AMD объявила «Красный октябрь»: Скоро выйдут процессоры, которым у Intel даже близко нет аналогов. Когда амд выпустит новые процессоры

На презентации Zen3 в октябре 2020 года Марк Папермастер, технический директор AMDCTO, подтвердил, что Zen4 «находится на пути к разработке». Его выступление сопровождалось следующим графиком

AMD на CES 2018: Новые процессоры, графика, чипсеты и планы на будущее

AMD представила новый мобильный процессор и анонсировала настольный чип с интегрированной графикой на специальном мероприятии перед CES 2018. Radeon Technologies Group, подразделение AMD, также представила свой уникальный мобильный графический чип Vega. Компания также анонсировала новые процессоры и планы по переходу на будущие архитектуры: графический процессор RadeonNavi и процессорные архитектуры Zen +, Zen 2 и Zen3.

Первые настольные Ryzen с графикой Vega

Две модели настольных процессоров Ryzen с интегрированной графикой Vega будут доступны 12 февраля 2018 года: 2200G относится к категории процессоров Ryzen 3 начального уровня, а 2400G — к категории Ryzen 5 среднего уровня. Обе модели динамически усиливают частоты от базовой частоты 3,5 ГГц и 3,6 ГГц на 200 МГц и 300 МГц соответственно. Фактически, они заменяют очень экономичные модели Ryzen 31200 и 1400.

2200G имеет только восемь графических блоков, а 2400G — на три больше. Частота графического ядра 2200G составляет 1100 МГц, а 2400G — 150 МГц. Каждый графический блок содержит 64 шейдера.

Ядра обоих процессоров имеют то же кодовое название, что и мобильный процессор, в который встроена графика — Raven Ridge (дословно Воронья гора, гора Колорадо). Однако они подключаются к тому же сокету AMDAM4LGA, что и все остальные процессоры Ryzen 3, 5 и 7.

Примечание: AMD может ссылаться на процессоры с графикой, встроенной в APU (Accelerated Processor Unit, он же видеоускоритель), а не в CPU (Central Processing Unit). Настольные процессоры AMD со встроенной графикой имеют букву G в конце после первой буквы слова graphics. Оба мобильных процессора AMD и Intel имеют букву U в конце, после первой буквы слова ultra-thin или ultra-low power соответственно. Также, если номер модели новой модели Ryzen начинается с цифры 2, не стоит полагать, что их архитектура ядра относится к микроархитектуре Zen второго поколения. Это неправда — эти процессоры все еще относятся к 1-му поколению.

Ryzen 3 2200G Ryzen 5 2400G
Ядра 4
Потоки 4 8
Базовая частота 3,5 ГГц 3,6 ГГц
Увеличенная частота 3,7 ГГц 3,9 ГГц
Кэш 2 и 3 уровней 6 Мб 6 Мб
Блоки графики 8 11
Максимальная частота графики 1 100 МГц 1 250 МГц
Процессорное гнездо AMD AM4 (PGA)
Базовое тепловыделение 65 Вт
Переменное тепловыделение 45-65 Вт
Кодовое имя Raven Ridge
Рекомендуемая цена* 5 600 ₽ ($99) 9 500 ₽ ($99)
Дата выхода 12 февраля 2018

Планы до 2020 года: графика Navi, процессоры Zen 3

2017 год стал для AMD поворотным моментом. После нескольких лет проблем AMD завершила разработку микроархитектуры Zen и выпустила первое поколение процессоров: семейство процессоров RyzenPC, RyzenPRO и RyzenThreadripper, семейство мобильных процессоров Ryzen и Ryzen PRO. процессоры и семейство серверов EPYC. В том же году Radeon Group разработала графическую архитектуру Vega с моделями Vega64 и Vega56, а к концу года ядра Vega были интегрированы в мобильные процессоры Ryzen.

Фотографии с презентации новых процессоров Ryzen: Лиза Су рассказывает о планах компании за прозрачностью, а также о графике выпуска обновленной архитектуры Zen.

Доктор ЛизаСух, генеральный директор AMD, уверяет, что компания выпустит 7-нанометровый процессор к 2020 году.

Новые продукты представляют интерес не только для фанатов, но и для потребителей и энтузиастов в целом. Intel и NVIDIA были вынуждены спешно отклониться от курса: Intel выпустила шестиядерный процессор CoffeeLake, второй внеплановый «so» архитектуры Skylake, а NVIDIA расширила 10-ю серию видеокарт Pascal до 12 штук. модели.

