Grand Theft Auto 3. В каком году вышла гта 3

Герой, управляемый пользователем, умеет бегать, прыгать, драться врукопашную, стрелять, управлять любыми видами транспорта. Вне миссий в ГТА 3 можно заработать деньги, занимаясь противозаконными делами: убивать полицейских, случайных прохожих, угонять или взрывать машины и т.д.

Плюсы и минусы проекта Grand Theft Auto 3

Игра GTA 3 является признанным шедевром и уже заслужила себе статус культового проекта в индустрии. Появилось развлечение в 2001 году на консолях, а в 2002 посетило персональные компьютеры.

Спустя десять лет в честь круглой даты разработчики выпускают данную часть популярной серии на мобильные платформы. Игроки обрадовались этому событию, ведь появился повод приобщиться к классике, не садясь за ПК.

Теперь можно взять любой планшет или телефон, чтобы начать развлечение. Обо всех плюсах, минусах и отличиях от компьютерной версии можно прочесть в данном материале.

Сюжет в игре

Среди мобильных игр GTA 3 отличается прекрасно проработанным сюжетом. Этим проект цеплял еще в 2001 году. В главной роли Клод, хоть в игре его имя никто не называет. В стартовой сцене его подстрелила сообщница Каталина, из-за чего он попал в тюрьму.

Ему удается спастись во время перевоза заключенных, так как гангстеры совершили налет на полицейский кортеж.

Клод сбегает и на некоторое время решает залечь на дно. Вскоре он присоединяется к семье Сальваторе Леоне – предводителя итальянской мафии в Либерти-Сити.

Главный герой начинает путь от посыльного, поднимаясь по криминальной лестнице. Он не знал, что прошлое совсем скоро напомнит о себе и появиться возможность отомстить.

Легендарная игра Grand Theft Auto III появилась на прилавках магазинов ровно 15 лет назад — 22 октября 2001 года. Третья часть культовой серии стала настоящим откровением и произвела революцию в игровой индустрии, породив целую плеяду подражателей. Как это произошло — в ностальгическом материале «Ленты.ру».

Сюжет Grand Theft Auto 3

Действие игры ГТА 3 происходит в 2001 году в вымышленном городе Либерти-Сити. Протагонистом выступает преступник по имени Клод (в ГТА 2 другой персонаж — Клод Спид). Задумав ограбление банка, герой становится жертвой сговора своей подружки Каталины с одним из участников колумбийского наркокартеля — Мигелем.

Скриншот из GTA 3 №2

При перевозке заключенных происходит нападение на конвой и герою удается сбежать.

В течение игры имя главного персонажа нигде не афишируется. Криминальные боссы называют его «Сынок» либо «Песик». После побега Клод попадает в семью итальянского мафиози Сальваторе Леоне. Выполнив несколько заданий, он становится одной из самых значимых фигур в группировке.

Статья по теме:  Как играть онлайн на ps4 в гта. Как играть онлайн на ps4 в гта

Скриншот из GTA 3 №1

Но одно обстоятельство превращает его в злейшего врага Леоне — жена босса говорит, что переспала с Клодом. Теперь у героя две цели: разобраться с Сальваторе и отомстить бывшей подруге Каталине.

Геймплей ГТА 3

Так же как и остальные игры серии Grand Theft Auto III отличается абсолютной свободой действий. Игрок выполняет противозаконные, криминальные задания, которые получает от главарей банд. Миссии можно получить и через телефонные автоматы в пределах города. Нельзя переходить на следующее задание, не выполнив предыдущее.

Скриншот из GTA 3 №7

Герой, управляемый пользователем, умеет бегать, прыгать, драться врукопашную, стрелять, управлять любыми видами транспорта. Вне миссий в ГТА 3 можно заработать деньги, занимаясь противозаконными делами: убивать полицейских, случайных прохожих, угонять или взрывать машины и т.д.

Скриншот из GTA 3 №8

Уголовные преступления привлекают внимание законников и повышают уровень розыска. Этот показатель имеет в интерфейсе вид «звездочек» в правом углу экрана. Чем больше подсвечено звезд, тем больше уровень розыска.

