HDR что это такое в телевизоре. Формат hdr что это

Одной из новых функций телевизоров является HDR. Как вы учитываете эту характеристику при выборе телевизора? Действительно ли все его формы так необходимы? А что такое HDR в телевидении?

Что такое HDR?

В последние годы качество мультимедийного контента значительно улучшилось, HDR-контент перестал быть редкостью, и сейчас на рынке представлено множество устройств, отображающих высококачественный контент, доступный широкой публике. Телевизоры и экраны 4K с технологией HDR становятся все более популярными.

В этой статье объясняется, что такое HDR, как работает технология HDR, чем HDR отличается от SDR и какова взаимосвязь между анализом HDR и динамическим диапазоном.

Что такое HDR?

Технология HDR (High Dynamic Range) — это технология работы с мультимедиа, в которой диапазон яркости превышает норму.

Важно понимать, что HDR в фотографии принципиально отличается от HDR на телевизоре, в свете фар или других устройств просмотра. Например, HDR-изображение — это особый способ создания изображения путем объединения множества кадров с разными репортажами. Эти кадры объединяются с более широким динамическим диапазоном в одно изображение.

HDR на телевизорах и экранах — это способность экранов отображать мультимедийный контент в формате HDR. Экраны с технологией HDR могут проецировать изображения с высокой контрастностью, большой разницей между светлыми и темными участками и, как правило, богатой цветовой гаммой. Это гарантирует, что изображение на экране и его цвета максимально приближены к реальности.

Какие различия между стандартным (SDR) и расширенным (HDR) динамическим диапазоном?

Во-первых, поймите, что такое динамический диапазон. Динамический диапазон — это разница между самым ярким и самым темным значениями, которые может отобразить экран.

SDR — стандартный динамический диапазон — появился очень давно, когда возможности передачи и обработки информации были очень ограничены. Поэтому необходимо сжимать или отбрасывать информацию. В результате изображение на экране сильно отличалось от реальности.

Развитие технологий привело к появлению экранов, оснащенных HDR, которые передают изображение, максимально приближенное к реальному. На экранах HDR светлые оттенки проецируются более интенсивно, а темные оттенки — темнее и глубже, без потери малейших деталей.

Кроме того, современные HDR-экраны охватывают более широкий диапазон цветов, которые может определить и различить человеческий глаз.

В отличие от HDR-экранов, цвета стандартного диапазона яркости (SDR) гораздо более ограничены. Как правило, обычные SDR-экраны ограничены цветовым диапазоном Rec. 709, международного стандарта для форм HDTV. Во многих случаях такие экраны показывают изображения с деформированными, искусственно насыщенными цветовыми оттенками.

SDR — стандартный динамический диапазон — появился очень давно, когда возможности передачи и обработки информации были очень ограничены. Поэтому необходимо сжимать или отбрасывать информацию. В результате изображение на экране сильно отличалось от реальности.

Когда будет доступен HDR?

В настоящее время она доступна. Если вы приобрели новый телевизор в последние годы, это может быть 4K-телевизор с поддержкой HDR и сертификацией UHD Alliance.

Но как вы можете смотреть HDR-контент? Ну, если у вас есть плеер Blu-ray Ultra HD или вы можете смотреть видео на Amazon Prime, Netflix, IVI, Okko, Megogo, Apple TV+ или Disney+, или YouTube.

Широкий динамический диапазон также входит в стандартную комплектацию формата Ultra HD Blu-ray. Количество доступных дисков, не говоря уже о количестве игроков, в настоящее время невелико. Однако HDR скоро станет мейнстримом, поскольку все больше и больше фильмов выходит в этом формате.

Для просмотра потокового HDR-вещания вам потребуется широкополосное подключение со скоростью не менее 25 Мбит/с. Netflix использует так называемый адаптивный поток, но при недостаточной пропускной способности приоритет отдается передовым технологиям экрана, а не анализу.

Статья по теме:  Какие команды твича доступны модератору, редактору, стримеру и обычному пользователю. Как банить на твиче

Форматы HDR

HDR-видео подразумевает передачу и воспроизведение пикселей, которые содержат большое количество информации о цвете и яркости каждого пикселя. Эта информация хранится в метаданных. Существуют динамические и статические метаданные.

