Что такое Банши – фея, призрак или покровительница рода. Банши что это такое

Легенды о встречах людей и эльфов очень разнообразны, но все они имеют одну общую черту: встреча человека и эльфа. Это означает, что встречи с другой стороной опасны. Из всех легенд четко выделяются три истории.

Баньши, существо из ирландских мифов

Банши — представитель ирландского фольклора. О происхождении этого персонажа известны разные истории.

Это одно из самых замечательных мифических существ. Согласно поверью, когда он появляется, он предупреждает людей о том, что беда надвигается на конкретный дом/семью/деревню. Монстр объявляет о себе криком и воплем одновременно.

В разных частях Ирландии его называют по-разному. Широко используются такие слова, как beansídhe-bean означает женщина и sídhe означает Ши. Это интерпретируется как «Sheawoman» из другого мира. В графствах Лимерик, Типперэри и Майо его называют «bean chaointe». Оно переводится как «ныть».

На юго-востоке это слово трансформировалось и стало отождествляться с безжалостной, ужасной и порочной женщиной. С этим образом ассоциировались богини войны. Использовались названия boshenta, bibe и bow.

Происхождение образа

Завывание баньши.

Исследователи утверждают, что ни одно существо в мифологии не имеет полного сходства с этим. В британском фольклоре упоминается существо Ancu, предупреждающее о надвигающейся гибели и действительно напоминающее купальщика.

Исследователи сходятся во мнении, что образ баньши уходит корнями в древнюю кельтскую мифологию. Это существо занимает настолько важное место в ирландской культуре, что люди не задумываются о том, откуда взялся образ баньши, независимо от того, существует он или нет. Они воспринимают это как должное.

Существуют теории о происхождении ирландских мифических существ. Давайте рассмотрим три основных из них.

Баньши-феи

Первая теория заключается в том, что эти сущности — феи. Однако они — боги, и этот снимок был сделан, когда в Ирландии появились Сыны Мельницы, предки современной Ирландии. Боги жили под землей, скрытые от людских глаз. Затем они превратились в злобных монстров.

Эта версия получила широкое распространение благодаря литературным произведениям XIX века. Подтвердить гипотезу практически невозможно: два изображения отличаются легендой. Для ирландцев феи — социальные существа и живут рядом с людьми. А Банседы — одинокие существа подземного мира.

Бэнши-призрак

Многие люди, верящие в призраков и полтергейст, придерживаются второй теории. Согласно этому, монстры — это духи убитых горем женщин. И, согласно легенде, неудивительно, что крики, издаваемые этими существами, похожи на вопли крикуна. У ирландцев есть теория, что если скорбящая была злой, то после смерти ее ставили в жесткие рамки, чтобы она оплакивала умерших.

Траур — этих женщин нанимали для плача на похоронах, создавая атмосферу грусти и меланхолии.

Покровительница рода

Согласно третьей версии, Банседес является духовным защитником семьи. Чаще всего ведьма приходит в семью, чтобы предупредить о смерти родственника.

Дух неизбежно является предком семьи. Согласно поверью, в настоящее время не все семьи, живущие в Ирландии, имеют банши. Считается, что они есть у настоящих ирландцев.

Все о мистическом чудовище

Согласно поверью, чудовище принимает образ женщины — красивой девушки с длинными прекрасными локонами, одетой в белое или черное платье и всегда расчесывающей их серебряным гребнем.

Есть еще один образ, в котором фигурирует зверь. Большинство людей видят старую женщину, одетую в рваные лохмотья, с маской ледяной боли и страдания на лице.

Единственное, что восхищает на снимке, — это сильно воспаленные глаза, которые в то же время внушают ужас. В легенде действительно встречаются черты монстра, духу которого приписывают ткань между пальцами, огромные зубы и острые когти.

