Что можно сделать со старым ноутбуком? 10 практичных идей. Что делать со старым ноутбуком

Однако в большинстве потребительских и игровых ноутбуков «дискретные» видеокарты относятся к видеочипам (BGA), которые размещаются на материнской плате. Это название является лишь отличием от графики, встроенной в процессор. Самостоятельная замена таких видеокарт невозможна.

Вновь в строю

Не все неудачи говорят о том, что пришло время купить новый ноутбук и «отправить на пенсию» старый ноутбук вашим родителям или бабушке с дедушкой. Поэтому первое, что необходимо сделать, это очистить оборудование.

Операционные системы Windows печально известны тем, что «любят» принудительно устанавливать нежелательные программы или самостоятельно обновляться до новых версий без удаления старых файлов. Ожидается, что после такого обновления аппаратное обеспечение не будет функционировать должным образом.

В этом случае необходимо удалить ненужные старые файлы, перестроить и очистить реестр, а также использовать специальные программы для увеличения места на жестком диске. В некоторых случаях — переход на более «легкую» операционную систему. Linux может быть полезен.

Помощь. Обратите внимание, что не все альтернативные операционные системы будут работать со всеми приложениями или играми.

Удаление пыли с ноутбука.

Необходимо провести дополнительные исследования. Снимите крышку устройства и аккуратно очистите ее. При необходимости замените старые компоненты на новые.

Если после этих операций устройство по-прежнему «зависает» или «лагает», его следует использовать для других целей.

Делаем телевизор

Если вы больше не планируете использовать устройство по его первоначальному назначению, замените его на телевизор. Следует использовать провайдера, предлагающего несколько точек доступа. Вам также понадобится внешний приемник и подключение к Интернету.

Креативные, но менее элегантные способы активации ноутбука. Кроме того, изделие должно крепиться к стене. Представьте себе открытый ноутбук, висящий на стене. Как говорится, без комментариев. Это разновидность «любовника», поскольку удобство и эргономичность не являются его характеристиками.

Аркадный автомат

Если современный ноутбук не может выполнять свои основные функции, его можно использовать для игры в старые игры, разработанные для консолей.

Точка доступа WiFi.

В большинстве жилых помещений есть места, где Wi-Fi недоступен, например, террасы и лоджии. Использование ноутбука может значительно расширить зону покрытия. Его легко запустить на любой операционной системе. Все, что вам нужно сделать, это скачать и установить специальное приложение — включить виртуальный маршрутизатор.

Но звук… Конечно, звук идет из встроенных динамиков ноутбука, но он довольно плоский. Звук жестяной и некачественный. Почему бы не подключить обычные внешние аудиоколонки? Для подключения наушников или аудиоколонок подключите их к специальному разъему на ноутбуке.

Использование старого ноутбука: телевизор, кухонный компьютер, аркадный автомат

Если ваш ноутбук слишком стар для игр или других современных задач, вы можете превратить его в узкоспециализированное устройство для задач, не требующих высокой производительности. Например, старый ноутбук может заменить небольшой настенный телевизор, а вы можете сделать свой собственный.

Если вы или ваши близкие любите готовить, установите кухонный компьютер для хранения рецептов. Рекомендуется проверить, что устройство продолжает иметь доступ к Интернету. Также не забудьте запрограммировать таймер на настройку. Ниже приведен пример такой импровизированной машины.

Если вы поклонник старой школы, который помнит времена 8-битных игр, почему бы не построить свой собственный аркадный автомат?

Или просто используйте старый ноутбук в качестве цифровой фоторамки, висящей на стене.

Делаем из древнего ноутбука аварийный хот-спот

Покупка маршрутизатора и установка Wi-Fi не означает, что беспроводной интернет будет доступен в каждом уголке вашего дома. Сигналу могут препятствовать толстые стены, бетонные полы и удаленность от точек доступа Wi-Fi. Поэтому вместо того, чтобы тратить деньги на усилитель сигнала, почему бы не преобразовать свой старый ноутбук в точку доступа в Интернет?

Статья по теме:  Как играть в Dead By Daylight с друзьями и рандомами. Как играть в dead by daylight

Короткофокусный проектор из старого лэптопа

Если в вашем распоряжении нет телевизора, вы можете обойтись без него и смотреть фильмы прямо на стене! Вы можете легко создать видеопроектор из своего ноутбука. Все, что вам нужно, это пластиковая линза, некоторые инструменты и неподвижная рука. Все это стоит всего $5! Подробные инструкции по превращению ноутбука в видеопроектор приведены ниже.

