5 удивительных фанатских теорий о «Монолите» из «Сталкера». Где находится монолит в сталкер тень чернобыля

По дороге на север включается рация – это застава Долга просит помощи, чтобы отбиться от волны мутантов. Если удастся расправиться со всеми, можно получить награду от командира отряда Долга. Как только он узнает, что у Меченого дело к Бармену, сразу пропустит.

Как помочь монолитовцам в Сталкер Зов Припяти

Каждый сталкер в Зоне слышал о «Монолите» — загадочной группировке, имя которой окутано слухами. Рассказывают всякое – и сказки о неуязвимости, что на проверку могут оказаться чуть правдивее, чем ожидалось, и байки о том, что когда-то фанатики были нормальными людьми и охраняли зону отчуждения.

В общем, болтают много, но одно известно наверняка – монолитовцы стали возвращаться из центра Зоны, да ещё и относительно адекватными. На одну такую группу вы наткнётесь во время своих путешествий, и, вероятно, захотите поспособствовать их возвращению «в общество», а потому я расскажу, как помочь монолитовцам в Сталкер Зов Припяти.

Как пристроить монолитовцев в Сталкер Зов Припяти

Где встретить монолитовцев

Если во время выполнения задания или обычных исследований локаций вы окажетесь чуть севернее склада контейнеров в окрестностях «Юпитера», то неожиданно для себя встретите отряд группировки «Монолит». Вопреки ожиданиям они не бросятся в атаку и даже не направят оружие в сторону игрока, напротив – монолитовцы будут выглядеть обескуражено и как-то потеряно, настолько, что захочется узнать их историю. Теперь вы знаете где найти монолитовцев в Сталкер Зов Припяти.

Z

2Q==

В разговоре с Бродягой, лидером этих слепых котят, выяснится – он и его ребята внезапно вышли из-под контроля «О-Сознания» и теперь ищут укрытие от мутантов и выбросов. Однако, всё не так просто, ведь раньше они убивали обычных сталкеров – Бродяга и сам это понимает, а потому просит помощи у главного героя. Теперь осталось определиться куда пристроить монолитовцев Зов Припяти. Задачка предстоит непростая, и единственным выходом будет вербовка в одну из группировок… Но какую выбрать?

Вербовка в «Долг»

К сожалению, без доверительных отношений с группировкой привести монолитовцев к ним не получиться. Просто участия в перестрелках и помощи раненым недостаточно – нужны куда более решительные действия. Необходимо найти и отдать КПК Моргана и генерала Ткаченко лидеру «Долга», Шульге, сдать его людям Сороку, а ещё выполнить все квесты Зверобоя и получить достижение «Дипломат». Список внушительный, но делать всё из него нет необходимости – достаточно будет нескольких пунктов. После того, как условия выполнены, можно разговаривать с Шульгой, и в конце диалога вас автоматически телепортирует к монолитовцам, где можно посмотреть на процесс их вступления в «Долг».

9k=

Вербовка в «Свободу»

Даже если вы настроены категорически против «Долга» и хотите дать монолитовцам почувствовать вкус свободы, план действий остаётся тем же. Выполните несколько ключевых заданий в пользу «Свободы» и направляйтесь к их лидеру, Локи. Во время принятия в группировку бывшие монолитовцы будут крайне рады такому исходу, и обязательно покажут это своими радостными выкриками.

Z

Напрямую награды за этот квест вы не получите, но при развитии отношений с выбранной группировкой в личном ящике главного героя появится костюм группировки, а Бродягу можно взять с собой для похода в Припять. Теперь вы знаете как пристроить монолитовцев в Сталкер Зов Припяти в группировку Долг или Свобода.

Сторонник равновесия

Для тех, кто желает сохранить нейтралитет между группировками, есть свой способ «пристроить» Бродягу и его ребят. Ключевые моменты остаются теми же, что и раньше, но проходить их нужно с умом. Для начала выполните все задания Зверобоя, после получите достижение «Дипломат», а Сороку сдайте лучше Гонте – за эти три этапа вы улучшите отношения со всеми сталкерами в Зоне, а значит, и с членами группировок тоже. Теперь найдите КПК генерала Ткаченко и отдайте выбранной группировке, после чего Локи или Шульга с радостью примут монолитовцев в свои ряды. Действия, по сути, те же самые, но выбранный порядок позволяет сделать расстановку сил сбалансированной, и в последствии получить достижение «Сторонник равновесия», что, само собой, отразится на концовке игры.