Статья по теме:  World of Warships → Как играть бесплатно. Как играть в world of warships

Банши неосязаемы и неуязвимы для любого человеческого оружия. Они не спят, их нельзя очаровать, им чужды человеческие эмоции и они устойчивы к магии. Они могут быть серьезно повреждены только освящением.

Они могут чувствовать существ на расстоянии до пяти миль и строят свои жилища как можно дальше от многолюдных городов. Когда банши начинает кричать, все растения и цветы вокруг нее погибают, деревья деформируют свои стволы, а животные умирают.

Самые большие сокровища Бансая — золото и драгоценности. Такие духи убивают ради забавы, а также для того, чтобы предупредить людей о том, что смерть возвращается. Их жертвами становятся люди, чью кровь они пьют.

Образ этих существ отражает образ вампиров. Монстры также нападают на женщин, но в этом случае они еще и превращаются в быков.

Банши, баньши или бобси — сверхъестественное женское существо в мифологии ирландских кельтов, которое считается колдуном или посланником с того света (SIDH). Его можно сравнить с другими мифическими существами Европы (валлийской или скандинавской мифологией).

Баньши в кельтской мифологии

Истории о банши передавались из поколения в поколение на протяжении веков. Банши — это призраки молодых женщин, которые были жестоко убиты и умерли ужасной смертью, и некоторые из них теперь утверждают, что видят, как умирают другие.

Жестянка в виде девушки на кладбище

Согласно легенде, банши также может принимать различные формы. Однако в Ирландии ее почти всегда изображают красивой молодой женщиной с длинными распущенными серебристо-белыми (иногда рыжими) волосами. Или как старая оборванная женщина с грязными седыми волосами, длинными ногтями и острыми гнилыми зубами. Оба описания имеют схожие черты — глаза банши, красные и опухшие от слез.

  • Пожилая женщина, одетая в черное платье. Обладает длинными седыми волосами и закрывающей лицо вуалью.
  • Пожилая женщина с длинными седыми волосами, красными глазами и одетая в зеленое платье.
  • Смертельно бледная женщина с длинными рыжими волосами, одетая в белое платье, иногда в плащаницу.
  • Красивая женщина в плащанице.
  • Красивая женщина с серебристо-белыми волосами, одетая в длинное мерцающее серебряное платье, носящая или использующая серебряную расческу.
  • Безголовая женщина, обнаженная до пояса и несущая миску с кровью.

Как видите, существует множество различных объяснений того, как на самом деле выглядит баньши. Однако страх, который внушает тем, кто имеет несчастье его услышать, всегда один и тот же: страх, что банши станет жертвой той же судьбы, что и старуха. Все свидетели баньши сходятся в том, что эти существа издают ужасающие крики.

Первоначально считалось, что банши происходят исключительно из ирландских семей, таких как О’Грейди, О’Нил, О’Брайен, О’Коннор и Кабана. Они особенно любят тех, у кого в фамилии есть буквы «О» или «Мак», например, О’Брайен и Макнейл. Однако, согласно более поздним легендам, бенси пришли к другим народностям.

Человек, который встретил Банши

Эту историю мне рассказал мой дядя, когда я был еще ребенком. Он шел домой холодной и бурной ночью. Когда он вернулся домой, дядя рассказал моей бабушке, что он пытался утешить пожилую женщину, которую только что встретил. За пределами дома он описал ее: «Старая женщина была одета в черное платье, на ее лицо была накинута вуаль, и она плакала возле дома. Каждый раз, когда мой дядя подходил к ней, она отступала, но продолжала указывать на наш дом.

Женщина-демон

Моя бабушка очень хорошо знала старые ирландские легенды. Вскоре он понял, кто эта старуха, и поспешил усыпить моего дядю, заверив его, что он сам найдет старуху. Само собой разумеется, он не осмелился сделать это. Всего через три дня после этой странной встречи брат моей бабушки был похоронен. Оказалось, что в тот день мой дядя пытался пригласить на чай самого Банси!».

