Oculus Quest 3: какими будут следующие VR-очки Facebook. Окулус квест 3 когда выйдет

Creal также утверждает, что его экран имеет частоту обновления 240 Гц — вдвое больше, чем 120 Гц, установленные обновлением 2x, что кажется очень большим скачком для Quest 3.

Шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2 за 300 долларов. На что он способен?

Почти десять лет назад крупные производители техники представили первые шлемы виртуальной реальности, доступные широкой публике. В реальность, созданную в компьютере, можно было попасть двумя способами. Первый заключался в покупке дорогих наушников от Oculus и HTC. Их нужно было подключить к мощному компьютеру с помощью множества кабелей. Второй способ заключался в покупке шлема с большим экраном смартфона внутри — это было дешевле, но качество виртуальной реальности оставляло желать лучшего. Все изменилось в 2018 году, когда компания Oculus (часть Facebook) выпустила гарнитуру Oculus Quest. Он был относительно дешевым и не требовал прочного соединения с компьютером — VR-игры не работали на мощности встроенных процессоров, видеокарт и других материалов. Во время презентации Facebook Connect 2020 была представлена новая версия шлема. Это более мощная и дешевая модель Oculus Quest 2.

Чем новый Oculus Quest 2 лучше старой модели? Давайте открывать новое вместе!

Трансляция Facebook Connect 2020

Обновленный шлем виртуальной реальности Oculus Quest 2 был представлен в публикации Fast Company. По словам авторов новости, новые наушники намного легче, прочнее, дешевле и проще в использовании. Любители виртуальной реальности теперь могут выбрать либо Oculus Quest 2 Market, либо самые дорогие наушники для Sony PlayStation и Microsoft Xbox. Об улучшениях стало известно во время мероприятия Facebook Connect, транслировавшегося в режиме онлайн. Стенограмму выступления можно посмотреть на видео ниже.

Главными особенностями нового шлема Oculus Quest 2 можно считать цену-качество. Первая версия Oculus Quest, о которой идет речь в этой статье, была доступна в варианте с 64 Гб памяти за 399 долларов США и в варианте с 128 Гб памяти за 499 долларов США. Технические характеристики и стоимость Oculus Quest 2 были более привлекательными.

  • Oculus Quest 2 с 64 гигабайтами памяти стоит 299 долларов;
  • Oculus Quest 2 с 256 гигабайтами памяти стоит 399 долларов.

Продажи начнутся 13 октября в 22 странах. Точные технические характеристики Oculus Quest 2 неизвестны. Однако производитель раскрыл, чем именно новая модель лучше старой. Quest стал на 10% компактнее и легче своего предшественника, поэтому голова пользователя не устает в течение длительного времени. Количество пикселей на экране увеличилось на 50 процентов, что, как ожидается, улучшит качество изображения. Объем оперативной памяти также увеличился, а в качестве процессора используется самый мощный Qualcomm Snapdragon XR2.

Настройка Oculus Quest 2

Обладатели виртуальной реальности Oculus Rift или HTC Vive не понаслышке знают, как сложно их установить. В настоящее время они превосходят Oculus Quest 2, но прежде чем использовать их, необходимо их подразнить. Шлем и органы управления подключаются к компьютеру с помощью различных кабелей. Специальные датчики также должны быть размещены по краям области, где пользователь будет обеспечивать активное движение во время игры. Игровое программное обеспечение устанавливается как на компьютер, так и на шлем. В целом, в некоторых случаях установка шлема виртуальной реальности может занять несколько часов.

Комплект Oculus Quest 2

Oculus Quest 2 значительно облегчает эту задачу. Его можно использовать уже через несколько минут после распаковки. Первоначальная настройка заключается в аутентификации через Facebook с помощью смартфона на базе Android или iOS. Затем создается так называемая зона «Хранителя», где люди совершают активные действия. Чтобы случайно не ударить или не сломать что-нибудь, прямоугольник с элементами управления должен быть нарисован поперек линии, куда игрок не может попасть. Если он выходит за пределы безопасной зоны, шлем предупреждает его о возможной опасности. По словам иностранных журналистов, создание безопасной зоны занимает несколько секунд.

