Что такое крипипаста. Крипипаста что это такое

Невозможно перечислить все придуманные персонажи. Возможно, пока мы составляли этот список, появился другой. Но давайте будем осторожны и упомянем лишь некоторые из них. В конце концов, если прочитать их имена вслух, то можно назвать их нашим миром:.

Между вымыслом и реальностью: крипипасты как жанр современного фольклора

Крипипаста («жуть», «копи-паст») — это вид современного фольклора, в котором представлены истории об ужасных и нереальных событиях. В отличие от классических городских мифов, интрига Creepypasta не меняется от рассказчика к рассказчику, а просто копируется и передается онлайн-сообществу. Creepastes осторожен и использует так называемые «индикаторы страха», чтобы напугать аудиторию (например, «черный-черный город», «жуткая точка»).

Шира Чесс, доцент кафедры медиаискусства в Университете Джорджии, изучала феномен Slender Man и отметила, что Creepypastes напоминает народную традицию. В настоящее время они распространяются в Интернете по мере того, как истории передаются из поколения в поколение. По его словам, шифрование — это новая увлекательная форма интерактивного повествования, которая не только сближает людей, но и имеет последствия существования.

В основе Creepypastes лежат уже известные, но измененные истории и персонажи. Создаются новые персонажи и сюжеты. Их можно разделить на четыре группы.

Потерянные эпизоды описывают предполагаемые истории известных детских передач, которые никогда не транслировались или были удалены. Эти потерянные фрагменты чаще всего ассоциируются с проблемой самоубийства. Например, эпизод «Самоубийство Сквидварда» из знаменитого мультсериала «Губка Боб Квадратные Штаны» — это отмененный компанией Disney мультфильм.

Эти Creepypastas — люди, чаще всего подростки, которые становятся психопатами и убийцами. Дивергентное поведение вызвано детскими травмами, несчастными случаями и угрозами со стороны родителей и сверстников.

Эти Creepypastas предназначены для сверхъестественных существ, мифов и монстров из фольклора. Они появляются в историях, где феномен «разрушения четвертой стены» стирает границу между вымыслом и реальностью. Например, рассказчикам запрещено оборачиваться во время чтения эпизода. В противном случае могут произойти страшные вещи.

Наряду с текстом, видео с главным героем также может быть Creepypasta. Например, было популярно изображение улыбающейся собаки, изображение жутко улыбающейся собаки, которое, согласно истории, сводит с ума любого, кто его видит, если только он не рекламирует его кому-то еще. В 2010 году газета «Нью-Йорк Таймс» упомянула о вирусном видео с молодой женщиной на YouTube. Согласно легенде, он был сделан девочкой-подростком, которая покончила жизнь самоубийством после того, как выложила изображение в Интернет. Говорят, что трудно смотреть в глаза девушке больше пяти минут, — говорится в описании к видео. Подобные истории быстро распространялись по Интернету, поскольку пользователи верили в такие «проклятия».

Среди известных персонажей Creepypasta — Слендермен (высокое существо с длинными руками и ногами, которое бродит по лесу), убийца Джефф, который перед нападением произносит фразу «иди спать», Рейк (или Рэйкман, монстр, живущий в Америке) и Хиробин, монстр, живущий в Америке. Реинкарнированные монстры из игр Minecraft.

Известные крипипасты

The Slender Man

Один из самых известных персонажей в Интернете — Слендермен. Это сверхъестественное человекоподобное существо — высокое и стройное, с длинными, тонкими руками и ногами, бродит по лесу в поисках добычи. Слендермен появился в 2009 году благодаря участнику шоу Something Awful. Фотографии пропавших детей превратили Photoshop в удивительное существо с длинными руками.

Статья по теме:  Ваш Xbox почти заполнен; Как получить больше места на Xbox One. Как увеличить память на xbox one s

Но граница между вымыслом и реальностью была нарушена. В 2014 году все США обсуждали преступление в Висконсине: две 12-летние девочки нанесли 19 ножевых ранений в лесу, чтобы принести ее в жертву Шлендерману. Девочкам удалось выжить, но уголовное дело «Склидермена» оставалось нерассмотренным еще несколько лет. В конце концов, одна из девушек, Морган Гейзер, была приговорена к максимальному наказанию — 40 годам принудительного лечения в психиатрической клинике.

Psychosis

Джон, разработчик, живет в подвале, изолированном от внешнего мира. У него начинает развиваться паранойя, и он боится, что некое существо контролирует все электронные сигналы. В рассказе подробно описываются страхи, бдительные ночи и видения главного героя.

Ben Drowned

Студент Мэтт получает «Легенду о Зельде: Маску Муджры» от неизвестного старика, который оказывается «проклятым». В игре звучат такие пугающие фразы, как «ты не должен был этого делать» и «тебя ждет ужасная судьба». В жизни Мэтта начинают происходить странные вещи. Главный герой пытается выйти из игры, но терпит неудачу.

