Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд

Пробивающая оперенная пуля (стреловидная оперенная пуля) — это тип пули ствольного оружия, стабилизируемой в полете оперением для…

Бронебойный оперённый подкалиберный снаряд

Бронебойная оперенная пуля-башмак (стреловидная оперенная пуля) представляет собой тип пули ствольного оружия, стабилизируемой в полете оперением за счет аэродинамических сил (аналогично стабилизации стрелы в полете). Это обстоятельство отличает данный тип боеприпасов от летно-стабилизированных снарядов вращением за счет гироскопических сил.

Основная область применения таких снарядов — уничтожение бронетехники (в частности, танков). Стреловидные оперенные снаряды являются кинетическими боеприпасами.

1636747512-2

Основа боекомплекта танка — бронебойные снаряды с высокими боевыми характеристиками. Ожидается, что в российскую армию поступят новые образцы

Описание

Подкалиберная оперенная бронебойная пуля. Процесс разделения поддонов
Подкалиберные бронебойные снаряды предназначены для поражения тяжело бронированных объектов, особенно танков. Такая пуля, как правило, не имеет ни взрывателя, ни заряда взрывчатого вещества; его бронебойный эффект полностью обусловлен кинетической энергией пули, поэтому с определенным удлинением ее можно считать огромной высокоскоростной пулей.

Подкалиберный бронебойный снаряд состоит из катушки с катушкой или корпуса другой формы (поддона), в который вставлен тяжелый сердечник, диаметр которого обычно примерно в три раза меньше калибра орудия. Материал сердечника — высокопрочные металлокерамические сплавы. В середине 20 века эту роль в основном играли карбиды вольфрама; позже происходит распространение ядер обедненного урана. Поддон обеспечивает удержание сердечника в стволе и действует как своего рода поршень, принимая на себя давление газа во время выстрела, обеспечивая тем самым ускорение всей пули. Из-за меньшей массы, чем у обычного бронебойного снаряда, начальная скорость подкалиберного боеприпаса значительно увеличивается (по некоторым данным, 1600 м / с против 800-1000 м / с), что обеспечивает увеличение брони проникновение.

Когда пуля попадает в броню, огромное ядро ​​пробивает отверстие небольшого диаметра, при этом его кинетическая энергия частично расходуется на разрушение брони, но большая часть превращается в тепло. Разогретые до высоких температур фрагменты сердечника и брони влетают в пространство брони расходящимся конусом, поражая экипаж танка, выводя из строя механизмы и оборудование и создавая многочисленные источники возгорания. Кроме того, ядра обедненного урана из-за их высокой пирофорности самопроизвольно воспламеняются во время разрушения.

По своему действию бронепробиваемость бронепробиваемости у бронебойных снарядов значительно выше, чем у бронебойных снарядов. В ходе операции «Буря в пустыне» танковые части вооруженных сил США в составе сил коалиции применили бронебойный снаряд M829 — подкалиберный снаряд с обедненным ураном — для поражения целей на дальностях до 3000 м .

Изобретения касаются боеприпасов, то есть подкалиберных активных реактивных снарядов для гладкоствольных орудий и способа их стрельбы. Подкалиберный активный ракетный снаряд включает подкалиберный корпус с хвостовой частью, реактивный двигатель, стабилизатор с жестким оперением и съемное рулевое устройство. Реактивный двигатель содержит корпус с камерой сгорания и топливным зарядом. Корпус реактивного двигателя соединен с хвостовой частью корпуса. Съемное мастер-устройство содержит центрирующее устройство, установленное на стабилизирующем оперении, нижний поддон и уплотнительную ленту. Поддон выполнен с возможностью обеспечения притока пороховых газов порохового заряда в камеру сгорания реактивного двигателя. Методика стрельбы активным ракетным снарядом заключается в запуске снаряда с порошкообразным газом из гладкоствольного орудия с разделением основного устройства в данный момент, фиксацией стабилизатора и поддержанием или замедлением падения скорости снаряда с помощью моторный самолет. Технический результат: повышение эффективности снаряда. 2 н.э. 11 ср ф-лы, 9 ил.

Иллюстрации к изобретению RU 2 583 108 C1

1636747513 1636747514 1636747515 1636747516 1636747517 1636747518 1636747519 1636747520

WikiZero Özgür Ansiklopedi — Википедия Okumanın En Kolay Yolu

История

Появление БОПС было связано с недостаточной бронепробиваемостью обычных бронебойных и подкалиберных нарезных артиллерийских снарядов во время и после Второй мировой войны. Попытки увеличить удельную нагрузку (т.е удлинить сердечник) в подкалиберных пулях столкнулись с явлением потери стабилизации вращения при увеличении длины пули на 6-8 калибров. Прочность современных материалов уже не позволяла увеличивать угловую скорость вращения пули.

