Компьютеры — очень сложные машины, но люди используют их без каких-либо технических навыков. Они просто взаимодействуют с графическим интерфейсом, и весь фоновый процесс обычно скрыт. Что ж, каждый элемент, который вы видите на своем рабочем столе, создан каким-то гениальным разработчиком. И сегодня мы выделяем этих блестящих умов со всего мира. Сегодня программисты — …
20 величайших программистов всех времен
Компьютеры — очень сложные машины, но люди используют их без каких-либо технических навыков. Они просто взаимодействуют с графическим интерфейсом, и весь фоновый процесс обычно скрыт. Что ж, каждый элемент, который вы видите на своем рабочем столе, создан каким-то гениальным разработчиком. И сегодня мы выделяем этих блестящих умов со всего мира.
В наши дни программисты — это новые рок-звезды. Они меняют мир с каждой новой строкой кода, написанной успешно. Немногие программисты мирового уровня повлияли на людей, чтобы они стали лучшими программистами. Взгляните на список и, если вы программист, расскажите нам, кто вас вдохновляет.
20. Дэвид Паттерсон
Кто он: Дэвид Паттерсон — ученый-компьютерщик и профессор Калифорнийского университета в Беркли.
Чем он занимался: Паттерсон известен своим вкладом в процессор компьютера с сокращенным набором команд (RISC) и своими исследованиями в области RAID (избыточные массивы независимых дисков) и NOW (сеть рабочих станций).
Успех: получил премию Эккерта-Мошли, выдающийся педагог Карл Карлстром и награду ACM за выдающиеся заслуги.
19. Джон Кармак
Кто он: Джон Кармак — программист, соучредитель и бывший технический директор Id Software.
Чем он занимался: он был ведущим программистом Id для видеоигр Doom, Rage, Commander Keen и их сиквелов. Он наиболее известен своими инновациями в 3D-графике, особенно благодаря алгоритму Reverse для теневых объемов. Кармак популяризировал использование нескольких методов в компьютерной графике, таких как адаптивное обновление мозаики, двоичное разбиение пространства, raycasting, поверхностное кэширование и технология MegaTexture.
Достижения: он был удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств и наук (дважды), награды за достижения в области технологий и развития и конференции разработчиков игр за выслугу лет за новаторскую работу.
18. Дональд Эрвин Кнут
Кто он: Дональд Кнут — математик, ученый, автор книги «Искусство программирования». Назван отец алгоритмического анализа.
Чем он занимался: Дональд Кнут работал над анализом вычислительной сложности алгоритмов и формальных математических методов для этого. Он популяризировал термин асимптотическая запись. Он создал компьютерную систему набора текста TeX, системы компьютерного программирования WEB и CWEB для поощрения грамотного программирования.
Результаты: премия Тьюринга, премия Грейс Мюррей Хоппер, национальная медаль науки, медаль Фарадея, премия Киото и медаль Джона фон Неймана.
17. Гидо ван Россум
Кто он: Гвидо ван Россум — программист, известный как автор языка программирования Python.
Что он сделал: Изначально он написал процедуру glob () для BSD Unix и работал над языком программирования ABC. Он разработал Python, работая в Google, и продолжает контролировать процесс разработки Python, принимая важные решения, когда это необходимо.
Результаты: Россум получил награду NLUUG в 2001 году за развитие свободного программного обеспечения за свою работу над Python.
16. Джеймс Артур Гослинг
Кто он: Джеймс Гослинг — канадский ученый, известный как отец языка программирования Java.
Чем он занимался: Джеймс разработал многопроцессорную версию Unix, несколько компиляторов и почтовых систем, прежде чем присоединиться к Sun Microsystems. Он изобрел язык программирования Java и реализовал оригинальный компилятор Java и виртуальную машину в 1994 году. Он также внес вклад в ряд других программных систем, включая Gosling Emacs и NeWS.
Ключевые достижения: Гослинг был награжден премией «Экономист за инновации», медалью Джона фон Неймана IEEE и орденом Канады в 2007 году.
