2,5D-стекло: его особенности и преимущества. 2 5d стекло что это

В последние годы развитие мобильных телефонов и смартфонов достигло больших успехов. Смартфоны эволюционировали как в плане дизайна, так и в плане Дизайнерские решения включали в себя внедрение 2D, 2,5D и 3D стекла.

2,5D-стекло: его особенности и преимущества

Многие современные смартфоны, в том числе китайского производства, при описании всех их преимуществ часто называют так называемыми «2,5D-экранами». Этот термин звучит инновационно и привлекательно. Сразу же возникает вопрос. Как производители смартфонов преодолели двухмерное измерение? И разве наличие таких элементов не приближает нас к результату трехмерного объемного изображения?

Чтобы понять, что такое 2,5D-стекло, нужно сравнить его с обычным плоским 2D-стеклом или изогнутым 3D-стеклом.

По внешнему виду обычное двухмерное стекло можно сравнить с плоской бумагой, которая имеет только два измерения: длину и ширину. Высота этих объектов фактически составляет менее 1 мм и поэтому здесь не учитывается.

Экран первого смартфона был сделан из стекла следующим образом. Сначала большие листы листового стекла разрезаются на части определенных размеров. Затем острые края получившихся зазоров полируются, но не тщательно. Кроме того, в смартфонах такое 2D-стекло либо встраивалось в корпус, либо его края закрывались рамкой (чтобы предотвратить его отсечение, когда пользователь проводит пальцем по экрану).

Позже острые края стекла были более тщательно сглажены. Их начали закруглять, чтобы получить плавные изгибы. Врезать в стекло больше невозможно. Разработчикам смартфона удалось поднять стекло с поверхности корпуса. Им также удалось сгладить закругленные края стекла внутри корпуса телефона, придав гаджету бесшовный законченный вид. Эту инновацию производители смартфонов называют 2,5D-экраном.

2D и 2,5D стекло

Некоторые модели смартфонов (например, Sansung Edge) действительно имеют изогнутое, так называемое 3D-стекло. Когда такой стакан ставят на стол, только края стакана касаются поверхности стола. Центральная часть стекла возвышается над поверхностью стола. Таким образом, стекло как будто имеет три измерения, т.е. высоты.

Кроме того, экран 2.5D такой же, как и другие листовые стекла, только с закругленными краями.

История

Идея закруглить и закрепить края стекла и приподнять его над уровнем корпуса телефона, чтобы придать устройству необычный и изысканный вид, пришла к дизайнерам давно. Одним из первых примеров такого телефона стал NokiaN8, выпущенный в 2008 году.

Nokia n8

iPhone 6 (выпущенный в 2014 году) также имел закругленное стеклянное окно. Однако дизайнеры Apple не стали называть решение 2.5D.

Китайский ZopoTouch (2015) был одним из первых продуктов, получивших широкую известность как «смартфон с изогнутым 2,5D экраном».

Zopo Touch.

Преимущества

Стекло 2.5D действительно лучше традиционного листового стекла, но только внешне. Закругленные края стекла плавно переходят в корпус, придавая телефону изящный, законченный и точный вид. Такой дизайн действительно выглядит более привлекательно, чем гаджет из пластинчатого стекла, закрытый боковой панелью.

Смартфоны с экранами 2D и 2,5D

Однако 2,5D-мониторы не предлагают дополнительных возможностей, таких как 3D-эффекты изображения.

Отметим также, что эти 2,5D решения имеют некоторые недостатки. Например, на такое стекло трудно наклеить защитную пленку. Обычные защитные экраны не совместимы с 2,5D-мониторами (необходимо приобрести специальные очки).

Этот эффект в большей или меньшей степени зависит от того, какие кривые требуются. Даже очень маленькие изгибы по краям стекла создают ощущение плавности, в то время как большие закругленные края могут выглядеть более элегантно.

Так всё же, изогнутый или нет?

Хотя 2,5D-экраны не являются выпуклыми в традиционном смысле, они имеют края по оси Z, что придает им небольшой изгиб, отличающий их от 2D-экранов. Если вы не можете себе этого представить, то прозрачность с презентации Xiaomi Mi Note служит отличным наглядным пособием.

