Энди Серкис. Кто играет голлума из властелин колец

Кристофер Ли также неоднократно редактировал персонажей мультфильмов и записывал музыку. Он пробовал свои силы в документальном, коммерческом и онлайновом жанрах.

Энди Серкис

Эндрю Клемент Серкис — популярный актер театра и кино. Он является режиссером, монтажером и пионером в области захвата движения. Этот харизматичный актер наиболее известен своими ролями в различных культовых фильмах («Звездные войны», «Властелин колец», «Планета обезьян»).

Энди Серкис.

Детство и юность

Эндрю родился 20 апреля 1964 года в Лондоне, Англия, в многодетной семье из пяти детей. Затем он вырос в небольшом городке Хиллингдон, Руислип. Никто из его родственников не был актером или человеком других творческих профессий.

Мать Лили была англичанкой и работала с детьми-инвалидами. Его отца звали Клемент Серкис, он был армянином по рождению в Ираке и акушером-гинекологом по профессии. Бабушка и дедушка Энди, как говорят, жили в Советском Союзе, и их фамилия была Саркисян. Однако, переехав в Великобританию, они решили называть себя по-английски Серкис. Лили и дети постоянно жили в Великобритании, а его отцу часто приходилось ездить на Ближний Восток по работе. В результате Энди часто приезжал к нему на отдых в Дамаск, Багдад и другие города.

Энди Серкис.

Творческие способности Саркиса начали проявляться уже в раннем возрасте. Однако сначала он мечтал о карьере великого экспрессиониста и проводил все свое свободное время за дизайном. Его кумиром в то время был Фрэнсис Бэкон, и весь его дом был заполнен невероятными абстрактными картинами. Энди посещал школу Святого Бенедикта в лондонском округе Илинг. После окончания школы он поступил в Ланкастерский университет, намереваясь осуществить свою мечту — стать художником.

Учеба в университете

Молодой человек выбрал театральное искусство в качестве факультатива, но только для того, чтобы разрабатывать афиши к спектаклям. Через некоторое время Энди стал членом Наффилдской студии, где он уже написал пьесу. Театр привлекал молодого человека все больше и больше. Наконец, он начал выходить на сцену в качестве актера. Его актерский дебют состоялся в театре «Наффилд» в Балликиффе. Эндрю выдал себя за молодого человека и, застукав учителей «на свидании» в чулане, запер их и начал высказывать заключенным все претензии, которые у него накопились к школе.

Энди Серкис.

Энди нравилась актерская профессия, и в результате он перешел в школу драматического искусства, где тщательно изучал работы Станиславского и Брехта, и даже шутил над своей сценической ловкостью перед своими учителями. Впоследствии Серкису довелось сыграть роли в таких знаменитых пьесах, как «Фауст» Гете, «Макбет» Шекспира и других мировых драматических шедеврах.

В любом случае, фотографии Голлума облетели весь мир. В этот период изменилась и личная жизнь Энди Серкиса. Он встретил свою будущую жену Лоррейн Эшборн.

Мистер Серкисян

Настоящая фамилия … Нет, не Энди Серкис, а его отец — Саркисян. В СМИ нашего героя называют «британско-армянским актером», и в какой-то степени это правда. Его отец, Клемент Саркисян, был армянским врачом иракского происхождения. В конце 1950-х годов в Багдаде он познакомился с молодой британской девушкой Лили Витч. У девочки был туберкулез, и врач отправил ее на Ближний Восток для реабилитации. Лили и Клемент поженились и изменили свое имя на более английское.

Родители Энди редко собирались вместе. Клемент остался работать на Ближнем Востоке, а Лили преподавала в школе для детей-инвалидов в Великобритании. Однако редкой встречи оказалось достаточно, чтобы от «дальнего брака» родилось пятеро детей — у Энди есть три сестры и один брат. Но их мать была занята, а отец проводил каникулы в Ираке, Ливане и Сирии, прежде чем переехать в Лондон в 1978 году, поэтому они росли с няней и гувернером. Энди вспоминает, что был расстроенным ребенком, которого не принимали в семье. :.