Статья по теме:  Какого босса убивать после голема. Terraria

В Советском Союзе (а затем и в России) во второй половине 1950-х годов В.В. Яворский и его сотрудники разработали принципиально новый способ увеличения длины снаряда (то есть его боковой нагрузки) с помощью стреловидных снарядов, стреляющих из пушек по гладкой или артиллерийский ствол с плоским срезом. Впоследствии они отказались от надводных нарезов и перешли на полностью гладкоствольные артиллерийские орудия, которые в настоящее время обеспечивают необходимую точность стрельбы оперенными стрелковидными снарядами.

1636747522

Калибр гладкоствольных пистолетов для стрельбы БОПС в настоящее время составляет 115 120 125 мм. Некоторые модели БОПС позволяют вести огонь из нарезных артиллерийских орудий калибра 90, 100 и 105 мм.

1636747522-1

Основные преимущества выстрелов БОПС танковых орудий:

  • высокая бронепробиваемость всех видов защиты,
  • малое время полета к цели,
  • траектория самолета на дальность до 4 км,
  • высокая точность боя.

В период 1990-2000 годов для малокалиберных нарезных автоматических пистолетов в ряде промышленно развитых стран были разработаны выстрелы с БОПС (БОПС) калибров 23,25, 30, 35, 40, 50 и 60 мм. Снаряды БОПТС калибра 23-40 мм от различных производителей приняты на вооружение многими государствами, в том числе входящими в блок НАТО, и являются основными снарядами для поражения боевых легких бронированных машин (БМП) на дальностях 1500-2500 т.

Стреловидные и оперённые снаряды для сверхдальнобойных орудий

В конструкторском бюро ракет и артиллерии испытательного полигона Peenemünde Peenemünde-Heeresversuchsanstalt к концу Второй мировой войны немецкий конструктор Ханс Гесснер разработал серию оперенных трапециевидных снарядов индекса PPG (Peenemünder Pfeilgeschosse) [7] для » Гесснера »с гладким каналом и неподвижным стволом, установленным на тележке железнодорожного завода, с очень большим радиусом 28 см К5 (Е) [8]. Осколочно-фугасная пуля с индексом 310 мм Sprenge-Granate 4861 имела длину 2012 мм и массу 136 кг. Диаметр корпуса рукояти — 120 мм, количество перьев стабилизатора — 4 шт. Начальная скорость пули — 1420 м / с, масса заряда ВВ — 25 кг, дальность стрельбы — 160 км. Пули использовались против англо-американских войск в боях за Бонн.

Статья по теме:  Пророк (Стража Рассвета). Пророк (Стража Рассвета) Скайрим пророк как выпить кровь

В 1944 году немецкие конструкторы создали для 210-мм орудия железнодорожной сверхдальнейшей установки К12 (Е) калибрную пулю с опускающимся хвостом. Длина пули составляла 1500 мм, масса 140 кг. При начальной скорости 1850 м / с снаряд должен был иметь дальность полета 250 км. Для стрельбы оперенными снарядами был создан гладкий артиллерийский ствол длиной 31 м. Пуля и пушка не вышли из фазы испытаний.

Самым известным проектом, в котором использовалась дальнобойная подкалиберная оперенная пуля, стал проект главного инженера компании «Рехлинг» Кондерса. Пистолет Кондерса имел несколько названий: V-3, «HDP-High Pressure Pump», «Centipede», «Hardworking Lizchen», «Buddy». В 150-мм многокамерном орудии использовался подкалиберный оперенный стреловидный снаряд массой в разных вариантах от 80 кг до 127 кг, с зарядом взрывчатого вещества от 5 кг до 25 кг. Калибр корпуса пули составлял от 90 мм до 110 мм. Различные варианты гильз содержали от 4 складок до 6 перьев постоянного стабилизатора. Удлинение некоторых моделей снарядов достигало 36. Укороченная модификация пушки LRK 15F58 стреляла стреловидной пулей 15 cm-Sprgr. 4481, спроектированный в Пенемюнде, участвовал в боевых действиях, стреляя по Люксембургу, Антверпену и 3-й армии США. В конце войны ружье было захвачено американцами и доставлено в США.

Оперённые снаряды противотанковых орудий

В 1944 году компания Rheinmetall создала гладкоствольное противотанковое артиллерийское орудие 8Н63 калибра 80 мм, стреляющее перьевидной пулей массой 3,75 кг с зарядом взрывчатого вещества 2,7 кг. Разработанные ружья и патроны использовались в боевых действиях до конца Великой Отечественной войны.

