Встречается в Эфиопии. Вид на грани исчезновения. На ногах животного есть черные горизонтальные линии. Этим сомалийский осел напоминает зебру. Сходство есть и в строении тела.
Животные саванны. Описания, названия и особенности животных саванны
Саваннами называют пространства, подобные степям. Отличием от последних является наличие участков, заросших низкорослыми деревьями и кустарниками. В обычных степях встречаются лишь единичные стволы и травы у земли.
В саваннах же множество высоких злаков, вытягивающихся примерно на метр. Биотоп характерен для тропических стран с возвышенным ландшафтом и засушливым климатом. К этим условиям приспособились следующие животные:
Жираф и слон
Саванны Африки обладают теплым тропическим климатом. Резко выражен сухой зимний период. Средняя температура самого жаркого месяца составляет +30 °С и выше, в самый холодный месяц температура не опускается ниже +18 °С. Осадков выпадает не более 2500 мм в год.
В этом регионе условия для развития растений тяжелые – почва практически не содержит питательных веществ (или в очень малом количестве). Во время засухи она пересыхает настолько, что на поверхности появляются глубокие трещины и часто возникают пожары. Во время влажного сезона почва заболачивается.
Африканский слон в саванне. Источник: Наукозавр
Животные в саванне
Одной из наиболее впечатляющих памятников природы являются животные саванны. Поскольку саванна настолько богата травами и деревьями, много крупных травоядных животных здесь живут и собираются в большие стада: носороги, антилопы, зебры, жирафы, слоны, страусы, газели и буйволы. Конечно, там, где много травоядных животных, там должны быть хищники. За стадами кочуют такие хищники: львы, гепарды, шакалы, гиены.
Травоядные животные разработали способы избежания хищников. Например, газель и страус используют скорость, чтобы попытаться опередить хищников. Жираф с помощью своей высоты может заметить хищников издалека, а слон использует свои размеры и силу сдвига, чтобы удержать их подальше.
В то же время хищники саванны адаптировали собственные особые навыки. Гепард – это самое быстрое сухопутное животное и может бегать до 100 км в час, чтобы поймать свою добычу. Другие животные, как львы и гиены, охотятся группами и отлавливают слабых животных из стада.
Также в саванне живет самая большая нелетающая птица – африканский страус, рост которого почти 3 м, а вес – 50-90 кг.
Африканский слон в саванне. Источник: Наукозавр
Нильский крокодил может вырастать до пяти метров в длину и он распространен в пресноводных болотах, реках, озерах и других водянистых местах. У этих животных есть длинные морды, которые могут захватывать рыбу и черепах. Окрас тела темно-оливковый. Они считаются самыми умными рептилиями на земле.
Растения африканской саванны
Эта среда обитания стала домом для огромного количества диких растений. Многие представители флоры приспособились расти в длительные периоды засухи. Такие растения имеют длинные корни, которые способны достигать воды глубоко под землей; толстую кору, которая может противостоять постоянным пожарам; стволы, накапливающие влагу для использования ее зимой.
Травы имеют адаптацию, которая не позволяет определенным животным их есть; некоторые из них слишком острые или горькие для конкретных видов, хотя для других более, чем приемлемые. Преимуществом этой адаптации является то, что у каждого вида животных есть чем питаться. Различные виды также могут употреблять отдельные части растений.
В африканской саванне существует множество различных видов растений, и ниже приведен список некоторых из них:
Акация сенегальская
Сенегальская акация — небольшое колючее дерево из семейства бобовых. Она вырастает до 6 м в высоту и имеет диаметр ствола около 30 см. Засохший сок этого дерева представляет собой гуммиарабик — твёрдую прозрачную смолу. Эта смола широко используется в промышленности, кулинарии, акварельной живописи, косметологии, медицине и т.д.
Многие дикие животные питаются листьями и стручками сенегальской акации. Как и другие виды бобовых, эти деревья накапливают азот, и затем обогащают им бедные почвы.
Баобаб
Баобаб встречается в саваннах Африки и Индии, в основном около экватора. Он может вырасти до 25 метров в высоту и жить в течение нескольких тысяч лет. В дождливые месяцы вода накапливается в толстом стволе, с помощью корней длиной до 10 м, а затем используется растением в сухом зимнем сезоне.
Почти все части дерева широко применяются местными жителями. Кора баобаба используется для изготовления тканей и веревок, листья — в качестве приправ и лекарств, а плоды, называемые «обезьяньим хлебом», едят в чистом виде. Иногда люди живут в огромных стволах этих деревьев, а представители семейства галаговых (ночные приматы) обитают в коронах баобаба.
Бермудская трава
Это растение также имеет название свинорой пальчатый. Бермудская трава широко распространена в теплом климате от 45° с.ш. до 45° ю.ш. Она получила свое названия из-за введения с Бермудских островов. Трава растет в открытых районах (пастбища, открытые леса и сады), где происходят частые нарушения экосистемы, такие как выпас животных, наводнения и пожары.
