11 мая Microsoft похоронила одну из версий Windows 10. Когда закончится поддержка виндовс 10

Продолжает поддерживаться обновление осени 2015 года, но не оригинальная версия Windows 10. Хорошей новостью является то, что обновления просты и бесплатны.

Прекращение поддержки Windows

Программное обеспечение Microsoft (операционные системы Windows, интернет-приложения, офисные приложения, игры и средства разработки) имеет свой жизненный цикл. Это начинается с момента выпуска продукта и заканчивается по истечении срока поддержки. В этой статье рассматривается жизненный цикл поддержки Windows и даются рекомендации для каждой операционной системы Windows.

По общему количеству установок Windows в мире Windows 10 занимает первое место, за ней следует Windows 7; очень мало устройств работают под управлением Windows 8 и 8.1, и лишь немногие пользователи используют Vista и XP.

Между странами существуют различия. По состоянию на март 2018 года в России растет число пользователей Windows 7 (48%) и Windows 10 (34%). В целом, во всем мире наблюдается тенденция роста числа ПК с Windows 10. Новые ПК поставляются только с установленной Windows 10, и многие пользователи обновляют свои системы Windows 7/8/XP до новой и более совершенной Windows 10.

Что происходит после окончания поддержки Windows

Microsoft внедрила «Политику жизненного цикла». Каждый продукт имеет две фазы поддержки: базовую и расширенную.

Сначала осуществляется базовая поддержка. Критические обновления Windows выпускаются для устранения неполадок, разрешения конфликтов, изменения функций системы и поддержания безопасности. Во время расширенной поддержки выпускаются только обновления безопасности операционной системы.

Когда срок действия расширенной поддержки истекает, Windows все еще можно использовать, но Microsoft больше не выпускает обновления, а разработчики программного обеспечения разрабатывают приложения для новых систем Windows. В результате со временем программы на вашем компьютере начнут работать нестабильно, что увеличит ваши шансы заразиться вирусом.

Примечание: Вы можете проверить дату истечения срока поддержки программного обеспечения Microsoft в LifeCycle Просто введите название программы на сайте.

Операционная система Windows 7 и Windows 8

Windows 7 и 8 уже выведены с рынка, и поддержка этих систем перешла в фазу 2 (системы больше не меняются, продолжат выпускаться только обновления безопасности системы).

Поддержка Windows 7 истекает 14 января 2020 года, а Windows 8 — 1 января 2023 года. После этой даты обновления безопасности для этих систем выпускаться не будут.

По мнению Microsoft, Windows 7 не соответствует современным требованиям к защите компьютера. Срок службы операционной системы подошел к концу, поэтому пользователям и компаниям рекомендуется как можно скорее перейти на Windows 10.

Рекомендация: продолжайте использовать Windows 7/8 до прекращения поддержки. Хорошим вариантом является обновление до Windows 10, которая в настоящее время является самой надежной и развивающейся системой. После выхода Windows 10 появилось множество сообщений о сбоях и ненадежности системы. Эти проблемы прекратились.

Продолжает поддерживаться обновление осени 2015 года, но не оригинальная версия Windows 10. Хорошей новостью является то, что обновления просты и бесплатны.

11 мая Microsoft похоронила одну из версий Windows 10

В этом разделе объясняется, что нужно делать, чтобы ваша система не осталась без постоянного обновления. Также имеется таблица сроков действия поддержки для различных версий Windows.

11 мая компания Microsoft выпустила версию Windows 10

Этот день настал. С последним обновлением Microsoft прекратит поддержку версии 1909 Windows 10. С этого момента обновления безопасности больше не будут выпускаться. Chip советует пользователям как можно скорее обновиться до новой версии. О том, как это сделать, рассказывается в этой статье.

Статья по теме:  Как правильно настроить PSVR. Как подключить vr очки к ps4

Периферийные устройства Microsoft: мышь, клавиатура и калькулятор для разработчика Windows

С появлением Windows 10 компания Microsoft прощается с длинным списком операционных систем и теперь постоянно развивает только одну. Windows As a Service» стала девизом компании, поэтому обновления появляются чаще. Последнее обновление появилось в октябре: на компьютерах с Windows 10 20H2 установлена последняя версия системы.