Статья по теме:  Как найти песню если шазам не распознает а слов нет. Почему шазам не распознает музыку

mi-note-2.5d-group

Степень кривизны зависит от идей дизайнера. Однако даже небольшие изгибы можно использовать для получения ощущения гладких стеклянных краев, а более интенсивные изгибы выглядят особенно элегантно.

Если пойти дальше и действительно согнуть экран, то возникает очевидный трехмерный эффект. Возможно, такие устройства, как LG G Flex 2 и Samsung Galaxy Note Edge / S6 Edge, попадают под это описание, но выпуклое основание вместе с гибкой подложкой отличает их от 2.5D, наряду с электронным компонентом. Вы не ожидаете, что такие экраны будут иметь изогнутые края, но поскольку выпуклые экраны становятся все более важными в телефонах, важно понимать разницу между этими терминами.

Производство

Несмотря на шум вокруг 2,5D-стекла, в его структуре нет ничего особенного. Это стекло производится таким же образом, как и панель из прямого (неиспользуемого) стекла, единственное отличие заключается в конечной конфигурации, поскольку инициалы экрана никак не изгибаются, как, например, у 3D-экрана. Желаемая форма на этапе размещения стекла до необходимого размера.

К счастью, это означает, что 2,5D экран может быть улучшен такими производственными методами, как Corning Gorilla Glass. Стеклу придают форму, соответствующую данному смартфону, вырезают из большего куска стекла, а затем с помощью другого производственного процесса сглаживают края стекла. Этот метод немного дороже, но с его помощью можно добиться впечатления «премиального дизайна». Стекло нужной формы может подвергаться процессу нагревания при очень высоких температурах в соляно-солевом растворе с последующим быстрым охлаждением для усадки стекла. Этот процесс (составление и закалка) гарантирует структурную целостность и долговечность, что можно проверить при попытке реформирования стекла в конце производственного цикла.

Для сравнения, производство полностью изогнутых экранов, таких как G Flex 2 и Galaxy S6 Edge, требует адаптации кристаллической платы и оптических элементов, таких как OLED и LCD, к изгибу. Производство таких гибких плит — более сложный и дорогостоящий процесс, чем производство самого выпуклого стекла.

Преимущества

Использование стекла 2.5D обеспечивает эргономические и эстетические преимущества. Для сенсорных устройств особенно важно обеспечить идеальную гладкость поверхности, с которой взаимодействует потенциальный пользователь. Он вряд ли порежет пальцы об острые края стекла. 2,5D-экраны также встроены в каркасные устройства, просто чтобы защитить пальцы от острых краев. Вспоминая хотя бы разговоры о намеренном включении небольшого вакуума между металлической рамкой и корпусом Note 4, было бы очень неправильно открывать острые края в этом зазоре.

Galaxy-S6-Edge-3D-дисплей

Возвращаясь к выпуклым смартфонам, 2.5D выглядит несколько лучше, чем высокая рамка на экране, и помогает обеспечить более красивое покрытие стеклом корпуса устройства. Прочность и долговечность этих экранов определяется не свойствами, присущими категории 2.5D, а особенностями технологии производства.

Единственный недостаток такого стекла ощущают пользователи, которые предпочитают использовать дополнительную защиту для своих экранов (мембраны, стекла и т.д.). Защита изогнутых экранов требует другого, относительно сложного и более дорогого производственного процесса.

В целом, термин «2.5D» имеет смысл, но в то же время это не технологическая революция, которая может дать одному устройству преимущество перед другим. Да, технологии могут использоваться для производства красиво оформленных устройств, но это не должно быть главной причиной появления на рынке.

Элир: Маркетинговые уловки хорошо объяснил Александр Носков в своей статье, но в случае с 2.5D есть еще определенные практические и эстетические элементы для привлечения внимания, помимо непоколебимых лозунгов. Почему-то автор статьи не указал, что, несмотря на всю прочность и надежность этого стекла, тот же iPhone 6 с 2,5D-стеклом гораздо легче и чаще подвергается ударам, чем непосредственный, и поэтому во многом зависит от конструкции корпуса. Конкуренты Note 4.

