Что произойдёт с вашим организмом, если не спать сутки и больше

Каждый третий россиянин не спит 8 часов, рекомендованных врачами. Мы расскажем, что будет, если вы не спите и чем это плохо для настоящего и будущего.

Что произойдёт с вашим организмом, если не спать сутки и больше

1636744661

Только треть россиян заставляет треть страдающих бессонницей россиян / Health Mail.ru спать по 8 часов в сутки. Именно столько, по мнению большинства врачей, должен спать взрослый человек. Если вы меньше отдыхаете, это неизбежно сказывается на вашем самочувствии, вашей способности концентрироваться и запоминать информацию. И чем дольше человек бодрствует, тем больше изменений происходит в его организме.

Почему бы не заснуть. Причины бессонницы. Могу ли я принимать снотворное? Как бороться с бессонницей. Бессонница при неврозах. | Здоровый образ жизни

Что мешает человеку заснуть

Так и бывает. Сразу уснуть невозможно: страх бессонницы, тревожные мысли, уверенность в том, что завтра, на которое так много запланировано, будет потрачено зря.

Отчаявшись заснуть, человек начинает анализировать события прошедшего дня. Он переворачивается в постели, не находя себе места, и к своему ужасу обнаруживает, что уже три часа ночи. Забвение, которое сложно назвать сном, приходит только утром.

Это нарушение сна является наиболее типичным и распространенным. Но бывает, что человек, засыпая быстро и легко, рано просыпается, а тут, как говорится, даже глаза выколет, а сна нет.

известен и другой вид бессонницы — прерывистый сон, когда человек несколько раз просыпается за ночь. Есть люди, которые буквально просыпаются от малейшего шума, с большим трудом, и даже тогда им не всегда удается снова заснуть.

Некоторым животным вообще не нужен сон, другие спят очень редко и просто время от времени нуждаются в отдыхе.

Морские ежи

Еще один «безмозглый» представитель животного мира, который просто не может уснуть. Они очень подвижны и активны благодаря прямому соединению позвоночника и конечностей. Эта связь обеспечивается более простой нервной системой, которая позволяет им двигаться и питаться.

Статья по теме:  Полный обзор Nox App Player в 2021 году

1636744661-2

Морские ежи иногда замедляются и остаются неподвижными в течение коротких периодов времени. Но это нельзя считать мечтой.

Хочу постоянно спать: 15 причин, почему это происходит По статистике, в России регулярная сонливость встречается у 40% населения . Это состояние может иметь множество причин. Возможно,

Комментарии врачей

Ольга Бежо, врач-сомнолог клиники Семейная

Какова наиболее частая причина хронической сонливости, которую вы испытываете?

Самая частая причина хронической сонливости — недосыпание. На втором месте по моему опыту — синдром обструктивного апноэ во сне от умеренной до тяжелой степени.

Александр Лаврищев, врач общей практики, ведущий специалист сети клиник «Семейная»

Может ли стресс вызвать дневную сонливость?

Стресс — универсальный механизм развития многих заболеваний. С его помощью организм вырабатывает много кортизола, гормона надпочечников, который оказывает стимулирующее действие на организм. На начальных этапах здорового стресса (эустресс) кортизол помогает мобилизоваться, придает силы, но если действие провоцирующего фактора продолжается, это приводит к нездоровому стрессу (дистрессу), при котором кортизол приводит к истощению иммунной системы, воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта и нарушение работы надпочечников. Кроме того, кортизол влияет на деятельность центральной нервной системы, что приводит к тому, что его труднее подавлять, поэтому человек хуже засыпает или продолжает спать.

Екатерина Туровская, кандидат медицинских наук, невролог, куратор медицинской компании BestDoctor

Какова наиболее частая причина хронической сонливости, которую вы испытываете?

Чрезмерная дневная сонливость — основная жалоба пациентов, обращающихся в клиники сна. Им страдает до 12% населения.

К основным причинам дневной сонливости относятся: качественные или количественные нарушения сна, недостаточный ночной сон и заболевания нервной системы. Очень часто в практике невролога встречаются случаи, когда сонливость вызвана тревожно-депрессивными состояниями, хронической болью, последствиями приступа мигрени, сотрясения мозга, судорог, острых и хронических нарушений мозгового кровоснабжения, дегенеративных заболеваний, например , Болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Статья по теме:  Что такое частота обновления экрана монитора и как она влияет на восприятие

В современном мире интернет-зависимость и злоупотребление гаджетами негативно сказываются на дневном бодрствовании.

Все чаще врачи сталкиваются с выгоранием на работе как с одной из причин сонливости. Наиболее подвержены эмоциональному выгоранию врачи (особенно реаниматологи, анестезиологи, хирурги, врачи скорой помощи), сотрудники МЧС, военнослужащие и операторы информационных технологий. В ближайшее время ВОЗ планирует объявить эмоциональное выгорание отдельным диагнозом.

Утомление нервной системы напрямую связано с информационной перегрузкой. Сильно влияет шум информации, качество и количество информации. Многие знают, что негативная информация быстрее истощает нервную систему. Напротив, положительная информация может привести к его наполнению.

Информационный шум — это поток ненужной информации, с которым мы сталкиваемся каждый день. Это яркие баннеры, телерекламы, светящиеся этикетки на баночках с лосьоном, шампунем и т.д., а также красочная упаковка продуктов.

Хроническая усталость и хроническая сонливость — это одно и то же или это разные симптомы?

Дневная сонливость и хроническая усталость — два разных симптома. Они могут возникать вместе, а могут возникать отдельно друг от друга. В основе дневной сонливости лежит нарушение работы такой структуры мозга, как ретикулярная формация. Именно она отвечает за восходящую активацию коры головного мозга. Если его влияние недостаточно, фаза бодрствования не функционирует в полной мере.

Хроническая усталость основана на истощении ресурсов нервной системы. Нервным клеткам не хватает энергии. Также наблюдается нехватка активных медиаторов: серотонина, норадреналина, дофамина, ацетилхолина. Замедляется клеточный метаболизм. Это проявляется общей слабостью и утомляемостью.

Оцените статью