Слухи о планах AMD на будущее накапливались на протяжении всего 2017 года. Пока что генеральный директор AMD Лиза Су заявила лишь, что компания планирует превысить темпы роста электронной промышленности в 7-8% в год. Наконец, на выставке CES 2018 компания представила свою дорожную карту не только до конца 2018 года, но и до 2020 года. Основой этих планов является усовершенствованная архитектура микросхем с микроскопическими транзисторами И 7 нанометров.

Статья по теме:  Хейтеры – кто это такие и что значит “хейтить”. Хейтер кто это википедия

12 нанометров: второе поколение Ryzen на Zen+

Второе поколение бренда Ryzen, микроархитектура Zen+, основано на 12-нанометровом процессоре. На самом деле, новая архитектура является улучшением Zen. GlobalFoundries меняет правила производства с 14-нанометровых 14LPP (low power plus) на 12-нанометровые 12LP (low power). Ожидается, что новый техпроцесс 12LP позволит повысить производительность чипов на 10%.

Примечание: Сеть GlobalFoundries — это бывшее производственное предприятие AMD, которое в 2009 году было разделено на отдельные компании и объединено с другими подрядчиками. GlobalFoundries делит второе место с UMC по доле рынка в традиционном производстве, значительно опережая TSMC. Производители микросхем (например, AMD, Qualcomm) заказывают продукцию как у GlobalFoundries, так и у других производителей.

В дополнение к новым технологическим процессам, архитектура Zen + и чипы на ее основе будут усовершенствованы технологиями AMD PrecisionBoost2 и AMDXFR2 (Extended Frequency Range 2). Precision Boost2 и MobileExtendedFrequency Range (mXFR), специальная модификация XFR, уже присутствуют в мобильных процессорах Ryzen.

Процессоры RyzenPC второго поколения семейств Ryzen, Ryzen PRO и RyzenThreadripper будут выпущены, но информация об обновлениях мобильных семейств Ryzen и Ryzen PRO, а также семейства серверов EPYC пока не поступала. Нет никакой информации об обновлениях мобильных семейств Ryzen и Ryzen PRO, а также семейства серверов EPYC. Однако известно, что некоторые модели процессоров Ryzen будут иметь два изменения с самого начала. Первая заключается в том, что некоторые модели процессоров Ryzen будут изначально иметь два изменения: с интегрированной графикой на чипе или без нее. Модели Ryzen3 и Ryzen5 начального и среднего уровня будут доступны в обоих вариантах. Высокопроизводительный Ryzen7 также не получил никаких изменений в графике. В большинстве случаев архитектура ядра этих процессоров имеет кодовое название Pinnacle Ridge (буквально — острый горный хребет, одна из вершин хребта Wind River в штате Вайоминг).

Стоит добавить, что Zen4 может поддерживать команды AVX-512. Это повышает производительность специализированных приложений искусственного интеллекта (ИИ), таких как машинное обучение, глубокое обучение и 3D-моделирование.

AMD объявила «Красный октябрь»: Скоро выйдут процессоры, которым у Intel даже близко нет аналогов

AMD планирует представить первые процессоры новейшей архитектуры Zen3, некоторые из которых даже не конкурируют со списком Intel. Все анонсы будут сделаны в октябре 2020 года, включая премьеру видеокарты BigNavi с архитектурой RDNA2. -месяц под названием «Красный октябрь».

Компания AMD готовится к масштабному запуску новых продуктов, включая архитектуру Zen 3 и процессоры Ryzen на ее основе. AMD планирует запустить все свои продукты последнего поколения в октябре 2020 года. -Этот месяц окрестили «Красным октябрем», имея в виду множество новых продуктов и их фирменный красный цвет. Месяц анонсов AMD начинается 8 октября 2020 года.

Процессор Ryzen 4000 в серии Vermeer, который не следует путать с Ryzen 4000 Renoir, дебютирует 8 октября 2020 года. Новые чипы основаны на архитектуре Zen 3, самой передовой архитектуре AMD. Они являются первыми в своей базе — все процессоры компании, доступные на момент публикации, основаны на Zen 2 и первом поколении Zen.

Одна из важнейших особенностей новой серии процессоров Ryzen 4000 — чип, выполненный по нормам 7 нм, с 10 вычислительными ядрами. Об этом сообщил известный украинский энтузиаст Юрий «1usmus» Бабрий, не раскрывая своих источников.

ryz600.jpg

Если AMD действительно подготовит такой чип, она не впервые столкнется с конкуренцией со стороны Intel. На момент публикации статьи у Intel уже были собственные процессоры с таким количеством ядер, но они уступали грядущим новинкам AMD по многим техническим характеристикам. Например, процессор Core i9-10900K с частотой 3,7-5,3 ГГц может обрабатывать 20 потоков данных (по два на ядро), будет выпущен во втором квартале 2020 года и произведен по нормам 14 нм.

