Черный экран в STALKER. Почему сталкер чистое небо не запускается

Играете вы себе, играете и тут — бац! — все гаснет, и вот уже перед вами рабочий стол без какого-либо намека на игру. Почему так происходит? Для решения проблемы стоит попробовать разобраться, какой характер имеет проблема.

Ошибка Cannot open file “fsgame.ltx”. Check your working folder

При запуске игр пользователи сталкиваются с ошибкой «Cannot open file “fsgame.ltx”. Check your working folder». Зачастую перезагрузка компьютера или самой игры не помогает устранить проблему. Что делать в этой ситуации будет описано в данной статье.

Данная ошибка появляется в серии игр Сталкер . При попытке запуска на экране возникает уже упомянутый код и игра не запускается. Закрывая окно с сообщением, закрываются и окна игры, а также процессы игры.

Большинству игроков помог этот способ решения проблемы:

  1. Нужно открыть папку с игрой, чтобы это сделать, нажмите на иконку ПКМ и выберите « Расположение файла »;
  2. Необходимо попасть в корневую папку игры, возможно придётся вернуться на уровень назад;
  3. Далее находим папку под названием « Bin » и открываем её;
  4. В ней нужно скопировать все файлы и переместить их в корневую, то есть вернуться назад и вставить эти файлы. Нажмите CTRL+A и CTRAL+C;

Если необходимо — соглашайтесь на замену одинаковых файлов. Найти иконку игры, которая её запускает и отправить её на рабочий стол. Сделать это можно через контекстное меню папки.

Пункт Рабочий стол

Далее закройте все открытие папки и программы, и запустите игру из иконки, которую вы переместили на рабочий стол.

Ссылка на патч

Для тех, кто играет в Сталкер «Чистое небо» есть патч, который исправляет некоторые ошибки игры. Файл сможет помочь клиентам с версией 1.5.04-1.5.10. Загрузить его можно по этой ссылке.

Деактивация антивируса при запуске игры

Исходя из того, откуда был взят файл игры, компьютер и антивирус, установленный в нём, могут вести себя по-разному. В том числе, выдавать ошибку «Cannot open file “fsgame.ltx”. Check your working folder». Любой процесс в системе не может остаться незамеченным антивирусом. Если он обнаружит подозрительные действия со стороны файла, то перенесёт его в специальное хранилище. Которое называется карантином. Вернуть файл можно только вручную, через настройки антивирусной системы.

Окно остановки Avast

Если файла здесь не окажется, необходимо попытаться отключить антивирус на некоторое время и протестировать работу игры без него. Метод может оказаться бесполезным, в таком случае нужно удалить антивирус или отключить его до перезагрузки компьютера. И полностью переустановить игру с удалением. Это поможет определить причастность антивируса к рассматриваемой нами ошибке.

Программа CCleaner популярна во всём мире. Её используют практически все пользователи для очистки файлов компьютера, очистки реестра, удаления и обновления программ. Эта программа является универсальным помощником. Попробуйте ею воспользоваться, загрузив по этому адресу: https://www.ccleaner.com/ru-ru.

Черный экран в STALKER

При запуске первой части STALKER, т.е. Тени Чернобыля, вы можете столкнуться со следующей ситуацией: игра запустилась, но изображение полностью отсутствует, а на заднем плане слышен звук игры. Некоторые пользователи могут даже увидеть на своих экранах сообщение от монитора «Вне диапазона».

Лечится черный экран в STALKER Тень Чернобыля очень просто. Вам потребуется сделать следующее:

  • Пройдите в директорию «Пользователь→Общие→Документы→STALKER-SHOC».
  • Внутри этой папки будут находиться данные и сохранения игрока, а также файл user.ltx.
  • Откройте файл user.ltx с помощью обычного Блокнота.
  • Найдите в документе строчки vid_mode ****x**** и rs_refresh_60 off. Выставьте разрешение своего монитора, например vid_mode 1920×1080, и измените rs_refresh_60 off на rs_refresh_60 on.
  • Сохраните изменения в файле user.ltx.
Статья по теме:  Консольные команды Сталкер Чистое Небо. Как вводить коды в сталкер чистое небо

Черный экран в STALKER Тень Чернобыля может проявляться из-за того, что игра, по какой-то причине, выставляет несовместимое с вашим монитором разрешение и частоту обновления, что и приводит к проявлению проблемы. Если вам не помогло выставление своего разрешения, то можно попробовать еще кое-что.