Этот эффект в большей или меньшей степени зависит от того, какие кривые требуются. Даже очень маленькие изгибы по краям стекла создают ощущение плавности, в то время как большие закругленные края могут выглядеть более элегантно.

Чем отличается стекло 3D от 2D?

Сколько раз мы копили деньги на очки, трясли телефон, застревали, снова застревали, снова открывались, снова открывались, снова открывались… Но мы до сих пор не понимаем: в чем разница между защитными стеклами и как правильно их выбирать. Пришло время ответить на все эти горячие вопросы.

Статья по теме:  Не запускается игра в Steam: причины и решение проблемы. Почему вылетают онлайн игры в стиме

В списке интернет-магазинов можно найти только два типа защитных очков: 2D и 3D. они имеют свои особенности. Вы наверняка знаете, какой аксессуар выбрать, который идеально подойдет к вашему мобильному телефону, вашему кошельку и вашим предпочтениям.

2D и 3D стекло: какое стекло выбрать

2D (2,5D) стекло – это обычное защитное бронестекло

Существует типичный набор требований и вариантов бюджета. Простота выполнения, минимальный дискомфорт при соблюдении, максимальная польза. Это то же самое стекло, которое начало прилипать после пленки. С тех пор они практически не изменились. Не стоит ожидать от них многого. Технология производства проста, а продукты для производства очень простые. Поэтому их масляный слой не так хорош, как у 3D-варианта, а углы не идеально ровные.

2D и 2,5D очки: преимущества и выгоды

Из-за плоской формы 2D-очков мы не рекомендуем этот продукт для смартфонов с изгибом экрана более 1,5 мм. Они не повторяют форму телефона и наносятся только на плоскую часть экрана, оставляя «голый» изгиб.

Защитные 2D-очки для iPhone 11/XR

Силиконовый чехол Big-Eyed Panda для iPhone 8

Черные 3D-очки для iPhone 11/XR

Защитные 3D-очки Glass для Samsung Galaxy A50/A30S черный

Подмигивающий пластиковый чехол Fox для Huawei Honor

Защитное стекло 2D для Huawei Honor 10i/P Smart Plus 2019/Honor 20 Lite 2019/Huawei Honor 20e

Стекла “3D” – товар более высокого качества

Их легко отличить по цветным рамкам и идеально ровным краям. Их главная цель: быть малоизвестными и в то же время максимально эффективными. Иногда они даже могут соперничать с прочностью натурального стекла! Основное отличие от 2D — полноэкранный охват. В этом случае вам не придется беспокоиться о незащищенных изгибах. 3D-экранированные очки производятся из дорогих материалов, что сказывается на их естественных и эстетических свойствах. В результате они легче держатся, лучше выглядят и не так часто меняются. Чтобы получить максимальную отдачу от 3D-очков, постарайтесь правильно приложить их к экрану.

3D-стекло: преимущества и особенности

Отметьте ‘4D’, ‘5D’ и ‘9D’. Мы также классифицируем «21D» как 3D. Все они не сильно отличаются по качеству и внешнему виду. В большинстве случаев это маркетинговый трюк производителя, основанный на принципе «больше и лучше». Мы не собираемся никого обманывать и приравнивать эти аксессуары к «3D».

Чем отличается 3D-стекло от 4D, 5D и 9D?

Исходя из этого, мы видим, что 2.5D стекло практически плоское, но имеет небольшой изгиб. Это наглядно показано на рисунке 1.

Типы и отличия защитных стекол для смартфонов

Защитное стекло для смартфонов https://case-place.ru/accessories/ zashchitnyyeye stekla-Royal Companion защищает от всех видов механических повреждений.

Без защитного стекла экран устройства быстро поцарапается и разобьется в случае падения или сильного удара. Однако прежде чем приобретать аксессуары, ознакомьтесь с различными типами защитных стекол, доступных для смартфонов.

Они различаются по трем категориям: 2D, 2,5D и 3D. К первой категории относятся уровни стекла с плохо обработанными краями. Обычно края компонентов глубоко входят в корпус и не являются гладкими. Модель 2.5D представляет собой уровень с изогнутыми краями и предназначена для телефонов, у которых экран плавно вписывается в корпус. 3D-аксессуары имеют изогнутые края или центры и разработаны таким образом, чтобы точно повторять контур смартфона. Стекло должно соответствовать устройству, поэтому выбирать его стоит соответственно.