Статья по теме:  Режимы игры PUBG: FPP, TPP, 1-Man Squad. Что такое сквад в pubg

Банши – хорошие или плохие?

Не все банши полны ненависти. Некоторые из них при жизни имели прочные семейные связи и продолжали защищать своих сторонников после их смерти. Когда стражи баньши раскрываются, они выглядят как красивые, привлекательные женщины. Они поют грустные песни, наполненные заботой и любовью к своим близким. Эту песню можно услышать за несколько дней до смерти члена семьи. Обычно песню баньши может услышать только тот, кому он поет.

Молодая девушка-баньши

Легенда называет плохую и прекрасную банши «другой стороной медали». В течение жизни у этих женщин были причины ненавидеть свои семьи. Они появляются в виде искаженных и пугающих видений, наполненных ненавистью. Вместо того чтобы предупредить членов своей семьи о предстоящей смерти, эти банси празднуют будущую смерть тех, кого они ненавидели!

Это одно из самых замечательных мифических существ. Согласно поверью, когда он появляется, он предупреждает людей о том, что беда надвигается на конкретный дом/семью/деревню. Монстр объявляет о себе криком и воплем одновременно.

Банши — легенда

Согласно истории Вэнса, ее предков называли племенем богини Дану. Когда он был побежден в битве богами, эти люди поселились на вершине холма и стали известны как сидхе. Они решили найти там дом и стали цепляться за свои древние племенные жилища. Сохранились различные легенды о храбрецах, которым удалось остаться в живых после такой встречи.

  1. Мужчина в темноте увидел банши в образе старухи и решил поглумиться над нищенкой. В отместку та оставила на его руке след своих пальцев.
  2. Ирландец застал духа-прачку за работой и велел выстирать его рубашку, за что та чуть не удавила наглеца воротником.
  3. Бедный фермер встретил поздно вечером банши и отобрал у нее гребень. Потом та пришла за отобранным и велела вернуть.

Способности банши

Банши — мистические существа, обладающие необычайной силой: известно, что они погибли в лесу и были убиты банши.

  1. Крик. Слышимый лишь тем, к кому пришла банши, этот вопль настолько ужасен, что у человека из ушей и носа начинает идти кровь. По одной из легенд, банши – дух, доводящий до самоубийства, жертва начинает биться головой об стену, чтобы прекратить мучительный крик, и разбивает себе голову. Другие сказания упоминают, якобы стенания напоминают одновременно вой собаки или волка и плач ребенка, и свидетельствуют о близкой кончине членов семьи.
  2. Умение скрываться. Духи владеют даром быть невидимыми, благодаря черной одежде или туману.
  3. Неуязвимость. Уничтожить банши в силах лишь ножи или пули из золота, заклинанием реально только остановить духа на время.
  4. Умение летать и зависать над землей.
  5. Способность перемещать вещи силой мыслей.

Как умерла банши?

Сохранились две легенды о том, как умерла банши.

  1. Молодая девушка Банши из знатной семьи, которая рискнула залезть в потайной колдовской ход и потеряла разум. После этого изуродовала свое лицо ножом и попросила у неба проклятия для собственной души. Высшие силы выполнили ее просьбу и превратили в вечного мертвеца, духа, который плачем извещает о смерти.
  2. Маленькая девочка, которую родители бросили в лесу умирать. Малышка превратилась в духа, плачущего за своей семьей. В отместку она уничтожила души не только своих родных, но и односельчан. А потом стала скитаться по свету.

Бог Гермес, единственный в пантеоне греческих богов, получил титул «Трижды величайший» и вошел в мир жизни и смерти. Путешественник, творец и покровитель воров, великий самозванец воплотил в себе множество талантов, прославивших его на протяжении веков.