Метаданные видео — это дополнительная информация, встроенная в видеопоток. Информация может быть любой — от имен файлов до технических данных. Например, дата или географическая информация о том, где был создан файл.

Статические метаданные в HDR-видео хранят информацию на протяжении всего фильма и не меняются со временем. Эти данные включают яркость, контрастность и т.д.

Динамические метаданные содержат информацию о яркости, контрастности, цветах и т.д. для каждой сцены и каждого кадра фильма. Это намного лучше, чем статические данные.

Формат HDR10+ использует метаданные динамически, чтобы алгоритмы могли анализировать каждую сцену и улучшать изображение на экране.

В настоящее время существует пять типов HDR: HDR10, HDR10+, HLG, Dolby Vision и Technicolor Advanced HDR.

Что такое HDR10?

HDR10 — это оригинальный и более распространенный сегодня формат HDR. Это открытый стандарт, принятый Amazon, Netflix, Apple, Disney+ и Ассоциацией потоковой передачи Blu-ray Disc Association (BDA), а также многими производителями.

Согласно Ассоциации потребительской электроники (CEA), HDR10 должен соответствовать определенным стандартам, таким как 4:2:0.

В целом, все 4K-телевизоры, представленные на рынке в настоящее время и которые будут выпущены в будущем, должны поддерживать HDR10. Это означает, что телевизор будет совместим с большинством доступных записей Blu-Ray 4K, 4K-плееров и потокового контента 4K, и должен обеспечить гораздо лучшее изображение, чем 4K-телевизор без HDR.

  • Поддерживается всеми
  • Лучшее качество изображения, чем у SDR, но не такое хорошее, как у HDR10+ или Dolby Vision
  • Статические метаданные

HDR10 максимально приближен к стандарту. Она бесплатна для производителей и доступна повсеместно. Все телевизоры с HDR могут декодировать его. Любой видеосервис может передавать его. Почти весь HDR-контент имеет версию HDR10, в некоторых случаях наряду с более «продвинутыми» форматами.

Проблема HDR10, если его можно так назвать, заключается в том, что существуют «статичные» метаданные. Это означает, что весь фильм или шоу имеет HDR-изображение. Это лучше, чем SDR-контент, но не улучшает светлые и темные сцены одного и того же фильма, поскольку настройки применяются один раз ко всему видео.

Этот универсальный аспект статических метаданных хорош, но контент и телевидение не могут использовать его потенциал в полной мере. Поэтому большинство других форматов требуют метаданные динамически.

HDR10+

  • Поддерживается Samsung
  • Нешироко поддерживается другими производителями
  • Динамические метаданные
  • Потенциально лучшее изображение, чем HDR10

Что такое HDR10+ Adaptive?

HDR10 + Adaptive — это телевизионная технология, используемая во многих высококачественных телевизорах. Это способ настройки параметров изображения контента HDR10+ на основе интенсивности света в помещении вокруг экрана телевизора.

Например, допустим, вы хотите что-то посмотреть, но в окно светит яркий солнечный свет. Поэтому HDR10 + Adaptive будет регулировать настройки изображения в зависимости от интенсивности освещения в помещении. Такая схема может показаться вам тривиальной, но она означает, что вы получите гораздо лучшие впечатления от просмотра.

Вы также можете проверить, доступна ли эта функция на практике. Включите эту форму контента на телевизоре. Если HDR-проекция не обеспечивается, на экране появится текст ошибки.

HDR10

-Поддерживается всеми устройствами HDR -Качество изображения значительно лучше, чем SDR, но отстает от HDR10Plus и DolbyVision -статические метаданные.

HDR10 — самый распространенный стандарт из всех. Его использование не требует лицензии и является бесплатным для производителей электроники. Любой HDRTV может декодировать сигналы HDR10. 99% HDR-контента создается с использованием версии HDR10.

Проблема HDR10 заключается в использовании статичных метаданных. Это гарантирует, что весь фильм или эпизод телесериала «выглядит одинаково». Самые яркие сцены не достигают максимально возможной яркости. То же самое относится и к самым мрачным сценам. В целом, HDR-контент требует динамических метаданных для полноценного просмотра, что поддерживается другими HDR-форматами.

Статья по теме:  Агенты Щ. И. Т. Сколько сезонов в сериале агенты щит

Статические метаданные можно сравнить с группой футболистов, каждый из которых носит футболку одного размера. Такая команда будет работать хорошо, но будет еще лучше, если каждый игрок будет носить одежду одного размера.

