Книги серии «Метро 2033». Сколько книг метро 2033

Помимо Артёма и Гомера, мы встретимся и с другими, уже знакомыми, героями – Сашей, Мельником, Хантером и многими другими. Кажется, будто Глуховский действительно решил закончить этот цикл, сведя всех героев воедино и доведя историю до, пусть и открытого, но логичного конца.

Книги серии «Метро 2033»

Отечественная фантастика, конечно, не в упадке, но действительно достойных представителей не так уж и много. Издательства выпускают на рынок массу произведений от авторов разного уровня мастерства. Большинство из них повествуют о жизни после глобальной войны или катастрофы и представляют героя, как универсальную машину для убийства. Тем ценнее книги, в которых, наряду с продуманным сюжетом и глубокой атмосферой, есть свежая и интересная идея и неоднозначный герой, чью «шкуру» действительно получается примерить на себя.

Именно таким стало «Метро 2033», выпущенное в 2007 году. Дмитрию Глуховскому удалось то, что, на тот момент, казалось невозможным – вывести отечественную постапокалиптическую фантастику в бестселлеры и прочно закрепиться в списках лучшей российской фантастической литературы. Показательно и то, что вокруг созданной им вселенной образовался целый культ – вышли 2 расширяющие основную историю видеоигры, выпущено около 80 книг проекта «Вселенная Метро 2033» и ходят слухи о готовящейся экранизации.

В этой статье я рассмотрел все 3 книги вселенной, постаравшись обойтись без спойлеров для тех, кто ещё не успел ознакомиться с глубоко продуманной послевоенной жизнью Московского метро. Последний абзац каждого обзора – это моё личное мнение о каждой конкретной книге серии. А вы поделитесь своими впечатлениями в комментариях.

Метро 2033

Метро 2033

В первой книге вселенной мы узнаём о том, что, примерно за 20 лет до описываемых событий, в мире случилась война. Обмен ядерными ударами сровнял с землёй все крупные города. Выжили только те, кому повезло оказаться в метро. Люди вынуждены жить в тоннелях и на станциях, защищенные гермозатворами и противорадиационными фильтрами и питаясь только тем, что удаётся вырастить в сырости тоннелей, освещенных тусклыми аварийными лампами. Выжившие научились выращивать грибы и даже овощи, а на некоторых станциях разводят свиней и других животных. Тем не менее, людям иногда приходится выбираться наружу за лекарствами, топливом и оружием.

Без оружия в тоннелях метро не выжить. После войны, под воздействием радиации, животные превратились в опасных мутантов. Они нападают на сталкеров и совершают набеги на станции, вынуждая выживших отчаянно обороняться и устраивать блокпосты на станциях.

Но основная опасность исходит не от мутантов. С течением времени, станции объединились в группы с разными взглядами на религию и политику и, естественно, начали вести непрекращающиеся войны. Кроме того, патроны стали единственной ценящейся валютой.

Именно в этой атмосфере мы знакомимся с Артёмом – героем, который будет сопровождать нас по тоннелям на протяжении всего повествования. История начинается с того, что на станцию «ВДНХ», где и проживает протагонист, начинают нападать загадочные мутанты – «чёрные». Пришедший на станцию странный человек – Хантер – выясняет, что Артём сам виноват в этом, ведь именно он и его друзья открыли гермозатвор 10 лет назад, впустив мутантов в тоннели. Хантер отправляет Артёма в «Полис» – столицу метро, расположенную на станции «Александровский сад» — пересечении 4 веток метро. Артём должен найти там некоего Мельника, который сможет помочь решить проблему «чёрных».

Именно с этого начинается долгое путешествие Артёма, на протяжении которого он будет воевать с фашистами и коммунистами, найдёт тоннели, наполненные призраками и аномалиями и познакомится с самыми разными жителями метро в попытках решить проблему появления «чёрных».

