Как выбрать материнскую плату. На каком чипсете выбрать материнскую плату

SLI и CrossFirex означают возможность приема нескольких графических процессоров соответственно.

Как выбрать идеальную материнскую плату для любых нужд

Например, при выборе родительской карты существует так много вариантов, что выбрать родительскую карту может быть непросто. Поэтому в этом руководстве по рынку вы узнаете, как выбрать материнскую плату без связанного с этим стресса. При покупке материнской платы существует множество различных брендов с разными техническими характеристиками. Это мешает любителю принять решение в течение нескольких недель, заставляя его просматривать критику и сравнивать все по нескольким деталям. Чтобы забыть об этом, стоит обратить внимание на материнские платы Asus Prime H510m k Вы можете приобрести его у одного из продавцов Ozone.

Основы драйвера родительского рынка — основные связи для проверки

Материнская плата — это координационный центр всей деятельности компьютерной системы. Он удерживает все аксессуары вместе.

Однако перед покупкой не всегда легко понять, что вам нужно и где на плате расположены гнезда. При выборе нового корпуса для компьютера и определении того, какой тип корпуса лучше всего соответствует вашим потребностям, необходимо учитывать множество различных факторов.

Возможно, вы уже слышали, насколько важен правильный выбор жилья при производстве с нуля. Вентиляторы и охлаждающие отверстия играют решающую роль в принятии решения.

Если этот аксессуар (наряду с другими) работает плавно и без перебоев — найдите время, чтобы прочитать об этих особенностях, а также о других характеристиках, таких как размер и совместимость. Важным фактором, который необходимо учитывать при покупке родительской карты, является возможность подключения.

Как выбрать карту для родителей - лучшие советы

Сюда входят порты USB, гнезда вентиляторов, гнезда DIMM, гнезда M.2 и любые другие порты или гнезда на компьютере, к которым необходимо подключить периферийные устройства, например, устройства хранения данных.

Вы также можете просмотреть страницы продуктов производителя, чтобы найти различные спецификации, такие как количество USB, тип и размер охлаждающего блока, наличие или отсутствие работы WiFi.

На страницах большинства продуктов эти характеристики указаны очень четко, но всегда стоит проверить функциональность периферийных устройств, которые могут быть несовместимы с определенными моделями, например, портов SATA, если вы используете старый жесткий диск.

Что нужно учитывать при покупке материнской платы? Что вам нужно знать!

Материнская плата — это основа вашего компьютера. Пользователи, не знакомые с материалом, склонны не замечать его и уделять больше внимания другим комплектующим, таким как процессор и видеокарта. Наличие современной материнской платы позволяет в будущем модернизировать большинство периферийных устройств, включая процессор, без необходимости замены всей платы.

Кроме того, карты материнской платы оказывают значительное влияние на пользовательский опыт, как объясняется ниже.

Есть много вещей, которые следует искать в материнской плате, и их можно найти. Легко понять, почему они так важны. Материнские платы — сложные устройства, особенно когда речь идет о технических деталях, выходящих за рамки данного руководства.

Выбор платформы

Это непростое решение для производителей ПК. С одной стороны, Intel предлагает процессоры, которые идеально подходят для самых требовательных современных игр.

Они обеспечивают более высокую скорость обработки данных и большее количество ядер для вычислений, необходимых для работы графики в режиме реального времени.

AMD, с другой стороны, всегда была известна как доступная альтернатива с вариантами начального уровня, достаточными для просмотра веб-страниц, продуктивной работы и легких игр.

Но последняя линейка процессоров Ryzen делает их конкурентоспособными, предлагая больше потоков без дополнительных затрат!

Статья по теме:  AFK Arena — лучшие герои на уровнях (1.24). Afk arena каких героев качать 2021

Какую материнскую плату следует использовать? Это зависит от того, чем занимается ваш компьютер: если ваша главная цель — высокопроизводительное редактирование видео или игры, выбирайте Intel.

Для тех, кто в основном пользуется Facebook, мы рекомендуем выбрать низкотехнологичный AMD. Однако и Intel, и AMD постоянно обновляют свои продукты.

