с помощью Custom Resolution Utility. Custom resolution utility как поменять разрешение

Это отличный вариант, если вы хотите улучшить производительность вашей игры на 10-15% путем изменения настроек. При воспроизведении в более высоких разрешениях, таких как 4K, сочетание эскалации анализа и повышенной чистоты часто дает результаты, близкие к оригиналу.

Как создать и установить пользовательское разрешение в Windows 11/10

Операционная система Windows позволяет изменять разрешение экрана. Однако он предлагает несколько фиксированных номеров. Некоторые пользователи хотят иметь возможность выбирать оптимальные настройки экрана для своего компьютера, позволяющие настраивать разрешение экрана, глубину цвета, частоту обновления и т.д. В этой статье описывается процесс создания и настройки пользовательского анализа в Windows 11 или Windows 10.

Рассмотрите процесс создания и настройки пользовательского анализа на компьютере с ОС Windows с помощью следующего бесплатного инструмента сторонних производителей.

  1. Центр управления графикой Intel
  2. Центр управления AMD Catalyst
  3. Панель управления NVIDIA

Изменение или настройка параметров анализа позволяет изменить отображение экрана, включая размер значка, размер шрифта и глубину цвета. Используемый инструмент зависит от спецификации материала и от того, использует ли ваша система Intel, AMD или Nvidia.

1 Центр управления графикой Intel

В строке поиска Windows введите Intel Graphics Control Centre. Нажмите Intel Graphics Control Centre, чтобы открыть приложение.

Как создавать и устанавливать пользовательские разрешения в Windows 11/10

Выберите вкладку Показать, как показано на изображении выше. В области Показать общие настройки нажмите на значок кнопки Адаптировать рядом с настройками прав.

Если появится предупреждающее сообщение, нажмите Продолжить.

Индивидуальный анализ

Когда появляется новое окно с основными настраиваемыми параметрами анализа. При необходимости нажмите Дополнительно для получения дополнительных опций.

Здесь выберите пользовательское разрешение или рабочее значение по своему усмотрению. Нажмите Да, чтобы принять изменения.

2 Центр управления AMD Catalyst

Войдите в AMD Catalyst Control Centre, чтобы создать пользовательские функции отображения с помощью пользовательских разрешений. Для этого щелкните на рабочем столе и выберите AMD Radeon Settings.

Настройки AMD Radeon

Затем в меню Customised выберите кнопку Create в разделе Display. Если отображается несколько экранов, нажмите кнопку Создать и выберите соответствующий экран, для которого вы хотите создать пользовательский режим отображения.

Опция «Пользовательское разрешение» предлагает на выбор несколько настроек отображения. Введите нужные значения для каждого текущего параметра и нажмите Сохранить.

Пользовательские разрешения AMD

После нажатия кнопки Сохранить, Radeon Settings проверяет, появились ли новые настройки на экране. Если они совместимы, новые настройки сохраняются как значения по умолчанию в меню Customised Analysis.

Безопасно ли использовать нестандартное разрешение?

Вы можете создавать и устанавливать собственные разрешения, и в некоторых случаях вы можете перегрузить скорость обновления экрана. Кроме того, большинство экранов хорошо работают с начальным разрешением экрана. Поэтому рекомендуется придерживаться рекомендованного разрешения экрана или не превышать предварительно установленное разрешение.

Утилита Custom Resolution Utility (CRU) — это процессор EDID (Extended Display Identification), тип сигнала, предназначенный для проведения специфического анализа с акцентом на нестандартный анализ. Здесь показано, как экран определяет разрешение и другие характеристики, что позволяет настроить его в соответствии с предпочтениями.

Вкладка Intel Display

.

Загрузите утилиту пользовательского разрешения из надежного источника и запустите ее от имени администратора. Выберите Запуск от имени администратора в контекстном меню.

Custom Resolution Utility – что это за программа

Если производитель матрицы заявляет о поддержке частоты обновления 60 Гц, это означает, что если вы используете программу для тестирования настроек дисплея, вы можете быть уверены, что это правильная частота обновления. В противном случае производитель не сможет избежать судебных исков со стороны потребителей.