  • Снова откройте файл user.ltx.
  • Найдите в нем строчку rs_fullscreen on и поменяйте ее на rs_fullscreen off.

Таким образом, вы выставите игру на запуск в оконном режиме. Как только игра запустится, то вы спокойно сможете зайти в настройки и изменить графические опции согласно вашим предпочтениям.

Черный экран в STALKER Чистое небо

Ситуация со следующей частью в серии точно такая же – черный экран при запуске, звуки игрового процесса на заднем фоне. Чтобы избавиться от черного экрана в STALKER Чистое небо, сделаете следующее:

  • Откройте проводник и пройдите в «Пользователь→Общие→Документы→STALKER-SHCS».
  • Найдите файл user.ltx и откройте его.
  • Найдите строчки vid_mode ****x**** и rs_refresh_60 off. Выставьте свое разрешение и измените rs_refresh_60 off на rs_refresh_60 on.
  • Если черный экран в STALKER Чистое небо все еще присутствует, то найдите строчку rs_fullscreen on и измените ее на rs_fullscreen off.

Если ваша проблема оказалась более специфической или же способ, изложенный в данной статье, не помог, то вы можете спросить у других пользователей в нашей рубрике «Вопросы и ответы». Они оперативно помогут вам!

Файлы, драйверы и библиотеки

Практически каждое устройство в компьютере требует набор специального программного обеспечения. Это драйверы, библиотеки и прочие файлы, которые обеспечивают правильную работу компьютера.

Начать стоит с драйверов для видеокарты. Современные графические карты производятся только двумя крупными компаниями — Nvidia и AMD. Выяснив, продукт какой из них крутит кулерами в системном блоке, отправляемся на официальный сайт и загружаем пакет свежих драйверов:

Обязательным условием для успешного функционирования Stalker: Clear Sky является наличие самых свежих драйверов для всех устройств в системе. Скачайте утилиту Driver Updater, чтобы легко и быстро загрузить последние версии драйверов и установить их одним щелчком мыши:

  • загрузите Driver Updater и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • обновите устаревшие драйверы одним щелчком мыши.

Фоновые процессы всегда влияют на производительность. Вы можете существенно увеличить FPS, очистив ваш ПК от мусорных файлов и включив специальный игровой режим с помощью программы Advanced System Optimizer

  • загрузите Advanced System Optimizer и запустите программу;
  • произведите сканирование системы (обычно оно занимает не более пяти минут);
  • выполните все требуемые действия. Ваша система работает как новая!

Когда с драйверами закончено, можно заняться установкой актуальных библиотек — DirectX и .NET Framework. Они так или иначе используются практически во всех современных играх:

Драйверы для S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky

Stalker: Clear Sky не скачивается. Долгое скачивание. Решение

Скорость лично вашего интернет-канала не является единственно определяющей скорость загрузки. Если раздающий сервер работает на скорости, скажем, 5 Мб в секунду, то ваши 100 Мб делу не помогут.

Если S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky совсем не скачивается, то это может происходить сразу по куче причин: неправильно настроен роутер, проблемы на стороне провайдера, кот погрыз кабель или, в конце-концов, упавший сервер на стороне сервиса, откуда скачивается игра.

S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky не скачивается

Многие путают «тормоза» с «лагами», но эти проблемы имеют совершенно разные причины. Stalker: Clear Sky тормозит, когда снижается частота кадров, с которой картинка выводится на монитор, и лагает, когда задержка при обращении к серверу или любому другому хосту слишком высокая.

Сталкер справочник вылетов чистое небо

В игре «Сталкер: Зов Припяти» существует довольно распространённая ошибка. Сама ошибка заключается в том, что игра крашится и высвечивается окошко «X Ray engine. A crash has been detected by BugTrap». В этой статье вы узнаете, почему происходит такая ошибка и как с ней бороться.

Статья по теме:  Фарм сталкер онлайн, как заработать 1 млн. рублей в час. Сталкер онлайн как заработать много денег

Стоит начать с того, что игра «Сталкер: Зов Припяти», была выпущена в 2006 году компанией GSC Game World, это было настоящим праздником геймеров, так как на то время игра была настоящим прорывом в области игровой индустрии. Сама игра была разработана на движке, над которым работали более пяти лет, сам движок называется X ray engine, также всё это поддерживалось Directx 9.