Книга очень похожа на компьютерную игру, возможно именно поэтому она так и приглянулась основной массе читателей. Артём перемещается со станции на станцию, выполняя квесты и участвуя в перестрелках. Однако, в отличие от большинства подобных книжных «боевиков», Глуховский сумел наполнить «Метро» уникальной атмосферой, характерными героями и продуманным сюжетом, создав один из самых известных фантастических романов современности.

Цитата: «Сколько человек будет жить, всегда будет мнить себя силой света, а врагов считать тьмой. И думать так будут по обе стороны фронта»

«»Метро 2033″» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс…

Серия книг «Вселенная «Метро 2033» (мягкая обложка)» — 97 книг

Год открытия: 2009.
Год закрытия: Издаётся
Количество изданий в серии: 71.

Статья по теме:  Дмитрий Глуховский: биография автора романов «Метро 2033» и «Текст». Кто написал метро 2033

Описание:
Книжная серия Вселенная «Метро 2033» (мягкая обложка)
Ведущее издательство: АСТ
Издательства: АСТ, Астрель, Харвест, Эксмо
Формат: 70×90/16 (170×215 мм) увеличенный
Переплёт: Мягкий.

Данная межавторская серия книг «Вселенная Метро»,
созданна на основе трёх романов Дмитрия Глуховского

Свои собственные истории из мира «Метро 2033» Глуховского,
рассказывают в этой серии другие писатели, состоявшиеся и ранее не печатавшиеся.

Книги показаны в порядке издания, т.е. чем больше
порядковый номер — тем позднее книга вышла.

картинка kluus

Аналогичные серии:
Дополнительно с апреля 2010 стала издаваться серия
Вселенная «Метро 2033» (твёрдая обложка)
форматом 84×108/32 (130×200 мм), в которой повторяются книги,
ранее уже выходившие в этой серии.

Помощники

Владимир Березин — один из самых интересных современных фантастов. Его «Путевые знаки» — первая и главная книга Вселенной «Метро 2033». Её герои выберутся наконец за пределы Метро и выяснят судьбу Петербурга…

Владимир Березин — один из самых интересных современных фантастов. Его «Путевые знаки» — первая и главная книга Вселенной «Метро 2033». Её герои выберутся наконец за пределы Метро…

ISBN: 978-5-17-065009-5, 978-5-271-26802-1
Год издания: 2010
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Вселенная Метро 2033
Язык: Русский

Сергей Антонов возвращает нас в настоящее «Метро 2033» — таинственное, полное неожиданностей и опасностей, проникнутое духом безысходности. Роман получился хороший ещё и потому, что его главный герой хочет исправить мир — как все мы мечтали когда-то. Но будет ли свет в конце «Тёмных туннелей?»

Сергей Антонов возвращает нас в настоящее «Метро 2033» — таинственное, полное неожиданностей и опасностей, проникнутое духом безысходности. Роман получился хороший ещё и потому,…

ISBN: 978-5-17-064260-1, 978-5-271-26803-8, 978-985-16-8249-8
Год издания: 2010
Издательство: АСТ, Харвест, Астрель
Серия: Вселенная Метро 2033
Язык: Русский

Загадочный сетевой писатель, скрывающийся за псевдонимом Шимун Врочек, раскрывает секреты постъядерного Петербурга в своем захватывающем романе «Метро 2033: Питер». Герою — всего двадцать шесть лет, но он уже опытный боец и сталкер. Приключения и испытания, через которые ему предстоит пройти, и не снились обитателям Московского метро.

Загадочный сетевой писатель, скрывающийся за псевдонимом Шимун Врочек, раскрывает секреты постъядерного Петербурга в своем захватывающем романе «Метро 2033: Питер». Герою — всего…

«К свету» Андрея Дьякова — захватывающий и мрачный роман, у которого уже есть тысячи собственных поклонников. На портале Metro2033.ru эта книга победила в читательском голосовании. Теперь мы публикуем роман «К свету» на бумаге. Достойное продолжение «Вселенной Метро 2033»!

