Стоит ли выбирать SSHD накопитель. Sshd что это такое

В чем суть технологии, имеет ли смысл покупать такое устройство, плюсы и минусы, какие SSHD выбрать, и другие темы обсуждаются в этой статье.

Гибридные и обычные винчестеры против твердотельных накопителей в одном ноутбуке

Первый прорыв в области хранения персональных данных произошел почти 30 лет назад, когда основным устройством хранения данных стал жесткий диск. Персональные компьютеры, оснащенные последними, находились на совершенно ином уровне по сравнению со своими предшественниками, которые имели только дискеты и даже работали с бытовыми магнитофонами. Именно благодаря большой емкости и высокой скорости жестких дисков произошло стремительное расширение возможностей применения и совершенно иные сценарии использования. Действительно, это означало, что система быстро стала стандартом и оставалась неизменной в течение многих лет.

Однако сейчас на рынке происходят дальнейшие события. Диски по-прежнему являются основным типом хранения данных в главных компьютерах. Однако это уже не единственный тип — движение происходит от движения к вспышке. Твердотельные накопители все еще не могут конкурировать с жесткими дисками по емкости, но секрет в том, что пользователям часто не нужна максимальная емкость. В любом случае, они нужны не всем компьютерам. В настоящее время владельцы имеют доступ не только к своим персональным компьютерам, но и к части глобальной инфраструктуры, которая включает в себя как локальные сетевые хранилища, так и глобальные облачные сервисы. В результате во многих приложениях на первое место выходят такие параметры, как производительность и выносливость (например, устойчивость к вибрациям), в которых накопители на основе флэш-памяти значительно опережают своих инженеров.

Однако на практике это еще сложнее, чем конкуренция между инженерами и полупроводниками. Действительно, производители уже давно занимаются гибридными установками, которые объединяют в себе и то, и другое. По емкости они поддерживают жесткие диски (что неудивительно, ведь основа всех гибридов — жесткий диск), но унаследовали многие слабые стороны и производительность. Здесь возникают трудности. По скромным оценкам (с которыми мы склонны согласиться), гибридные системы могут работать так же хорошо, как и жесткие диски, а в некоторых сценариях использования могут конкурировать с твердотельными устройствами. Однако это не всегда так. Другими словами, все находится на самом краю. Жесткие диски медленные, а твердотельные накопители — быстрые. А для счастливчиков — гибриды.

Однако это расплывчатое определение, конечно, подходит не всем. Единственная проблема заключается в том, что результаты сильно варьируются, что делает точное тестирование систем с гибридными приводами очень сложным. В зависимости от выбранного сценария и программы тестирования, не так уж сложно добиться производительности, сравнимой как с обычными жесткими дисками, так и с твердотельными накопителями. И чем больше низкоуровневых тестовых программ мы получаем, тем больше результатов первого типа мы получаем. Кроме того, легче добиться эквивалентности между всеми типами накопителей, поскольку высокоуровневое тестирование всей системы обычно в меньшей степени зависит от производительности самого накопителя.

Найти точные ответы на поставленные вопросы сложно, но необходимо. Это включает в себя несколько различных подходов. Серия статей по управлению движением фокусируется в основном на низкоуровневом тестировании и избегает (по понятным причинам) сравнения различных типов устройств друг с другом. Сегодняшняя статья другого рода. Здесь мы ограничиваемся высокоуровневыми результатами сравнения, но мы тестируем пять различных дисков на одной системе. И мы посмотрим, что из этого получится.