Мы разобрали все возможные способы решения этого бага, а также детально расписали, что нужно делать для решения проблемы. Стоит вкратце написать все решения проблемы, вот они:

  • Наличие патчей. Убедитесь, что у вас стоит последний патч.
  • Покупка лицензии.
  • Читы, делающие игру нестабильной, тем самым позволяя появиться багу.
  • Моды.
  • Разрешение.
  • Файл Подкачки

Надеемся, что это статья вам помогла и вы сможете играть в сталкера без каких-либо проблем.

Материал из S.T.A.L.K.E.R. Ins >

Привет всем! Игра S.T.A.L.K.E.R., а конкретно сам движок X-Ray довольно капризный, и зачастую как в процессе модификации, так и во время игры игра «вылетает». Чтобы мы знали причину вылета, движок нам оставляет лог вылета. Лог вылета можно посмотреть несколькими способами:

  • В текстовом редакторе нажать Ctrl+V (Вставить)
  • Посмотреть лог игры включая лог вылета в файле xray_имя_пользователя.log в папке C:Documents and SettingsAll UsersДокументыSTALKER-***logs
  • Посмотреть непосредственно в окне багтрекера (только в ЧН и ЗП).

Ну приступим. Начнём с простых:

Здесь игра не может открыть звуковой OGG-файл под названием sound в папке d:stalkergamedatasoundsmusic

Не может найти текстуру act_corp_monolit из папки texturesact

Не найдена трёхмерная OGF-модель mesh.ogf из папки meshesphysics.

Не найдена система частиц (партикл) hit_water_00 в директории hit_fx файла particles.xr (подробно опишу позже).

Не установлен интервал (время) проигрывания группы/эффекта партиклов. В Particle Group -> End Time(s) укажите время, через которое частицы должны исчезнуть. Заодно проверьте particle effect -> Kill Old -> Age limit.

Не найден шейдер modelsantigas_glass в библиотеке шейдеров.

Тут проблема вся в том, что неправильно закомпилился шейдер, при компиляции уровня на качестве, более высоком чем Draft. Нужно скачивать исправление шейдеров от товарища Haron. Для ЗП (ЧН) это может ещё быть из-за отсутствия thm-ок для текстур террейна уровня!

Нехватка оперативной памяти.

Неправильно настроены шейдеры. В настройках шейдера, во вкладке R2-A поставьте текстуру, которая вдальнейшем будет накладываться на террейн.

Не найдена переменная ammo_mag_size в секции wpn_addon_grenade_launcher.

Переполнение стека. Смотрим внимательно: lua_error. Ошибка, возможно, в скриптах.

Какая то вершина (вейпоинт) пути sniper_3_walk стоит в неположенном месте (например не на аи-сетке). Объект stalker_0002 (в данном случае сталкер) который якобы двигался по пути sniper_3_walk попал на эту точку, а заодно ушёл за аи-сетку. Этого движок не терпит.

То же самое произойдет если координаты(вейпоинт) пути sniper_3_walk совпадет с координатами места, где НПС запрещено находиться, будь то рестриктор или аномалия в схеме обхода аномалий. Также этот вылет наблюдается при попытке отправить НПС за пределы места работ параметр out_rest = «имя_рестриктора» в файле загрузки работ гулага. Попробуйте любого сталкера из лагеря новичков отправить, допустим, к остановке – получите этот самый вылет.

Возникают иногда произвольно при смерти неписей. Причина — движок, отрабатывая лут, изредка теряет серверный объект уничтожаемой вещи, в итоге происходит вылет.

Ошибка распространённая. На первый взгляд кажется, что ошибка как раз в скриптах, но всё может быть иначе. В одной из пиратских версий игры этот вылет наблюдается особенно часто из-за криво модифицированного файла «XR_3DA.exe». Если же вы уверены, что у вас лицензионная версия игры, можно попробовать сделать так: открываем файл _g.script блокнотом, закомменчиваем 20 строку (ставим перед строкой –) и идём к тому месту где поймали вылет. Так мы получим более развёрнутый ответ.