Статья по теме:  Стоит ли включать виртуальное сверхвысокое разрешение amd. Виртуальное сверхвысокое разрешение amd что это

Вот как выглядит человек, играющий в OculusRift2.

PSVR2 от Sony должна быть на подходе, как и новая AR/VR-гарнитура от Apple, которая впечатляет своими техническими характеристиками. Более того, Apple Glasses могут стать конкурентом Quest3, наряду с другими замечательными смарт-очками от Oppo. и TCL.

Oculus Quest 3: какими будут следующие VR-очки Facebook

В ходе телефонной конференции Цукерберг заявил, что продажи OculusQuest2 превзошли ожидания. Очки виртуальной реальности по-прежнему хорошо используются. С точки зрения продаж и использования, Quest 2 — это «смена игры» и важный шаг по сравнению с первыми очками Quest.

Однако успех не стоит переоценивать, считает генеральный директор Facebook. По сравнению с «чрезвычайно успешными» платформами успех OculusQuest все еще невелик. Цукерберг еще не привел примеры или конкретные цифры продаж.

Очень перспективно, что платформа VR автоматически станет более интересной для большего числа людей за счет новых сценариев применения, таких как игры, фитнес и продуктивность.

Facebook_income_q1_2021

Oculus Quest «крепок» для конкуренции

Достижение высококачественной виртуальной реальности в форм-факторе Oculus Quest Цукерберг называет «прорывом», которого не удалось достичь «большинству компаний». Один из руководителей Facebook сказал, что другим будет «очень трудно последовать за ним», имея в виду качество, беспроводной форм-фактор и цену виртуальной реальности.

Некоторые компании пытаются продавать проводные очки виртуальной реальности, которые кажутся более качественными. ‘Я не думаю, что потребители хотят этого’., — говорит Цукерберг. Причина: кабели могут влиять на присутствие и погружение.

Facebook представила возможность транслировать игры виртуальной реальности, созданные компьютером, на Oculus Quest 2 с помощью Air Link. Она сочетает в себе высококачественную компьютерную графику и свободу движений, присущую автономной виртуальной реальности.

В ш окне ш овцы от на овцы ряд на.

Комментарий Цукерберга можно понять как удар по проводному высококлассному VR-устройству Valve Index от Valve. Патенты предполагают, что компания работает над беспроводной или автономной версией очков VR. | Изображение: Valve

XR-инвестиции Facebook: только начало

Хотя нам еще предстоит пройти долгий путь в области графики, мы не будем жертвовать беспроводной технологией, которая является «ключом» к оптимальному взаимодействию с виртуальной реальностью. По словам Цукерберга, который недавно говорил о Quest 3 и 4, в будущем форм-фактор очков виртуальной реальности будет совершенствоваться.

Когда речь идет о программном обеспечении, у Quest есть лучшее предложение на сегодняшний день. Она надеется, что в «ближайшие годы» появятся такие игры, как Assassin’s Creed VR и Splinter Cell VR, а также продукты собственных VR-студий, таких как ReadyatDawn и SanzaruGames.

Цукерберг снова говорит с инвесторами Facebook о предстоящем долгом пути. Виртуальная и дополненная реальность способна внести огромный вклад в повседневную жизнь людей и экономику, но нам предстоит пройти еще долгий путь. Наши самые крупные инвестиции для того, чтобы это произошло, будут сделаны в ближайшее время».

Это должно быть особенно здесь. Цукерберг описывает их разработку как одну από «самых сложных τεχνικών задач десятилетия», поскольку суперкомпьютер πρέπει να помещен в σε обычную обычную форму. οправу για τα очков.

Если Meta Quest 3 хочет стать всепобеждающей гарнитурой, то разумно будет исправить некоторые ошибки Quest 2 и принести на вечеринку перезаряжаемые элементы управления, а также поддержку Bluetooth и надлежащую поддержку.