В GTA 3 есть внутриигровые бонусы — аптечка, взятка полицейским, бронежилет, адреналиновая таблетка.

Трехмерный Либерти Сити располагается на трех островах: Портленд, Стонтон и Шорсайд. Каждый остров – отдельный район. Прототипом Либерти является реальный Нью-Йорк, поэтому эти три игровых района отражение настоящих: Бруклин, Манхэттен и Статен-Айленд, соответственно.

Персонажи

Большинство игровых персонажей GTA 3 создавались с помощью технологии захвата движения в арендованной студии на Бруклинской военно-морской верфи, в то же время этот процесс был ограничен некими техническими рамками. Изначально движения персонажей предполагались как кинематографические, но на деле трехмерные модели сильно искажают эту задумку.

Из-за разнообразия дизайна транспортных средств анимация процесса вождения автомобилей неигровыми персонажами оказалась нелегкой задачей для команды. «Необходимо было связать воедино десятки различных анимаций и изменить ключевые кадры в коде», сообщает инженер-программист Алан Кэмпбелл. Для большей эффективности разработчики использовали различные ракурсы при съемке отдельных видеофрагментов игры.

Команда пыталась добиться максимально «естественной» озвучки, что также вызвало свои трудности, поскольку многие актеры «считали, что из-за того, что видеоигра создается искусственно, и озвучка должна быть тоже неким образом мультипликационной», объясняет режиссер Навид Хонсари.

Имя главного героя игры (Клода) вплоть до его появления в Grand Theft Auto: San Andreas нигде не упоминается. На протяжении всей игры главный герой не разговаривает. Команда не наделила Клода «голосом» в первую очередь потому что на фоне других задач «это не казалось серьезной проблемой», а также частично, чтобы позволить игрокам идентифицировать себя с главным персонажем.

Клод — преступник, недавно прибывший в Либерти-Сити со своей подругой Каталиной, с которой познакомился еще в Сан-Андреас в 1992 году. После ограбления банка Каталина предает Клода и вступает в Колумбийский Картель.

Каталина

Каталина — подруга Клода, приезжает с ним в Либерти-Сити в 2001 году. Парочка решается на ограбление банка, после чего Каталина оставляет своего парня умирать, выстрелив ему в спину.

Статья по теме:  Как создается персонаж в GTA Online. Как создать нового персонажа в гта онлайн

Мигель

Мигель — член Колумбийского Картеля, новый сообщник Каталины, который помогает ей сбежать после ограбления банка, и теперь их часто можно увидеть вместе.

Сальваторе Леоне

Сальваторе Леоне — Дон криминальной семьи Леоне, отец Джоуи Леоне, муж Марии Латоре и владелец Джентльменского Клуба Леоне в районе Сент-Марк на острове Портленд, который также является его особняком.

Следует отметить, что в 2001 году игра ГТА 3 стала настоящим прорывом. Именно в этой части разработчики совершили переход от 2D концепции до 3D. Тогда это было невероятное новшество, что уже гарантировало большой успех. Открытый мир с полной свободой действий в 3D – игра была обречена на успех.

Дедушка Джек

GTA — одна из игр, которые тогда еще юрист Джек Томпсон обвинил в разжигании «эпидемии насилия» среди несовершеннолетних. Многолетние тяжбы с участием Томпсона, особо возненавидевшего также серии Manhunt и Postal, были одной из центральных тем в игровой прессе и среди рядовых геймеров. Это продолжалось вплоть до 2008 года, когда горе-юриста безвозвратно лишили адвокатской лицензии.

Скриншот: игра Grand Theft Auto III

За год до этого крестовый поход Томпсона против GTA вроде бы завершился миром. Несмотря на это, впоследствии бывший адвокат не раз выступал с разоблачительными комментариями в адрес разработчиков GTA IV и GTA V. Но широкой огласки это не получило в силу того, что всерьез Томпсона никто не воспринимает.

Подражатели

На волне успеха Grand Theft Auto III выпустить свой «симулятор бандита» попытались многие, но немногие в том преуспели. Исключением стала лишь Mafia: The City of Lost Heaven. Вышедшая спустя год после GTA III, она отличалась полным погружением и сильной сюжетной линией.