Бармен изучит документы и поймёт, что выжигатель мозгов, который закрывает проход к центру зоны, создан людьми. Его можно отключить, но для этого нужно найти документы из лаборатории X-16. О том, где находится вход в лабораторию, могут знать учёные, поэтому Меченый отправится на Янтарь.

Они ближе к зомби, чем к агентам «О-Сознания». Возможно, со временем мозг деградирует

Выжигатель мозгов влияет на сталкеров по-разному. Кого-то он делает безмозглыми зомби, кого-то агентами «О-Сознания», а кого-то вербует в «Монолит». И, судя по всему, монолитовцы получились ближе к зомби, чем к агентам.

Статья по теме:  Читы и секреты игры Stalker Lost Alpha. Stalker lost alpha как увеличить переносимый вес

Пример агента – Стрелок из «Тени Чернобыля». Ему стерли память, удалили всю информацию с КПК, кроме одной задачи – убить Стрелка. Не считая амнезии, Меченый вполне обычный человек, без замашек на зомби. А вот в рядах «Монолита» встречаются разные ребята.

Вроде бы большинство – эдакие религиозные фанатики, умеют писать, говорить, просто поклоняются монолиту и защищают его ценой жизни. Но встречаются и другие бойцы, по поведению ближе к зомби.

Полковник Ковальский из «Зова Припяти» рассказывает, что когда-то взяли в плен одного монолитовца, но когда тот очнулся, то «сразу с разбегу ударился об стену и мозги расплескал». Да и сам игрок может увидеть бойцов в форме «Монолита» со странной щетиной и не менее странным поведением. Эти уже не разговаривают и только атакуют игрока, да и сидят у каких-то колов с черепами. Может, сами их установили.

Либо есть некий промежуточный режим промывания выжигателем, делающий из бойцов и полу-зомби, и полу-монолитовца, либо это последствия промывания, и всех бойцов «Монолита» в будущем ждет судьба зомби.

… или все наоборот, и они ближе к агентам?

С другой стороны, у монолитовцев больше общего со Стрелком, а не с зомби. Зомби ведут себя как безумцы, у них нет цели, а уничтожение «О-Сознания» ничего не меняет в них.

А вот бойцы «Монолита» живут с одной целью – защищать сам монолит. Плюс к этому, их можно освободить от влияния выжигателя мозга – они даже после этого к водке потянутся! Группа Бродяги живое тому подтверждение. Бойцы оказались обычными мужиками, вот только теперь их мучает желание узнать правду о произошедшем с ними.

К сожалению, нет никакой информации о том, когда Бродяга и его бойцы обратились в монолитовцев. Если парни уже давно были зомбированы, значит можно утверждать, что зомби-монолитовцы появились из-за ошибки выжигателя, а не деградации разума со временем.

Отыскав труп ученого, надо обыскать его и прослушать запись, из которой становится ясно, что отключить излучение не получилось, а Призрак погиб. Но зато теперь герой знает, где искать вход.

Варианты возможных концовок, от чего зависят

В игре есть истинные концовки и ложные. Для получения ложных концовок нужно добраться до исполнителя желаний. Стрелок загадает одно из желаний, однако в любом случае он погибает. Всего желаний 5:

  • Богатство. С потолка будут сыпаться гайки и болты, а Стрелок будет видеть золотые монеты. В конце концов его завалит.
  • Власть. Монолит заберёт душу Стрелка, а его бездыханное тело упадёт рядом.
  • Бессмертие. Монолит превратит Стрелка в статую из серебра.
  • Исчезновение зоны. Стрелок начнёт видеть удивительный мир без аномалий и мутантов. От счастья он закроет глаза, а когда откроет, станет понятно, что он ослеп.
  • Исчезновение людей. Сначала Стрелка будут донимать видения, потом он сойдёт с ума.
Статья по теме:  Читы и хитрости в игре Сталкер: Зов Припяти. Как в сталкере сделать бесконечные патроны

 Исполнитель желаний может выполнить заветную мечту сталкера

Прохождение игры Сталкер с истинной концовкой начинается в середине игры. В Лаборатории X-16 лежит труп друга Стрелка – Призрака. Как только герой обыщет тело, начнет воспроизводиться запись.

