Правила выбора SSD-диска для компьютера

Основные нюансы покупки SSD для ПК — это технические характеристики, цели оптимального использования, популярные модели, вспомогательные факторы, которые необходимо учитывать при выборе.

1636748752

По своей природе SSD — это твердотельный накопитель на базе микросхем флэш-памяти NAND. Такие устройства могут иметь разные размеры (так называемый форм-фактор). Самыми распространенными считаются модели с форм-фактором 2,5 дюйма. Эти твердотельные накопители аналогичны по размеру обычным жестким дискам, но тоньше (7 мм). Благодаря этому накопители можно устанавливать в небольшие компьютерные корпуса. 1,8-дюймовые диски используются гораздо реже. Их приобретают в тех случаях, когда установить 2,5-дюймовую модель физически невозможно (из-за нехватки места в корпусе).

Рассматриваемые устройства подключаются через интерфейс Serial ATA (сокращенно SATA). В современных моделях дисков используется канал rev SATA. 3.0. Также на рынке можно найти модели с версией интерфейса SATA2, но такое подключение уже считается устаревшим.

Некоторые 2,5-дюймовые модели включают в себя переходные кронштейны. Их можно использовать для установки дисковода в отсек для 3,5-дюймовых дисководов (например, для гибких дисков). Эти адаптеры — спасение для пользователей, чьи компьютеры не имеют разъемов для 2,5-дюймовых устройств.

После анонса чипсетов Intel 9-й серии некоторые материнские платы стали поставляться со специальным разъемом SATA Express. Необходимо увеличивать скорость передачи данных без ограничения производительности накопителей. В этом случае подключение производится с помощью специального кабеля. Пока что модели с интерфейсом SATA Express не очень популярны и считаются чем-то вроде экзотики.

Некоторые твердотельные накопители могут быть в формате карты расширения. Эти модели оснащены интерфейсом PCI Express. В большинстве случаев рассматриваемый тип SSD используется людьми, у которых мало возможностей для канала SATA rev. 3.0. Накопители с интерфейсом PCI Express имеют одновременно 4 линии шины, обеспечивающие скорость передачи данных до 2 Гбит / с. Для повышения производительности описываемый тип накопителя оснащен парой контроллеров, а также специальной микросхемой, поддерживающей работу в режиме RAID-массива (объединение нескольких дисков в один логический элемент, что приводит к повышению производительности).

Людям, имеющим компактную компьютерную технику (настольный ПК или ноутбук), следует руководствоваться шаблонами в формате mSATA. Такие устройства работают по тому же принципу, что и их 2,5-дюймовые аналоги. Разница лишь в том, что все технические элементы привода расположены на небольшой печатной плате. Подключение осуществляется через специальный разъем, внешне напоминающий mini-PCI Express. Чтобы устройство точно подключалось к устройству, перед покупкой лучше всего проконсультироваться у специалиста.

Еще один тип хранилища, который можно найти на рынке, — это модель M.2. Они выглядят как компактные карты расширения и чем-то похожи на планки оперативной памяти. Длина этих устройств может варьироваться от 30 до 110 мм. Понятно, что эти «аппаратные» элементы предназначены для установки в настольные или портативные ПК.

Итак, мы рассмотрели основные параметры, по которым могут отличаться жесткие диски SSD для компьютера. Теперь давайте выясним, какими техническими характеристиками обладают эти устройства и чем они превосходят классические винчестеры.

SSD-накопитель: выбор формата и объема для домашнего ПК — статьи с сайта andpro.ru

Накопитель SSD: выбираем формат и объем для домашнего ПК

1636748752-1

SSD или SSD — это немеханическое устройство для длительного хранения данных. Он основан на микросхемах памяти, а контроллер записывает и считывает информацию.

Преимущества и недостатки SSD

Твердотельные накопители отличаются от обычных жестких дисков рядом преимуществ:

  • Высокая скорость записи и чтения информации с произвольным доступом.
  • Компактный размер.
  • Разнообразие форм-факторов и интерфейсов подключения.
  • Тихая работа.
  • Шоковая и шоковая невосприимчивость.
  • Скорость чтения и записи не зависит от фрагментации накопителя.
Статья по теме:  Топ-10 мультиплеерных игр для ПК: играем с друзьями

К существенным недостаткам можно отнести:

  • Низкая износостойкость по сравнению с HDD.
  • Заметный нагрев под нагрузкой для твердотельных накопителей NVMe. Накопители SATA не перегреваются.
  • Высокая стоимость хранилища за ГБ.