Скриншот: игра Grand Theft Auto III

Игры наподобие серий Just Cause или ٍSaints Row также действовали на поляне GTA, но быстро скатывались либо в абсурд, либо в банальную скуку. А изобретенный Rockstar велосипед все еще на ходу — продажи GTA V преодолели миллиардный рубеж в долларовом эквиваленте крайне быстро.

В четвертой номерной части серии разработчики решили обратиться к славянской тематике: действие GTA IV разворачивалось вокруг иммигранта из Юго-Восточной Европы (предположительно, Сербии) Нико Беллика, который в 2008 году прибыл в Лос-Сантос на поиски лучшей жизни.

GTA 3 в России

На территории СНГ GTA 3 была издана силами все той же «БУКИ», издавшей GTA 2: Беспредел. Правда, на этот раз никаких приставок к оригинальному названию, вроде «Кровавое месиво» или «Молчаливый расчленитель», уже не было. Даже немного жаль.
Другие релизы

10th Anniversary Edition

13-го октября 2011-го, Rockstar Games объявили о выходе специального издания GTA 3: 10th Anniversary Edition на мобильных платформах Apple (iOS) и остальных (Android). Помимо этого, ограниченным тиражом в продажу вышла миниатюрная фигурка Клода, главного героя игры, по цене в 149,99$.

Статья по теме:  Руководство по скачиванию и установке crack для Grand Theft Auto 5. Как установить таблетку на гта 5

Для Game Boy Advance

Так как проект GTA 3 был успешен, Destination Software Inc. и Crawfish Interactive была поручена разработка карманной версии игры для платформы Game Boy Advance (Nintendo). Позже разработка была отменена по неизвестным причинам. Есть вероятность, что GTA III для Game Boy Advance можно увидеть в GTA Advance, действие которой проходит в Либерти-Сити, если представить там оригинальную историю, оформление и сюжет Grand Theft Auto III.

Для потомков остались скриншоты и обложка:

Для Mac

Для Playstation 3

Сначала планировалось издать GTA 3 для PSN в августе 2012, но из-за авторских проблем на некоторые треки, релиз перенесли на 25 сентября 2012. Никаких улучшений и дополнений, по сравнению с оригиналом, игра не получила. Цена на момент выпуска составила 9,99$.

Открытый игровой мир GTA 3 сейчас уже принято называть «песочницей». По сути, игрока запускают в виртуальный мир, который живет по своим законам. Вы можете, как влиять на него, нарушая или исполняя эти законы, так и не влиять, просто наблюдая.

Rockstar Games – студия, которая задает тренды

Rockstar Games

Рассказывая о GTA, нельзя не упомянуть о людях, которые работают над этой франшизой. Во главе Rockstar Games стоят братья Дэн и Сэм Хаузеры – талантливые сценаристы, продюсеры и разработчики видеоигр. Это благодаря их сценариям мы наслаждаемся увлекательными историями в GTA (а также RDR, Bully, Max Payne 3 и других играх). Это их идеи ложатся в основу изобретательных геймплейных механик в вышеупомянутых проектах. Наконец, это их (и еще сотен сотрудников) кропотливая работа возвела Rockstar Games, в соответствии с названием студии, в ранг настоящей рок-звезды игровой индустрии.

Что дальше?

Работает ли Rockstar Games над GTA VI? Несомненно, работает, но увидим мы эту игру не раньше поступления в продажу следующего поколения консолей. Какой будет новая GTA? Несмотря на гуляющие по Сети инсайды и слухи, до официального анонса мы ничего о ней не узнаем – разработчики очень тщательно охраняют секреты своих игр. Одно можно сказать точно уже сейчас: какой бы ни была Grand Theft Auto VI, она наверняка впечатлит нас высочайшим качеством исполнения и интересными геймплейными инновациями – по-другому Rockstar не умеет.

Какая часть серии вам нравится больше всего? Расслабленная Vice City? Необъятная San Andreas? Серьезная GTA IV? Безумная GTA V? Расскажите в комментариях.

Nextrp — игра, которая окунет тебя в мир ГТА на карте России с режимом RolePlay.

Оцените статью
emugame.ru