Мои сестры постоянно загружали меня. Я всегда чувствовал себя незваным гостем.

В силу своего происхождения Энди очень близко к сердцу принимает события на Ближнем Востоке. Его семья не поддерживала Саддама Хусейна — Клемент даже сидел в тюрьме во время его режима — но вторжение США в Ирак актер называет «полной ошибкой». Он принимал участие в антивоенных демонстрациях и присутствовал на церемонии вручения премии «Оскар» в 2003 году с плакатом «NotoOilWars».

Статья по теме:  Новая лига 2021 года в Path of Exile. Гайд по лиге «Ритуал» из дополнения Echoes of the Atlas. Пое когда новая лига

Энди Серкис, король зеленого экрана.

Энди Серкис с семьей на премьере фильма «Восстание планеты обезьян» Фото: Sue Schneider/MGP Agency

В детстве Энди решил, что хочет стать… Нет, не актер, а художник. И жанр, который привлекает театральные и киноафиши. После школы он поступил в Ланкастерский университет, где выбрал искусство в качестве основной специальности и театр в качестве второстепенной. Однако все было иначе. В конце первого курса Энди начал разрабатывать афиши для студенческого театра и в конце концов занял в нем ведущую роль. В фильме Барри Кифа «Пинч» молодой человек вжился в роль подростка, держащего в заложниках учителя. Я знал этого человека. Потерянная душа, человек, который, казалось, недооценил свою жизнь. Я должен был рассказать об этом миру».

Один спектакль изменил все — Серкис выбрал театр и начал читать Станиславского и Брехта. Чтобы стать актером, он вступил в труппу театра Ланкастера, где играл во многих классических пьесах — в основном, конечно, Шекспира. Он играл короля Лира, Яго в «Отелло», клоуна Флорезеля в «Зимней сказке»… Даже его экранный дебют посвящен Шекспиру. Фильм ThePrinceofJutland (1994) основан на оригинале «Гамлета». В ней рассказывается гораздо более жестокая история Гамлета, скандинавского воина, который мстит своему дяде за убийство отца. Гамлета играет Кристиан Бэйл, а новичок Серкис играет небольшую, но важную роль Торстена, одного из пары, известной как Розенкранц и Гильденстерн.

Король зеленого экрана, Энди Серкис 1.

Молодой Энди Серкис (в центре) в роли Лисандра в шекспировском «Сне в летнюю ночь».

В конце 1990-х годов Серкис снимался в малобюджетных британских фильмах. Это были социальные драмы и романтические комедии, не говоря уже об их однофамильцах. Он также продолжал выступать в театре, где встретил свою жену, актрису Лоррейн Эшборн. В спектакле они будут играть разводящуюся пару. После репетиций актеры отправились в паб, чтобы обсудить своих персонажей, узнать, чем они могут быть полезны друг другу, напились до последней капли — и с тех пор не расстаются. У Энди и Лоррейн трое детей — Руби, Санни и Луис. Однако они официально оформили свои отношения только в 2002 году, когда Энди уже снимался в фильме «Властелин колец».

И «Оскара» получает… Голлум?

В 2000 году агенты Серкиса попросили актеров записать образцы голоса и смонтировать «персонажей мультфильма» («захват движения» еще не был распространен). Не могу сказать, что наш герой в восторге от этой идеи, даже когда он узнает, что это Голлум. Но он написал все версии Голлума — после настойчивости своей жены он убедил Энди, что это хорошо для его карьеры.

Как серьезный актер, Энди подошел к персонажу со всем арсеналом системы Станиславского. Он видел Голлума как жертву зависимости, подобно алкоголику или наркоману. И они не могут существовать без чего-то, что исключает их из жизни, превращая в жалкое подобие прежних себя. Такой персонаж переживает болезненное эмоциональное сплетение — страх потерять свое «обаяние», гнев, самооценку, чувство вины… Это увлечение увлекло Серкиса в его демо-версию. И он создал торговую марку «Голлум, Голлум»… Взял у своего кота и оставил шерсть.