В то же время у Intel есть технология 10 нм — компания начала выпускать процессоры с ней в августе 2019 года.

Статья по теме:  Профессия «каскадер». Кто такой убийца каскадер

Новые видеокарты

Вторая презентация запланирована на 28 октября 2020 года и будет посвящена достижениям AMD в области видеоускорителей. В частности, компания представит видеокарты под кодовым названием Big Navi.

Big Navi — это новая серия карт Radeon RX 6000, основанная на архитектуре RDNA2. Эта же архитектура используется в последних видеокартах Microsoft Xbox Series X и Series S.

ryz601.jpg

В Твиттере лидер Лизы написал Это будет захватывающая осень для наших игроков. Пора начинать новые поездки на Ryzen Zen 3 и Radeon RDNA 2″.

Технические детали

До премьеры обоих продуктов AMD не будет раскрывать технические подробности о предстоящих новинках. Например, о видеокарте Radeon RX 6000 известно лишь то, что в ее арсенале будет присутствовать трассировка лучей, аналогичный алгоритм, имеющийся на существующих картах, и решения из линейки Nvidia Geforce RTX.

Есть еще несколько подробностей о новом чипе компании, но на момент публикации AMD никак не прокомментировала эту информацию. О Zen 3 известно только то, что он не является инновационным с точки зрения технологии процесса. Процессоры на его основе остаются семи нанометровыми и известно, что AMD не имеет собственной фабрики и будет продолжать выпускать тайваньская компания TSMC.

Все чипы Zen 3 будут выпускаться с процессором N7P. Как утверждается, это на 7% производительнее и на 10% эффективнее, чем нынешние чипы Ryzen 4000, даже без перехода на 5 нм. AMD не исключает выбора еще более передовой технологии производства — N7+ (дополнительно 10% энергоэффективности и 15% производительности). Компания объявит о своем выборе во время публикации.

ryz602.jpg

Подробностями о грядущих процессорах AMD поделился портал Tom’s Hardware Gate, не раскрыв их источник. Согласно этой информации, AMD готовится представить пока только настольные процессоры — мобильные процессоры не упоминаются.

Процессор Vermeer будет иметь многочиповую компоновку, как показано в тизерном видео, выпущенном самой AMD. На ней изображен процессор с двумя чипсетами CCD и отдельными чипами ввода/вывода.

Согласно имеющейся информации, в будущем AMD будет использовать Zen 3 в серверах (серия Epyc Milan), а также в настольных и портативных процессорах. Первые устройства на базе Vermeer будут выпущены к концу 2020 года и могут представлять собой ноутбуки и готовые столы.

Новые процессоры могут иметь кэш более 32 МБ и до 64 ядер (только EPYC и Ryzen будут иметь меньше ядер). Первые EPYCS новой серии могут быть выпущены к концу 2020 года, в то время как AMD выпустит полную серию процессоров Zen 3 в 2021 году, включая поколение Ryzen 5000 для ноутбуков.

Intel могла бы использовать архитектуру Zen 3 для ноутбуков, не конкурируя с конкурентами Ryzen Table, и заблаговременно подготовиться к выпуску новых Ryzen. В начале сентября 2020 года он представил девять процессоров Tiger Lake в ноутбуках, как сообщает CNEWS. Многие крупные поставщики, такие как ASUS, HP и MSI, на момент публикации представляли свои первые ноутбуки на их основе.

По слухам, новая архитектура Zen 4 обеспечит прирост IPC до 25% по сравнению с Zen 3, а тактовая частота достигнет примерно 5 ГГц. Будущие чипы AMD Ryzen 3D V на базе архитектуры Zen 3 будут оснащены кэш-памятью, поэтому ожидается, что дизайн перейдет на серию чипов AMD Zen 4.

Устройства AMD Zen 4

Конечно, официальная дата выхода Zen 4 вряд ли будет названа в день начала использования устройств с новой архитектурой. Также потребуется новый чип на его основе. Чипы серии Ryzen 6000 для настольных компьютеров и ноутбуков ожидаются в течение следующих 18 месяцев, хотя для Zen 4 это может быть слишком рано.

Пользователи компьютеров регулярно обращаются к чипам AMD для модернизации своих существующих машин, но ключевым ограничением являются совместимые родительские карты. Как показано на официальном снимке, переход на новые процессоры 5NM может означать, что материнские платы, использующие существующие приемники AM4, не будут поддерживаться. Ожидаются новые приемы AM5, но они не будут работать на текущих материнских платах AMD A520 и X570.