Те, кто не постоянно оповещает окна, должны знать, что период обслуживания подходит к концу. Это важно, поскольку по истечении срока поддержки обновления безопасности перестают быть доступными, и компьютеры постоянно подвергаются риску.

Windows 10 1909: этой ОС грозит опасность

11 мая 2021 года истекает срок поддержки Windows 10 1909. Мы рекомендуем как можно скорее обновить систему до последней версии Windows 10 20H2. В результате всем, кто до сих пор использует эту версию Windows 10, следует как можно скорее активировать режим обновления системы.

Новые версии Windows 10 поддерживаются разработчиками в течение 18 месяцев, после чего их следует обновить. Обратите внимание, что эта информация относится к пользователям домашних компьютеров, включая Windows 10 Home или Pro. Для корпоративных пользователей предусмотрен более длительный период поддержки.

Windows 10 20H2 и ее предшественница 2004 года по-прежнему актуальны. Все более старые версии, с другой стороны, больше не будут иметь обновлений. Если вы долгое время использовали более раннюю версию Windows, Microsoft иногда выводит уведомление о том, что срок поддержки истек и вам необходимо обновить систему. Не стоит долго игнорировать это сообщение, так как Windows без обновлений безопасности и качества — это риск.

Пока что эксперты не предвидят такой возможности. Однако государственные учреждения уже систематически заменяют операционные системы и другое рабочее программное обеспечение от продуктов Microsoft и других иностранных поставщиков на отечественные операционные системы и структуры с открытым исходным кодом.

Когда закончится поддержка Windows 10?

Как упоминалось выше, компания Microsoft придерживается иного подхода к поддержке Windows 10: до выхода Windows 10 окончание срока действия одной из версий Windows означало необходимость обновления компьютера или оплаты новой копии Windows. что означало, что компьютер нужно было обновить или оплатить новую копию Windows.

Поскольку Microsoft предлагает Windows 10 в качестве сервиса, компания регулярно обновляет Windows 10, чтобы еще больше улучшить ее. Эти обновления бесплатны для отечественных пользователей.

Это означает, что вместо того, чтобы выпускать новую версию Windows каждые несколько лет, Microsoft выпускает операционные обновления примерно два раза в год. Они запланированы на март и ноябрь, но фактические даты запуска могут отличаться.

Если вы используете Windows 10, рекомендуется проверить срок действия текущей версии поддержки Windows 10. Это позволит вам не использовать его по истечении срока действия.

Проверьте текущую версию Windows 10

Вы можете легко проверить, какая версия Windows 10 у вас установлена. Нажмите Win + R, чтобы открыть диалог «Выполнить», введите Winver и нажмите Enter. Появляется простой диалог с версией xxyy наверху.

Команды Windows 10 Winver

Эти цифры указывают на год и дату проведения трафика. Например, версия Windows 10 2004 поддерживается до апреля 2020 года, но обновления не начались именно в этом месяце. С его помощью вы можете узнать, насколько близко вы находитесь к концу 18-месячного периода поддержки версии.

Помимо номеров, каждая версия также имеет «чистое имя», которое Microsoft использует для их идентификации. Раньше они использовали уникальные названия, такие как Creator Update или Annual Update, но теперь используют простую форму месяц/год, например, May 2020 Update (Edition 2004).

На упомянутой выше странице Windows Life Cycle перечислены все версии Windows 10 и даты окончания их поддержки. Если срок поддержки версии подходит к концу, пришло время обновить ее.

Статья по теме:  OBS Studio — Как улучшить качество видео. Как улучшить качество в обс

Окончание поддержки версий Windows 10

Как обновить Windows 10 до окончания поддержки

Windows 10 обновляется автоматически, поэтому обычно вам не нужно беспокоиться о ручном обновлении своей копии Windows до окончания срока поддержки. Если обновление Windows 10 не отложено, Windows установит последнюю версию сразу после запуска.