Поэтому бывает трудно уследить за изменениями. Однако на момент написания этой статьи Intel находится на девятом поколении своих процессоров, в то время как AMD представила Zen-2 и скоро выпустит третье поколение Ryzen. Он имеет ряд улучшений по сравнению с предыдущим поколением.

После того как вы определились с лучшим процессором для вашей машины, следующим шагом будет выбор материнской платы с подходящими слотами и чипсетом для вашего корпуса.

По сути, вам нужен процессор, который надежно соединяет выбранный вами ЦП непосредственно с платой.

Чипсет работает со всеми компонентами, подключенными к компьютеру, обеспечивая бесперебойную связь между ними.

Сокет и чипсеты

Сокеты: процессоры бывают разных форм и размеров, но все они должны быть подключены к одному и тому же сокету.

Это определяет тип материнской платы, которую необходимо использовать с процессором и будущими обновлениями или заменами его компонентов.

Первый шаг в определении лучшего процессора для вашего компьютера — определить, какое семейство процессоров (например, Ryzen или Intel) подходит для физического слота, который будет использовать материнская плата.

Чипсет — это аппаратное и программное обеспечение, которое позволяет всем компонентам материнской платы взаимодействовать друг с другом.

Сокеты и наборы микросхем

Каждая конкретная материнская плата имеет определенный тип чипа, который определяет, какие процессоры она может поддерживать, поэтому проведите исследование, прежде чем выбрать подходящую материнскую плату.

Понимание того, как выбрать чипсет, является важным шагом при выборе материнской платы. Знание того, на что следует обратить внимание при покупке материнской платы, повлияет не только на тип используемого процессора.

Вы сможете использовать не только процессор, но и компоненты, доступные для установки. В зависимости от того, используете ли вы игровую или офисную рабочую станцию, существуют различные чипсеты, поддерживающие разные уровни оперативной памяти и графических процессоров.

Например, если вы выбрали Intel в качестве бренда, но купили AMD, они не подойдут друг другу, поскольку их соответствующие слоты не будут работать вместе.

Эта система обеспечивает совместимость плат друг с другом после установки совместимого процессора. Несовместимость может вызвать проблемы при попытке вставить чип в слот.

Важно учитывать вышеперечисленные аспекты материнской платы перед принятием решения, поскольку лучшего выбора может и не существовать в жизни других людей.

Главные моменты, на которые стоит обратить внимание

Сокет CPU

Выбранная вами материнская плата должна иметь правильное гнездо процессора. Все AMD Ryzen используют AM4, прочные Ryzen ThreadRipper используют sTRX4 (более старые используют TR4), а IntelCore 10-го и 11-го поколения используют LGA1200 (9-е поколение использует LGA 1151).

Форм-фактор

Здесь действует простое эмпирическое правило: чем меньше материнская плата, тем меньше полезных вещей на ней поместится. Три распространенных форм-фактора: ATX, Micro-ATX и Mini-ITX (Mini-ITX меньше, чем Micro-ATX).

Выбор компактного формата обычно означает два слота для оперативной памяти вместо четырех, меньшее количество слотов PCIe и, возможно, меньшее количество других слотов.

ATX — самый распространенный элемент формата, и если ваш компьютер (или корпус компьютера) достаточно большой, выбирайте эту плату. Micro-ATX примерно на 6 см меньше, что делает его подходящим для корпусов среднего размера. Платы Mini-ITX являются основой небольших (полноразмерных) домашних компьютеров; на этих платах обычно можно разместить только одну большую плату расширения (например, еще одну видеокарту).

Бюджет

( Самые дешевые материнские платы для (более или менее) современных процессоров можно приобрести за несколько десятков долларов. Самые дорогие из них стоят более 1000 долларов. Как более точно изменить ориентацию?

Около $120: обычно за эти деньги можно купить приличную материнскую плату для Ryzen. Это также позволяет немного перегрузить процессор при необходимости. Для Intel и такого бюджета забудьте о разгоне.

Статья по теме:  Рундук Дэви Джонса и другие легенды. Кто такой дейви джонс

Более $160: За эту сумму уже можно найти варианты с чипсетом IntelZ490, поддерживающие разгон. AMD в этой категории начинает выпускать платы с топовыми чипсетами, такими как X570, RGB-подсветкой и даже Wi-Fi.

