Кто круче и умнее: Siri, Алиса и Google Assistant в наших тестах. Что лучше окей гугл или яндекс алиса

Искусственный интеллект постоянно совершенствует свои когнитивные способности. Это означает, что помощник Google Assistant становится все более умным. Среди возможностей помощника:.

Алиса, Siri, Google Assistant: обзор голосовых помощников для бизнеса

На днях мы обсуждали с коллегой тему вокальных ассистентов. Мы начали с вопроса: «Кто пользуется голосовым помощником?». И кто;» Я пользуюсь Алисой, но редко — обычно редко, когда за рулем, когда писать неудобно. Один из коллег сказал, что дети обычно просят ассистента включить им мультфильмы или видео, так как они даже не умеют писать. Другие родители предпочитают сказать, что им нужно, а не тратить полчаса на то, чтобы надеть очки и набрать запрос. Один из разработчиков вспомнил, как наблюдал в магазине разговор между мужчиной белой национальности и Алисой, у которого было очень явное произношение и речь, но продавщица по телефону прекрасно его понимала и давала ответы на его вопросы.

Мне захотелось узнать больше об этих умных помощниках. Я делюсь своими выводами и интересными фактами о голосовых ассистентах.

Немного статистики

  • согласно исследованиям Google, более одного раза в сутки 41% взрослых и 55% пользователей подросткового возраста голосовым помощником пользуется;
  • примерно 325 млн человек ищут нужную информацию посредством голосового поиска;
  • 20% запросов вводится в Google с помощью голосового помощника, при этом пользователи получают ответы с 95-процентной точностью;
  • планируется, что в 2020 году на долю всех поисковых запросов 50% будут составлять запросы, вводимые через голосовой поиск.

Пионером в области голосовых помощников стала Siri — система, которая могла взаимодействовать с пользователем, а также выполнять голосовой поиск. С тех пор появилось множество других виртуальных помощников, превосходящих своих предшественников по функциональности и уровню искусственного интеллекта. Давайте рассмотрим их более внимательно.

Google Assistant

Google Assistant.

Google Assistant — это помощник, работающий на Android, iOS и в браузерах Chrome. Он знает около 30 языков.

Когда и кем он был разработан? Запущен компанией Google Worldwide в июле 2012 года.

Фразы для активации: «OK, Google» или длительное нажатие на главном экране.

Простые функции: совершать звонки, писать сообщения, узнавать погоду и устанавливать напоминания.

Помогает быстро и точно планировать маршруты.

Способ Google Assistant

Точно знать личные данные пользователя: бронирования, рейсы, другая информация и т.д.

Помогает быстро и точно восстановиться после обыска.

Взаимодействуйте с различными приложениями: программы воспроизведения музыки, календарь, камера и т.д.

Поддерживает диалог с пользователем.

Он основывается на своей интуиции и часто отображает информацию, которая не представляет интереса для пользователя. Например, он может адаптировать представление личных новостей в зависимости от предпочтений. С другой стороны, было замечено, что Google Assistant выдает результаты матчей, которые совершенно не интересуют пользователя.

Во многих случаях это относится к поисковым системам и

Низкая человечность.

Большинство пользователей склонны выбирать между Алисой и Google Assistant. Если ваша основная работа связана с управлением приложениями, поиском и планированием бизнеса, Google Assistant справится с ней на 100%. Если вы хотите большего, общения, поддержания увлекательного диалога, игры, то я рекомендую Алису.

На мой взгляд, Google Assistant хорош в предоставлении точной и быстрой информации об ответах, но он более серьезен. В отличие от других ассистентов, у него есть официальное название.

Голосовой помощник Google

Мне было интересно посмотреть, как выбор имени Яндексом повлиял на то, как называют девочек в нашей стране. Большие города оказывают такое влияние, но пример Москвы показывает, что популярность имени Алиса постепенно снижается, и это только начало пути.

Оценка от меня

Узнав кое-что об искусственном интеллекте, я выражаю свою признательность.