«К свету» Андрея Дьякова — захватывающий и мрачный роман, у которого уже есть тысячи собственных поклонников. На портале Metro2033.ru эта книга победила в читательском…

ISBN: 978-5-17-068008-5, 978-5-271-28707-7
Год издания: 2010
Издательство: АСТ, Астрель
Серия: Вселенная Метро 2033
Язык: Русский

«Метро 2033. Выход силой» Андрея Ерпылева — по-настоящему захватывающий приключенческий роман с хитроумно закрученным сюжетом и живым, настоящим героем. Вещи, которые Ерпылев рассказывает о Московском метро в постъядерном мире, расширяют «Вселенную», делают ее еще более выпуклой, интересной, реальной. Герой — двадцатилетний Игорь Князев — откроет для нас те станции Метро, на которых мы еще никогда не бывали, и покажет нам удивительную Москву, которой мы не знаем!

Человечество сметено с лица земли жестокой ядерной войной. Обезумевшие правители использовали в этой войне и бактериологическое оружие, ставшее причиной быстрых мутаций. В результате территория Земли превратилась в практически безжизненное пространство.

Метро 2034 (2009)

Действие романа происходит в 2034 году, когда мир погрузился в хаос после ядерной войны. Выжить смогли лишь те, кто вовремя смог спрятаться в бункерах, метро, бомбоубежищах. Цивилизации больше не существует, а каждое убежище установило свои порядки и законы. Московское метро стало одним из таких укрытый для уцелевших. Люди не могут выбраться на поверхность из-за страшной радиации, которая превратила животных в настоящих монстров…
Людям остается лишь выживать под землей, борясь за ресурсы и свои территории. В этом романе в центре повествования будет судьба станции Севастопольская, которая оказалась в изоляции…Кому удастся спасти людей, оставшихся там?

Метро 2035 (2015)

Третья мировая война превратила мир в настоящие руины. Уцелеть смогли лишь те, кто сумел до страшных событий спрятаться в бомбоубежищах и метро. Здесь на глубине десятков метро люди построили отдельные государства на станциях метро, пытаясь пережить апокалипсис. В то же время на поверхности и в тоннелях кишат страшные чудовища, которых породила распространившаяся везде радиация…
В романе «Метро 2035» читатели узнают продолжение истории отважного Артема, который знаком всем еще с первой книги. Эту историю поклонники терпеливо ждали целых 10 лет…

Небольшой итог. Прочитав всю трилогию, кажется, что наша современная фантастика (как было написано в одной статье) все больше переходит в реалистичную колею. А сама идея «Метро» интереснее небезызвестной серии «Сталкер», реалистичнее и сложнее схожих произведений.

Выход на поверхность

В Москве долго находиться на поверхности невозможно – радиация зашкаливает, воздух заражен химическими веществами.

Статья по теме:  Как исправить ошибку «Previous Launch was unsuccessful» в Metro Exodus. Как установить игру метро exodus

В романах, действие которых происходит в отдаленной сельской местности, не подвергшейся ядерным ударам, люди живут на поверхности.

В настоящее время «Вселенная метро 2033» – это 88 изданных книг и огромный фанфикшн. В книгах описана жизнь в метро всех российских городов, в том числе, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары. Также авторы рассказали о существовании остатков человечества в Крыму и на Крайнем Севере. Не так давно к проекту стали подключаться иностранные писатели, описавшие метро Варшавы, Венеции, Лондона.

«»Метро 2033″» Дмитрия Глуховского — культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж — полмиллиона, переводы на десятки языков плюс…

Отзыв Трилогия «Метро» Дмитрий Глуховский

Так уж выходит, что современная фантастика не стоит на месте. И как за рубежом, так и у нас, развивается стремительно. Как ни странно, все больше и больше набирает обороты жанр постапокалиптической фантастики или, попросту, «Постапокалиптика». Главная особенность этого жанра — создание мира со своей историей, причем историей, которая происходит в эпоху высокой технологической составляющей. Неизменно вместе с развитием мира, выясняется, что где-то люди просчитались, случилась катастрофа, эпидемия, или зачистка, с использованием ядерного, химического или биологического оружия. Это — основа постапокалиптики. Обычно созданный мир начинает свой отсчет как раз, после катастрофы. Хотелось бы сказать несколько слов о трилогии, которая в отечественной литературе завоевывает все более твердые позиции — серия книг Дмитрия Глуховского «Метро».