Zen 4 почти наверняка когда-нибудь доберется до портативных устройств, но, возможно, придется подождать до появления серии Ryzen 7000. Тем не менее, эти процессоры нацелены на интеграцию в устройства и поэтому зависят от заинтересованности производителей ноутбуков (или OEM-производителей, как их часто называют).

Статья по теме:  Как смотреть фильмы на Sony PlayStation 4. Как скачать браузер на ps4

Новости о спецификациях AMD Zen 4

Мы еще далеки от ожидаемого трафика, но уже есть некоторые конкретные слухи о том, чего ожидать от Zen 4.

Первая совсем не репутационная — AMD сама подтвердила, что перейдет на 5-нм процессоры вместо 7-нм в Zen 3.

Действительно, в статье Wikichip от марта 2020 года говорится, что переход TSMC на техпроцесс 5 НМ может привести к повышению плотности на 87% по сравнению с техпроцессом 7 НМ. Это преимущество может быть реализовано в чипах на базе Zen4, поскольку TSMC напрямую сотрудничает с AMD для производства процессоров Ryzen. Поскольку плотность транзисторов имеет решающее значение для производительности процессора, производительность может быть значительно повышена.

В последующем сообщении на технологическом блоге ChipsandCheese было высказано предположение, что этот показатель может достичь 40%, а IPC (заказы в час) может увеличиться на 25%. Далее в статье говорится, что первые образцы процессоров AMD с меньшим количеством EPYC показывают прирост скорости на 29% по сравнению с текущим поколением, несмотря на одинаковое количество ядер и тактовую частоту.

По данным Wccftech, новый слот AMDAM5 дебютирует в Zen4. Это имеет смысл, поскольку платформа потребует новой архитектуры. Известный читатель Twitter @ExecuFix раскрыл некоторые ключевые спецификации AM5.

Последующие твиты говорят о том, что существующие процессорные слоты 40 x 40 мм останутся нетронутыми, но PCIe 5.0 нацелен на чипы бизнес-уровня.

Основная новая информация включает чип Zen 4 с увеличением IPC (команд за такт) примерно на 25% по сравнению с Zen 3. Возможно, в какой-то момент эта архитектура будет поддерживать 24-ядерные процессоры, но вряд ли она станет первой доступной. Процессоры — ожидается до 16 ядер.

В видео также собрана некоторая информация, которая уже была раскрыта, предполагающая, что чип Zen 4 будет использовать 5-нм технологический процесс TSMC. Ожидается поддержка оперативной памяти DDR5, а количество планок PCIe 4.0 увеличится с 24 до 28.

Это включает новый высокопроизводительный процессор Genoa 7004, подробно описанный в дорожной карте, просочившейся в Videocardz. Он имеет более 64 ядер и будет выпущен в середине 2022 года, а 32/64-ядерный 3004 дебютирует в 1 квартале 2023 года.

Ожидалось, что это будет лучший чип Zen4, который вы можете купить, но продолжение показывает, что он может поддерживать гораздо больше. Подтверждением этой новости является утечка информации о @Broly_X1.

Если это правда, то это означает, что Zen4 будет поддерживать в два раза больше ядер, чем нынешний Zen3. Ожидается, что максимальное количество ядер также удвоится (256 против 128). Это может значительно повысить производительность процессоров на базе Zen4.

Как только мы узнаем больше о Zen 4, мы обновим эту статью. Уже есть новости о его преемнике — см. наше руководство по архитектуре Zen 5; вы также можете узнать больше о процессорах серии Ryzen6000. Последнее поколение перед тем, как AMD перешла на серию Zen 4 с серией Ryzen 7000.

Big Navi — это новая серия карт Radeon RX 6000, основанная на архитектуре RDNA2. Эта же архитектура используется в последних видеокартах Microsoft Xbox Series X и Series S.

Ryzen 7000

Линейка процессоров для настольных ПК на базе новой архитектуры Zen4. Процессоры используют технологический процесс 5 нм и поддерживают PCIExpress 5.0 и DDR5. Процессоры будут использовать новый сокет AM5, также известный как LGA1718.

Процессоры Ryzen 7000 появятся в продаже во второй половине 2022 года; AMD пока не готова говорить о конкретных спецификациях и производительности.

Radeon Super Resolution

Как и ожидалось, AMD объявила о суперсэмплинге Radeon Super Resolution. Это будет реализовано непосредственно в драйвере и будет работать почти во всех играх. Технически это то же самое, что и FidelityFX Super Resolution.

Компания не уточнила, когда появятся драйверы с поддержкой RadeonSuperResolution. Ожидается, что это произойдет в ближайшем будущем.

Оцените статью
emugame.ru