Примечание: Это моя скромная благодарность, и она может отличаться от вашей. Пожалуйста, поделитесь своими мнениями в комментариях, и я буду рад поделиться ими с вами.

№ 1 — Алиса лучше всего работает в России и СНГ. Это связано с тем, что Алиса основана на российской поисковой системе Яндекс. Когда речь идет о поисковой информации, Яндекс также выигрывает, поскольку его алгоритм оценивается на основе поведенческих факторов пользователя. У Google есть проблемы с русским поиском, во-первых, потому что его алгоритм устарел, а во-вторых, потому что основной язык Google — английский.

Статья по теме:  Сериалы и фильмы Мортал Комбат. Сколько частей мортал комбат

Второй — Google Assistant. Она хуже относится к российскому сектору, однако эта компания обладает наибольшими возможностями по обучению искусственного интеллекта. И в ближайшем будущем она превзойдет Алису на вершине. Русский язык сложнее для изучения, чем английский, что замедляет процесс обучения. Тот, кто создал генератор текста цепи Маркова, должен понять меня.

Третье место занимает Siri. Siri хорошо работает только с iOS. В остальном он намного глупее конкурентов. Все это связано с тем, что у Apple нет такой способности к обучению — это одно. Во-вторых, у них нет баз данных для обучения искусственного интеллекта (вспомните — такие базы есть и у Alice, и у Google). 3 — И Google плохо работает на русском языке.

В поисках искусственного интеллекта. Кто умнее: Siri, Алиса или Google Assistant

Многие пытались вступить в конфликт с ассистентами Google, Apple и Yandex. Трудно однозначно охарактеризовать результаты. Алиса же, напротив, юмористична и необычна (почти артистична!). Это зависит от смелости.

Siri нейтральна и легко справляется с задачами, связанными с взаимодействием с iOS, WatchOS или macOS. Google Assistant, с другой стороны, ищет нужную информацию в Интернете, находит фотографии, хранящиеся во внутренней памяти, и сортирует их по дням и неделям. Но кому вы должны доверять в своей повседневной жизни?

Поддержка

Siri- Как голосовой помощник, встроенный в операционную систему iOS, он доступен только на телефонах и компьютерах Apple. Алиса — скрыта в Яндекс.Браузере, транслируется через колонки (в том числе сторонние, такие как JBL) и запускается с компьютеров iOS и Android или Windows и MacOS с помощью тематического программного обеспечения.

Алисе никогда не бывает скучно, даже когда она ищет маршрут на карте или в навигаторе. Он предлагает короткие маршруты и напоминает о загруженности дорог, погоде и пробках. Несмотря на широкое распространение, Yandex Assistant не интегрирован в мобильную операционную систему, поэтому он бессилен, кроме браузера, карт и браузера, и ни один из будильников не срабатывает.

Крутые и умные люди: Siri, Алиса и Google Assistant в тестировании

Google Assistant — это персональный помощник, официально интегрированный в Android и полноценно работающий в iOS (но как отдельное приложение). Независимо от выбранной операционной системы или формы работы, Google Assistant предлагает одни и те же функции. Голосовой поиск, планирование нового дня, выбор музыки, подготовка таймера, создание заметок — все эти задачи Ассистент выполняет в игривом настроении.

Крутые и умные люди: Siri, Алиса и Google Assistant в тестировании

Самый популярный официальный помощник с множеством возможностей и функций среди доступных в России. Алиса была создана компанией Яндекс, говорит по-русски, ориентирована на Android и iOS и может взаимодействовать с системами умного дома.

Что лучше: Гугл Ассистент или Алиса, какого помощника выбрать?

Что лучше, Google Assistant или Алиса? Какое приложение установить и почему? Сравните два самых популярных сервиса по наиболее важным показателям и сделайте свой выбор.

Google Assistant и Алиса — это мультиплатформенные сервисы. Первая из них «встроена» в операционную систему Android и работает почти на всех смартфонах по умолчанию (о системных требованиях сообщается отдельно). Их можно загружать на iPhone по отдельности. В магазине приложений есть специальные приложения.