Статья по теме:  Интересные факты о Мистик. Кто играл мистик в люди икс

4D, 5D, 6D и 9D стекла и их особенности

Визуально очки 4D, 5D, 6D и 9D ничем не отличаются от очков 3D. Однако модели 4D -9D должны быть наклеены на всю поверхность экрана, а не только на его окружение. Кроме того, они изготавливаются в штучном исполнении без пластиковой рамы, что обеспечивает более высокое качество. Эти аксессуары для смартфонов Apple доступны в списке Case Place.

Что такое твердость H, на что она влияет

Одна из важнейших характеристик стекла — жестокость. Измеряется по шкале MOHS и указывает на силу царапающего аксессуара. Твердость 9H означает, что только алмазы могут вырезать такое защищенное стекло. Это означает, что смартфону при контакте с острыми/режущими предметами с защитными аксессуарами ничего не страшно. Однако не стоит переоценивать эту возможность. Удар об асфальт или плитку не выдержит стекло, но, возможно, спасет экран телефона.

Разновидности щитового стекла не ограничиваются формой и твердостью. Они также классифицируются по составу. Они изготавливаются из следующих материалов:.

  • японского стекла (иногда с силиконом или пластиком)
  • искусственного сапфира;
  • Corning Gorilla glass.

Выберите тип, исходя из его цены и модели телефона. Непрактично покупать самое дешевое японское стекло, так как оно обойдется вам дороже, чем самое дешевое японское стекло, и вам придется заплатить больше за самое дешевое японское стекло. В то же время нет причин использовать дорогие аксессуары для бюджетных смартфонов на дешевых бюджетных смартфонах. Однако покупка такого устройства для вашего iPhone — это хорошее решение. Экранированное стекло обеспечивает надежную защиту и предохраняет устройство от большинства механических повреждений.

Степень кривизны зависит от идей дизайнера. Однако даже небольшие изгибы можно использовать для получения ощущения гладких стеклянных краев, а более интенсивные изгибы выглядят особенно элегантно.

Защита 2.5D экрана

Поздравляем, у вас есть новейший смартфон типа 2.5D, и вы хотите как-то защитить его? Поскольку он действительно защищен только от царапин, а экран 2.5D выходит наружу, сразу хочется отказаться от версии с защитным покрытием. Да, защитное стекло — это здорово, но оно бывает разных оттенков. Большинство производителей выпускают обычное стекло, которое защищает только 90% поверхности сенсорного экрана. Мы хотели бы представить новый тип стекла — 2,5D изогнутое стекло Leway.

Защитное стекло Lewei имеет ряд преимуществ перед обычным защитным стеклом. Во-первых: он защищает 100% поверхности сенсорного экрана. Во-вторых: он едва заметен на смартфоне, как только он застрянет, другие пользователи даже не заметят, что вы застряли. Третье: стекло не оставляет отпечатков пальцев и легко чистится. Четвертое: между защитным стеклом и сенсорным экраном создается воздушная полость, дополнительно защищающая смартфон от падения непосредственно на экран. Для каждого смартфона в магазине есть защитное стекло.

Чтобы не задавать лишних вопросов:

Стоит также отметить, что многие мобильные телефоны с экранами Gorilla Glass также имеют 2,5D, но это совершенно разные термины. Также нет никаких оснований предполагать, что этот тип экрана прочнее или слабее, чем обычный оригинальный стеклянный прототип. В конце концов, эта формулировка относится только к краям экрана, который только и существует. Грохоты 2,5D с модифицированным процессом могут иметь разный уровень долговечности.

Единственным незначительным недостатком является то, что пользователи, желающие дополнительно защитить экран с помощью мембраны, могут столкнуться с трудностями при поиске мембраны, четко повторяющей контуры 2,5D-стекла. Необходимо найти специальные мембраны для таких устройств.

В целом, термин 2.5D не совсем осмыслен, как и новая технологическая разработка, дающая преимущество перед другими устройствами. Экран из 2,5d стекла может придать дизайну более эстетичный вид, но это не основание для выбора устройства при покупке.

Оцените статью
emugame.ru