Что и как мы тестируем

Недавно мы приобрели игровой ноутбук MSIGP60, который отличается от большинства ноутбуков на рынке гибридными жесткими дисками WesternDigital. Это само по себе уже интересно, поскольку в отличие от Seagate, которая продает гибриды направо и налево по всем каналам (что делает их доступными для всех), WDC до сих пор поставляла диски этой категории только производителям без готовых решений. устройства. По словам компании, это позволяет ей получить максимальную отдачу от гибридных жестких дисков и избежать «неправильного использования». Например, один из покупателей может попытаться поместить некоторые гибриды в RAID 0, что не имеет особого смысла (в основном потому, что последовательная работа быстрее, но такого же уровня производительности можно добиться с помощью более дешевого массива обычных жестких дисков). Дополнительный внешний флеш-кэш. В большинстве случаев производительность будет снижена. Однако производители ноутбуков, конечно, не делают глупостей:) дополнительно, если возможно, создать систему соответствующим образом и «починить» комплект утилит (в идеале). В целом, такой подход имеет свои плюсы и минусы. Главный недостаток тестера (нас) в том, что мы не можем пойти в магазин и купить жесткий диск. Вы должны носить всю систему с собой. Но, как мы видим, это не так уж и сложно:)

Статья по теме:  Когда показали Sony PlayStation 4 Pro. В каком году вышла пс4

Поэтому модель WDCWD10J13T интересна сама по себе. Это диск серии Black Series, но только со скоростью вращения 5 400 об/мин, что становится все более распространенным. Диски 7200 об/мин для ноутбуков умирают, поскольку гибридизация становится основным способом повышения производительности. Кроме того, эта модель поставляется с флэш-памятью объемом до 24 ГБ, что не так уж плохо. Твердотельные накопители SanDisk Cache, широко используемые многими производителями ноутбуков, обладают именно такой емкостью. Также знакомы упаковки с блинами. Каждый из них оснащен двумя дисками по 500 Гб, что на сегодняшний день является максимальным количеством жестких дисков WD 9,5 мм. Примечание — только модель 5400: «черная» на 7200 об/мин давно не обновлялась, использует некомпактные диски, также ограничена емкостью 750 Гб и не обеспечивает более высокую скорость вращения диска при определенных типах нагрузок. Это помогает уйти от более дешевых «синих» моделей (соответственно, и старых гибридов). В целом, такие жесткие диски большой емкости ускоряются за счет гибридизации.

С кем бы вы его сравнили? Конечно, тест был бы неполным без SSHD-накопителя Seagate. Наиболее близкой по техническим характеристикам является модель ST1000LX003. Это также терабайт на двух дисках и 32 ГБ флэш-памяти, но, к сожалению, мы еще не пробовали. Между тем, тонкий SSHD ST500LM000 ноутбука находится «под рукой». Тарелка на нем такая же, как и на более старых моделях, но с одним. Однако его емкость в 500 ГБ все еще выглядит неплохо по сравнению с твердотельными накопителями. Его флэш-память или большая емкость все еще очень дороги с точки зрения многих покупателей. Поэтому основным недостатком ТТХ данной модели является объем флэш-памяти всего 8 Гб. При тестировании устройства выяснилось, что он немного маловат. С другой стороны, сравнение обещает быть интересным, поскольку технологии, развивавшиеся годами, могут нивелировать преимущества альбома Western Digital по емкости флэш-памяти.

В общем, вопрос — «Какой гибрид купить?». Пользователи гораздо чаще задаются вопросом: «Стоит ли мне покупать гибридный жесткий диск? (тем более что, как упоминалось выше, у Western Digital пока нет розничной модели, что еще больше ограничивает выбор). При этом невозможно избежать сравнений с «обычной пылью» или простыми жесткими дисками. Чтобы не обидеть производителя, в качестве «нейтрального» примера был взят Hitachi Travelstar Z5K500-320, имеющий такой же однолоточный диск с налетом 5400 об/мин, как и оба тестовых диска. Конечно, существуют более быстрые «классические» жесткие диски, но для нас важнее современный «пол», а не «потолок». И в целом — как уже неоднократно говорилось — последняя постепенно начинает исчезать. Гибриды начинают играть роль топовых моделей, а устройства со скоростью вращения шпинделя 7200 об/мин — это эволюционный тупик.

Статья по теме:  Что такое MMO и MMORPG. Что такое ммо игры

Низкий уровень — технология имеет значение

Начнем с дорожек, связанных с дисками. Существует множество подробных результатов, поэтому мы ограничимся общими оценками.

