Что такое Windows 10 на ARM и чем она отличается. Windows arm64 что это

Александр Граф опубликовал подробный отчет о том, что он сделал, но для большинства из нас это остается неизменным. Не все поймут даже эту работу, но это не самое худшее. Это экспериментальная система, нестабильная и, даже при соблюдении всех инструкций, может оказаться непригодной для использования.

Microsoft придумала, как заставить пользователей перейти на Windows 11

Компания Microsoft решила оставить Windows 10 для пользователей ARM без эмуляции x64 для обычных компьютеров Intel или AMD. Эта функция была анонсирована год назад и впоследствии добавлена в пробную версию, но в итоге необъяснимым образом была перенесена в Windows 11.

Microsoft нашла новый способ ускорить переход пользователей с шестилетней Windows 10 на новейшую Windows 11: согласно Tom’sHardware, решение не внедрять эмуляцию x64 в Windows 10 для ARM-процессоров Компания решила не внедрять эмуляцию x64 в Windows 10 для процессоров ARM.

Эта функция характерна для Windows 11, которая по умолчанию поддерживает процессоры ARM. Также была разработана эмуляция x64-приложений на Windows 10forARM. Microsoft обещала внедрить его осенью 2020 года, но год спустя она в итоге не сдержала своего слова.

С тех пор эта опция появилась в Windows 10, но только как часть пробной версии, которая, как мы знаем, недоступна для обычных пользователей. Бета-тестеры и разработчики опробовали эмуляцию x64 в Windows 10, но Microsoft объявила, что программа будет прекращена, а стабильная версия будет выпущена в Windows 11forARM.

armwin600.jpg

Удаление полезных функций из Winows 10 можно рассматривать как еще один инструмент для привлечения пользователей к Windows 11.

‘Эмулятор Windowsx64 теперь доступен для Windows 11. Всем, кто хочет опробовать его, потребуется компьютер ARM с установленной Windows 11″, — говорится в заявлении гиганта программного обеспечения.

Крайне полезная функция

Эмулятор Windows 11 для ARMx64 позволяет пользователям, купившим компьютер с процессором ARM, запускать программное обеспечение, разработанное для компьютеров на базе новейших чипов Intel или AMD. Другими словами, такие эмуляторы позволяют запускать на ноутбуках на базе QualcommSnapdragon программное обеспечение, которое еще не совместимо с ARM. И таких программ много. Подавляющее большинство из них ранее были созданы для Windows.

Microsoft спешит объяснить официальные причины отказа от эмулятора x64 в Windows 10forARM. Однако очевидно, что пользователи будут гораздо менее охотно переходить на Windows 11, если эта функция появится в составе данной системы.

armwin601.jpg

Samsung Galaxy Book S — один из немногих ARM-ноутбуков, отвечающих системным требованиям Windows 11.

Аналогичный вариант в macOS уже дважды внедрялся компанией Apple. В 2020 году компания перешла на собственные процессоры ARM и включила эмулятор Rosetta 2 в macOS, что позволило новым компьютерам Mac почти без проблем запускать программы, созданные для чипов Intel. Когда в 2006 году компания Apple перешла с PowerPC на Intel, она выпустила аналогичный эмулятор Rosetta первого поколения. Он был запущен лично основателем компании Apple Стивом Джобсом, который умер в октябре 2011 года.

Статья по теме:  Лучшие игры для геймпада на ПК. Во что поиграть на джойстике

У пользователей есть только два пути

У пользователей теперь есть два варианта, как реагировать на невыполненные обещания Microsoft. Первый — отказаться от надежд начать использовать программное обеспечение x64 для ПК и ноутбуков AMD и Intel и продолжить работу с хорошо известной Windows 10 для ARM. Второй вариант — перейти на Windows 11. Он известен своими завышенными требованиями к аппаратному обеспечению и все еще очень небольшим списком поддерживаемых ARM. Это означает, что не все компьютеры подходят для перехода на него.

armwin603.jpg

Кроме того, сама Windows 10 по-прежнему мощная. Летом 2021 года Microsoft объявила, что обновление операционной системы будет выпущено к октябрю 2025 года.

Для установки версии Windows 10, поддерживающей 64-разрядное программирование, обновление системы должно быть запущено в режиме разработчика.

Почему Microsoft переводит Windows 10 на ARM?

ARM — это тип архитектуры процессора, отличный от стандартных 64-битных архитектур Intelx86 и Intel, используемых в настоящее время в компьютерах. (Даже AMD делает свои чипы совместимыми с архитектурой Intel). Мобильные устройства, такие как iPhone, iPad, телефоны Android и многие другие небольшие устройства, содержат чипы ARM вместо чипов Intel.

Малые ARM имеют ряд преимуществ перед традиционными компьютерами x86 (которые составляют большинство настольных компьютеров и ноутбуков, используемых сегодня). ARM имеет встроенную мобильную связь LTE, часто обеспечивает лучшее время автономной работы, чем процессоры Intel и AMD, и дешевле для производителей.