Поэтому иметь SSD в производительном компьютере в 2021 году — это не роскошь, а практичность и удобство.

Для чего нужен SSD

В ноутбуках твердотельные накопители популярны благодаря своим компактным размерам и энергоэффективности. Но в настольных системах они устанавливаются чисто ради высокой скорости. И в первую очередь это верно при сборке игрового компьютера.

Твердотельный накопитель может помочь вам ускорить загрузку игры. Кроме того, игра, записанная на SSD, быстрее загружает новые слои и текстуры. Никаких задержек с аудио и мультимедийными вставками нет.

В результате игра становится более плавной и комфортной для пользователя, а вероятность проигрыша из-за торможения системы сводится к минимуму. Это особенно важно для онлайн-игроков.

Если компьютер не игровой, установка SSD поможет быстро загрузить операционную систему и обеспечить параллельную работу многих приложений.

Разнообразие форм-факторов

В продаже можно найти самые разнообразные форм-факторы и интерфейсы для подключения твердотельных накопителей. Вот самые популярные:

2,5 дюйма — это универсальный формат, подходящий как для ноутбуков, так и для настольных компьютеров. Главное преимущество в том, что вы можете легко заменить 2,5-дюймовый жесткий диск на SSD. Рекомендуется подключать по интерфейсу SATA не ниже 3-й версии.

mSATA — это разновидность SSD, выполненная в виде печатной платы без корпуса, предназначенная для подключения к интерфейсу mSATA.

M.2 — компактные накопители, способные работать по интерфейсам SATA или PCI-E. Этот форм-фактор устройства доступен со стандартной шириной 22 мм и длиной от 16 мм до 110 мм. Размеры указаны в маркировке накопителя:

Transcend MTE110S M.2 2280 512 ГБ SSD — это ПК-карта шириной 22 мм и длиной 80 мм.

Дополнительная карта PCIe: диски корпоративного класса, которые подключаются к слотам PCI-E. В домашних компьютерах они используются, если на материнской плате нет слота M.2 или она занята.

U.2 — Серверные блоки, для подключения которых требуется 4 полосы PCI-E. В домашних компьютерах они используются редко из-за высокой температуры и технических характеристик разъема, предполагающего «горячее подключение”.

DoM — накопители, выполненные в виде печатной платы, которая подключается непосредственно к разъему SATA материнской платы, не занимая места в корпусе.

Сколько быстродействующей памяти нужно домашнему компьютеру?

Ответ на этот вопрос зависит от назначения компьютера.

  1. Рекомендуется выделить отдельный диск для операционной системы на домашнем ПК. Для пользовательского компьютера достаточно SSD на 120–128 ГБ. Но лучше брать 240 — 256 ГБ, так как они всего на 50% дороже накопителей объемом 120 — 128 ГБ, но дают вдвое больше места.
  2. С играми проблема тоже решается индивидуально. Современные проекты AAA с открытым миром и многими новейшими технологиями могут занимать более 100 ГБ каждый. Поэтому энтузиасту-геймеру понадобится как минимум 500 ГБ SSD. Но лучше сразу прихватить 1 или 2 ТБ и избавить себя от неприятностей на пару лет.
  3. Для длительного хранения личных файлов (фотоархивов, мультимедийных коллекций) лучше всего оставить жесткий диск в системе. Загрузка через торрент также должна производиться с использованием массива жестких дисков.

Распространенные ошибки при выборе и эксплуатации SSD

О SSD уже давно не может быть и речи. Однако пользователи регулярно совершают ошибки как при выборе, так и при использовании высокоскоростных накопителей. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее распространенными:

Купите агрегат нужного вам объема прямо сейчас.

Такой подход очень недальновиден, особенно если компьютер используется для современных игр. Через месяц или два пользователь изменит свои предпочтения или разработчики представят новые игры, и снова потребуется расширение памяти.

