Сравниваем Intel UHD graphics 630 с видеокартами Nvidia: и что она умеет

Встроенная видеокарта. Разберем, что это такое, каковы возможности видеокарт с разными характеристиками. Отличия от дискретных

Сравниваем Intel UHD graphics 630 с видеокартами Nvidia: и что она умеет?

Как и положено встроенной видеокарте, HD 630 не имеет собственной видеопамяти. Вместо этого чип использует оперативную память компьютера. Объем памяти зависит от объема установленной RAM и настроек UEFI BIOS, скорость работы зависит от частоты RAM. А поскольку процессоры Kaby Lake работают с памятью DDR 4, вам не стоит беспокоиться о скорости встроенного графического ядра.

По API видеокарта опережает остальных, она полностью поддерживает DirectX 12, OpenGL 4.4, OpenCL 2.0 и Intel Quick Sync. Теоретически чип вполне способен справиться с любой современной компьютерной игрой или сложным редактированием видео, хотя на практике это не совсем так.



Графика Intel HD 630 в новых играх. Интегрированная видеокарта и ее возможности Все основные производители видеокарт традиционно имеют две линейки — мобильные и десктопные. В последнее время

Семейство видеочипов

Семейство видеокарт Intel HD насчитывает несколько поколений.

  1. Intel HD — установлен в семействе iCore 3/5/7 и первом поколении. Кодовое название Nehalem / Lynnfield. Возможности такой видеокарты очень ограничены. Поэтому, если ноутбук будет использоваться для работы с графикой и для мультимедийных развлечений (просмотр фильмов в HD качестве, игры), то этот чип будет не лучшим решением.
  2. IntelHD2000 / 3000. Второе поколение интегрированных видеочипов от Intel устанавливается в процессорах iCore 3/5/7 второго поколения. Кодовое название Sandy Bridge. Сегодня он практически не используется в новых моделях ноутбуков, но по-прежнему остается значительным игроком на рынке.
  3. IntelHD 2500/4000. Третье поколение интегрированной логики видео в настоящее время является самым массовым представителем рынка мобильных устройств. Эти карты являются частью процессоров iCore третьего поколения. Эта логика видео носит кодовое название Ivy Bridge. По производительности он близок к картам Radeon HD 65xx.
  4. Последнее поколение Intel HD Graphics под кодовым названием Haswell. Часть процессоров iCore нового 4-го поколения. Основная модель этого поколения — 4600. У нее есть две маленькие версии: 4200 и 4400. Самыми мощными являются 5100 и 5200. Что касается производительности, последняя карта Intel HD 5200 превосходит большинство высокопроизводительных видеокарт неплохая средняя.
Статья по теме:  Что можно подключить к PS4? Использование клавиатуры, мыши, наушников

Intel HD 3-го и 4-го поколения позволяет в полной мере наслаждаться качеством фильмов с разрешением до 4K. Кроме того, такие видеокарты легко справляются с нагрузкой на видеоигры последних 2-3 лет. Поскольку первое поколение процессоров и встроенной логики видео уже немного устарело, мы не будем его включать в обзор Intel (R) HD Graphics. Вперед, продолжать.

1636747489

Интегрированная графика — это встроенная в процессор видеокарта, позволяющая выполнять все повседневные задачи (Интернет, просмотр видео, набор текста). При этом потребляет очень мало энергии и не требует дополнительного охлаждения, в отличие от дискретных видеоадаптеров…

Как узнать, сколько памяти у интегрированной видеокарты?

Процессоры Intel Comet Lake и Intel Core i3-1005G1 Ice Lake имеют графику Intel UHD. Такая видеокарта может потребовать до половины объема оперативной памяти (но не более 16 ГБ) в динамическом режиме. Это теоретически.

На практике производитель ноутбука или моноблока может ограничить объем оперативной памяти, выделенной для видеопамяти, или зафиксировать его до определенного уровня, например 64 МБ, 128 МБ, 1 ГБ и т.д. Эта информация не афишируется производителями, и это может только быть обнаруженным на практике.

Intel HD 630 — это интегрированный чип, устанавливаемый в высокопроизводительные процессоры Intel Core поколения Kaby Lake (Core i7, Core i5 и большинство Core i3).

Вместо заключения

Резюмируя вышесказанное, могу вынести вердикт. Такой графический ускоритель больше подходит для ноутбуков, используемых для работы (читайте, для чего нужна видеокарта, кроме игр).

В качестве альтернативы его может использовать на настольном компьютере случайный игрок, который не гонится за новинками игровой индустрии и время от времени запускает свою любимую игру с теплой трубкой.

Как вариант, для игр рассматривать Intel HD Graphics 630 не стоит: при столь достойных характеристиках их все же недостаточно для комфортного тестирования игровых новинок.

Статья по теме:  Игровая или обычная материнская плата: чем отличаются и что выбрать

Плюс небольшой видеоролик о сравнении встроенных графических чипов вечных соперников (будет полезно).

Также рекомендую прочитать «Как выбрать видеокарту для ПК». Буду благодарен всем, кто поделится этим постом в социальных сетях. Увидимся или увидимся завтра!

Оцените статью