Начните с самого «изысканного», поскольку PCMark7 имеет две подходящие трассы. Как видите, твердотельные накопители, гибридные или нет, недоступны. Сами по себе они могут сильно отличаться по скорости, но финансовые SSD в два раза быстрее, чем три жестких диска в этом тесте. Однако временные флэш-накопители не так уж плохи — эта работа может увеличить производительность на 30-50%, но недостаточно, чтобы преодолеть разрыв, отделяющий «механический» лоток от полупроводникового диска.

Когда вы переходите на более высокий уровень и приближаетесь к реальным рабочим нагрузкам, ситуация не так проста. Да, конечно, твердотельные накопители по-прежнему недоступны, но их преимущества значительно уменьшаются по сравнению с предыдущим случаем. Другими словами, о двойной разнице можно говорить только при сравнении медленного жесткого диска с быстрым SSD, в то время как гибридный диск уже можно сравнивать с некоторыми экономичными SSD. Конечно, мы пока не говорим об Exchange, но разница в емкости около 20% при близкой цене уже может быть тем, с чем готовы смириться многие пользователи.

PCMark8 доказал, что эта тестовая группа является очень новой, а не существенно переработанной и старой. Результаты по меньшей мере странные — различия между разными жесткими дисками или разными SSD почти исчезают. Первые примерно на полскорости быстрее вторых, но внутри группы различия не так велики.

Так вы бросаете все, разбиваете копилку и бежите в магазин? Из-за конфиденциальности это относительно низкоуровневые тесты.

На данный момент средняя разница в цене составляет 15-30%. Это верно, если принимать во внимание бюджетные модели. Даже простое любопытство может купить SSHD и посмотреть, насколько велик рост и на что он способен.

Что такое SSHD?

Твердотельные или гибридные диски SSHD представляют собой комбинацию традиционного жесткого диска и нового SSD-диска. Если вы хотите модернизировать жесткий диск для ноутбука или настольного компьютера, вы найдете термин SSHD. Это новый маркетинговый термин, придуманный компанией Seagate для обозначения того, что раньше называлось гибридными жесткими дисками. Этот термин может запутать рынок, поскольку покупатели могут спутать его с полностью твердотельным диском (называемым SSDS).

Преимущества ssd, hdd и ssdhs

Слоган Seagate для серии SSHD: «Производительность SSD. Емкость HDD. Доступность». Эти новые устройства — попытка донести до потребителя, что они обладают всеми преимуществами двух технологий без значительных затрат. Эти устройства считаются обычными жесткими дисками. Он добавляет небольшой объем SSD в Disk Auditor, который действует как дополнительный кэш для часто используемых файлов.

Это позволяет ускорить доступ к этим файлам, поскольку они хранятся на SSD, а не на обычном жестком диске. Это ничем не отличается от обычного жесткого диска, который является основным устройством хранения данных в компьютерной системе, когда маленький SSD используется в качестве кэша для системы, подобной технологии Intel Smart Response Technology.

Стоит ли присмотреться к SSHD?

Стоит ли рассматривать ssdh?

Требования к вместимости. По сути, SSHD — это то же самое, что и традиционные жесткие диски, но с дополнительным пространством на диске для SSD-кэша. Накопители SSHD имеют примерно такую же емкость, как и традиционные жесткие диски. Версии этих устройств для ноутбуков и настольных компьютеров имеют одинаковую емкость. Поэтому это утверждение абсолютно верно.

Сравнение цен на SSHD. По емкости устройства SSHD дороже традиционных жестких дисков из-за добавления твердотельного точного кэша и дополнительной микропрограммы для управления процессором кэша. Цены на них на 10-20% выше, чем на обычные жесткие диски.

Статья по теме:  Чёрный клевер 2 сезон. Когда выйдет 2 сезон черный клевер дата

SSHD-накопители намного дешевле, чем полноценные SSD-устройства. По емкости твердотельные накопители стоят в 20-20 раз дороже, чем несколько SSHD. Причиной такого большого дисбаланса в цене считается необходимость использования более дорогих чипов памяти NAND в твердотельных накопителях большей емкости.

