Игра Stalker стала вылетать — причины и решения проблемы. Что делать если вылетает сталкер тень чернобыля

  • В обязательном порядке попробуйте вручную установить драйверы для графического процессора. Причём это касается не только интегрированной видеокарты, но и дискретной.

Игра Stalker стала вылетать — причины и решения проблемы

Полезное

Детище украинской компании «GSC Game World» S.T.A.L.K.E.R., представляет собой шутер от первого лица, в вымышленной вариации вселенной, основой для которой послужила повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких. Игра, созданная уже в далекие годы для игровой индустрии, аж в 2009, до сих пор пользуется популярностью в определенных кругах. Довольно часто у многих возникают проблемы в процессе игры, а именно игра может зависать либо вовсе вылетать без сохранения.

То что игра, может, просто внезапно закрыться, довольно неприятное явление. Внезапные вылеты — это совсем не то чего бы хочется, находясь в процессе игры. Тем более практически заставляет «выйти из себя» момент, когда вы пытаетесь сохранить игру, на что отвечает вам прекращением работы программы. Пугающая окно всплывает на фоне темного экрана, которое совсем не дает решения проблемы, ведь вы сразу понимаете, что игры просто закрылась, и ваш результат не сохранится.

Ошибки

Прекращение работы «ХR_3DA.exe», довольно частая проблема для S.T.A.L.K.E.R., и с этим не нужно мириться. Не стоит ждать, что в следующий раз такое не произойдет, поверьте это будет повторяться и расстраивать вас все больше.

Но нельзя также исключать и вероятность того, что из-за обрыва соединения загрузка прошла неудачно, такое тоже бывает. А если устанавливаете S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl с диска, то стоит поглядеть, нет ли на носителе царапин и чужеродных веществ!

Исправляем проблему переустановкой

При установке всегда существует риск того, что что-то пойдет не так. «Сталкер» в этом плане не исключение. Учитывая основную массу игроков, то они используют разные сборники для инициализации «Сталкера» к себе на компьютер. Их качество низкое. Лицензию приобретают не многие. Отсюда появляются разные конфликты, когда патчи плохо настроены.

  • Для начала обновите драйвера видеокарты NVIDIA через их официальный веб-ресурс. Если у вас видеокарта другого производителя, тогда примените обновление дров и дополнительно установите программку physx.dll. Перезагрузите ПК.
  • Для отъявленных «пиратов» рекомендуется попробовать еще раз переустановить игру. Если есть возможность, скачайте ее с другого источника. При скачивании любого софта ознакомьтесь с комментариями пользователей, так можно избежать многих проблем заранее.
  • Решением также становиться покупка лицензии.

Ознакомьтесь с нашим материалом по устранению проблемы Xray Engine 1.6 в Сталкере.

Открываем доступ XR_3DA.exe

Данный способ очень простой. Он не устраняет проблему с выкидываниями в корне, но уменьшает их количество в разы. Для этого нужно перейти в папку с игрой. Найдите в ней папку Bin. Тут хранится игровой ярлык xr_3da.exe. Кликая правой кнопкой мышки попробуйте зайти от имени администратора. Многим пользователям этот способ помогает.

Статья по теме:  Читы и секреты игры Stalker Lost Alpha. Stalker lost alpha как увеличить переносимый вес

Антивирусы всегда находят причины обозначить любой файл как потенциальный троян. S.T.A.L.K.E.R из-за своих патчей, которые дорабатывались не разработчиками, попадает в черный список многих антивирусов. Удаление разного рода элементов приводит всю игру в негодность. Восстановить их нет никакой возможности.

  • Для решения проблемы можно отключить антивирус или внести игру в исключения.
  • Обязательно переустановить игру заново.
  • В крайнем случае, попробуйте сменить антивирус на другой.

Второе, что стоит сделать при возникновении каких-либо проблем с Stalker, это свериться с системными требованиями. По-хорошему делать это нужно еще до покупки, чтобы не пожалеть о потраченных деньгах.

Файлы, драйверы и библиотеки

Практически каждое устройство в компьютере требует набор специального программного обеспечения. Это драйверы, библиотеки и прочие файлы, которые обеспечивают правильную работу компьютера.

Начать стоит с драйверов для видеокарты. Современные графические карты производятся только двумя крупными компаниями — Nvidia и AMD. Выяснив, продукт какой из них крутит кулерами в системном блоке, отправляемся на официальный сайт и загружаем пакет свежих драйверов:

Обязательным условием для успешного функционирования Stalker является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:

  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.

Фоновые процессы всегда влияют на производительность. Вы можете существенно увеличить FPS, очистив ваш ПК от мусорных файлов и включив специальный игровой режим с помощью программы Advanced System Optimizer

  • загрузите Advanced System Optimizer и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • выполните все требуемые действия. Ваша система работает как новая!

Когда с драйверами закончено, можно заняться установкой актуальных библиотек — DirectX и .NET Framework. Они так или иначе используются практически во всех современных играх:

Драйверы для Stalker

Stalker не скачивается. Долгое скачивание. Решение

Скорость лично вашего интернет-канала не является единственно определяющей скорость загрузки. Если раздающий сервер работает на скорости, скажем, 5 Мб в секунду, то ваши 100 Мб делу не помогут.

Если S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl совсем не скачивается, то это может происходить сразу по куче причин: неправильно настроен роутер, проблемы на стороне провайдера, кот погрыз кабель или, в конце-концов, упавший сервер на стороне сервиса, откуда скачивается игра.