Для этого вам не нужен картон.

Большинство старых ноутбуков имеют 2-4 ГБ оперативной памяти, чего недостаточно для многих современных программ. В то же время, добавить планку ОЗУ не является большой проблемой (особенно если вы возьмете ее от другого такого же старого ноутбука или купите в китайском интернет-магазине за ‘5way’).

Внешний осмотр и первичная обработка

Хорошей чертой дизайна большинства ThinkPad (особенно старых) является простота модернизации и обслуживания. Всю крышку можно снять, отсоединив аккумулятор и открутив пять винтов обычной крестовой отверткой. Под ним у вас есть прямой доступ к дискам, блоку памяти, процессору, видеокарте и системе охлаждения. Я регулярно чистил его и без проблем менял термоинтерфейс после высыхания. Этого нельзя сказать о более молодых ноутбуках.

Легкий доступ ко всем компонентам.

Легкий доступ ко всем аксессуарам

В большинстве современных моделей, чтобы добраться до «улитки» и радиатора, необходимо отсоединить клавиатуру или полностью разобрать устройство. Что увеличило срок службы Edge 14, так это простота регулярного обслуживания.

Кислородная маска для ноутбука

Несмотря на все его положительные стороны, дизайн ноутбука нельзя охарактеризовать с точки зрения механики. Очень короткие ножки вдавливают воздушные каналы в (особенно необычные) поверхности и быстро «душат» их. Сопротивление воздушного потока таким зазорам создает значительное сопротивление, и ноутбук начинает перегреваться. Он пытается вращать вентилятор, который становится все громче и хуже, особенно если ноутбук лежит на диване или используется с руками.

Имеется только один вентилятор, который выдувает горячий воздух на левую сторону. Его замедление (например, с помощью сопротивления) не является хорошей идеей, так как существует риск перегрева, но импорт холодного воздуха автоматически снижает скорость. Решение кажется очевидным — ноутбук нужно поднять.

Сначала мы начали выбирать одно из оснований с вентилятором или без него, но вскоре отказались от этой идеи. Цены на приличные модели начинались от 30 долларов США, а самые дешевые (по некоторым отзывам) были бесполезны. Решение пришло неожиданно. В ассортименте Aliexpress я нашел две пластиковые полупули. Простота для ноутбуков, быстрая установка и легкий доступ.

Дайте вашему ноутбуку немного воздуха!

Дайте вашему ноутбуку немного воздуха!

Трудно поверить, но этот недорогой аксессуар сделал вагину. Температура процессора значительно снижается, а охлаждение происходит практически бесшумно. Набор текста (кстати, удары по клавиатуре, нанесенные верхними конечностями, стали гораздо удобнее) и просмотр веб-сайтов прекратились совсем, а вращение происходило только при установке обновлений.

Поэтапная трансплантация

Изначально конфигурация ноутбука была очень простой. Intel Pentium P6100 (2 ядра по 2 гигагерца) и 2 GBSO-DIMMDDR3 в одном блоке. Для начала я поступил проще — просто поставил еще одну плату на 2 ГБ той же памяти, увеличив общее количество до 4 ГБ. Однако предустановленная Windows Home была 32-битной и не распознавала всю оперативную память. Нам пришлось перейти на 64-разрядную операционную систему.

Увеличение объема оперативной памяти сделало работу немного комфортнее, но только в некоторых сценариях. Например, браузер с десятками загруженных вкладок или большая база данных, загруженная и ряд процессов, запущенных в фоновом режиме. В остальном я не увидел никакой разницы.

Из-за повышенного энергопотребления двух модулей памяти время автономной работы будет немного меньше, но на практике это не имеет особого значения. Поначалу результаты такой модернизации были сомнительными, но постепенно требования к памяти всех приложений возросли, и четыре гигабайта оперативной памяти пришлись как нельзя кстати.

Когда этого оказалось недостаточно, спецификация ноутбука была возобновлена. Было установлено, что он поддерживает до 8 Гб памяти. 2 x 2 Гб были заменены на 2 x 4 Гб, и новый диск был запущен через MemTest86+. Ошибок не возникало, операционная система была уже 64-битной, и полная емкость была подтверждена.