Производительный SSHD, или SSD и жесткий диск?

Производительность SSHD или SSD и HDD

Настоящим испытанием гибридного диска является его производительность по сравнению с традиционным жестким диском или SSD. Производительность сильно зависит от цели, для которой используется компьютерная система.

Производительность SSHD также сильно зависит от объема памяти, используемой для кэширования. SSHD-накопители могут иметь 8 ГБ кэша SSD. Это считается небольшим объемом памяти, который может быть быстро заполнен. Это требует от системы частой очистки хранимых данных. Поэтому выгоду от использования этих дисковых устройств получают те, кто использует свои компьютеры для ограниченного числа приложений.

Например, пользователи, которые используют свои компьютеры только для просмотра интернет-страниц, чтения и отправки электронной почты и использования некоторых приложений для повышения производительности. Игроки, которые играют в различные игры на своих компьютерах, не имеют таких преимуществ, поскольку система кэша требует многократного использования одного и того же файла, чтобы определить, какие файлы там хранятся. Преимущества твердотельного кэша ограничены, если файлы не используются повторно.

Простой жесткий диск для настольных компьютеров

Время чтения — лишь один из примеров модернизации стандартной системы. Хотя обновление не будет полным по сравнению с SSD, скорость загрузки может быть улучшена по сравнению с традиционным жестким диском.

Помимо скорости загрузки, улучшения варьируются. При копировании больших объемов данных (например, при использовании для резервного копирования на другой диск) кэш может быстро перегрузиться, и диск будет работать на том же уровне, что и традиционный жесткий диск, но меньше, чем более дорогая модель жесткого диска.disk.

Трудно найти недостатки у SSHD. Например, они стоят примерно на 30 процентов дороже обычного жесткого диска. Хотя это может показаться невыгодным, SSHD также имеют преимущество в производительности от 30% до 40%, что компенсирует более высокую стоимость.

Правильный выбор для вашего ноутбука

Для ноутбуков, как уже упоминалось выше, можно иметь только один слот для хранения данных. Если вы хотите сохранить высокую производительность и плавность работы, купите компьютер с SSD меньшей емкости. Если вам нужен большой объем памяти, вы можете выбрать модель со встроенным SSHD, но есть и лучшие решения. Вы можете объединить преимущества SSD и SSHD, купив ноутбук с SSD-диском и внешний жесткий диск для хранения файлов.

SSHD-накопители обеспечивают повышенную производительность и являются разумным решением для хранения часто используемых файлов на жестком диске, однако они в два-три раза медленнее твердотельных накопителей SSD.

Если вы решите продешевить и рискнуть низкой пропускной способностью, вы обманываете только себя. Перед заказом убедитесь, что выбранная вами модель совместима с вашим ноутбуком. Некоторые ноутбуки не имеют 2,5-дюймовых слотов для жестких дисков и используют 1,8-дюймовые диски MATA или microSATA.

Правильный выбор диска для настольного компьютера

Для настольных компьютеров вариантов гораздо больше. Поскольку в большинстве устройств есть место для нескольких дисков, нет необходимости использовать SSHD-решения. По этой причине гибридные диски в основном создаются в размере 2,5 дюйма и используются в ноутбуках.

Многие новые компьютеры в стандартной комплектации поставляются с SSD-диском и более медленным HDD-диском. В этой конфигурации операционная система (обычно Windows) устанавливается на небольшой твердотельный накопитель, обычно емкостью от 120 до 250 ГБ. Жесткий диск используется в качестве места хранения данных, не требующих высокоскоростных носителей. На них можно хранить фотографии, фильмы и музыку.

Преимуществом использования SSHD как на настольных компьютерах, так и на ноутбуках является отсутствие необходимости устанавливать и настраивать дополнительное программное обеспечение. Диск решает, где хранить файлы, чтобы обеспечить наилучшую производительность.

Оцените статью
emugame.ru