Статья по теме:  Сколько кадров в секунду видит человеческий глаз в кино и играх

Неправильное использование слотов.

На материнской плате имеется от одного до трех слотов M.2. Чтобы раскрыть их потенциал, лучше всего установить SSD с форм-фактором M.2 с интерфейсом NVMe. Они намного быстрее и идеально подходят для настройки системы. Для игр лучше всего приобрести отдельный 2,5-дюймовый SSD».

Используйте NVMe для игр.

Игровые приложения не очень чувствительны к изменениям интерфейсов NVMe и SATA III. Разница всего 3-4 секунды на каждую минуту загрузки игры. Но при работе с большим количеством маленьких файлов разница в скорости будет заметна.

Поэтому лучше выделить высокоскоростной NVMe для вашей системы и бизнес-приложений. А для игр лучше всего купить отдельный классический SSD с подключением SATA.

Твердотельные накопители NVMe, установленные в слот M.2, нагреваются сильнее, чем классические форматы SATA III. Это связано с высокими скоростями передачи данных и их объемами. Поэтому при комплектации ПК обратите внимание на материнские платы с предустановленными радиаторами, например, платформы ASUS на базе чипсета Z590.

Или выберите в качестве опции накопитель с собственной системой охлаждения: Corsair Force Series Gen.4 PCIe MP600 M.2 2280 500 ГБ.

Развлекательное кинематографическое видео Samsung о SSD 870 EVO демонстрирует улучшенную производительность, надежность и совместимость, чтобы удовлетворить потребности всех, от создателей контента и ИТ-специалистов до обычных пользователей.

Итак, если вы хотите, чтобы ваш компьютер работал лучше и быстрее, SSD-накопитель поможет вам в этом. Доступ к данным практически мгновенный…

Смотрим производительность

Чтобы в полной мере использовать преимущества SSD, вам необходимо использовать PCI Express 3.0, а не SATA, лучшим вариантом будет покупка материнской платы Intel Skylake.

1636748752-2

Сейчас вы можете найти следующие модели этого продукта: Intel SSD 750 400 ГБ или 1200 ГБ, цена от 37 тысяч рублей до 98 тысяч рублей, дороговато, но это лучший вариант. Вторая модель — Samsung SSD 950 Pro от 256 до 512 ГБ, цена 17-29000 рублей. Также имеется форм-фактор модели — M.2, что обеспечивает совместимость с материнскими платами современных компьютеров и ноутбуков со слотом M.2.

Скорость передачи данных у таких SSD выше 2 Гбит / с, как видите, по сравнению с SATA-SSD есть большая разница.

Вы можете выбрать SSD для своего компьютера, учитывая его основные характеристики. Прежде всего, вам нужно знать, для чего он будет использоваться и сколько информации будет на нем храниться.

Главные характеристики

Если вы покупаете SSD для установки на компьютер, обратите внимание на его основные характеристики.

Объем

При покупке SSD-накопителя в первую очередь обращайте внимание на объем и цель использования. Если вы покупаете его только для установки ОС, выберите устройство с объемом памяти 60 ГБ или более.

1636748753

Сегодня геймеры предпочитают устанавливать игры на твердотельные накопители для повышения производительности. Если вы один из них, вам нужен вариант с объемом памяти 120 ГБ или более.

Если вы покупаете твердотельный накопитель вместо жесткого диска, подумайте, сколько информации хранится на вашем компьютере. Но в этом случае емкость SSD-диска должна быть не менее 250 ГБ.

Форм-фактор

Большинство современных моделей SSD продаются в форм-факторе 2,5 дюйма и интегрированы в защитную коробку. По этой причине они похожи на классические жесткие диски того же размера.

На рынке представлены твердотельные накопители 1,8 дюйма и меньше, которые используются в компактных устройствах.

1636748753-2

Интерфейс подключения

Твердотельные накопители имеют несколько вариантов интерфейса подключения:

1636748754

Самый распространенный вариант — подключение с помощью разъема SATA. На рынке все еще есть модели SATA II. Они уже не актуальны, но даже если вы купите такое устройство, из-за обратной совместимости интерфейса SATA оно будет работать с материнской платой, поддерживающей SATA III.