Статья по теме:  Пропал спутник в Скайриме: что делать, как найти, как вернуть. Как телепортировать к себе лидию

На практике это означает, что мониторы, в технических характеристиках которых указано, что частота обновления экрана составляет 60 Гц, работают на несколько более высокой частоте. Поскольку процесс создания матрицы технически очень сложен, лучше всего защитить себя от возможных неприятных последствий, предварительно установив ошибку относительно частоты обновления экрана. И, конечно же, вверх.

Различные частоты обновления экрана

Другими словами, каждый монитор технически может поддерживать более высокую частоту обновления, чем частота обновления Passport, примерно на 25%. А если это 60 Гц, то экран может поддерживать около 75 Гц. Можно ли эксплуатировать монитор на этой частоте?

В конечном счете, да. Это понравится любителям разгона и плавного просмотра динамических сцен, поскольку эта функция реализована только программно. Например, утилита Custom Resolution. Помимо увеличения частоты обновления экрана, утилита может регулировать разрешение экрана, но здесь она не выходит за рамки спецификаций.

Утилита пользовательского разрешения поддерживает почти все модели видеоадаптеров ATI / AMD и NVIDIA и корректно работает с некоторыми видеокартами Intel. Однако существуют ограничения операционной системы. Утилита не будет работать на компьютерах под управлением Windows XP, но не является проблемой в Vista и более поздних версиях.

Настройка Custom Resolution Utility

При манипуляциях с разрешением существует риск закрытия экрана, а настройки невозможно легко сбросить. Чтобы избежать этого сценария, рекомендуется загрузить, установить и запустить программное обеспечение, которое может это сделать, до установки утилиты пользовательского разрешения. TeamViewer имеет отличные рекомендации, но вы можете использовать программное обеспечение в этой категории, которое появляется в 10 лучших поисковых запросах Google.

Простой способ вернуться к прежним настройкам, если что-то пошло не так, — перезапустить Windows в Безопасном режиме.

Предупреждение. Следует понимать, что отключить экран с помощью программы невозможно, но вы делаете это на свой страх и риск. Разработчики утилиты Custom Resolution Utility не несут ответственности за ваши действия.

Узнайте, как установить и настроить утилиту Custom Resolution Utility в первый раз.

В результате выполненных вами действий экран сначала станет пустым, а затем переключится в настроенный вами режим. Если видеокарта не реагирует на функцию, экран останется черным и может быть сброшен с помощью Удаленного режима, Восстановления или Безопасного режима.

В следующем разделе описано, что необходимо записать в параметры Timing. Здесь, нажав на стрелку, вы увидите довольно длинный список доступных режимов.

  • Manual – дефолтное значение, предоставляющее возможность задания параметров синхронизации вручную;
  • Automatic — LCD standart – режим, позволяющий установить стандартные характеристики синхронизации, соответствующие жидкокристаллическим мониторам, а также современным моделям ТВ высокой четкости;
  • режим «Automatic — LCD native» следует выбирать, если требуется установить стандартные временные характеристики для увеличенной или нестандартной частоты обновления, обычно используется при повышении частоты сверх номинальной;
  • «Automatic — LCD reduced» – режим, позволяющий манипулировать временными параметрами синхронизации для уменьшения количества пикселей, чтобы добиться увеличение частоты смены кадров;
  • режим «Automatic — CRT standard» выбирают для старых ЭЛТ мониторов.

Установите 'Timing' в утилите Custom Resolution (Пользовательское разрешение)

Частоту обновления не нужно подгонять под максимальное значение, рассчитанное по методике. Поскольку это средний показатель, он не гарантирует точного увеличения частоты на 25%. Рекомендуется увеличить этот параметр на 1-3 единицы, затем нажмите OK и наблюдайте за результатами. Если все в порядке, можно переходить к следующей итерации, пока не будет достигнут верхний предел данной модели экрана.