15. Никлаус Вирт
Кто он: Никлаус Вирт — швейцарский ученый-компьютерщик, который стал научным сотрудником Музея истории компьютеров за его влиятельную работу по алгоритмам и языкам программирования.
Чем он занимался: Вирт известен разработкой множества языков программирования, включая Pascal, Modula, а также созданием нескольких классических тем в программной инженерии. Он был главным конструктором Алгола V, Эйлера, Модулы, Модулы-2, Паскаль, Оберон, Оберон-2 и Оберон-7. Он также работал над системой цифрового дизайна и моделирования Lola.
Достижение: выиграл премию Тьюринга, приз за достижения в области языка программирования SIGPLAN и приз Марселя Бенуа.
14. Алан Кертис Кей
Кто он: Алан Кертис Кей — избранный ученый-компьютерщик Национальной инженерной академии, Американской академии искусств и наук и Королевского общества искусств.
Чем он занимался: Алан наиболее известен своей первой новаторской работой в области объектно-ориентированного программирования и созданием оконного графического интерфейса пользователя (GUI). Брайан также является частью фазы: лучший способ предсказать будущее — это заново изобрести его.
Ключевые достижения: Алан получил премию ACM Turing за свою работу в области объектно-ориентированного программирования, премию UPE Abacus и премию UdK 01 за инновационный графический пользовательский интерфейс.
13. Джон Маккарти
Кто он: Джон Маккарти был ученым и ученым, придумавшим термин «искусственный интеллект».
Что он сделал: Джон разработал семейство языков программирования Lisp, популяризировал разделение времени и работал над созданием языка программирования ALGOL. Он был очень влиятельным человеком на заре искусственного интеллекта. Он изобрел метод сборки мусора для решения проблемы Лиспа, который позже стал языком программирования для приложений искусственного интеллекта.
Ключевые достижения: Награжден премией Тьюринга, Киотской премией, Национальной медалью науки, премией компьютерных пионеров и премией IJCAI за выдающиеся достижения в области исследований.
12. Томас Евгений Курц
Кто он: Томас Курц — компьютерный ученый на пенсии и профессор Дартмута, который реализовал концепцию таймшера.
Что он сделал: он разработал язык программирования BASIC, чтобы пользователи, не являющиеся экспертами, могли взаимодействовать с компьютером. Он и Джон Кемени соучредили True BASIC, Inc для продвижения True BASIC, который является обновленной версией языка. Этот язык программирования распространился на микрокомпьютеры, что позволяет небольшим разработчикам и владельцам бизнеса самостоятельно разрабатывать программное обеспечение на компьютерах.
Ключевые достижения: Курц был удостоен награды AFIPS Pioneer Award и IEEE Computer Science Pioneer Award.
11. Джон Джордж Кемени
Кто он: Джон Кемени — компьютерный ученый, математик и педагог, известный разработкой языка программирования BASIC с Томасом Курцем.
Что он сделал: Кемени был пионером в использовании компьютеров для обычных людей. Он изобрел язык программирования Universal Character Code for Beginners (BASIC) в 1964 году после экспериментов с LGP-30. Он также разработал DTSS (Dartmouth Time Sharing System), которая является одной из первых систем разделения времени в мире.
Основные достижения: В 1985 году получил премию Computer Pioneer Award.
10. Грейс Хоппер
Кто она: Грейс Хоппер была контр-адмиралом ВМС США и специалистом по информатике. Она была одной из первых компьютерных программистов из Гарварда Mark I.
Что он сделал: Хоппер изобрел первый компилятор для языка программирования. Он популяризировал методологию машинно-независимого языка программирования, что привело к разработке COBOL. Ему также приписывают популярность термина отладки для исправления сбоев машин.
Основные выводы: Она была первой женщиной в мире, удостоенной награды «Заслуженный член Британского компьютерного общества», почетного доктора наук Университета Маркетта и Национальной медали технологий (1991).
9. Джон Бэкус
Кто он: Джон Бэкус был компьютерным ученым, известным разработкой FORTRAN. Он получил степень магистра математики в 1950 году в Колумбийском университете.