Статья по теме:  NVIDIA RTX vs GTX: в чем разница. Что лучше rtx или gtx видеокарта

Однако второй сервис абсолютно автономен и является разработкой Яндекса. Его можно установить на смартфоны/планшеты с операционной системой Android или iOS. Вы также можете найти помощника Mobile Browser и Яндекс браузер для Windows.

На ваш выбор, Google Assistant или Алиса — оба совершенно бесплатны и совершенно не спешат. Но их особенности стоит обсудить отдельно!

Функционал

Очень трудно решить, кто умнее, поскольку ассистенты имеют практически одинаковые возможности — Алиса или Google Assistant.

Основные отличия: продукт Яндекса не умеет управлять приложениями; Google Assistant не умеет управлять приложениями. Вы не можете попросить Ассистента прочитать уведомления или установить будильники для работы с помощью браузера или приложения Яндекс. Поэтому он не может получить доступ к определенным системам.

Его «соперник», с другой стороны, делает это хорошо, потому что он интегрирован в операционную систему или установлен как полноценное приложение.

Немного больше о Google Assistant или Алиса — главный человек. Стоит отметить, что Яндекс приспособился к неформальному общению, чтобы защитить свое развитие. Попросите ее рассказать вам историю, поиграть в игру, посмотреть смешной фильм или рассказать анекдот. Это замечательно, потому что это означает, что она сможет более активно участвовать в развитии Яндекс.

Оба помощника отвечают на вопросы, находят нужную информацию и помогают в работе с умными бытовыми приборами.

Особенности взаимодействия

Кто круче: Алиса или Google Assistant, с кем проще связаться? В этом отношении первый помощник явно впереди — у него более приятная манера говорить и очень «живой» голос.

Вторая служба отвечает на запросы, выполняет команды и совершает необходимые действия, но далеко не всегда является свободным собеседником. Повествование менее приятно (и не представляет интереса для всех пользователей), а голос более механический.

Выбирая установку, Алису или Google Assistant, необходимо сказать несколько слов об удобстве управления. Первый помощник «живет» в браузере/программе внедрения и поэтому вызывается перед нужной программой. Работает как голосовая активация, так и активация кнопкой.

Второй помощник также может использоваться для голосовой активации/активации с помощью кнопок, но для этого не нужно никуда идти отдельно. Многие пользователи жалуются, что он часто становится «неактивным», когда его не вызывают.

Напомним, что вы сами можете решить, что лучше — Google Assistant или Яндекс Алиса. Это связано с тем, что это устройство, а Assistant используется ежедневно. Сравните две услуги, изучите все доступные возможности и функции и сделайте собственные выводы, используя советы! Кроме того, приложение доступно бесплатно, так что обязательно попробуйте.

Голосовой помощник Siri был создан для того, чтобы пользователи могли перенести повседневные моменты на плечи виртуального помощника. Начиная с активации функции энергосбережения, помощник получает доступ к технической части телефона. Вы можете сделать многое, например, попросить их рассказать вам анекдоты.

Siri

Siri — это основной голосовой помощник на устройствах Apple. Виртуальный помощник обрабатывает звонки, сообщения и карты iPhone, напоминает о событиях и помогает найти музыку, спланировать день и вспомнить, где припарковаться. Siri также является эффективным навигатором по смартфону, работая с рядом приложений и онлайн-сервисов, предлагая практические советы и даже полезные шутки.

Кроме того, была создана служба «Быстрые команды», которая создает элементы управления для приложений, которые не являются встроенными, позволяя каждому пользователю планировать определенные последовательности действий. Таким образом, в некоторых случаях сеть можно отключить (например, уходя из дома), открыть нужный сайт, создать электронный заказ и выполнить действия в приложениях, которые не работают напрямую с SIRI. В iOS 15 Ассистент также имеет автономные возможности и понимает контекст фраз на экране и даже более длинных разговоров.

