Как включить и отключить вертикальную синхронизацию

В статье рассказывается, как включить или отключить вертикальную синхронизацию в настройках видеокарт NVidia и AMD Radeon.

Перефразируя определение вертикальной синхронизации, данное в Википедии, мало кто все еще понимает суть этого параметра. Для лучшего понимания приведем примеры того, что он дает при активации. Почти во всех интерфейсах вертикальная синхронизация называется VSync или V-Sync. Полезность включения синхронизации все еще обсуждается на игровых форумах.

Сторонники Эта функция считается чрезвычайно полезной для игровой производительности и качества кадра
Противники доказано, что при активации практически ничего не происходит. В игровом мире появляется все больше и больше статей, в которых эксперты рекомендуют отключать V-Sync для определенных игр. Так вы избавитесь от зависаний и лагов в игре.

Все современные бюджетные мониторы обрабатывают обновление (изменение) кадра с частотой 60 герц. То есть 60 раз за 1 секунду. Если вы конвертируете это в миллисекунды, вы получите 16 мс для каждого обновления. Когда вертикальная синхронизация включена, частота кадров напрямую зависит от частоты кадров монитора. Кадр можно обработать быстрее. Например, через 13 или 14 миллисекунд. В этом случае никаких задержек или «задержек» в игре не будет.

1636744392-1

Но если видеокарта не справляется с обработкой кадров в игре и этот процесс занимает более 16 миллисекунд, то ей придется ждать следующего цикла обновления кадра. В этом случае на экране будут возникать небольшие задержки, зависания и т.д. Также можно сказать, что при включении вертикальной синхронизации время рендеринга всегда будет переменным. Даже когда эта функция включена, на слабых конфигурациях ПК может возникнуть так называемая задержка ввода. Когда время отклика игрового объекта или персонажа отстает от времени нажатия клавиши.

Статья по теме:  10 игр для двоих на одном компьютере

Все вышеперечисленные последствия активации V-Sync являются основными причинами, по которым профессиональные киберспортсмены играют без этой функции. Возникает вопрос: зачем тогда оно существует? Вам необходимо сгладить игровое изображение или рамку. Вы, наверное, уже заметили, как рамка буквально рассыпалась у вас на глазах.

1636744392-2

Или его разделили на части. Если вы сталкиваетесь с этим часто, после активации V-Sync промежутки исчезнут, а изменения кадра будут значительно ослаблены.

В большинстве современных игр используется вертикальная синхронизация или Vsync, поэтому стоит понять, что это такое и как работает, а также для чего он нужен в играх и что предлагает, кроме того, вам нужно знать, как включить синхронизацию и стоит ли она делаю.

Принцип работы Vsync в играх?

Vsync необходим в компьютерных играх по нескольким причинам. Поэтому, если вы можете включить этот параметр, это стоит сделать. С его помощью получится оптимизировать графику и снизить нагрузку на компоненты.

При запуске приложения со стандартными параметрами видеокарта будет работать на полную мощность. В большинстве случаев такая работа будет напрасной. Особенно, если монитор не может отображать все эти кадры. Из-за этого компьютер станет слишком горячим и потребляет гораздо больше энергии, а оборудование будет изнашиваться.

Если вы включите Vsync, система найдет оптимальные значения, и пользователь получит отличное изображение на экране. При этом видеокарта не будет работать на полную мощность, а значит, прослужит намного дольше. К тому же устройство перестанет перегреваться и будет потреблять много ресурсов.

Когда вертикальная синхронизация отключена, пользователь может наблюдать различные рывки и артефакты во время игры. Поэтому эта функция так полезна для тех, кто любит играть в мощные игры.

Все искажения изображения происходят из-за того, что монитор и видеокарта не работают синхронно при передаче кадров. Таким образом, «железо» может обрабатывать 300-400 кадров в секунду, а монитор в среднем только 60, или наоборот, что вызывает различные сбои.

Статья по теме:  Как получить карточки в steam sally face

В этом случае выбирается наименьшее значение. Например, если на дисплее отображается 60 кадров в секунду, а компонент составляет от 40 до 60, выбирается меньшее значение. За одну секунду на экране появится не более 30 кадров.