Microsoft хочет запустить Windows 10 на оборудовании ARM, чтобы воспользоваться этими преимуществами. Конечно, в ближайшее время вы, вероятно, не будете использовать настольные компьютеры с ARM, но ARM идеально подходит для планшетов, конвертируемых моделей 2-в-1 и даже небольших ноутбуков.

Вместо того чтобы создавать ограниченную версию Windows для этой платформы, как это было в случае с неудачной WindowsRT, Microsoft решила, что полная версия Windows 10 для оборудования ARM, которая также сможет работать с традиционными приложениями WindowsOffice. решил выпустить его.

Полученные устройства предназначены для того, чтобы быть «всегда включенными», обещая до 20 часов активного использования и 700 часов «подключенного актуального режима ожидания». На них также можно запускать устаревшее программное обеспечение Windows Office.

Впервые Microsoft объявила о своем партнерстве с Qualcomm для создания Windows на ARM на выставке WinHEC в декабре 2016 года.

Она может запускать настольные программы x86

Опять же, речь идет не только о Windows RT. Windows RT не может запускать традиционные офисные программы. Разработчики не могли даже скомпилировать приложения Office для процессоров ARM и сделать их доступными для пользователей. В Windows RT можно было использовать только приложения из магазина Windows 8.

Windows 10 на ARM — это совершенно другое. Это полноценный рабочий стол Windows. Microsoft создала эмулятор специального уровня, который позволяет традиционным 32-битным приложениям Office работать на процессорах ARM, так что все должно работать. Компания Microsoft представила версию Windows 10 Professional на ARM, которая, по ее словам, поддерживает все обычные расширенные функции Windows 10Professional.

Симуляция работает совершенно прозрачно как для пользователя, так и для программы, которую он запускает. Она использует ту же технологию WOW (Windows on Windows), которая в настоящее время применяется в Windows для запуска 32-битных приложений на 64-битных версиях Windows. Однако эмуляция x86 на ARM полностью основана на программном обеспечении.

Однако такая программная эмуляция может быть проблематичной. Microsoft продемонстрировала Windows 10 на ARM с помощью настольной версии Photoshop и заявила, что она работает «отлично» на процессорах Qualcomm, но по сравнению с работой на Intel или AMD, требовательный офис приложения почти наверняка будут работать медленнее. Система. Нам придется подождать, чтобы увидеть тесты производительности, когда Windows 10 будет выпущена на ARM.

Статья по теме:  Как стать киберфутболистом

Однако не отвлекайтесь на симулятор. Это не просто эмулятор Windows 10 — ядро Windows, драйверы оборудования и все программы, составляющие Windows, являются кодом ARM. Приложения Universal Windows Platform (UWP) в Windows Store также являются программами ARM. Эмуляторы используются только при запуске традиционных офисных программ Windowsx86.

Большая часть этой информации получена из видеоролика, выпущенного Microsoft во время BUILD2017.

Поддержка старых аппаратных устройств может быть проблемой

Windows 10 на ARM может имитировать традиционные офисные приложения, но не может устанавливать драйверы оборудования, созданные для традиционных операционных систем Windowsx86 или x64. Версии этих драйверов ARM необходимы для поддержки различных аппаратных устройств.

Microsoft обещает, что Windows 10 на ARM будет иметь «сильную поддержку периферийных устройств USB со встроенными драйверами класса». Это идеально подходит для новейших периферийных устройств USB. Однако читайте между строк. Устройства, не поддерживаемые встроенными драйверами, работать не будут. Утилиты принтера и другие утилиты драйверов оборудования могут не работать. Это может быть проблемой для старых или менее известных аппаратных периферийных устройств.

Microsoft хочет запустить Windows 10 на оборудовании ARM, чтобы воспользоваться этими преимуществами. Конечно, в ближайшее время вы, вероятно, не будете использовать настольные компьютеры с ARM, но ARM идеально подходит для планшетов, конвертируемых моделей 2-в-1 и даже небольших ноутбуков.

Что такое Windows 10 на ARM

На WinHEC 2016 Терри Майерсон из Microsoft анонсировал Windows 10, работающую на флагманском чипсете Snapdragon 835 от Qualcomm. Люди могут сказать, что это не что иное, как Windows 10, а не RT. Компания Microsoft еще больше повысила уровень своей игры. Инициатива Windows 10 on ARM направлена на создание приложений, аналогичных настольным, с меньшим энергопотреблением и более дешевых устройств. Настольный опыт также позволит пользователям запускать на этих устройствах приложения Win32, такие как полноценный AdobePhotoshop. Однако скорость и надежность не лучше, чем у обычных процессоров Intel, но этих более дешевых устройств будет достаточно.

Windows 10 on ARM также позволит пользователям использовать подключение LTE. Они могут приобретать программы для своих устройств и оставаться на связи с Интернетом в пути.