Кроме того, HDR10 не имеет обратной совместимости с SDR TV, что делает этот формат непригодным для передачи. HDR10 может использоваться для потокового вещания и сервисов UltraHDBlu-ray.

HDR10, Dolby Vision и HLG: в чем разница? Как работает HDR.

HDR10 Plus

-Samsung продвигает -не распространено -динамические метаданные -возможно качество изображения лучше, чем HDR10.

Как следует из названия, HDR10Plus — это улучшенная версия формата HDR10. Плюс» — это динамические метаданные для каждого кадра, которые могут сделать яркие сцены на изображении очень яркими, а темные — очень темными.

К сожалению, этот формат был создан компанией Samsung. Хотя компания не взимает лицензионную плату (как и в случае с HDR10, другие производители могут использовать его бесплатно), существуют некоторые ограничения. Например, маловероятно, что LGTV начнет поддерживать HDR10Plus. Обычно это вопрос маркетинга. Никто не хочет продвигать технологию, созданную конкурентом.

Идея динамических метаданных заключается в том, чтобы дать создателям контента больше свободы в определении конечного качества каждой сцены. Здесь нет компромисса. Даже отдельные отражения в цветочной капле (как в примере выше) могут иметь разные настройки максимальной яркости в одном и том же кадре.

На данный момент HDR10 Plus поддерживают Samsung, Panasonic, TCL и HisenseTV. Среди стриминговых сервисов, предлагающих контент с HDR10 Plus, — Amazon PrimeVideo и HBOMax, а также Universal и Fox. Предположительно, HDR10 Plus станет менее популярным в будущем. Однако Samsung отказалась от использования DolbyVision в своих моделях.

HDR10, Dolby Vision и HLG: в чем разница? Как работает HDR.

Dolby Vision

-Поддерживается многими телевизорами на рынке -Пожалуй, лучшее качество изображения среди всех форматов -Динамические метаданные -Меньший размер контента по сравнению с устройствами HDR10.

Dolby Vision поддерживает динамическую обработку метаданных, как и HDR10 Plus. Видео в этом формате можно найти на Netflix, Amazon Prime Video, Vudu, Apple iTunes, Apple TV + и некоторых дисках UltraHD Blu-ray. Некоторые аспекты Dolby Vision, такие как метаданные и методы обработки цвета, будут опционально поддерживаться в предстоящем стандарте передачи ATSC 3.0.

Проблема с Dolby Vision заключается в высокой стоимости лицензирования технологии. Однако именно поэтому Dolby помогает производителям телевизоров настроить свою электронику таким образом, чтобы каждая модель отображала DV-контент именно так, как его видел создатель в студии. К сожалению, гордость некоторых компаний (названия которых начинаются на «S» и заканчиваются на «g») не позволяет им обратиться за такой помощью.

За исключением HDR10, Dolby Vision является самым популярным форматом HDR, но это не означает, что почти все телевизоры поддерживают его. Многие производители добавляют поддержку Dolby Vision только в более дорогие модели. Кроме того, не весь контент производится в этом формате (хотя крупные студии, такие как Sony, Universal, Paramount, Lionsgate и Warner, производят фильмы в формате DolbyVision). Это означает, что контент DolbyVision встречается гораздо реже, чем HDR10.

HDR10, Dolby Vision и HLG: в чем разница? Как работает HDR.

-продвигаемый BBC и NHK — продюсеры бесплатны — поддержка широкополосного доступа.

Формат Hybrid Log Gamma (HLG) был создан BBC в Великобритании и NHK в Японии. Его главное отличие от вышеперечисленных форматов — обратная совместимость с SDRTV. Он правильно отображает изображения, полученные с помощью сигналов HLG, и позволяет вещателям использовать HLG.

Конечно, это не лишено недостатков. Как и HDR10, HLG значительно лучше SDR, но уступает по качеству изображения HDR10Plus и DolbyVision. HLG также станет частью предстоящего стандарта ATSC 3.0.

HLG поддерживается на ряде телевизоров, но пока доступно не так много контента. Например, DirecTV и YouTube используют этот формат. Однако в будущем отмена лицензионных платежей и внедрение ATSC 3.0 должны привести к значительному увеличению количества контента HLG.