Здесь автор как можно подробнее старается познакомить нас с событиями, произошедшими после ядерного удара, которые заставили людей уйти под землю. Есть там и центральный герой, которого зовут Артём. Знакомство с первой книгой скорее показывает нам самое начало его жизни под землей. А именно, быт, знакомство с людьми, фракциями, лидерами, подземной жизнью, обитателями, нравами, а также — врагами. Врагов, после пережитого, полным-полно:

  • мутанты,
  • бунтующие жители,
  • неизвестные, появившиеся из ниоткуда существа — Чёрные.

Первая часть книги основана на борьбе с этими созданиями. Здесь и происходит становление, или боевое крещение Артёма, как личности, так и отважного человека, у которого уже начинают формироваться различные идеи по спасению подземных жителей.

«Метро 2034» Дмитрий ГлуховскийКнига вторая «Метро 2034».

Вторая часть скорее дополнение к первой книге, в котором мы знакомимся с новыми и интересными героями. Когда читал ее, мне казалось, что книги хорошо друг друга дополняют. Итак, вторая часть знакомит нас с промежутком событий уже после борьбы с Чёрными. Появляются новые герои. Например, старик Гомер, который в поисках самого себя решает написать историю Метро для потомков. Эту книгу я бы скорее назвал размышлением автора над тем, а что собственно останется после нас, есть ли вообще эти потомки? будут ли? останутся? При этом, главный герой первой книги отходит на второстепенный план. По сюжету Артём исчезает в дебрях войны, но не на долго.

Я бы назвал ее «Возвращение героя». Да, все верно, в этой части Артем возвращается. Здесь Глуховский полностью раскрывает замысел трилогии. Артём, как оказывается, остался жив, более того, спас много людей от необдуманного поступка военных. Я специально вскользь упоминаю об этом, поскольку все частично прояснится уже в первой книге. Увы, герой не получил признания, был высмеян за одну навязчивую идею. Эта идея заключается в том, что на поверхности, куда запрещено выходить после ракетного удара, есть живые люди. Главный герой встречается с теми, кто был во второй книге. Именно они, а также предстоящие препятствия помогают Артёму понять, что мир Метро, подземный мир, где люди прятались на протяжении 20 лет после войны, контролируется кем-то извне. Тайное правительство? Об этом можно узнать, прочитав книгу «Метро 2035».

Небольшой итог. Прочитав всю трилогию, кажется, что наша современная фантастика (как было написано в одной статье) все больше переходит в реалистичную колею. А сама идея «Метро» интереснее небезызвестной серии «Сталкер», реалистичнее и сложнее схожих произведений.

Международный женский день 8 марта отмечается практически во всем мире. Исторически появился как день

Элена Ферранте — влиятельная итальянская писательница. В 2016 году по версии американского журнала «Time» она

Книга из серии «Космобиолухи» о далеком будущем и искусственном интеллекте, киборгах и космических путешествиях.

А я вот читала «Метро 2033. Питер». Автора не помню, много времени прошло с тех пор. Она может относиться к этой трилогии? Очень понравилась книга, в особенности из-за того, что события разворачиваются в любимом городе.

Статья по теме:  Кто озвучивал мельника в метро exodus. Кто озвучивал мельника в метро exodus

Нет,серия книг «Метро 2033» не относится к трилогии «Метро». Именно книги Дмитрия Глуховского -это и есть три книги «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035». Серия книг «Метро 2033», это уже другие авторы,скорее ответвление от 3 книг. Серия самостоятельная,что -то вроде фанфиков по «Сталкеру», или серии «Этногенез». К сожалению, до нее пока руки не добрались,но прочитать что-нибудь из самой серии планирую точно.

Виктория, книга про Питер Шимуна Врочекина относится к Вселенной Метро 2033. А трилогия- это значит только три издания одного автора. Например игры S.T.A.L.K.E.R. тоже трилогия, так как там 3 игры.