За несколько месяцев до окончания поддержки релиза на странице информационного центра Windows появится сообщение: «В данный момент вы используете версию Windows 10, которая приближается к окончанию поддержки». По мере приближения может появиться всплывающее окно.

Теперь вам нужно выполнить следующие действия, чтобы получить последнее обновление. Если вы видите сообщение «Версия Windows достигла конца обслуживания», пришло время обновить ее.

Перейдите в Настройки > Обновление и безопасность > Информационный центр Windows и нажмите Обновить, чтобы получить «последнюю» версию. В зависимости от версии Windows 10 в режиме обновления вы можете увидеть отдельный раздел.

Windows 10 май 2019 Центр обновления Windows

Если загрузить обновление таким образом не удается, перейдите на страницу загрузки Windows 10, нажмите кнопку Обновить сейчас и воспользуйтесь помощником информации.

Обновление Windows 8.1 и старше в конце срока службы

Если вы еще не используете Windows 10, вам необходимо запланировать дату обслуживания операционной системы.

Тем, кто работает под управлением Windows 8.1, пока не стоит беспокоиться, но им следует запланировать обновление до Windows 10 до 2023 года. Как только эти строки будут написаны, если у вас есть подлинная копия Windows 8.1, вы сможете бесплатно обновиться до Windows 10 с помощью той же программы установки. Как указано выше. Разумно сделать это как можно скорее, поскольку в 2022 году этого может не произойти.

Многие компьютеры с Windows 8.1 будут работать с Windows 10, но в любом случае вы можете проверить, может ли компьютер работать с Windows 10. Если это невозможно, вам придется купить новую систему или установить Linux на компьютер по истечении срока поддержки.

Windows 7 больше не поддерживается. Для получения дополнительной информации см. руководство по установке Windows 7. Кроме того, если вы используете Windows Vista или XP, пришло время купить новый компьютер с Windows 10.

Мониторинг жизненного цикла Windows может быть несколько утомительным, но Windows 10 значительно упрощает эту задачу. Время от времени проверяйте версию и убедитесь, что обновления устанавливаются автоматически. Убедитесь, что вам больше ничего не нужно делать. Если вы используете более раннюю версию, рекомендуется обновить ее как можно скорее.

Сроки поддержки Windows 10 LTSC/LTSB

Однако существуют и специальные корпоративные версии Windows 10 (версии LTSC / LTSB), которые не подчиняются той же логике, что и обычные версии системы. Эти версии регулируются последовательной политикой жизненного цикла продукта. Как и в Windows 7 и 8.1, Windows 10 LTSC/LTSB включает в себя как базовую, так и расширенную поддержку. Опять же, для удобства Microsoft включила в таблицу даты истечения срока поддержки.

Срок действия поддержки Windows 10 LTSC/LTSB

Для получения дополнительной информации о жизненном цикле Windows посетите веб-сайт Microsoft.

Что даёт знание о жизненном цикле Windows 10

Наконец, что мы можем узнать из наших знаний о жизненном цикле Windows 10? Конец жизненного цикла — это конец поддержки системы. Для LTSC / LTSB ситуация проста. Для текущей Windows 10 LTSC 2019 поддержка истекает в 2029 году, и Microsoft может выпустить следующее издание EnterpriseEdition с долгосрочной поддержкой до этого времени.

Для обычных версий Windows 10 все гораздо сложнее. Обновление до новой версии сопряжено с рисками. Два обновления в год — два раза в год — это риск. Внедрение значительного обновления не всегда бывает успешным. Во-первых, сам процесс может привести к авариям. Во-вторых, после некорректного обновления возможен сбой системы, удаление драйверов, вызывающее проблемы с переустановкой, или сбой стороннего программного обеспечения. Начиная с версии 1903, ‘Ten’ больше не обновляется без ведома пользователя. Им лишь сообщается, что они могут обновить свою версию и решить, стоит ли это делать. Однако это происходит только в течение 18- или 30-месячного периода поддержки. После этого система будет обновлена до последней версии без нашего запроса. Поэтому важно помнить об истечении срока поддержки выпуска, если вы не обновляетесь до новой версии Windows 10 каждые шесть месяцев и не предотвращаете установку обновлений функций. Чтобы избежать возможных проблем, если система инициирует обновление без запроса разрешения.