Статья по теме:  S. T. A. L. K. E. R. гайд по оружию и броне. Как прокачать броню в сталкере

S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl не скачивается

Обязательным условием для успешного функционирования Stalker является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:

Удаление файла user.ltx

Через поиск Windows найдите файл user.ltx, который лежит внутри папки с вашей версией Сталкера (stalker-shoc – Тень Чернобыля, stalker-stcs – Чистое Небо, а stalker-cop – Зов Припяти). Удалите этот файл (в нем лежат ваши игровые настройки), после чего попробуйте запустить Сталкер. Возможно, вам понадобится сделать еще один перезапуск игры, но после этого у части игроков Сталкер перестает вылетать на старте игры.

xrEngine.exe caused ACCESS_VIOLATION at 001B:7400187E

Если вы столкнулись с такой ошибкой при запуске Сталкера, в интернете советуют удалить файл xrRender_R3.dll .

Если пользуетесь антивирусным ПО, попробуйте добавить папку с игрой в исключения. Некоторые антивирусы излишне паранойят и считают файлы игры зловредными.

Естественно, делать это лучше только с лицензионной версией игры.

Надеемся, что эти советы помогут вам решить проблемы с вылетами Сталкера. Если у вас есть другие рекомендации и решения – пишите в комменты.

Играете вы себе, играете и тут — бац! — все гаснет, и вот уже перед вами рабочий стол без какого-либо намека на игру. Почему так происходит? Для решения проблемы стоит попробовать разобраться, какой характер имеет проблема.

Как найти ошибку?

Прежде чем фиксить проблему, требуется разобраться в том, как же ее найти и выявить . Узнать причину вылета игры легко, поскольку она оставляет в памяти компьютера специальный лог. Если ваша игра вылетает или зависает, она автоматически начинает создавать работающие файлы, которые записываются на системный диск С. Игра STALKER перезаписывает свой журнал каждый раз, когда вы запускаете игру. Этот подкаталог находится в папке «\Users\Public\Documents», а на Windows 8 и 10 это папка «\Users\Public\Public Documents».

Найти лог на системном диске С можно несколькими способами:

  1. В текстовом редакторе ввести Сtrl+V, чтобы скопировать туда текст «Fatal Error Expression No Function».
  2. Нажать кнопку «Пуск» на панели задач вашей ОС и ввести свое имя. Например, если ваше имя пользователя Сергей, вы найдете файл с именем xray_Sergey.log.
  3. Также можно сразу же открыть папку «Documents/STALKER» на диске C, чтобы отыскать ошибку.
  4. И последним вариантом поиска лога являются специальные программы для просмотра ошибок на Windows, которые требуют отдельной системной установки.

Что за ошибка, когда появляется?

Fаtal Error Expression No Function — это фатальная ошибка в Сталкере, которая говорит об отсутствующих функциях, битых файлах игры или нечитаемых библиотеках. Практически всегда ошибку сопровождает полный вылет игрока из игрового пространства. Чаще всего она преследует тех игроков, которые выбирают модифицированные версии «STALKER Тень Чернобыля», например: «Солянка», «Вектор отчуждения», «Конец света» и другие.

Статья по теме:  Как сделать много денег в Сталкер Зов Припяти. Как увеличить деньги в сталкере

Ее появление связано с тем, что движок игры при любом баге в патчах начинает крошиться и вылетать. Стоит сразу же отметить — компьютерная игра STALKER в оригинальной версии имеет идентичные логи с ее модами. Когда происходит сбой «Fаtal Error Exprеssion No Expression Function», то на экране вашего ПК появится окошко «Fatal Error» с указанием файла, который дал сбой.

    Самый очевидный и наиболее простой способ разобраться с ошибкой – переустановить драйверы для видеокарты, а после запустить игру от имени администратора.

Появляется цветной экран

Появление цветастого экрана часто связано с тем, что используются сразу две видеокарты. Если в материнской плате присутствует встроенный графический процессор, но играете на дискретном, игра в любом случае запустится на встроенном. Поэтому и возникают «цветные» проблемы, поскольку монитор подключён по умолчанию к дискретной видеокарте.

Не менее часто цветной экран появляется в том случае, если появились проблемы с выводом изображения. Подобное вызывает самые разные причины, но существуют две наиболее распространённые: 1 – стоят устаревшие драйвера; 2 – ваша видеокарта не поддерживается. Поэтому рекомендуем обновить в первую очередь драйвера.

Изображение в S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl мерцает

Как правило, проблема связана с перегретой видеокартой. Первым делом следует проверить провода, вдруг они перекрыли вентиляторы системы охлаждения, но если там полный порядок, тогда самое время сбросить разгон видеокарты: нужно войти в приложение MSI Afterburner (или подобное) и нажать на «Reset» .

Чаще всего, если такие проблемы и возникают, то строго на стороне игрока. В процессе подключения нового девайса ОС моментально пытается установить необходимый пакет драйверов, но проблема в том, что он стандартный, а значит, будет совместим далеко не с каждым устройством, поэтому проверьте наличие необходимых драйверов. Кроме того, на управление могут повлиять вирусы, так что обязательно проверьте систему.

Эмуляция джойстика Xbox 360

Каждый из нас хотел бы спокойно и с комфортом поиграть используя любой геймпад, не забивая кастомные раскладки.

И напоследок, как вариант, следует попробовать удалить все зарегистрированные компьютером USB-устройства. Нельзя трогать только то обеспечение, которое связано с основными девайсами (геймпад, клавиатура, мышь, беспроводной адаптер), после чего обязательно перезагрузите компьютер. Вполне возможно, что произошёл конфликт и из-за этого управление не работает.

Свежее видео на канале Coop-Land:

Существует огромное количество и других игровых ошибок, которые так или иначе оказывают прямое влияние на запуск S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. Мы стараемся собрать полезную базу и рассчитываем, что вы будете не только делиться материалом с друзьями, но и решением ошибок!

Оцените статью
emugame.ru