Что он сделал: Бэкус возглавил команду, которая изобрела FORTRAN, первый широко используемый язык программирования высокого уровня. Он изобрел BNF (форма Бэкуса-Наура), обозначение для определения синтаксиса формального языка. Он также популяризировал термин «функциональный язык программирования».
Ключевые достижения: Бэкус получил награду В. В. Макдауэлла, Национальную медаль науки, премию ACM Turing, премию Дрейпера и стипендию IBM.
8. Билл Гейтс
Кто он: Человек, не нуждающийся в представлении. Как я мог оставить в стороне самого богатого программиста в мире, программное обеспечение которого используется во всем мире.
Чем он занимался: в течение первых 5 лет работы в Microsoft Гейтс лично отслеживал каждую строку кода, отправляемую компанией, часто исправляя то, что, по его мнению, было неправильным или неправильным. Вначале он и Пол Аллен написали полный интерпретатор BASIC на языке ассемблера для компьютера, к которому у них даже не было доступа и у которого было всего 4 КБ памяти. Они написали это на PDP-10 с эмулятором Intel 8080.
Ключевые достижения: он был награжден Национальной медалью за технологии и инновации, заслуженным членом Британского компьютерного общества и премией Бауэра за лидерство в бизнесе.
7. Брайан Керниган
Кто он: Брайан Керниган — ученый, работавший в Bell Labs. В начале своей карьеры он был редактором программного обеспечения в Prentice Hall International.
Что он сделал: он разработал операционную систему Unix с Деннисом Ричи и Кеном Томпсоном. Он написал множество программ для Unix, включая cron и ditroff для версии 7. Керниган является соавтором языков программирования AMPL и AWK. Он также разработал эвристику для задачи коммивояжера и разбиения графа (обе задачи являются NP-полными).
Брайан также является автором знаменитой фразы «То, что видишь, то и получаешь» (WYSIAYG).
Ключевые достижения: выиграл премию INFORMS Computing Society в 1993 году и получил множество наград за преподавание на протяжении всей своей карьеры.
6. Кен Томпсон
Кто он: Кен Томпсон — пионер компьютерного и хакерского сообщества. Он наиболее известен разработкой и реализацией операционной системы Unix.
Что он сделал: Томпсон вместе с Ричи разработал оригинальную операционную систему Unix. Он изобрел язык программирования B и был одним из первых разработчиков операционной системы Plan 9. Он также изобрел язык программирования Go, работая в Google. Кроме того, Томпсон работал над кодировкой UTF-8, конечными таблицами и регулярными выражениями.
Основные достижения: Награжден Премией Тьюринга, Премией Японии, Премией IEEE. Эмануэль Р. Пиорет, Премия пионера компьютеров и Национальная медаль в области технологий.
5. Тим Бернерс-Ли
Кто он: Тим Бернерс-Ли — ученый-компьютерщик, известный изобретателем всемирной паутины, он является директором W3C, исследовательской инициативы Web Science Research, а также старшим научным сотрудником и председателем Департамента основателей (MIT).
Что он сделал: в 1989 году Тим предложил систему управления информацией и успешно реализовал связь между HTTP-клиентом и сервером в Интернете. Он также является ключевой фигурой на data.gov.uk, правительственном проекте Великобритании по открытию всех сгенерированных данных для официальной работы и бесплатного повторного использования.
Ключевые выводы: Тим был удостоен рыцарства Королевы Елизаветы II за выдающуюся работу, премию «Программные системы», «Гордость Британии» и «Молодой новатор года» (1995).
4. Бьярне Страуструп
Кто он: Бьярн Страуструп — ученый-компьютерщик и профессор Morgan Stanley. Он был руководителем крупномасштабных программных исследований в Bell Labs.
Чем он занимался: Бьярн Страуструп вместе с Деннисом Ричи разработал язык C. В 1978 году он начал разрабатывать язык C ++ (далее C с классами). Он написал свое определение, произвел первую реализацию и разработал все свои основные ресурсы. Страуструп также написал учебник по разработанному им языку программирования C ++.
Ключевые достижения: он был награжден премией Уильяма Проктера за научные достижения, премией Грейс Мюррей Хоппер и стал научным сотрудником Музея компьютерной истории за изобретение C ++.