Статья по теме:  Реальное влияние видеоигр на человека. Как компьютерные игры влияют на человека

Поэтому действительно разумно использовать Siri на устройствах Apple — даже предустановленных на компьютерах Mac. Однако имейте в виду, что он не всегда распознает команды, особенно сложные, а его произношение иногда оставляет много пробелов.

Маруся

Подключенная к социальной сети «ВКонтакте» и сервису Mail.ru, «Маруся» является новым игроком на рынке голосовых помощников. Виртуальный помощник может ориентироваться и учить фразы, включать любимые радиостанции, активировать музыкальные треки, информировать о погоде и вводить поисковые запросы на Mail.ru. Как и Алиса, Маруся говорит приятным женским голосом и знает разные игры и истории. Ассистент может воспроизводить музыку «ВКонтакте», в сотрудничестве с торговой площадкой Aliexpress и музыкальным сервисом Spotify, а также «дружит» с онлайн-кинотеатром. Маруся и Капсула также учатся взаимодействовать с системами «умного дома».

Голосовые помощники не предлагают создание навыков, но чатбот Marousia 2021 года, например, легко пишет, используя только визуальный конструктор AI Aimylogic. Чат-боты, созданные для других голосовых помощников, могут легко подключаться к Marousia.

Marousa можно установить в галерее приложений Huawei, а также в App Store и Google Play. Это означает, что Assistant может быть загружен на новейшие смартфоны. Недостатком Ассистента является то, что он не всегда знает о своих задачах и поэтому немного хуже реагирует на Алису.

Дуся

Дуся — производитель, который создает персонализированные голосовые помощники для продвинутых пользователей. Дуся не умеет говорить на отвлеченные темы, она не шутит и поначалу не очень дружелюбно относится к владельцам смартфонов. Приложение не имеет визуальной среды, кроме огромного количества настроек и иконок для доступа к библиотекам со сценариями.

Вы можете редактировать существующие сценарии (их уже около 150) и писать сценарии с нуля; возможности персонализации Doucie поистине безграничны. Однако готовы ли вы потратить много времени на настройку и «подгонку» голосового помощника под свои нужды — вопрос индивидуальный.

Среди ключевых преимуществ Дюси — способность

  • Различные способы активации: не только по голосовой фразе, но и через виджет или ярлык «Дуся Старт», а также жестами (по взмаху, встряхиванию, поднесению гаджета к уху).
  • Безграничные возможности расширения возможностей за счет скриптов.
  • Можно управлять ассистентом не только со смартфона, но и с ПК либо телеграм-бота.
  • Помощник доступен только для смартфонов на ОС Android.
  • Ориентация на продвинутых пользователей.
  • Не самый дружественный интерфейс и настройки для создания скриптов.
  • Отсутствие «человечности», неумение разговаривать на отвлеченные темы. – единственный платный голосовой помощник в нашем обзоре. После недельного пробного периода придется покупать подписку (399 рублей)

Вы можете редактировать существующие сценарии (их уже около 150) и писать сценарии с нуля; возможности персонализации Doucie поистине безграничны. Однако готовы ли вы потратить много времени на настройку и «подгонку» голосового помощника под свои нужды — вопрос индивидуальный.

Недостатки голосовых помощников

Все они призваны облегчить нашу жизнь, но у них есть один существенный недостаток. То есть они направляют вас в поисковые системы. Вопросы без ответов предлагаются поисковой системой.

Интересно!

Каждый голосовой помощник теперь имеет определенные традиционные функции на случай, если пользователь при контакте с ним спутает его с другой системой (например, вызов Алисы, активируемый через «OK, Google»).

Какой искусственный интеллект лучше?

Кто же все-таки лучше?

Из наиболее популярных голосовых помощников Алиса представляется наиболее перспективным. Разработчики активно работают над его функциями, и с каждым днем он становится все умнее.

Текст Евгении Лиходей; видео Google и Apple Insider; фотографии Мартина Вореля / Libreshort, Влада Тиме и Виктора Ганачека / Pic Jumbo

Оцените статью
emugame.ru