Сначала нужно определить масштаб проблемы. Где именно нет звука — только в игре или вообще на компьютере? Если только в игре, то, возможно, это обусловлено тем, что звуковая карта очень старая и не поддерживает DirectX.

Пиратские версии

Так как разработчики не слишком учитывали интересы конечных пользователей, от нелегального копирования игру защищает небезызвестная система StarForce. Не приходится удивляться тому, что многие пользователи предпочитают скачивать NoDVD даже в тех случаях, когда у них на руках имеется лицензионный диск с игрой.

Статья по теме:  Технические проблемы с игрой. Не запускается S. T. A. L. K. E. R: Call of Pripyat. Почему сталкер зов припяти не запускается

К сожалению, многие из этих «таблеток» как раз-таки вызывают появление ошибки XRay Engine. Что делать, если вы не хотите портить операционную систему StarForce, но и постоянно видеть «зеленого жука» также не горите желанием?

Другие причины

Другим немаловажным фактором, который может способствовать возникновению ошибки, может быть ваше компьютерное железо. Слишком новые или старые комплектующие вполне могут и не ужиться с загадочным украинским движком, после чего вас постоянно будет преследовать XRay Engine ошибка. «Зов Припяти» на данный момент является самой «свежей» версией игры, у которой проблема с железом встречается реже всего. «Тень Чернобыля» и «Чистое небо» в этом отношении куда старее, а потому с новыми видеокартами они зачастую дружить отказываются напрочь.

Когда «Сталкер» только-только вышел, восторгам игроков не было предела. Игра и в самом деле давала ощущение едва ли не безграничной свободы. ГГ мог идти куда угодно, будучи практически неограниченным в направлении своего движения. Время шло, восторгов становилось все меньше.

Самым известным стал АМК-проект, без которого геймеры со стажем ныне проходить «Тень Чернобыля» и вовсе не советуют. Какие-то моды были очень удачными, какие-то не очень. Но практически во всех из них имеется XRay Engine ошибка. «Зов Припяти» этому явлению подвержен куда меньше по той причине, что модов на эту игру гораздо меньше.

Так что если вы используете МОД, то выход один – общаться с его разработчиком напрямую или же перелопачивать сотни страниц форумов, где игроки порой выкладывают неплохие самодельные «заплатки», которые в определенных условиях действительно способны устранять эту ошибку. Конечно же, надеяться на это можно далеко не всегда, так как в случае с XRay Engine («Зов Припяти» в особенности) что-то конкретное сказать сложно.

Иные игроки, которым кажутся излишне сложными некоторые уровни, нередко слишком увлекаются читами, при помощи которых можно соорудить для себя неограниченное количество оружия и снаряжения, получить в свое распоряжение лучшие артефакты.

При запуске первой части STALKER, т.е. Тени Чернобыля, вы можете столкнуться со следующей ситуацией: игра запустилась, но изображение полностью отсутствует, а на заднем плане слышен звук игры. Некоторые пользователи могут даже увидеть на своих экранах сообщение от монитора «Вне диапазона».

Приложения DOS

Старые DOS-приложения можно запустить в окне рабочей среды Windows. Для этого используется DOSBox (узнать о том, как запустить в Windows андроид-приложений, можно в статье «8 лучших Andro />

64-битная Windows 10 не поддерживает работу 16-разрядных программ, потому что в ней нет слоя совместимости WOW16. Если пользователь запускает такое приложение в новой ОС, появляется предупреждение о невозможности его работы.

Для открытия таких приложений установите на компьютер 32-разрядную Windows 10 (прочитайте, как это сделать в статье «Как обновиться до Windows 10?») или запустите виртуальную машину с этой версией ОС. Еще один вариант – установить Windows 3.1 в DOSBOX.

Сайты, запрашивающие Java, Silverlight, ActiveX

Новый встроенный браузер от Microsoft – Edge не поддерживает технологии Java, Silverlight, ActiveX и прочих. Для запуска приложений, требующих использование таких технологий, понадобится браузер Internet Explorer. Также используйте интернет-обозреватель Mozilla Firefox.

Internet Explorer можно найти с помощью строки поиска, введя в ней название браузера, или в меню Edge, где есть опция «Открыть в Internet Explorer».

Оцените статью
emugame.ru