Облик банши

Мнения диаметрально противоположны, когда речь заходит об описании внешности баньши. Одно осталось неизменным — женский образ. В основном в детских сказках существует особый романтический образ ведьмы, которая хочет быть красивой молодой женщиной с длинными светлыми или золотистыми волосами и длинным белым плащом с капюшоном. Ванши также считаются маленькими старушками, опять же с длинными волосами, белыми или седыми. Как правило, длинные волосы являются характерной чертой банши как крика. Реже. Черные волосы или темная одежда или цветная одежда с черными волосами бани, в сумерках или темноте появляются ванси, но их легче увидеть в белом с белым плаще, часто с седыми волосами, что подтверждает также легенда о вансигрианской женщине. Что касается причесок, то они упоминаются редко, так как неуместны из-за длинных крылатых волос. Обувь также очень редка, так как плащ хлеба достигает пятки. Некоторые авиакомпании по традиции считают, что это хождение босиком.

Статья по теме:  Скайрим гайд по постройке дома. Где и как купить дома в Скайриме? Кому что по душе

Легенды о встречах людей и эльфов очень разнообразны, но все они имеют одну общую черту: встреча человека и эльфа. Это означает, что встречи с другой стороной опасны. Из всех легенд четко выделяются три истории.

Банши — еще один образ с чертами вампира, призрака и феи. Действительно, в глобальной мифологии нет пропорции сущностей. Именно поэтому в Ирландии и сегодня к этим существам относятся с таким почтением, уважением и страхом.

Банши в кельтской мифологии

Кельтская мифология представляет банши как вестницу смерти. Многие люди считают, что это злой дух, который убивает людей, но это мнение ошибочно. Дух предупреждает только своим дальним светом, и услышать его могут только те, с кем он имел дело.

Баньши.

Несколько проповедников в одном месте могут указывать на смерть многих людей от болезней или погодных катаклизмов. Другая версия собрания общины говорит о смерти сильного человека.

Раздражение девушки объясняется во многих легендах. Например, путник выдал гонца за обычную женщину, готовый оскорбить ее. Яростный крик оттолкнул мужчину, оставив на его теле отпечатки своих рук.

Согласно другой легенде, когда она увидела его в трауре, один ирландец предложил ей постирать его рубашку. Женщина, которой было хорошо, согласилась, но разгневанный гонец выгнал нерадивого путника вместе с его собственной одеждой.

Существуют и другие легенды, описывающие это существо как защитника семьи. Считается, что посланник не является ни жестоким, ни восстанавливающим. Он не кровожаден, стремится изгнать неверного путника и предупреждает, что безрассудные приключения могут закончиться гораздо худшими событиями. Поэтому присмотритесь к проповеднику — он представляет подземный мир и может быть опасен.

В артурианской легенде эльфы жили в заколдованных лесах, соблазняя путников, делая их страстными и беспамятными. Затем они оставляли своих жертв без воли и логики. Они идут по безлесному лесу до конца своих дней, ни о чем не задумываясь.

Образ банши в современной культуре

Проповедники смерти стали более популярны в наше время, они часто ссылаются на фильмы, литературу, мультфильмы и электронные игры. Образ траура в некоторых проектах изменился до неузнаваемости.

В сверхъестественном телесериале призрак одержим резким криком и наслаждается его мозгом. В фильмах «Очарование» банши — это демон, обладающий силой обращать других колдунов и способный чувствовать боль от подобных существ. Marvel Comics назвали посланника по имени одного из своих супергероев, который может издавать ультразвуковые звуки. Персонажи баньши также популярны в Японии.

В японском аниме проповедник изображается в виде молодой девушки, плачущей янтарными слезами, в которых появляются воспоминания о жизни Мастера. Если ее слезы не обжигают, ее хозяин скоро умрет.

Баньши.

Современное искусство все чаще изображает Банши как плохого персонажа, решившегося на убийство. Поэтому важно помнить об истинной цели траура и отличать литературные образы от мифа.

Оцените статью
emugame.ru