Oculus Quest 3 specs and features

По словам эксперта Брэда Линча, ожидается, что Oculus Quest 3 будет работать под управлением пользовательского SOC, разработанного компанией Meta. Если эти разработки окажутся неудачными, то вместо них можно будет использовать решения от Qualcomm, такие как XP XR3. Ожидается, что Oculus Quest 3 или Meta Quest 3 сохранит все функции двух предыдущих наушников Quest, за исключением добавления собственных трюков. Поскольку в Quest 2 частота обновления составляет 120 Гц, это кажется хорошей точкой для телефона, но для некоторых экранов было протестировано решение около 240 Гц, что может быть слишком много для любой мощности, заложенной в Quest 3 Meta.. 240 Гц — это очень много кадров, поэтому для работы с ними нужен очень мощный GPU.

Статья по теме:  Процессор: потоки или ядра. 2 ядра и 4 потока как понять

Квест 3 3

Однако, благодаря слухам эксперта Брэда Линча, мы узнали, что в Oculus Quest 3 может использоваться UOLED-дисплей. Благодаря принципу работы OLED-панелей, они обладают лучшей цветопередачей, точностью и большей яркостью, но при этом несколько более экономичны.

Кроме того, Марк Цукерберг ранее говорил о своем желании иметь в следующей гарнитуре функцию отслеживания глаз и лица, поэтому вполне вероятно, что мы увидим некую форму этой функции в Quest 3, когда она будет анонсирована.

Одна из вещей, которые меня очень радуют в будущих версиях, — это мониторинг глаз и лица. Если вас действительно волнует вопрос социального присутствия, то это потому, что вы хотите убедиться, что устройство действительно имеет все датчики для реалистичного перемещения аватара. Он хорошо общается».

Oculus Quest 3 price

Снижение цены на Oculus Quest 2

Ожидается, что Oculus Quest 3 будет доступен по цене $299 / £299 / €299. Это связано с тем, что и оригинальный Quest, и Quest 2 стартовали по этой цене, так что налицо явное напряжение благодаря самым низким ценам на предыдущие устройства. Очевидно, что Мета хочет провести через дверь как можно больше людей. Таким образом, использование материалов может субсидировать затраты на привлечение большего количества людей, чтобы сделать рост VR на платформе, которой пользуется большинство людей.

Марк Цукерберг прямо заявил, что хочет, чтобы на платформе было 10 миллионов пользователей. Эта цель была преодолена в конце 2021 года. Только время может ответить на этот конкретный вопрос. Мы обязательно обновим эту страницу, если узнаем что-то определенно другое о ценах на следующее поколение наушников.

Окончание интервью. Больше и.

What Could The Meta Quest 3 Spec Sheet Look Like?

Конечно, о Meta Quest 3 ничего не было подтверждено, поэтому существует даже вероятность его существования, но довольно сложно узнать, какими будут текущие спецификации мобильного телефона.

Однако можно сделать обоснованное предположение, принимая во внимание предыдущую модель развития Quest 2 и текущие возможности.

Resolution

Недавние утечки от Брэда Линча показали, что в Quest 3 могут использоваться панели uOLED. Это более современная итерация технологии OLED. Если это так, то это будет первое устройство массового рынка, способное сделать это.

Линч сообщил, что для создания этих панелей Meta, по-видимому, сотрудничает с компанией Changxin Technology, которая также создавала экраны Quest2.

Кроме того, вполне логично, что эти панели будут иметь более высокое разрешение, чем ЖК-дисплей Quest 2. Для сравнения, в PSVR 2 используется панель 4K с разрешением 2040×2000, и, предположительно, новые панели Meta используют нечто подобное.

Эти OLED-панели могут сделать Quest 3 меньше и компактнее своего предшественника, хотя Quest 2 выглядит достаточно изящно, особенно по сравнению с HTC Vive Pro 2 и Valve Index.

Говоря о более компактных дизайнах, Sony недавно представила дизайн PSVR 2. Он имеет изящный шарообразный дизайн и регулируемый объектив, он легче и изящнее своего предшественника.

Статья по теме:  Обзор на HP Windows Mixed Reality. Windows mixed reality что это

Поскольку Sony добавила объектив в PSVR 2, и поскольку Quest 2 уже имеет объектив, логично, что Quest 3 также имеет регулируемый объектив, чтобы обеспечить практическую эргономику.