Статья по теме:  Скайрим гайд по постройке дома. Где и как купить дома в Скайриме? Кому что по душе

Энди Серкис, король зеленого экрана 3.

Моя драгоценность!» Рабочий процесс и результаты.

Кастинг менеджеров «Властелина колец» нашел этот подход очень интересным. Так никому не известный британский актер, привыкший играть в малобюджетных фильмах с небольшими затратами, оказался на блюдечке с миллионными блокбастерами среди голливудских звезд. Энди не ожидал, сколько времени он получит. В общей сложности Саркис провел в Новой Зеландии пять лет. Именно там снималась трилогия Питера Джексона, с перерывами на Лондон.

Помимо Голлума, которого сыграл Серкис, он подарил свой голос предводителю Назгулов и почти всем урук-хаям Углука.

Но главным сюрпризом для Энди стало то, что он не просто представлял персонажа — он должен был его сыграть! Голлум стал первым полноценным героем в великом фильме, созданном с помощью технологии захвата движения. Такие инновации не должны удовлетворять актеров старой школы. Однако Серкис стал самым преданным знатоком и проповедником этой технологии. Он считает, что игра перед зеленым экраном «еще более честна», чем грим и декорации, и предпочитает называть это «съемкой спектакля» или «записью актерской игры». И действительно — с сотнями датчиков на теле и даже на лице, актер должен передать все мысленные движения персонажа через пластику и мимику. И хотя графическая стратификация может превратить актера в нечто неизвестное, она не отнимает у него способности выступать.

Я могу только представить, как странно было бы Элайдже Вуду и Шону Остину играть меня. По крайней мере, я видел в них Фройнда и Сэма, но когда они увидели меня, то увидели человека в форме, «Джима Кэрри» и больного кота с голосом.

Предыдущие, созданные Голлумом, говорили многим критикам и коллегам Серкиса, что он заслуживает номинации на «Оскар» за мужскую роль. Что произойдет, если внешний вид его персонажа будет визуализирован с помощью графики? В конце концов, актер, который должен был отдать свою статуэтку гримеру, получил «Оскар»! Она стала еще сильнее после третьего фильма, в котором Серкис сыграл первую роль Голлума. Превращение Смеагола в демоническое чудовище, еще более сильное после трилогии «Хоббит». Однако на данный момент киноакадемия придерживается консервативных взглядов. Голлум и подобные ему персонажи считаются спецэффектами, а не актерской игрой.

Режиссёрская версия

Энди Серкис много раз пробовал себя в качестве режиссера. Он снимал короткометражные фильмы, руководил второй мастерской «Хоббита» и заменял Питера Джексона в некоторых сценах действия. В частности, именно Серкис превратил знаменитую сцену с гномами, спасающимися в речной бочке.

Король зеленого экрана, Энди Серкис 8.

В 2017 году Серкис снял фильм «Дыхание», рассказывающий подлинную историю парализованного мальчика, чей оптимизм и стремление к жизни не только поддерживают его жизнь, но и вдохновляют окружающих. Главного героя играют популярные актеры Эндрю Гарфилд и его невеста Клэр Фой («Корона», «Почтальон»).

Энди Серкис, король зеленого экрана 6.

Второй фильм Энди Серкиса оказался более амбициозным. Это еще одна версия «Книги джунглей» под названием «Маугли». Его цель — показать возможность остановки движения как способ сделать действие еще более впечатляющим. Для этого Энди нанял таких звезд, как Бенедикт Камбербэтч, Кристиан Бэйл и Кейт Бланшетт. Сам Серкис сыграл медведя Балу. К сожалению, фильм был выпущен непосредственно на Netflix в декабре 2018 года и непосредственно в цифровом формате.

Последняя часть «Кольца Рингворда» вышла 16 лет назад. И все же, несмотря на свой внушительный возраст по отношению к киноиндустрии, он снова собрал перед экраном всю семью, так что может ли кто-нибудь задаться вопросом, где сейчас находится герой Средиземья?