Статья по теме:  Завершаем все активные сеансы и выходим из Вконтакте на всех подключенных устройствах

Если вы используете твердотельный накопитель PCIe, возможно, потребуется установить драйверы, но скорость передачи будет выше, чем при подключении SATA.

Модели MSATA используются на компактных устройствах, но работают так же, как и стандартный интерфейс SATA.

Модели M.2 или NGFF (форм-фактор следующего поколения) являются продолжением развития линейки mSATA. Они меньше по размеру и более гибкие для цифровых производителей.

Скорость чтения/записи

Чем он выше, тем производительнее компьютер. Показатели средней скорости:

Производители могут указывать не реальную, а максимальную скорость чтения / записи. Чтобы узнать реальные цифры, поищите в Интернете обзоры и обзоры интересующей вас модели.

Также обратите внимание на время доступа. Это время, которое требуется диску, чтобы найти информацию, необходимую программе или операционной системе. Стандартная скорость 10-19 мс. Но поскольку у твердотельных накопителей нет движущихся частей, они значительно быстрее жестких дисков.

Тип памяти и время работы до отказа

В твердотельных накопителях используется несколько типов ячеек памяти:

  • MLC (многоуровневая ячейка);
  • SLC (одноуровневая ячейка);
  • ТСХ (трехуровневая ячейка);
  • 3D V-NAND.

MLC — наиболее распространенный тип, позволяющий хранить в ячейке два бита информации. Имеет относительно небольшой ресурс циклов перезаписи (3000 — 5000), но меньшую стоимость, за счет чего данный тип ячеек используется для массового производства твердотельных накопителей.

Тип SLC хранит только один бит данных на ячейку. Эти микросхемы отличаются большим сроком службы (до 100 000 циклов перезаписи), высокой скоростью передачи данных и минимальным временем доступа. Но из-за дороговизны и небольших объемов хранения данных они используются для серверов и промышленных решений.

Тип TLC хранит три бита данных. Главное преимущество — невысокая стоимость изготовления. Из недостатков: количество циклов перезаписи 1000 — 5000 повторений, а скорость чтения / записи существенно ниже, чем у первых двух типов микросхем.

1636748754-2

В моделях 3D V-NAND вместо стандартных микросхем MLC или TLC используется 32-слойная флэш-память. Микрочип имеет трехмерную структуру, за счет чего объем записываемых данных на единицу площади намного выше. При этом надежность хранения информации увеличивается в 2-10 раз.

1636748755

Производитель

Надежность твердотельного накопителя зависит от производителя. Известные компании производят качественные устройства с последующей технической и аппаратной поддержкой. Их фабрики предъявляют высокие требования, что гарантирует отличное качество продукции.

1636748755-1

Современные производители SSD: Samsung, OCZ (подразделение Toshiba), Kingston, Crucial, Corsair, Plextor, GOODRAM, Silicon Power, Transcend.

Функция TRIM

Самая важная дополнительная функция твердотельного накопителя — это TRIM (сборка мусора). Это так.

Информация о SSD сначала записывается в свободные ячейки. Если диск записывает данные в ранее использованную ячейку, он сначала стирает их (в отличие от жесткого диска, где данные записываются в существующую информацию). Если модель не поддерживает TRIM, она очищает ячейку непосредственно перед записью новой информации, что снижает скорость этой операции.

Если твердотельный накопитель поддерживает TRIM, он получает команду от операционной системы на удаление данных в ячейке и стирает их не перед перезаписью, а во время «бездействия» диска. Это делается в фоновом режиме. Это поддерживает скорость записи на уровне, указанном производителем.

Скрытая область

Эта область недоступна для пользователя и используется для замены неисправных ячеек. В качественных твердотельных накопителях на него приходится до 30% объема устройства. Но некоторые производители, чтобы снизить стоимость SSD, снижают ее до 10%, тем самым увеличивая объем дискового пространства, доступного пользователю.

Обратной стороной этого трюка является то, что скрытая область используется функцией ОБРЕЗАТЬ. Если его объем небольшой, его будет недостаточно для фоновой передачи данных, поэтому скорость записи резко упадет на уровне «загрузки» SSD 80-90-х годов.

Оцените статью