3. Линус Торвальдс
Кто он: Линус Торвальдс, инженер-программист, координатор проекта и хакер. Он человек, стоящий за операционной системой Linux.
Что он сделал: написал код ядра Linux (около 2%) и систему контроля версий Git. Многие популярные операционные системы, включая Ubuntu, Fedora и Android, основаны на Linux. Торвальдс владеет брендом Linux и контролирует его использование.
Ключевые достижения: он был награжден премией Millennium Technology Award вместе с Шинья Яманака за свою операционную систему с открытым исходным кодом. Он также получил премию EFF Pioneer Award, медаль Lovelace от Британского компьютерного общества и премию Vollum от Reed College.
2. Деннис Ричи
Кто он: Деннис Ричи был компьютерным революционером, сыгравшим ключевую роль в разработке языка программирования C и операционной системы Unix. Он работал в Lucent Technologies и Bell Labs и защитил докторскую диссертацию по структуре программ и вычислительной сложности. Однако официально докторскую степень он так и не получил.
Что он сделал: разработал язык программирования «C», на котором основаны многие из используемых в настоящее время машинных языков и технологий, включая вашу PS4 / Xbox. Ричи создал многопользовательскую операционную систему под названием Unix. Он также известен разработкой ALTRAN, B, BCPL и Multics.
Ключевые выводы: Ричи получил премию Тьюринга, медаль Хэмминга IEEE, премию «Пионер компьютерных технологий», научный сотрудник Музея истории компьютеров и премию Гарольда Пендера.
1. Алан Матисон Тьюринг
Кто он: Алан Тьюринг — ученый, математик, криптоаналитик и логик. Его называют отцом теоретических вычислений и искусственного интеллекта.
Что он сделал: во время Второй мировой войны он разработал множество методов взлома немецких кодов. Тьюринг построил электромеханическую машину, способную находить настройки машины Enigma. Он формализовал концепции вычислений и алгоритмов с помощью машины Тьюринга, машины, которую можно адаптировать для моделирования логики любого алгоритма.
Основные достижения: награжден премией Смита, кавалером ордена Британской империи и членом Королевского общества. С 1966 года Ассоциация вычислительной техники ежегодно присуждает премию Тьюринга за вклад в компьютерное сообщество.
Профессии, востребованные в России на ближайшие 5-10 лет. Кому пойти учиться и куда пойти школьникам после 11 класса? Мы расскажем о самых актуальных профессиях и сферах деятельности.
Инженер
Средняя заработная плата на 2021 год: 50-130 тысяч рублей в месяц (и более 200 тысяч рублей по специальностям с ограниченным доступом)
Спрос в ближайшие 5-10 лет: высокий
Инженеры нужны во всех сферах производства. Они проектируют механизмы и устройства, проектируют конструкции и обслуживают оборудование. Мы видим результаты их работы каждый день: пользуемся смартфонами и компьютерами, водим машины и поезда, живем в домах, оснащенных современной техникой.
Кроме того, инженеры работают в тяжелой и горнодобывающей промышленности. Они строят ракеты, добывают нефть и строят атомные станции. Чтобы стать инженером, сначала необходимо определиться со специализацией.
Актуальные направления профессии
- Инженер-технолог → работает в химической, пищевой, металлургической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Он выстраивает производственные процессы на предприятии, подбирает оборудование и сырье.
- Инженер связи и телекоммуникаций → Обеспечивает телефонную, мобильную и спутниковую связь.
- Радиоинженер → разрабатывает приемники и передатчики, например как в мобильном телефоне. Разработка новых трекеров и оборудования радиоэлектронной борьбы.
- Инженер-строитель → разделен на две области. Первый — проектировщик, рассчитывает конструкцию здания. Второй — технический руководитель на строительной площадке, который следит за строительством заводов и проверяет документацию. Фактически, обе специализации часто пересекаются, и все обязанности может выполнять один человек.
- Ракетник → проектирует, производит, испытывает и ремонтирует оборудование для ракетно-космической техники.
- Инженер-атомщик → создает атомные станции: производит расчеты, проводит исследования и эксперименты, внедряет технологии.