The Basement

Главный герой решает пожить у своих родителей несколько месяцев, чтобы собрать деньги на свадьбу. Появляется невидимое существо, которое находится в подвале и постоянно следит за главным героем.

Homeless man

Главный герой живет в Осаке и по дороге на работу замечает бездомного, который что-то говорит обо всех прохожих. Оказалось, что это название последней пищи, которую ел человек.

Постепенно читателю становится ясно: автор пишет не полную правду. Им манипулирует нечто, живущее на кассете, он называет себя Беном и хочет быть свободным. Бену нужен человек, который будет загружать файлы в Интернет.

История появления

Жуткая паста вызывается пользователями, когда они сидят наедине с экраном компьютера в туманной комнате. В такой ситуации при чтении начинает преобладать страх. Это ключевая особенность современных ужастиков в интернете. Эмоции и выброс адреналина во время процесса настолько сильны, что возникает желание пережить их снова.

В большинстве случаев героями становятся реальные или будущие жители. Некоторые из них — монстры или призраки. Есть и ужастики для любителей кровавых сцен. Жутковатый контент впервые получил распространение за рубежом, когда 4chan использовал свою рекламную кампанию для привлечения новых пользователей на сайт.

Психоделические видео и записи быстро просочились в русскоязычные разделы интернета. Появился «Русский Двуч», размещающий похожие видео, фотографии и сообщения для посетителей. В этих жутких творениях присутствуют неожиданные звуки, такие как стук в дверь и стук ножей.

Основываясь на городских легендах и статьях желтой прессы, создатели первого Creep Paste прекрасно понимали, как возбудить своих читателей. В конце 1990-х годов анонимные авторы начали использовать реальные смерти и самоубийства для создания легенд. Рассказы об умерших могли быть легко подделаны для передачи зловещего содержания. Первоначально были популярны «проклятые видео», представляющие собой нарезку из различных элементов популярной культуры. Мифы часто ассоциировались с видеороликами. Например, люди стали одержимыми после просмотра видео.

Жанры

Сегодня популярны различные виды:.

  • Классические крипипасты. К ним относятся типичные страшные истории. Они похожи на те, которые рассказывают, сидя у костра или дома в окружении друзей. Персонажами чаще являются приведения, домовые и другие представители потустороннего мира.
  • Городские легенды. Преимущественно это современные страшилки, которые появились не так давно. Они относятся к современному фольклору, сформированному на основе слухов, домыслов, газетных уток.
  • SCP-крипипасты. Это псевдосекретный фонд, занимающийся сбором и распределением аномальных явлений по категориям. Проект создается на основе странных фотографий, иногда используются классические виды.
  • Ритуалы. К этому жанру относится возможность вызов кого-либо. Включает одно или несколько действий, которые нужно выполнить для появления потустороннего гостя.
  • Потерянный эпизод. Это история об одном только эпизоде из мультика, фильма, где с персонажами происходят страшные действия. Этот жанр в России еще не распространен, поэтому чаще встречается на зарубежных сайтах.
Статья по теме:  Что такое Xbox Live Gold и стоит ли на него подписываться. Xbox live gold что это

Несмотря на то, что изображение остается статичным, картинки Creepypasta могут быть очень страшными. Внешность персонажа словно пронизывает и затягивает его в жуткий мир. Именно так работают пугала.

Крикуны — это другая порода. В данном случае страх вызывает неожиданный персонаж, оказавшийся перед лицом зрителя. Часто такие видеоролики вызывали сердечные приступы и повреждение оборудования. Появление неожиданного персонажа происходит на нейтральном эмоциональном фоне, например, на видео.

Есть ли опасность?

Рамки, музыка и тени подобраны таким образом, чтобы создать наиболее устрашающие образы. Главный элемент фильма ужасов — это элемент неожиданности. Например, увидеть непонятное существо, услышать его дыхание, ожидать чего-то неожиданного. Предвкушение ужаса, замысловатые повороты сюжета — это главное, что делает Creepypast по-настоящему страшным.

Некоторые клипы могут серьезно повлиять на психику, особенно если смотреть их с неустойчивой психикой. По этой причине был период, когда копипасты относились к запрещенной категории. Они особенно не подходят для детей и подростков, так как вызывают нарушения сна, агрессию или суицидальные наклонности.

Многие пользователи с хрупкой нервной системой зависят от фильмов ужасов. У них развивается стремление к постоянным всплескам адреналина.

Многие люди не понимают, что такое Creepypasta. Некоторые считают, что это название специи, но самые просвещенные и наиболее просвещенные полагают, что это один из отрицательных персонажей воображения. Чтобы было понятно всем и не запутать людей, ниже мы напишем, что такое Creepypasta, каковы ее персонажи и как с ними можно подружиться.