За 200 долларов: больше RGB-подсветки, более продвинутые системы охлаждения VRM (проще говоря, мощность процессора, что очень важно в процессе разгона), более широкий диапазон портов.

Более $300: Премиальные платы «высокого качества» — флагманские платы X570 или Z490/Z590 с красивым дизайном, RGB-оттенками и поддержкой специальных функций разгона по более высокой цене.

Стоит потратить больше денег на материнские платы для так называемой платформы HEDT (Intel Core X) (на самом деле, собирать такой компьютер не рекомендуется, так как Intel вряд ли продолжит развитие в этом направлении — это тупик) и AMD Ryzen ThreadRipper (слишком много ядер, высокое тепловыделение, высокое энергопотребление). Это вариант для тех, кто намерен использовать компьютер для очень серьезных задач, связанных с большими объемами данных.

Порты, слоты и интерфейсы

Во-первых, обратите внимание, что за дополнительные порты и, например, встроенный чип Wi-Fi придется платить только в том случае, если они вам действительно нужны. С другой стороны, в будущем вам может понадобиться высокоскоростная поддержка USB 3.1 Gen 2 /Thunderbolt3/4 и PCIe 4.0.

Поэтому каждая материнская плата будет иметь свой набор портов на задней панели, определенный набор сокетов и интерфейсов, а также некоторые разъемы на передней панели корпуса. Давайте подробно поговорим обо всех важных вещах:.

USB 3.0 / USB 3.1 Gen 1: Лучше — теперь это стандартный и достаточно быстрый порт USB для почти всех периферийных устройств. USB 2.0: более старый, медленный порт, но достаточно быстрый для клавиатур, мышей и многих других устройств. USB 3.1 / 3.2 Gen 2: В настоящее время не все устройства могут использовать его в полной мере (до 10 Гб/с). Однако их наличие поможет в будущем. USB 3.2 Gen 2 2×2: еще быстрее, чем предыдущий стандарт, с двумя полосами 10 Гб/с! Эти порты доступны только на значительно более дорогих материнских платах. USB Type-C: этот физический порт может использовать USB 3.1Gen1 или USB 3.1Gen 2 и в некоторых случаях USB 2.0 (этот вариант обычно используется для подключения наушников). Полезно наличие хотя бы одного USB Type-C (или просто USB-C). Его популярность среди периферийных устройств растет с каждым годом. Выход HDMI / DisplayPort: требуется только в случае использования интегрированного графического чипа процессора. Дискретные видеокарты имеют собственные порты HDMI и DisplayPort. Аудиовыход: важен, если к компьютеру подключены аналоговые наушники или колонки. PS/2: обеспечивает совместимость с очень старыми клавиатурами и мышами. Если они отсутствуют на выбранной вами модели, не стоит беспокоиться. Thunderbolt: все еще редко встречается на материнских платах для настольных ПК (обычно добавляется картами PCIe, если это необходимо). Они обеспечивают самую высокую скорость передачи данных — до 40 Гбит/с! SATA: через этот интерфейс подключаются старые жесткие диски и (относительно медленные, но дешевые) накопители SATASSD. Обычно их более чем достаточно, но на всякий случай стоит обратить внимание на количество доступных SSD-накопителей.

Топ-9 материнских плат для Intel и AMD

Как выбрать материнскую плату?

Одна из лучших материнских плат для лучшего чипсета IntelZ590. Предназначен для самых мощных систем — имеется 14-фазная система VRM, которая обеспечивает стабильное питание флагмана Corei9 даже при избыточном заряде. Также имеется RGB-подсветка, обширная защита аксессуаров, два порта Thunderbolt 4, четыре разъема PCIe 4.0 M.2 и аудиосистема высшего класса. Эта модель также легко работает с памятью DDR4-4000.

Особенности.

GIGABYTE Z390 GAMING X

Отличная недорогая модель на базе Z390. На эту плату можно установить Corei9-9900K. Несмотря на то, что это более старый процессор, он по-прежнему очень быстрый и является ведущим процессором Intel. Благодаря категории «материнская плата» она также может быть перегружена. Не забывайте об ограничениях Z390: у нее только одна головка USB 3.1Gen2 и нет разъема USB 3.1Gen2 на передней панели. Подходит для мощных, но менее дорогих игровых компьютеров.