Из нее станет понятно, что Стрелку нужно увидеться с Проводником, который обитает на Кордоне. Он скажет герою, чтобы тот двигался в свой тайник на Агропроме. Там Стрелка ждёт встреча с Болотным доктором. После разговора с ним появится квест на поиск декодера, который расположен в гостинице в Припяти. Этот инструмент позволяет открыть проход в Саркофаге, который ведёт к О-Сознанию.

Прохождение игры Сталкер: Shadow of Chernobyl – это событие, которое останется в памяти надолго. Игра отличается мощной атмосферой и интересным открытым миром. Сюжетных заданий мало, но они позволяют сполна насладиться геймплеем.

Здесь находится главная база «Монолита». В тоннеле расположен выход в лабораторию, однако добраться туда сложно. На пути Стрелка ждёт множество очагов высокой радиации, бойцов группировки «Монолит» и мутантов. Также героя будут донимать галлюцинации.

Кордон

Начиная прохождение 1 части «Сталкера», надо выбрать уровень сложности. После этого игрок видит вступительный ролик, из которого становится известно, что ночью во время грозы в грузовик с трупами попала молния. Утром на место аварии приходит сталкер. Среди трупов он находит еще живого и относит его к местному торговцу Сидоровичу. На руке у выжившего тату S.T.A.L.K.E.R. и запись в КПК – «Убить Стрелка». Это и есть главный герой. Прошлого своего он не помнит, осталось только задание и кличка «Меченый».

Лагерь Сталкеров

Меченый в долгу у Сидоровича и тот предлагает сделку – найти пропавшего курьера, забрать у него флешку. Взамен торговец обещает узнать что-нибудь про Стрелка. Следует согласиться, далее выйти из бункера и идти в лагерь сталкеров.

Нужно найти Волка, местного предводителя, что стоит возле заброшенного дома около костра. Он расскажет, что курьера Шустрого держат в плену бандиты и предложит его спасти.

Совет: в заброшенных домах в лагере сталкеров много полезных вещей. Ящики легко разбиваются с помощью ножа.

Лагерь Бандитов

Чтобы найти группу захвата, нужно выйти на дорогу – с южной стороны ходят военные, лучше не попадаться им. На севере, рядом с вагончиком лежит труп, на нем аптечка. Рядом лежит раненый, нужно отдать аптечку ему. Он обещает рассказать всем о героизме Меченого и повысить рейтинг героя среди нейтралов.

Если в вагончике разбить ящики, можно найти пистолет с патронами. Теперь время штурма. Нужно идти через тоннель под дорогой. На холме стоят трое сталкеров – это группа Волка. Если с ними поговорить, они предложат два варианта – идти на бандитов в одиночку или с этой лихой ватагой.

После уничтожения противника следует обыскать лагерь и тела. В северном здании находится курьер Шустрый. Он передаст флешку и выдаст дополнительное задание.

Совет: Рюкзак Шустрого находится в железнодорожном тоннеле к востоку от лагеря бандитов. Там бегает много собак, если отбиться от них, можно найти крутой костюм.

В лагере сталкеров Волк награждает Меченого, а Сидоровичу следует отдать флешку и продать ненужные предметы. Сидорович расскажет легенду о Выжигателе Мозгов и предложит сделку – Меченый должен этот Выжигатель отключить, а ему помогут найти Стрелка. Первую зацепку в этом деле следует искать в НИИ «Агропром».

Железнодорожный мост

Путь главного героя лежит через железнодорожную насыпь, пройти которую можно тремя способами:

  1. Западнее расположен тоннель с подвижными электрическими аномалиями. От них можно убежать даже без повреждений.
  2. В центре под мостом находятся военные, вооруженные «калашами». Пройти их сложно, но вполне возможно. В итоге у героя может появиться более-менее стоящее оружие.
  3. Восточнее, где лежит рюкзак Шустрого. Однако там много радиоактивных зон и без антидота проходить небезопасно.

Если пройти железнодорожные пути, Сидорович направит к Лису. Этот сталкер готов поделиться информацией о Стрелке. Но сначала нужно помочь ему отбиться от стаи собак.

Свалка

Путь в следующую локацию лежит через северный КПП, но там постоянно ходят бандиты, так что можно нарваться на драку.