- Инженер по бурению → работает в нефтегазовой отрасли: разработка месторождений, бурение скважин. Часть работы проходит в офисе, часть — на охране на самих площадках.
- Энергетик → разрабатывает и производит системы электро- и теплоэнергетики. Работает на электростанциях, ТЭС, электросетевых компаниях.
Алексей Елфимов, изучает радиофизику в ВГУ.
В нашей стране армия остается главным двигателем новых технологий. Огромные бюджеты и огромный спрос на технологии: нужны новые системы связи, двигатели и космические разработки. Нам также необходимо развивать автомобильные технологии. Например, беспилотные автомобили. Инженеры проектируют в них сенсоры, системы связи и мощные графические процессоры.
Одним из самых высокооплачиваемых секторов, по данным Минобрнауки, является атомная энергетика и технологии. Это неудивительно, ведь российские инженеры строят станции по всему миру: в Индии, Финляндии, Турции.
Где учиться
Московский физико-технический институт, МГУ, МГТУ им. Баумана, НИУ ВШЭ, МИФИ, РАНХиГС, СПбГУ, НИУ МЭИ и многие другие вузы с техническими специальностями.
Какие ЕГЭ сдавать
Математика, русский язык и физика, по некоторым специальностям: информатика или химия.
Средняя зарплата на 2021 год: от 100000 рублей в месяц в частных компаниях
Спрос в ближайшие 5-10 лет: высокий
Что бы ни говорили, аппараты никогда полностью не заменят врачей. К сожалению, в нашей стране бюджет здравоохранения с каждым годом уменьшается, но всегда будут нужны хорошие специалисты.
Актуальные направления профессии
- Терапевт → универсальный врач: принимает пациентов, ставит диагнозы и при необходимости обращается к меньшему врачу.
- Гинеколог → диагностирует и лечит женскую репродуктивную систему. В родах также принимают участие акушеры-гинекологи.
- Онколог → занимается профилактикой и лечением рака.
- Педиатр → детский врач.
- Стоматолог → лечит зубы, челюсти и другие органы челюстно-лицевой области.
- Фармацевт → изучает, разрабатывает, тестирует и хранит лекарства.
Где учиться
МГМУ им. Сеченова, факультет фундаментальной медицины МГУ, Российский национальный исследовательский медицинский университет им. В.И. Пирогова, МГМСУ и другие медицинские вузы.
Какие ЕГЭ сдавать
Математика, русский язык, химия, биология.
Рейтинг 100 самых богатых людей мира по состоянию на ноябрь 2021 года. Рейтинг основан на чистом капитале самых богатых людей планеты.
Деньги в технологиях (и в США)
Если посмотреть на топ-10 рейтинга, можно выделить две очевидные тенденции:
- Большинство этих миллиардеров работают в сфере высоких технологий, за исключением Бернара Арно и Уоррена Баффета.
- Все люди из США, кроме Арно.
Поскольку многие ожидают, что технологический сектор США продолжит расти в течение следующих нескольких лет, американские технологические миллиардеры, вероятно, сохранят свое правление в обозримом будущем.
70-90-е годы прошлого века: золотой век боевиков. Кинематографу нужны были брутальные мужчины с красивыми телами и умением драться. В кино ходили бодибилдеры, боксеры, борцы, но наибольшей популярностью пользовались представители единоборств, которые наиболее эффектно смотрелись в кадре.
Джеки Чан против Брюса Ли: кто самый крутой азиат в истории боевиков
Кадр из фильма «Выход из дракона» 1973 г
Голливуд активно искал таланты в Азии, многие имена можно вспомнить — Боло Янг, Джет Ли, но, безусловно, самые известные азиатские актеры всех времен — Брюс Ли и Джеки Чан. На самом деле им не удалось побороться за звание лучших: когда умер Брюс Ли, Джеки Чан был еще совсем незрелым молодым человеком. Однако мы решили сравнить результаты двух главных героев боевиков и выбрать, какой из них более интересен.