Статья по теме:  Прицел для авп кс го. Как уменьшить прицел на авп

Как пользоваться утилитой Custom Resolution Utility

Мы упоминали, что очень высокая частота обновления может помешать видеокарте передавать данные на экран с такой частотой, в результате чего дисплей может оставаться черным. Однако выбор максимального значения, при котором отображается изображение, не означает, что вы достигли желаемого. Необходимо проверить работу графической подсистемы. Обновление.

Доступ к настройкам для Windows 10

Системные настройки Windows 10

Как правило, приведенного выше алгоритма анализа и изменения частоты обновления с помощью утилиты Custom Resolution достаточно для внесения изменений после перезагрузки или 64-битной версии. Единственная операция этих двух программ прошивки заключается в перезагрузке драйвера видеоадаптера, что обычно и происходит. Теперь, если вы зайдете в панель управления видеокартой с помощью обычного средства Windows, вы увидите новую цену в списке доступных частот анализа и обновления экрана. Весь процесс необходимо повторить, чтобы он стал доступен до переустановки операционной системы.

Кнопка дополнительных настроек экрана

Новая частота обновления экрана

Рекомендуется проверять работу графической подсистемы после любых изменений, сделанных с помощью стороннего программного обеспечения или в режиме онлайн на сайте TestUFO.

Добавление поддержки AMD FreeSync

В главном окне утилиты Custom Resolution Utility в нижней части есть раздел Extension Blocks. Если пусто, нажмите Добавить. В противном случае выберите режим CEA-861 и нажмите Редактировать. Откроется новое окно в блоке данных. Выберите Добавить Добавить и в появившемся списке. Затем необходимо выбрать значение частоты сканирования в диапазоне 50-60 Гц и нажать OK. Затем перезапустите драйвер видеокарты одним из описанных способов. Если графическая подсистема работает хорошо, можно увеличить тактовую частоту экрана и продолжать итерации до достижения оптимального значения.

Добавьте кнопку под блоком

Добавить AMD freesync

Включение HDR на мониторах без поддержки этого режима

Этот процесс аналогичен активации FreeSync — вернитесь к блоку данных и нажмите кнопку Добавить, но в отобразившемся списке выберите элемент статических метаданных HDR. После нажатия кнопки OK необходимо выбрать Traditional Gamma — HDR в окне HDR Static Metadata. Однако, в зависимости от модели экрана, функция High Dynamic Range может быть отключена. Эта функция не имеет ничего общего с материалом — она имитирует HDR и не всегда показывает отличия от стандартного изображения.

Перейдите в раздел, указанный на пути к записи 2D-драйвера. В разделе ‘0000’ найдите параметр dalnonstandardModesbcd1. Дважды щелкните по нему, а затем последовательно введите следующие значения

Добавить поддержку AMD FreeSync

В блоке расширения блока расширения нажмите Редактировать, чтобы открыть тип CEA-861… (или добавить). В области блока данных нажмите Добавить и выберите диапазон FreeSync, указав диапазон 50-60 Гц.

Добавить поддержку AMD freesync

Рекомендуется сначала выбрать небольшой диапазон для проверки работы. Запустите Restart64.exe или перезагрузите компьютер, чтобы перезапустить графический драйвер.

Включить HDR на мониторе без поддержки

После добавления FreeSync в раздел Datablock нажмите Add, выберите в списке статические метаданные HDR и нажмите OK. Также установите флажок Традиционная гамма — HDR.

Как включить HDR на неподдерживаемых дисплеях

HDR может не работать на некоторых экранах. Экраны HDR имитируются, но контент выглядит лучше. Для некоторых пользователей разница ощутима.

Технология AMD FreeSync работает, но мне она не нужна. С другой стороны, мне очень нравится увеличивать частоту обновления экрана. Нет необходимости настраивать пользовательские утилиты разрешения. Можно использовать сразу без установки. Совместимость с Windows 10.

Несколькими щелчками мыши я смог увеличить частоту обновления на 15 Гц. Этот тест показывает, что цены соответствуют реальным и все работает отлично. Конечно, помощь на 5 Гц не имеет никакого значения, но 15-20 Гц — это совсем другое дело.