Статья по теме:  Черный экран в STALKER. Почему сталкер чистое небо не запускается

Стоянка автобусов

Герой сразу натыкается на «гоп-стоп». Трое бандитов зажали нейтрала и лучше стрелять первым. После спасения сталкер Юрик позовет с собой помогать отбиваться от нападения на стоянку автобусов. Там предводительствует сталкер по кличке Бес. Если помочь перебить бандюков, можно получить награду от него.

Совет: На свалке много артефактов, их можно заметить издалека по тому, как они искажают движение воздуха и часто пульсируют.

Центральный ангар

По мере приближения к цели герой по рации получает призыв о помощи. Мирных сталкеров атакуют бандиты. После того как герой поможет отбить волну нападения, Серый расскажет, что его знакомый Крот отыскал в НИИ «Агропром» тайник Стрелка.

Введение кода занимает 30 секунд. За дверью еще несколько коридоров и комната управления. За ней помещение с 6 синими стекляшками и голограммой Монолита посередине. Если расстреливать стекляшки, будут появляться огненные полтергейсты.

Монолит

Одна из сильнейших группировок, защищает подходы к центру Зоны, отлично оснащена и организована, бойцы группировки очень фанатичны, не отступают даже перед превосходящим противником. Атакуют без предупреждения любого, кто зайдет на контролируемую ими территорию. Её члены верят, что в центре Зоны покоится эволюционный кристалл неземного происхождения – Монолит.

Немногословны, не идут на контакты и компромиссы, отличаются фанатичной приверженностью к тому, что находится в центре Зоны, их поклонение стало религиозным культом, обязательным для всех членов группировки. Но что удивительно, это обязательство не в виде приказа, а добровольно принято всеми монолитовцами. Сталкеры предпочитают избегать встречи с этими «религиозными фанатиками», как их принято называть.

Монолитовцев считают ограниченными и зацикленными на своей фанатичности, однако их сопротивление попыткам остальных проникнуть к центру Зоны говорит о силе, опытности и умении, наличие у монолитовцев первоклассного вооружения на основе новейших технологических разработок, тяжелого обмундирования и остальных технических средств, а также их фанатичная решимость не подпускать никого к центру Зоны делают свое дело — сталкеру, дерзнувшему пойти к ЧАЭС, путь туда заказан.

Также ходят слухи, что этот монолитовцы поголовно зомбирован. Это не совсем верно. Зомби утрачивают способность мыслить и адекватно оценивать обстановку. «Монолит» же ведёт себя в этом плане вполне адекватно. Вероятно, у них лишь немного «подкорректировано» сознание.

Утро в центре Зоны страшная штука. Кажется, что вокруг кто-то есть, какие-то шорохи и непонятные звуки: то всплеск воды, то шуршание плаща по растрескавшемуся асфальту, то глухое рычание невесть кого.

Даже вылезать по нужде из убежища не желательно – снайперы Монолита всегда начеку. Попробуй, дернись, не выявив точки. Тихие, но четкие шаги – сразу перестаешь дышать – патруль Монолита. Пять человек. Они как призраки: серая одежда, пыльные ботинки, автоматы и маски. Только глаза горят тягучим нечеловеческим светом.

-Посмотри в глаза нам, Сталкер!

Ты увидишь перед смертью нашу тоску. Кто сказал вам, что мы беспощадные и злые? Мы просто выполняем свою задачу, не пускать никого в центр Зоны. Нам нельзя даже разговаривать с вами, попросить закурить, спросить как дела.

Мы, как зомби, нас держит Зов Монолита, но нашептывает он нам совсем не то, что слышите вы. Когда монолитовец лишается рассудка от этого страшного противостояния, он просто уходит к ЧАЭС. И никто больше и никогда его не видит. Мы поддерживаем друг друга и понимаем дружбу.

Самое страшное знаете что? – Это когда мы видим наших друзей, но палец уже жмет на курок. Нас держит Зов.

Только мысли крутятся в голове:

-Кто это был? Друг, брат, отец, товарищ?

А потом ноги сами несут мимо мертвого тела…

Тихо закуриваю. Какое-то тревожное чувство не оставляет меня. Чувствую, как зверь, тепло чужого тела рядом. Молчу. Ребята мои негромко переговариваются, зевая. Еще два часа и наша смена закончится. Бойцы пойдут есть, греется у костра и спать, а мне еще посты проверять, к раненым зайти…

Оцените статью
emugame.ru