Достижения в спорте
Брюса Ли любят называть «королем кунг-фу» и чуть ли не основателем смешанных единоборств. Однако на самом деле заслуги Брюса Ли в боевых искусствах гораздо скромнее. Известно, что драться он начал еще в школе, только тогда это было не кунг-фу, а бокс. В 18 лет Брюс выиграл межшкольные соревнования по боксу, после чего решил серьезно посвятить себя боевым искусствам и переключился на кунг-фу.
Кадр из фильма «Биг Босс»
Год спустя, в возрасте 19 лет, Брюс уехал в Америку с целью покорить Голливуд и применил полученные навыки в кунг-фу не для победы на спортивных соревнованиях, а для того, чтобы произвести впечатление на режиссеров во время прослушиваний.
Однако актер много сделал для популяризации кунг-фу: в 1963 году Брюс Ли открыл свою школу боевых искусств в США, где обучал своему боевому стилю. Школа стала самой популярной в мире и значительно повысила интерес к боевым искусствам в Америке.
У Джеки Чана тоже нет спортивной истории. Кроме того, он никогда не был спортсменом и научился боевым приемам, когда вырос в школе-интернате, где готовили актеров для китайской оперы. Китайские оперные артисты должны владеть акробатикой и боевыми искусствами в дополнение к сценическим навыкам, и отсюда берут свое начало трюки Джеки Чана.
Тренировки
Сейчас Джеки Чану 63 года, и он давно ушел на пенсию, но на пике своей карьеры он посвящал 3 часа тренировкам каждый день. Большая часть его тренировок состояла из упражнений на гибкость: фантастическая растяжка актера стала его «лошадкой-хобби» в 80-е годы».
Джеки не любила гантели и штанги, а из силовых упражнений Джеки предпочитала работать с собственным весом: отжимания, подтягивания, приседания. Единственными его товарищами были гирьки: актер тренировался не на вес, а на смекалку, стараясь в кратчайшие сроки сделать 30-50 подъемов.
Брюс Ли также не использовал штанги и гантели в своих тренировках. Его ежедневные тренировки были разделены на три части: бег, изометрические упражнения и упражнения на пресс. Именно каменный пресс актер и мастер кунг-фу считал основным элементом, ведь бойцу приходится выдерживать множество мощных ударов по телу.
Еще один секрет силы Брюса Ли — изометрические упражнения, суть которых заключалась в том, чтобы застыть на 10-12 секунд в состоянии максимального усилия.
Лучшие трюки
О невероятных физических способностях Брюса Ли ходит множество легенд. Вот кое-что из того, что рассказали его друзья и коллеги: Брюс отжимался от пола только на двух пальцах, а иногда для увеличения силы клал на спину вес 113 кг и делал отжимания с ним максимальное количество раз. Брюс мог проткнуть пальцами закрытые банки из-под кока-колы и разбить грушу пополам боковым ударом.
Вес в 56 кг Брюс мог удерживать его перед собой с вытянутой рукой около минуты. Но самые невероятные истории — о его ловкости. Говорят, однажды на съемочной площадке Брюс подбросил в воздух несколько зерен риса и поймал их все в середине полета своими палочками для еды.
О силовых показателях Джеки Чан таких легенд не существует, но все ее проделки записываются на видео. Чего он не делал — прыгал с одного движущегося автобуса на другой, летал на высоте 300 метров по спускаемой с самолета веревочной лестнице, прыгал с высоты пятого этажа и выполнял множество трюков — и все это без единой замены.
Очный поединок
Мало кто знает, что между Джеки Чаном и Брюсом Ли было очное противостояние. Это произошло в 1973 году на съемках фильма «Выход дракона». Брюс Ли сыграл главную роль в боевике, а 19-летняя Джеки появилась в коротком эпизоде в роли одного из противников главного героя.
Кадр из фильма «Выход из дракона» 1973 г
Во время съемок сцены Брюс Ли случайно слишком сильно ударил Чана — он отлетел в сторону и потерял сознание. Первым, кто приблизился к побежденному Чану, был сам преступник: Брюс Ли. Чтобы извиниться за инцидент, Ли пообещал Джеки Чану роли во всех его последующих фильмах, но Брюсу Ли не суждено было сниматься ни в каких других фильмах: актер скончался в том же году.