Статья по теме:  Сервис Ubisoft сейчас недоступен. Попробуйте позже. Как открыть меню юбисофт в игре

Как лучше всего защитить себя от неудачного обновления до новой версии Ten? Конечно, лучшее, что вы можете сделать накануне окончания срока поддержки текущей версии, — это переустановить систему. Затем установите текущую версию с нуля. Если у вас нет на это времени, или переустановка невозможна по другим причинам, следует создать резервную копию системы с помощью стороннего программного обеспечения. Первоначально, после обновления до более новой версии, вы можете использовать системные функции для возврата к исходной версии, но это может не сработать. Резервные копии сторонних производителей — гораздо более надежный способ восстановления операционной системы. Кроме того, если вы хотите быть уверены, что в какой-то момент система случайно не обновится до более новой версии, вам следует либо приостановить обновления в расширенных параметрах System Centre, либо заблокировать обновления функций с помощью сторонних твиков.

Очень легко проверить версию ‘Ten’, установленную на вашем компьютере, чтобы отследить окончание поддержки.

Нажмите Win + R и введите

Откроется небольшое окно с указанием текущей версии и сборки Windows 10.

По истечении срока действия расширенной поддержки эта версия Windows больше не будет поддерживаться. За исключением самых сложных случаев, таких как рандомное ПО WannaCry, Microsoft не предоставляет обновлений (как и проблем безопасности). Тем не менее, выведенные из эксплуатации компьютеры не были защищены, так как обновления появились после атаки.

Что можно сделать, чтобы избежать санкций Microsoft?

Для поддержания бесперебойной работы операционной системы следует избегать автоматических обновлений. Эта функция доступна во всех версиях Windows. Необходимо предпринять несколько шагов.

Для Windows 7:

  1. запустить «Центр обновления Windows»;
  2. в левом меню выбрать «Настройка параметров»;
  3. снять галочку для обновлений.

Для Windows 10:

  1. войти в «Параметры»;
  2. пройти в «Обновление и безопасность»;
  3. выбрать «Дополнительные параметры»;
  4. снять галочку для обновлений.

Если ваш системный администратор запрещает вносить изменения, необходимо проконсультироваться с системным администратором и сообщить об этом собеседнику.

Что пока работает в продуктах Microsoft в России?

Важно отметить, что речь идет только о приостановке новых продаж, а не о полной отмене. Как пояснил сотрудник ИТ-отдела одного из министерств правительства Москвы, с Microsoft продолжат работать следующие функции: возможность использования системного администратора, возможность использования адреса электронной почты системного администратора и возможность использования адреса электронной почты системного администратора.

  • серверные решения;
  • платформы баз данных;
  • прочие действующие продукты для компаний и разработчиков.

По словам источников, им не угрожает удаленное отключение или отказ от поддержки.

Что делать, если Microsoft прекратит работу на территории России?

Пока что эксперты не предвидят такой возможности. Однако государственные учреждения уже систематически заменяют операционные системы и другое рабочее программное обеспечение от продуктов Microsoft и других иностранных поставщиков на отечественные операционные системы и структуры с открытым исходным кодом.

Как говорят ИТ-эксперты, этот процесс начался несколько лет назад. Российские государственные учреждения готовы перейти на отечественное программное обеспечение не только по соображениям безопасности, но и по экономическим причинам. В настоящее время современное офисное и другое программное обеспечение требует регулярных платежей, которые переводятся на счета иностранных компаний.

«Внутренние события «прозрачны» для сил информационной безопасности и не требуют их поддержки», — сказал источник в своем заявлении.»

Оцените статью
emugame.ru