ᐉ Вертикальная синхронизация (VSync) в играх: что это такое и зачем она вам нужна, как включить / отключить вертикальную синхронизацию (VSync) в играх: что это такое и зачем

Как включить вертикальную синхронизацию на Windows 10

Во всех играх есть возможность включить вертикальную синхронизацию частоты кадров в игре с частотой обновления монитора. Несмотря на эту возможность, производители видеокарт добавили возможность включать вертикальную синхронизацию в своих приложениях без необходимости просматривать множество настроек в каждой игре. Перед включением вертикальной синхронизации вам необходимо обновить драйверы видеокарты в Windows 10

Как включить вертикальную синхронизацию NVIDIA GeForce

  1. Щелкните правой кнопкой мыши на рабочем столе и выберите NVIDIA Control Panel из контекстного меню.
  2. В открывшемся окне перейдите в Настройки 3D> Управление настройками 3D.
  3. Измените значение глобального импульса вертикальной синхронизации с Use 3D Application Setting на Enabled.1636744392-3

Как включить вертикальную синхронизацию AMD Radeon

  1. Откройте настройки Radeon, выбрав соответствующий пункт в контекстном меню на рабочем столе.
  2. Теперь перейдите в Игры> Общие настройки> Общая графика.
  3. Измените параметр «Ожидание вертикального обновления» на «Всегда включено.1636744393

При необходимости с помощью программного обеспечения драйвера видеокарты вы можете включить вертикальную синхронизацию для одного приложения или для всех приложений одновременно. Включив вертикальную синхронизацию на слабых компьютерах, пользователи не увидят изменений, и даже на мощных компьютерах это может значительно снизить нагрузку на компоненты.

В целом вертикальная синхронизация — действительно полезная функция в играх. Активируя функцию вертикальной синхронизации, пользователи позволяют видеокарте разряжаться, снижая при этом энергопотребление. После включения V-Sync пользователи не должны замечать падения частоты кадров, поскольку она синхронизируется с частотой обновления монитора.

Vsync — это технология, разработанная для приведения общей частоты кадров игры к вертикальной частоте кадров монитора

Настройка AMD

Вызов меню настроек полностью идентичен (область рабочего стола или область панели задач), интерфейс немного отличается, хотя и логичен и понятен одновременно.

Статья по теме:  Запускаем AMD FreeSync на видеокарте NVIDIA

В левом верхнем углу вам нужно открыть раздел «Игры», где вы также можете настроить общие настройки (вкладка «Глобальные настройки») и индивидуальные настройки для каждой установленной игры. Затем установите флажок «Ждать вертикального обновления» и выберите один из параметров.

1636744394

Radeon Settings позволяет как включить вертикальную синхронизацию, так и настроить этот параметр: рядом с полем «Контроль частоты кадров», где вы можете указать максимальное ограничение FPS для видеокарты, а другой раздел Chill отвечает за автоматическое снижение частоты при передаче меньшего ресурсоемкие игровые данные.

Если нужной игры нет в меню, вы можете добавить ее вручную, нажав кнопку «Добавить», расположенную в правом верхнем углу. Доступны опции ручного добавления и автоматического сканирования.

Для видеокарт AMD, встроенных в материнские платы, рекомендации по настройке будут аналогичными.

Обновленная технология Radeon Enhanced Sync сводит к минимуму разрыв экрана. Обеспечивает удивительную текучесть

Настройки вертикальной синхронизации в AMD Catalyst

Как и в случае с Nvidia, панель управления AMD Catalyst позволяет изменять глобальные параметры V-синхронизации и настраивать их отдельно для каждого приложения. Для этого откройте категорию «Игры» в Центре управления AMD Catalyst и найдите в появившемся списке строку «Ждать вертикального обновления». Доступные значения:

  1. Всегда выключено или Всегда включено. Принудительно включает или выключает вертикальную синхронизацию.
  2. Выключить, если не указано в приложении».
  3. Включить, если не указано в приложении».

Чтобы отдельно настроить вертикальную синхронизацию для конкретной игры, щелкните значок «Добавить», затем укажите путь к исполняемому EXE-файлу игры на вашем диске.

Оцените статью