Бермудская трава — это ползучее растение, которое при прикасании к почве образует плотный ковёр. Она имеет глубокую корневую систему, и в условиях засухи корни могут находится под землей на глубине 120-150 см. Основная часть корня находится на глубине 60 см.
Пальчатый свинорой считается очень инвазивным и конкурентным сорняком. Немногие гербициды эффективны против него. До появления механизированной сельскохозяйственной техникой бермудская трава была худшим сорняком для фермеров. Тем не менее она спасла огромное количество сельскохозяйственных земель от эрозии. Это растение очень питательное для крупного рогатого скота и овец.
Слоновая трава
Слоновая трава растет в африканской саванне и достигает высоты 3 м. Она встречается вдоль озёр и рек, где почва богатая. Местные фермеры кормят этой травой своих животных.
Растение является очень инвазивным и забивает естественные водные потоки, которые необходимо периодически очищать. Слоновая трава хорошо растет в тропическом климате и может погибнуть от небольшого мороза. Подземные части останутся в живых, если почва не замерзнет.
Эта трава используется местными жителями в кулинарии, сельском хозяйстве, строительстве и в качестве декоративного растения.
Хурма мушмуловидная
Хурма мушмуловидная широка распространена по всей африканской саванне. Она предпочитает лесистые территории, где вблизи находятся термитники, а также встречается вдоль русел рек и болотистых мест. В тяжелых почвах термитники обеспечивают дерево аэрированной и увлажненной почвой. Термиты не едят живые деревья этого вида.
Это растение может достигать 24 м в высоту, однако большинство деревьев не вырастают настолько высокими, а достигают высоты от 4 до 6 м. Плоды дерева являются популярными среди многих животных и местных жителей. Их можно есть свежими или консервированными. Плоды также сушат и измельчают в муку, а также варят из них пиво. Листья, кора и корни дерева широко используются в традиционной медицине.
Монгонго
Дерево монгонго предпочитает жаркий и сухой климат с небольшим количеством осадков и оно распространено в лесистых холмах и песчаных дюнах. Это растение достигает длины 15-20 метров. Оно имеет множество адаптаций, которые позволяют обитать в засушливой среде, включая: ствол накапливающий влагу, длинные корни и толстую кору.
Этот вид широко распространен по всей южной саванне. Орехи этого дерева являются частью ежедневного рациона многих африканцев и из них даже получают масло.
Комбретум краснолистный
Комбретум краснолистный предпочитает теплый и сухой климат, и растет вблизи рек. Дерево вырастает от 7 до 12 м в высоту и имеет густую расширяющуюся крону. Плод является ядовитым и вызывает тяжелые приступы икоты. У дерева есть прямые длинные корни, поскольку оно требует большое количества воды для роста.
Жирафы питаются его листьями весной. Части этого дерева используются в медицине и деревообрабатывающей промышленности. Хорошая приспособляемость, быстрый рост, густая расширяющаяся крона, интересные фрукты и привлекательные листья делают его популярным декоративным деревом.
Акация кручёная
Акация кручёная представляет собой дерево из семейства бобовых. Ее родиной является африканская саванна Сахель, но растение также можно встретить на Ближнем Востоке. Известно, что растение может произрастать в сильно щелочной почве, и выдерживать засушливые и жаркие условия окружающей среды. Помимо этого, деревья, которые достигают двухлетнего возраста, отличаются незначительной морозостойкостью.
Древесина этих деревьев используется в строительстве, и из нее изготовляют мебель. Многие дикие животные питаются листьями и стручками акации. Части дерева используются местными жителями для изготовления украшений, оружия и инструментов, а также в традиционной медицине.
Акация кручёная играет важную в восстановлении деградированных засушливых земель, поскольку корни дерева фиксирует азот (основное вещество для питания растений) в почве благодаря взаимодействию с симбиотическими клубеньковыми бактериями.
Акация серполопастная
Акация серполопастная обычно встречается в саваннах экваториальной Восточной Африки, в частности на равнине Серенгети.
Эта акация может вырастать около 5 м в высоту и имеет острые шипы, длиной до 8 см. В полых шипах могут обитать 4 вида муравьев, и они часто делают в них крошечные отверстия. Когда ветер дует, заброшенные муравьями шипы издают свистящий звук.
Пока не ясно, являются ли взаимоотношения с муравьями симбиотическими или паразитическими. Акация серполопастная не содержит токсичных химических веществ, которые защищают ее от насекомых и растительноядных животных, однако это делают жалящие муравьи, вылезая из гнезд и атакуя посторонних гостей при малейшем движении. Считается, что жирафы и другие животные способны обнаруживать феромоны, которые выделяют муравьи, и оставляют дерево в покое.
Источники
- https://givnost.ru/zhivotnye-savanny-opisaniya-nazvaniya-i-osobennosti-zhivotnyx-savanny/
- https://stroi-sm.ru/stati/kto-zhivet-v-savannah.html
- https://shkola.obozrevatel.com/news/savanna-klimat-i-interesnyie-faktyi.htm
- https://natworld.info/zhivotnye/harakteristika-zhivotnyj-i-rastitelnyj-mir-savanny-afriki