Глуховский своим МЕТРО-2033 заставил многих по иному взглянуть на мир постапокалиптики. Это свежий взгляд, это то, что заставило образоваться целую вселенную МЕТРО 2033, состоящую правда из одной планеты — постъядерная Земля. А началось все в Московском метро.
Не буду пересказывать сюжет и суть книг, кому интересно — те раздобудут книги и прочтут об этом лично. Ведь докапываться до сути это признак того, что вы не только существуете, но ЖИВЕТЕ.
У МЕТРО 2033 среди отзывов вы очень редко встретите отрицательные. А вот у двух последних книг трилогии много недображелателей, как и фонящего негатива, изливаемого просто мегатоннами на страницы МЕТРО 2034 и 2035. Кажется, поднеси счетчик гейгера и он просто зашкалит, будет трещать и вопить о смертельной дозе облучения.
МЕТРО — 2034.
Экшен, Артем, выходы на поверхность, перестрелки и борьба. Именно этого ждали фанаты от МЕТРО — 2034. Но Дмитрий Глуховский взял и сломал все ожидания. Многие задаются вопросом — ЗАЧЕМ ? А затем, что ошибка таких вот продолжений заключается в попытке повторить шедевр. И в итоге мы бы имели заместо продолжения блеклую версию первой книги. В 2034 автор поднимает чисто философские темы и вопросы. Внутренняя борьба человеческих эмоций, страхи, переживания и пороки, которые есть в каждом из нас. МЕТРО — 2034 стоит прочесть. Прочесть и задуматься о многих вещах.
МЕТРО — 2035.
И вновь потоки брани и недовольства. Почему, почему автор ушел от первой книги, ведь было круто же. И зачем столько нецензурной лексики и избыточной жестокости? Третья книга о реальности, о суровости быта после катастрофы. О вечном желании людей жить в войне, а не в мире. Много мата в диалогах. Здесь стоит снисходительно фыркнуть и усмехнуться. Мат — это неотделимая сторона жизни всех людей. Мне просто трудно представить, что в таком хаусе, какой установился после уничтожения цивилизации, будет общение на уровне высшей аристократии.

«Война кротов» — первая книга серии не о России. Место действия — постъядерный Киев. Время действия — 2033 год. Герой — человек, которого настоящее Приключение вырывает из мирной жизни, а на карте оказывается покой его родной станции, жизнь близких и судьба всего Киевского метро.

МЕТРО 2035

Два года прошло с тех пор, как над жизнями обитателей Метро нависла угроза, Артем остается верен своей мечте — возвратить выживших обратно на поверхность и найти новый дом.

Каждый день он выходит из Метро, чтобы проверить радиочастоты, получая новую дозу радиации с каждой минутой, проведенной вне туннелей.

Однажды он услышал о человеке, который поймал радиосигналы от других выживших. Чтобы найти его, Артем отправится в свое последнее путешествие через туннели и сделает открытия, которые перевернут весь его мир с ног на голову.

КУПИТЬ ИГРУ

EpicGames Store Light Medium

google stadia

russia18

deep silver white transparent

EpicGames Store Light Medium

google stadia

russia18

deep silver white transparent

© 2020 Koch Media GmbH and published by Deep Silver. Developed by 4A Games®. 4A Games® is a registered trademark, and 4A Games Limited and their respective logo are trademarks of 4A Games Limited. Metro Exodus is inspired by the internationally best-selling novels METRO 2033 and METRO 2035 by Dmitry Glukhovsky. All other trademarks, logos and copyrights are property of their respective owners. The Family logo is a registered trademark and is a trademark of Sony Computer Entertainment Inc. Epic Games and the Epic Games Store logo are trademarks or registered trademarks of Epic Games, Inc. in the USA and elsewhere.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться этим сайтом. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь на использование нами файлов cookie. Дополнительные сведения о файлах cookie и нашу обновленную политику защиты персональных данных см. в разделе . «Privacy Policy».

Оцените статью
emugame.ru