Статья по теме:  Как включить подсветку клавиатуры на ноутбуке. Как настроить подсветку на клавиатуре msi

Особенности.

Некоторые материнские платы сегодня имеют в основном порты PCIe и унаследованные разъемы PCI, которые позволяют использовать в компьютерных системах более старые технологии.

Шаг второй. Выбираем чипсет материнской платы

Следующей важной характеристикой материнской платы является чипсет, на котором она основана. Чипсеты производятся компаниями Intel и AMD для своих процессоров.

Какую материнскую плату выбрать для процессоров Intel

  • H110 — это бюджетный чипсет. Если вы не собираетесь заниматься разгоном, устанавливать две видеокарты и вам не нужно больше двух слотов под оперативную память, то переплачивать нет смысла. Оптимальным вариантом будет купить недорогую материнскую плату — например, Asus H110M-K.
  • B150 и B250 — чипсеты среднего класса. Материнские платы на их основе также не годятся для разгона, но могут оснащаться уже четырьмя слотами под оперативную память и поддерживать работу с двумя видеокартами (Crossfire). Если у вас есть в этом необходимость, то покупайте модели с этими чипсетами — например, Gigabyte GA-B250-HD3. H170 и H270 обладают практически такими же характеристиками, но стоят обычно дороже. Переплачивать за них стоит только в том случае, если вам нужна поддержка RAID.
  • Z170, Z270, X99 — топовые чипсеты для разгона. Их есть смысл брать только для процессоров Intel с индексом K в названии, предназначенных для разгона. Например, можете остановиться на связке Asus Prime Z270-K и Intel Core i7-7700K. Поддерживается работа нескольких видеокарт (Crossfire и SLI).

Какую материнскую плату выбрать для процессоров AMD

  • A88X, A85X, A78, A75, X370, X300, B350 — чипсеты для разгона. Материнские платы на их базе стоит купить, если вы хотите максимально мощный ПК. Помимо возможности разгона, эти чипсеты отличаются от бюджетных поддержкой большего количества разъемов USB 3.0, SATA и M.2, а также четырьмя слотами для оперативной памяти вместо двух.
  • A68H, A58, A55, A320, A300 — бюджетные чипсеты для нетребовательных пользователей, которые собирают недорогой ПК.

Необязательно покупать материнскую плату на базе топового чипсета. Процессоры так же производительны, как и чипсеты H110 или Z270. Процессор может быть перегружен только при использовании последней, но не при использовании экономичной платы. Но если вы не перегружаете процессор и у вас не более 32 ГБ оперативной памяти, зачем платить больше?

Шаг третий. Определяемся с форм-фактором

  • Mini-DTX, Mini-ITX и mATX — компактные материнские платы
  • E-ATX и XL-ATX — большие материнские платы.

Такие форм-факторы необходимы для самых компактных конструкций или настоящих «монстров». В большинстве случаев подойдет самый распространенный стандарт ATX. Если у вас уже есть рама, убедитесь, что доска помещается в нее.

Размеры некоторых распространенных типов форм

Конкретные общие размеры формы-сферы.

Шаг четвертый. Подбираем тип оперативной памяти

Самая современная и новейшая оперативная память — DDR4. Более ранние DDR3 все еще актуальны. Обратите внимание, что различные типы оперативной памяти не совместимы друг с другом. Часто кто-то покупает память DDR4 на материнскую плату с разъемом DDR3, пытается установить ее и в итоге разрушает материнскую плату или саму память. Надеюсь, вы не были в такой ситуации и вас не узнают.

Жесткие диски подключаются к компьютеру через интерфейс SATA. Количество розеток варьируется от модели к модели. Недорогие материнские платы обычно имеют два разъема SATA. Дорогие материнские платы имеют до 10 разъемов.

Некоторые твердотельные накопители также могут быть оснащены интерфейсом M.2. Гнезда SATA редко встречаются на материнских платах низкого уровня, но на материнских платах высокого уровня имеется до трех гнезд. Важно заранее знать, сколько дисков вы будете использовать, и выбирать модель соответственно.

Оцените статью
emugame.ru