Особенности крипи

Конечно, Creepy — не совсем новая порода. Многие из жутких историй — это просто обращение к тем же древним ужастикам на новый лад. Но есть и различия. Так какие же особенности жутких сказок отделяют их от старых добрых историй нашего детства?

  • Городские легенды и страшные рассказы передавались рассказчиками из уст в уста (разве только Э. Успенский попытался собрать в своей замечательной книжке «страшный» фольклор советских детей) и потому претерпевали в каждом случае значительные изменения, вносимые конкретным рассказчиком. А крипи-истории благодаря письменной форме не подвержены сильным мутациям во время распространения по Интернету. Они публикуются везде в первозданном виде (поэтому их часто называют «крипипастами»). Что ж, это вполне в духе нашего века победившего постмодернизма. 🙂
  • Обстановка, в которой рассказывались костровые байки, располагала к тому, что на слушателей большее впечатление производили истории с готическим уклоном, действие которых происходит в различных тёмных и страшных, чуждых человеку местах. Ну а крипи-истории большинство людей читает у себя дома перед экраном монитора (идеальной обстановкой считается поздняя ночь, когда читатель сидит один дома с выключенным светом — именно к таким читателям адресован тип крипи-историй, обобщённо называемых «Не оборачивайся!»). Поэтому среди крипи высока доля урбанизированных баек: главные герои обитают в городских условиях, да и страхи зачастую более физические и приземлённые. Рассказы о чудовищных, но реальных существах встречаются намного чаще историй о привидениях. Некоторые крипи и вовсе частично или полностью исключают мистический фактор, тяготея к стилистике сплаттерпанка: кровь, криминал, столкновения с люмпенами и т. д. В общем, условия жизни диктуют новые страхи.
Статья по теме:  Обзор графического чипа (APU) в AMD Ryzen 2200G – Radeon Vega 8. Amd radeon vega 8 сколько гб

Будущего нет?

Несмотря на живучесть и жизнеспособность страшной сказки, многие считают, что этот жанр обречен и не может стать частью современного фольклора. Причина.

  • Фундаментальная проблема, ограничивающая будущее развитие жанра «крипипаст», кроется в самой их природе: сколь бы ни богата была народная фантазия, список сюжетов, укладывающихся в прокрустово ложе крипи-формата, весьма небогат и рано или поздно будет исчерпан — тогда одна «крипипаста» начнёт подозрительно напоминать другую. Так, собственно, и случилось. Все последние крипи-треды ломятся от тонн старых крипипаст. Так как расхожие сюжеты уже обработаны, а новые достойные творения появляются нечасто, то происходит «скисание» тематики. В отчаянной попытке возродить жанр пользователи создают топики с заголовками навроде «Только оригинальный крипи-контент!», но активность в них довольно вялая.
  • Одна из самых больших проблем, препятствующих крипи-историям выход в «большой свет», обусловлена историей. Родина крипи, как я уже говорил — имиджборды, в которых распространён свой собственный внутренний сленг (хотя в последние годы благодаря таким проектам, как Lurkmore.Ru, интернет-пользователи более-менее приобщились к части этих жаргонизмов, инфа 100%). Плюс к тому в тредах процветают неграмотность и ненормативная лексика. Всё это в совокупности делает почти невозможным прочтение и понимание большей части крипи-историй обывателями, не искушёнными в современных реалиях Рунета. Даже интересные и действительно страшные истории остаются вне анналов истории, ценимые лишь в узком кругу.

Если кому-то интересно, технически сайт не представляет собой ничего особенного: он написан на PHP + MySQL, Kohana 3 + Smarty 3. Главная страница, страницы списка историй и более или менее статичные страницы хранятся в кэше из 10. Есть минуты для снижения нагрузки на сервер, но в целом никаких конкретных измерений против феномена хабра не проводится (довольно бесполезно) — я надеялся, что мой другой сайт пережил время феномена хабра, так как он упоминается в недавнем сообщении и размещен на аналогичном сервере Все в порядке — я не уверен, проблема это или нет.

С точки зрения функциональности, я всегда предпочитал формат ‘bashorg’. Это чистый текст с минимальным дизайном и дихотомическим голосованием «нравится/не нравится». Поэтому я не обнаружил колесо. Однако, поскольку целью сайта является продвижение историй Kripi, я сделал все возможное, чтобы быстро поделиться контентом с помощью сервиса AddThis для отправки новых историй через социальные кнопки, RSS/Twitter/Facebook/VKF и т.д. Мы сделали это. Из особенностей отметим «белый текст» в правом верхнем углу, обычный «черный текст, белый фон» и кнопку «включить/выключить подсветку» для изменения впечатлений. Т. читает текст на черном фоне.

P. S. Хотелось бы отметить, что я постарался устранить все ошибки в тексте, но, конечно, я не идеальный корректор, поэтому в рассказе наверняка будут ошибки — заранее прошу прощения за это.

Оцените статью
emugame.ru