Читайте. Чем Windows 10ARM отличается от Windows RT?

Почему Windows 10 на ARM хороша для Microsoft

Настольные процессоры Intel или AMD основаны на архитектурах x86 и x64. Однако мобильные устройства, такие как iPhone и другие устройства на базе Android или Windows Phone, используют процессоры на базе архитектуры ARM.

Эти ARM-чипы дешевле и портативнее, а также обладают лучшей связью LTE и лучшим временем автономной работы, чем обычные чипы Intel и AMD.

Поэтому с помощью ARM Windows 10 и партнерской поддержки Microsoft стремится сделать устройства с Windows 10 более доступными для потребителей. Их цель — выпуск устройств 2-в-1, таких как Surface и ноутбуки, но с процессорами ARM и, соответственно, Windows 10 на ARM.

Каковы преимущества Windows 10 на ARM

По данным Microsoft, вот преимущества Windows 10 перед ARM.

  • Экран мгновенно включается всякий раз, когда я поднимаю устройство. Мне никогда не нужно ждать, пока оно проснется, оно просто включено.
  • Быть всегда на связи , где бы я ни находился, будь я в машине, аэропорту или кафе, всегда быть на связи – это просто самый естественный, безопасный и надежный способ работать с командами и проявлять творческий подход.
  • Наконец, время автономной работы просто потрясающее ! Я получаю зарядку раз в неделю. Когда я пользовался носимым устройством, которое нужно заряжать каждый день, я действительно не полагался на него. Однажды я перешел на Fitbit, который требовал зарядки только один раз в неделю, что меняло правила игры. Не носить с собой шнуры питания освобождает.

Microsoft нашла новый способ ускорить переход пользователей с шестилетней Windows 10 на новейшую Windows 11: согласно Tom’sHardware, решение не внедрять эмуляцию x64 в Windows 10 для ARM-процессоров Компания решила не внедрять эмуляцию x64 в Windows 10 для процессоров ARM.

Поддержка старых аппаратных устройств может стать проблемой

Windows 10 на ARM может имитировать традиционные офисные приложения, но она не может устанавливать драйверы оборудования, созданные для традиционных операционных систем Windows x86 или x64. Поддержка различных аппаратных устройств требует ARM-версий драйверов этих аппаратных устройств.

Статья по теме:  Кэширование шейдеров в NVIDIA: «Вкл» или «Выкл». Shader cache что это

Microsoft обещает, что Windows 10 на ARM будет иметь «сильную поддержку периферийных устройств USB, использующих встроенные драйверы». Это идеально подходит для новейших периферийных устройств USB. Однако читайте между строк. Устройства, не поддерживаемые встроенным драйвером, не будут работать, например, в утилитах для принтеров. Утилиты драйверов оборудования могут не работать. Это может быть проблемой для старых периферийных устройств.

Эти устройства будут поставляться с Windows 10 S

Для Windows тип работающего процессора не имеет значения. С Windows 10Home или Windows 10Professional вы можете использовать полноценный рабочий стол Windows, даже если вы работаете с Windows 10 на ARM.

Однако эти устройства Windows 10 on ARM поставляются с Windows 10S, как и ноутбук Surface Laptop от Microsoft. Windows 10 S — это более ограниченная версия Windows 10, в которой можно запускать только программы из Магазина Windows. Однако ее можно обновить до Windows 10 Pro за отдельную плату, и она может устанавливать приложения Office на компьютеры Intel и AMD так же, как и Windows 10S. До сентября 2018 года обновление с Windows 10S до Windows 10 Pro будет бесплатным.

Это означает, что ARM — это еще одна аппаратная платформа, с которой в Windows 10 обращаются одинаково, требуется только один уровень эмуляции. Windows 10 S — это ограниченная версия Windows, которая может работать на любой аппаратной платформе.

Компания Microsoft решила оставить Windows 10 для пользователей ARM без эмуляции x64 для обычных компьютеров Intel или AMD. Эта функция была анонсирована год назад и впоследствии добавлена в пробную версию, но в итоге необъяснимым образом была перенесена в Windows 11.

Когда Windows появится на Mac с Apple M1

Загрузочный лагерь AppleM1 работает

Пока Microsoft не выдаст Apple лицензию на использование ARMWindows на компьютерах Mac, нет необходимости тратить деньги на превращение экспериментального и нестабильного программного пакета в обычную и смертельно опасную утилиту. На мой взгляд, Microsoft идет на риск. Интерес со стороны сообщества ниши Apple Silicon быстро растет, как и число людей, желающих попробовать свои силы в программировании для этой платформы.

Потребность в Windows может быть снижена до критического уровня и исчезнуть. Для этого потребуется не один год, и одной М1 недостаточно. Но это еще не все: macOS BigSur для AppleSilicon по-прежнему включает BootCamp. Кроме того, это универсальное приложение с кодом для x86 и AppleSilicon. Так жив ли еще Boot Camp?

Оцените статью
emugame.ru