Кроме того, Quest 3 должна быть на высоте в плане количества пикселей на дюйм, чтобы оставаться конкурентоспособной среди будущих гарнитур, особенно если верить недавним твитам от RossYoung о PPI PSVR 2.

Он заявил, что показатели PPI PSVR 2 будут более чем в два раза выше, чем у оригинальной PSVR с плотностью 800 PPI, по сравнению с 386 у оригинальной PSVR.

Refresh Rate

Не будет удивительным, если Quest 3 сможет использовать частоту обновления 120 Гц в движении, поскольку это обычное явление, но в будущих обновлениях она будет увеличена до 144 Гц и выше, что сделает производительность еще более плавной.

В конце концов, Quest 2 предлагал частоту обновления 90 Гц, что было значительным улучшением по сравнению с оригинальной моделью, но недавнее обновление увеличило ее до 120 Гц.

Мета может выбрать технологию визуализации светового поля с помощью Quest 3, впервые разработанную компанией Creal. Это позволяет довести частоту обновления устройства до 240 Гц, но также может помочь улучшить восприятие расстояния, размывая границу между виртуальной реальностью и действительностью.

Processor

Что касается процессоров, имеет смысл использовать в Quest 3 обновленный SOC от Quest 2, Snapdragon XR2 или то, чем Qualcomm решила его заменить (скорее всего, XR3), но это может и не произойти. .

На недавнем SnapdragonTechSummit компания Qualcomm анонсировала мобильный процессор Snapdragon 8 Gen 1. Ранее было заявлено, что это на 35% быстрее, чем современный чип Quest 2.

Поэтому для Quest 3 имеет смысл использовать более мощное обновленное оборудование или дождаться SnapdragonXR3, выход которого намечен на 2023 год.

Project Cambria, который, по словам Линча, не является следующим MetaQuest, должен быть выпущен во втором квартале 2022 года и, похоже, является скорее моделью ‘MetaQuest Pro’, чем сообщалось ранее.

Specs and features

Цукерберг неоднократно упоминает о планах Meta использовать наблюдение за лицами и глазами в MetaQuest 3.

Одна из вещей, которые мы с нетерпением ждем в будущих версиях, — это глаза и лица. Если вы действительно заинтересованы в социальном присутствии, убедитесь, что устройство оснащено всеми датчиками, чтобы убедиться, что вы действительно перемещаете реалистичные аватары. Генеральный директор сказал.

Позже Цукерберг развил эту тему в интервью с Лексом Фридманом (через Upload).

Существует целая часть мозга, которая сосредоточена исключительно на чтении мимических знаков. Следовательно, при разработке следующей версии Quest или гарнитуры VR.. позволяет установить визуальный контакт. ‘.

Еще одно важное обновление, появившееся в Meta Quest 3, — это частота обновления 120 Гц по умолчанию. Сегодня Quest может достигать 120 Гц, но начиналось все с 90 Гц, и теперь разработчикам приходится делать апгрейд для поддержки игры. Скорость обновления соответствует более плавным изображениям и снижению вероятности возникновения тошноты.

Согласно твиту Линча, Quest 3 будет оснащен UOLED-дисплеем вместо ЖК-дисплея Quest 2, обеспечивающим более яркие и реалистичные цвета. Meta, похоже, подписала соглашение о строительстве производственной линии для экрана с использованием технологии Changxin.

Мы можем ждать обновления чипсета, но будет ли это грядущий Snapdragon XR3 или пользовательский SOC, пока неизвестно.

Если посмотреть на других игроков в мире VR, то все более популярными становятся такие функции, как изображение яркого поля, позволяющие разработчикам создавать более реалистичные представления о том, как мир видит свет.

Также не будет слишком удивительным увидеть обновление тактильной обратной связи, поскольку гарнитура PSVR 2 от Sony, как ожидается, сосредоточится на этой области после успеха контроллера PS5 Dual Sense.

Оцените статью
emugame.ru