Интересные кадры и факты со съёмок

Первоначально Питер Джексон предложил Энди только озвучить Голлума, но по ходу работы команда решила использовать его мимику и пластику. Поэтому «Властелин колец» стал перекрестком киноиндустрии с точки зрения визуальных эффектов. Голлум стал первым персонажем, полностью созданным с помощью технологии захвата движения.

Статья по теме:  Гайд на Антимага Дота 2 – закупы, тактика, советы. Кто контрит антимага дота 2

Это вызвало много споров. Критики и публика начали расходиться во мнениях относительно того, где заканчивается актерская игра и начинается компьютерная графика.

В частности, некоторые критики заявили, что Энди Серкис заслужил «Оскар» за такую великолепную интерпретацию. Однако Киноакадемия заявила, что актер должен появляться непосредственно на экране.

Кстати, Энди появился в начале фильма «Возвращение короля». Вначале там появляется хоббит Смагол, еще не порабощенный злой волей кольца. Энди также играет его.

Каких ещё монстров сыграл Эндрю

Роль Голлума — самая известная для Энди, но он не одинок. Он придал выразительность и движение многим другим чудовищам и удивительным существам. Например, главное млекопитающее Цезарь в фильме «Восстание планеты обезьян» и всех его продолжениях.

Он также был с Энди, когда тот записывал движения Кинг-Конга при переводе фильма 2005 года. Интересно, что на обложке книги «Хоббит. Питер Джексон призвал Энди не только озвучить Голлума, но и стать сорежиссером. Мы можем сказать «спасибо» этому актеру, который сделал этих персонажей такими живыми и правдивыми.

Смагол был хоббитом по рождению. Он совершил убийство и обладал одним кольцом. Кольцо истощило его разум и тело, и Смагол превратился в существо, известное как Голлум. Однако часть его души осталась прежней. Когда кольцо было потеряно, Голлум пытался вернуть его, но в итоге помог его уничтожить.

Лив Тайлер

В конце трилогии Лив Тайлер все реже появляется на экране. В 2004 году он сотрудничал с Беном Аффлеком над фильмом «Девушка из Джерси». Были второстепенные роли, которые не принесли должного успеха.

В 2008 году ЛивТайлер работала над несколькими проектами одновременно. Фильм «Невероятный Халк» не был оценен ни зрителями, ни критиками, но фильм ужасов «Незнакомцы» принес ей премию Scream Award. Он был признан лучшим актером в фильме ужасов. В последние годы он снимается в телевизионных сериалах.

Кристофер Ли

Кристофер Ли — один из немногих актеров в мире, который попал на съемочную площадку «Властелина колец». Возможно, именно поэтому он не стал заложником персонажа колдуна Сарумана.

В 2002 году Кристофер Ли получил возможность работать над фильмом «Звездные войны II: Атака клонов». После выхода заключительной части трилогии он вернулся к роли культиста графа Дуку. Затем он снялся в фильмах «Багровая река 2: Апокалипсис» и «Ангелы Чарли и шоколадная фабрика».

Кристофер Ли также неоднократно редактировал персонажей мультфильмов и записывал музыку. Он пробовал свои силы в документальном, коммерческом и онлайновом жанрах.

Кристофер Ли умер в 2015 году в возрасте 93 лет.

Доминик Монаган

Вскоре после завершения работы над «Властелином колец» Доминик Монаган начал работать над культовым телесериалом StayingAlive. Участие в этом проекте принесло ему номинацию на премию «Сатурн» как лучшему актеру второго плана. В 2009 году вышел фильм «Люди Икс: Зачатие. Росомаха» принял участие в проекте. Остальные его картины не снискали любви публики.

Доминик Монаган снялся в клипе на совместную песню Эминема и Рианны. С 2012 года он также является ведущим сериала «Доминик Монаган и дикие штучки».

Оцените статью
emugame.ru