Утилита пользовательского разрешения поддерживает почти все модели видеоадаптеров ATI / AMD и NVIDIA и корректно работает с некоторыми видеокартами Intel. Однако существуют ограничения операционной системы. Утилита не будет работать на компьютерах под управлением Windows XP, но не является проблемой в Vista и более поздних версиях.

Чем вы рискуете, разгоняя монитор?

В отличие от разгона процессора или видеокарты, разгон экрана не так опасен. Кроме того, если вы когда-либо меняли разрешение экрана, вы должны быть в состоянии догадаться, почему. Для тех, кто не знает, Windows, панель управления nvidia и программное обеспечение Radeon автоматически восстанавливают прежние настройки дисплея, если в течение определенного периода времени не было выявлено никаких изменений. Если разгон выполнен неправильно, подождите около 30 секунд, пока экран не вернется в исходное состояние.

Статья по теме:  Практика покорность-Что нужно знать о БДСМ каждому. Легкий бдсм что это

Если на экране нет зон, мерцания или других артефактов, новые значения можно сохранить. Затем обратитесь к уже упомянутой вспомогательной программе Blur Busters, чтобы убедиться, что они действительно применяются.

Разгон увеличивает потребление энергии и сокращает срок службы экрана.

Большинство проблем с разгоном можно избежать, если знать устройство и условия эксплуатации таблицы. Как упоминалось выше, некоторые производители применяют заводской разгон. Эта деталь не упоминается в руководстве пользователя или на экране. Дополнительные существующие разгоны не дают хороших результатов.

Несколькими щелчками мыши я смог увеличить частоту обновления на 15 Гц. Этот тест показывает, что цены соответствуют реальным и все работает отлично. Конечно, помощь на 5 Гц не имеет никакого значения, но 15-20 Гц — это совсем другое дело.

Программы для смены разрешения

Этот метод работает на компьютерах с Windows 10 и более ранними версиями с видеокартами AMD или Nvidia. Графические процессоры Intel и ноутбуки частично поддерживаются этими драйверами: https: //downloadcenter.intel.com/downloa. .est-driver.

Скачайте программу Custom Resolution Utility (CRU) и извлеките ее из zip-файла.

Запустите CRU и выберите экран из выпадающего списка в верхней части окна. Для анализа стандарта области нажмите Добавить.

Нажмите Пользовательский режим в нижней части списка. Введите и сохраните ширину, высоту и частоту обновления экрана в доступных полях.

В папке CRU перезагрузите устройство, запустив RESTART.EXE или RESTART64.EXE (для 64-битных систем). Затем перейдите в Настройки экрана и измените текущее значение нового разрешения экрана.

Тестовая система состоит из видеокарты GeForce RTX 3080 и процессора Ryzen 9 3900X. Несмотря на эти впечатляющие компоненты, видеокарта с разрешением 4K может стать препятствием для некоторых игр. В этом случае эскалация анализа может значительно повысить эффективность.

Чем вы рискуете, разгоняя монитор?

https://img.dtcn.com/image/digitaltrends/acer-aopen-monitor-3-768x512.webp

В отличие от разгона процессора или видеокарты, разгон экрана не так опасен. Кроме того, если вы когда-либо меняли разрешение экрана, вы должны быть в состоянии догадаться, почему. Для тех, кто не знает, Windows, панель управления nvidia и программное обеспечение Radeon автоматически восстанавливают прежние настройки дисплея, если в течение определенного периода времени не было выявлено никаких изменений. Если разгон выполнен неправильно, подождите около 30 секунд, пока экран не вернется в исходное состояние.

Если на экране нет зон, мерцания или других артефактов, новые значения можно сохранить. Затем обратитесь к уже упомянутой вспомогательной программе Blur Busters, чтобы убедиться, что они действительно применяются.

Разгон увеличивает потребление энергии и сокращает срок службы экрана.

Большинство проблем с разгоном можно избежать, если знать устройство и условия эксплуатации таблицы. Как упоминалось выше, некоторые производители применяют заводской разгон. Эта деталь не упоминается в руководстве пользователя или на экране. Дополнительные существующие разгоны не дают хороших результатов.

Оцените статью
emugame.ru