В этом случае необходимо удалить ненужные старые файлы, перестроить и очистить реестр, а также использовать специальные программы для увеличения места на жестком диске. В некоторых случаях — переход на более «легкую» операционную систему. Linux может быть полезен.

Александр.

Если у вас где-то лежит неработающий ноутбук, не выбрасывайте его и не продавайте за копейки сдатчику металлолома. Почти любой ноутбук можно превратить в полезный предмет, которым можно пользоваться. Ранее мы уже обсуждали, как взять ЖК-матрицу ноутбука и превратить ее в экран телевизора, сегодня мы обсудим, как использовать другие ценные компоненты, такие как жесткие диски и дисководы.

Статья по теме:  Как найти порталы гоблинов-сокровищ в Diablo 3. Кольцо алчности diablo 3 где падает

Винчестер

Если жесткий диск вашего ноутбука исправен, вы можете превратить его в портативное устройство хранения данных, которое можно подключить к любому компьютеру через USB, без необходимости дополнительного источника питания. Вам понадобится специальный чехол или адаптер. Самое главное — правильно выбрать коробку. Определите интерфейс, к которому подключен жесткий диск (SATA (слева на рисунке) или IDE (справа)), и выберите лоток в том же слоте. Для SATA вам также нужно решить, нужен ли вам USB 2.0 средней скорости или USB 3.0 высокой скорости. Шаблоны подключения указаны в спецификациях коробки, но некоторые продавцы (например, AliExpress) могут вводить в заблуждение, поэтому рекомендуется проверять их индивидуально. Пустые коробки для жестких дисков можно приобрести в компьютерных магазинах и в Интернете. В Китае они стоят от 150 рублей с бесплатной доставкой.

Собрать портативный жесткий диск очень просто. Разберите коробку, вставьте жесткий диск и подключите его к компьютеру с помощью стандартного USB-кабеля. Если диск обнаружен, все в порядке и его можно использовать. Если диск не определяется, необходимо проверить его состояние (первый признак — диск издает легкий шум и слышно, как вращаются пластины внутри). Для его настройки может потребоваться специальный дисковод. Если все остальное не помогает, то неисправен либо сам диск, либо коробка.

Дисковый привод

Аналогичным образом, устройства CD или DVD для ноутбуков могут быть преобразованы во внешний «срез», что также требует внешнего корпуса. Как и в случае с жесткими дисками, устройства могут подключаться через интерфейс IDE или SATA, от этого зависит выбор корпуса.

Внешнее жилье — довольно экзотический продукт. Их трудно найти в местных компьютерных магазинах, но они доступны у многих продавцов на eBay, Aliexpress и других подобных сайтах, и стоят относительно недорого.

Остальные комплектующие ноутбука (корпус, материнская плата, оперативная память, батареи, вентиляторы, клавиатура, кабели, соединения) чуть более полезны. Их можно дешево выбросить или продать. Блоки питания лучше отложить, они стоят дорого, помещаются в другой ноутбук и могут пригодиться в будущем.

4) Подключите внешний дисплей через порты VGA и кабельный порт. По возможности используйте «правильные» современные размеры (больше ширины, чем высоты). Приобретите функциональный телевизор с отличным экраном и высококачественным изображением.

Прослушивание музыкальных CD-дисков на старом ноутбуке

Если у вас остались старые CD с музыкой или старые DVD с домашними фильмами, слушайте и смотрите их на старом ноутбуке. Попробуйте это сделать, поскольку большинство старых ноутбуков всегда имели устройства для чтения и регистрации CD/DVD. Эти устройства больше не устанавливаются на современные ноутбуки. Для этого нет причин, поскольку технологии разные.

Получите диск. Откройте блок CD на ноутбуке (сбоку есть специальная кнопка). Установите диск. Закройте привод (просто нажмите «полочку» рукой на «полочке» в смонтированном CD-ROM — пишу это для тех, кто не помнит таких старых устройств). Подождите некоторое время — вы не можете ожидать немедленной производительности от старого компьютера. Вам нужно немного «подумать».

Установленный компакт-диск вращается на устройстве (слышен шум), и программное обеспечение «загружается». Проигрыватель компакт-дисков запускается автоматически (дополнительная установка не требуется, так как он встроен в Windows XP). И подключенные внешние звуковые колонки начинают воспроизводить музыку — наслаждайтесь!