В том же году компания Krupp создала гладкоствольное противотанковое ружье PWK. 10.H.64 калибра 105 мм. Пушка стреляла оперенной пулей в виде заряда массой 6,5 кг. Пуля и пушка не покинули испытательную фазу.

Были проведены эксперименты по использованию для противотанковой борьбы скоростных подкалиберных снарядов типа Tsp-Geschoss (от немецкого Treibspiegelgeschoss — подкалиберная пуля с поддоном) (см. Ниже «зенитные снаряды»). По неподтвержденным данным, немецкие разработчики в конце войны экспериментировали с использованием природного урана в оперенных пулях меньшего калибра, но безуспешно из-за недостаточной прочности нелегированного урана. Однако уже тогда была отмечена пирофорность ядер урана.

Стреловидные снаряды зенитных орудий

Эксперименты со стреловидными оперенными подкалиберными снарядами для высотной зенитной артиллерии проводились на тренировочном лагере близ польского города Близна под руководством конструктора Р. Германа. [9] Были испытаны зенитные орудия калибра 103 мм с длиной ствола до 50 калибров. В ходе испытаний выяснилось, что оперенные снаряды стреловидной формы, достигавшие очень высоких скоростей из-за своей малой массы, обладают недостаточным осколочным эффектом из-за невозможности разместить в них значительный заряд взрывчатого вещества. [источник не указан 4363 дня] Кроме того, они показали крайне низкую точность из-за разреженности воздуха на больших высотах и, как следствие, недостаточной аэродинамической стабилизации. После того, как стало очевидно, что пули с оперением в форме стрелы неприменимы для зенитного огня, были предприняты попытки использовать высокоскоростные подкалиберные пули с оперением для борьбы с танками. Работы были остановлены в связи с тем, что противотанковые орудия и серийные танки на тот момент имели достаточную бронепробиваемость и фашистская Германия переживала свои последние дни.

Предлагаем вашему вниманию очередной материал эксперта-любителя аналитической группы Истиглал по бронетехнике Эльдара Ахундова на тему кумулятивных боеприпасов. Мы уверены, что читатели узнают для себя много интересного и полезного, как это часто бывает

Немного истории

Первые противотанковые снаряды представляли собой обычные куски металла, которые благодаря своей кинетической энергии пробивали броню танка. К счастью, последний был не очень толстым и с ним могли справиться даже противотанковые ружья. Однако уже до начала Второй мировой войны стали появляться танки нового поколения (Т-34, «Матильда») с мощным двигателем и серьезным бронированием.

Статья по теме:  Гайд по WarFrame с кратким руководством для начинающих

1636747524

Крупные мировые державы вступили во Вторую мировую войну с 37-мм и 47-мм противотанковой артиллерией, а закончили ее орудиями калибра 88 и даже 122 мм.

За счет увеличения калибра орудия и начальной скорости пули конструкторам пришлось увеличить массу орудия, сделав его более сложным, более дорогим и гораздо менее маневренным. Пришлось искать другие пути.

И вскоре их нашли: появились кумулятивные и подкалиберные боеприпасы. Действие кумулятивного боеприпаса основано на использовании направленного взрыва, который прожигает броню танка, даже подкалиберная пуля не оказывает сильновзрывного действия, поражает хорошо защищенную цель за счет своей высокой кинетическая энергия.

1636747524-1

Конструкция подкалиберной пули была запатентована в 1913 году немецким производителем Krupp, но массовое их использование началось гораздо позже. Этот боеприпас не обладает сильно взрывоопасным действием, он больше похож на обычную пулю.

Впервые немцы начали активно применять подкалиберные пули во время французской кампании. После начала боевых действий на Восточном фронте им пришлось использовать такие боеприпасы еще шире. Только используя подкалиберные пули, гитлеровцы могли эффективно противостоять мощным советским танкам.

Однако немцы испытывали острую нехватку вольфрама, что не позволяло им организовать серийное производство таких пуль. Поэтому количество таких выстрелов в боекомплекте было невелико, и военным был дан строгий приказ — использовать их только против танков противника.

В СССР серийное производство подкалиберных боеприпасов началось в 1943 году, они создавались на базе трофейных немецких образцов.

После войны работы в этом направлении продолжились в большинстве крупных вооруженных держав мира. Сегодня подкалиберные боеприпасы считаются одним из основных средств поражения бронированных целей.

В настоящее время существуют даже подкалиберные пули, значительно увеличивающие дальность стрельбы из гладкоствольного оружия.

Оцените статью
emugame.ru