Статья по теме:  Комплектные подземелья Diablo 3. Где найти комплектное подземелье в диабло 3

Тем не менее, вы можете слышать шум движения проигрывателя. Шум может быть очень громким, особенно если импортированный компакт-диск не отличается высоким качеством и не сбалансирован. Некоторых людей шум не беспокоит, другие могут захотеть избавиться от него. Как насчет этого.

Чтобы избавиться от шума, необходимо снять блок CD/DVD. Однако там есть запись, и вам нужна информация, хранящаяся на ней. Теперь сначала перенесите диск на жесткий диск вашего ноутбука. Создайте папку на ноутбуке. Давайте назовем его «Музыка». Теперь создайте папку с именем Music и поместите в нее все файлы с компакт-диска.

Это создаст папку с файлами в формате .mp3. После этого они больше не нужны на компакт-диске. Поэтому вы можете дважды щелкнуть по выбранному файлу .mp3, выйти из диска, закрыть диск и воспроизводить музыку прямо с ноутбука. Музыка будет звучать без раздражающего шума от диска.

В целом, мы имели дело с музыкой. Итак, как работать с DVD-видео? Давайте попробуем.

Просмотр фильмов на DVD-дисках на старом ноутбуке

С DVD-дисками обращаются так же, как и с компакт-дисками. Просто откройте блок CD/DVD и поместите DVD. Подождите, пока диск развернется, пошумите и наберите скорость. Подождите, пока программа «загрузится» — Windows XP» знает, как воспроизвести DVD. В его состав входит программное обеспечение и необходимые драйверы и кодировщики.

Это работает! Видео загружается, и вы можете смотреть свои любимые фильмы на DVD. Изображение полностью отображается на внешнем экране. Как и в случае с телевизором, встроенный экран будет одного качества, а внешний экран — совершенно другого, более современного качества, с другим соотношением сторон и цветов. Нет проблем, так как звук можно услышать за пределами хороших колонок.

Смотреть DVD-фильмы на старом ноутбуке

Только здесь будет вставляться шум движения. Это мешает наслаждаться изображением и звуком. Некоторые DVD-диски очень шумные, явно не самого высокого качества. Поможет проверенный способ: перенести содержимое DVD на жесткий диск ноутбука. Скопируйте папки и файлы с DVD-диска в одну из папок на жестком диске ноутбука, например «Фильмы», «Видео» или даже «Мои DVD-фильмы».

Все отлично работает с фильмами, записанными на жесткий диск ноутбука. Отсюда их можно запускать так же безопасно, как с CD/DVD-привода. И они «катятся» без шума при движении и без дополнительного «жужжания».

Но — мухи в молоке. Если музыкальные файлы .mp3 достаточно велики для небольшой емкости жесткого диска старого ноутбука, то видеофайлы слишком велики для того же диска. Теперь на жесткий диск ноутбука можно записать 1-2-3 фильма. А где вы размещаете остальную часть вашей «библиотеки», «видеотеки» и «аудиотеки»?

И здесь нам на помощь приходит другое решение — внешний жесткий диск. Это будет объяснено позже.

Зачем нужен внешний жесткий диск для старого ноутбука

Если у вас дома есть внешний жесткий диск с местом для видеотеки, подключите его к порту USB на старом ноутбуке. Просто подключите его без каких-либо ухищрений или секретных знаний. Обычно после «размышлений» и установки драйверов устройства внешний жесткий диск будет полностью «виден» на старом ноутбуке обычным проводником.

Затем вы можете «оставить» на внешнем жестком диске все, что вас интересует и что вы хотите просмотреть на своем старом ноутбуке, например, домашнюю аудиотеку (CD), видеотеку (DVD) и т.д. Например, одни и те же фотографии могут быть размещены на внешнем жестком диске и отображаться на экране ноутбука и на внешнем экране ноутбука.

Теперь музыку и видео можно запускать с внешнего жесткого диска вместо CD/DVD-привода. Также отсутствует нежелательный шум от привода во время работы. У вас высококачественный звук, отличное качество изображения и красивые фотографии.

Подключите внешний жесткий диск к старому ноутбуку

И это единственное, чем вы можете «зарядить» свой старый ноутбук? На самом деле нет, с ним можно делать более полезные вещи. Например, вы можете подключить свой старый ноутбук к принтеру. Рассмотрим следующее.

Оцените статью
emugame.ru