HDR10, Dolby Vision и HLG: в чем разница? Как работает HDR.

Основной проблемой подхода Technicolor было отсутствие контента. По состоянию на сентябрь 2020 года в продаже не было найдено ни одного фильма в формате AdvancedHDR или на потоковых сервисах, которые его поддерживают.

Где искать фильмы формата HDR?

Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что большинство владельцев современных 4K HDR-телевизоров, не говоря уже об огромных 8K-телевизорах, не могут в полной мере использовать возможности своих экранов. Фильмы с HDR не так часто встречаются, но ситуация постепенно меняется. Давайте рассмотрим некоторые способы внедрения этой новой технологии.

Статья по теме:  ВандаВижен: что такое магия Хаоса. Как зовут алую ведьму

Диски Blu-ray Ultra HD

Это самый качественный, но и самый дорогой способ испытать максимальное свечение HDR. Просмотр дисков Blu-ray обеспечивает высокое разрешение, широкий спектр цветов и часто впечатляющий объемный звук Dolby Atmos или DTS:X.

HDR является практически стандартом на всех новых лицензионных дисках. Dolby Vision не сильно отстает, но в основном имеет рейтинг HDR10. Что касается самого плеера, то мы считаем SonyUBG-X700 одним из лучших на рынке.

Стриминговые платформы

Возможно, никого не удивит, что Netflix, крупнейшая в мире платформа потокового вещания, одной из первых стала поддерживать HDR. Сейчас в ее списке сотни фильмов в форматах Dolby Vision и HDR10, в основном на английском языке.

На платформах Megogo и Ivi предлагается ограниченное количество русскоязычных фильмов в формате HDR. AppleTV+, относительно новый сервис, создал свою собственную программу в формате Dolby Vision. Число таких названий пока невелико, но растет.

Настоящую революцию в области HDR-контента обещает канал Disney+, который предлагает высококачественные фильмы с первого дня вещания. Только здесь можно увидеть легендарную эпопею «Звездные войны» в разрешении 4K и высоком динамическом диапазоне. Среди прочего, кинематографическая вселенная Marvel и новейший сериал Mandalorian предлагаются абонентам в формате HDR. Точной даты выхода платформы в России пока нет, но, по некоторым данным, это произойдет не раньше конца 2021 года.

На платформе YouTube доступно ограниченное количество контента, в основном в виде коротких роликов в форматах HDR10 и HDR10+. Dolby Vision здесь пока не поддерживается.

А стоит ли овчинка выделки?

Как видите, формат HDR еще не получил широкого распространения и сталкивается с серьезными трудностями в процессе работы. С другой стороны, это удивительная технология, которая радикально улучшает видеопрограммирование и придает невероятную реалистичность. Если вы собираетесь приобрести новый телевизор, рекомендуется выбрать модель с поддержкой HDR. Также не забудьте проверить максимальные значения яркости и убедиться, что он поддерживает вышеупомянутую широкую цветовую гамму (WCG).

Переход на HDR в кино и телевидении, пожалуй, такой же важный шаг вперед в видеотехнологиях, как и принятие разрешения 4K. Благодаря новой программе под названием NextGenTV, разработанной некоммерческой организацией ATSC, ожидается, что этот формат вскоре станет стандартом не только для отдельных фильмов, но и для традиционных эфирных телеканалов. Мы находимся в Telegram.

Обеспечивая скорость передачи данных до 100 Мбит/с в отношении контента (примерно в пять раз выше скорости, используемой для потоковой передачи фильмов), Ultra HD Blu-ray идеально подходит для передачи HDR-видео.

Подведём итог

Конечно, технология HDR в телевизорах не так важна, как ее представляют производители, но сегодня она является ключевым фактором в отрасли. Гонка за разрешением выше 4K была отодвинута на второй план и уступила место увеличению динамического диапазона.

Наилучшие результаты достигаются при сочетании двух передовых стандартов, но если вы не хотите тратить много денег, чтобы сделать доступными более высокие разрешения, чем 4K, рекомендуется выбрать телевизор с поддержкой HDR на данном этапе. Качество изображения при правильном содержании удивит вас в любом случае. Она не обманет ваши глаза. Яркие, насыщенные цвета и разнообразие лучше, чем матрицы с очень высоким разрешением.

Поэтому при покупке нового телевизора в конце 2016 года рекомендуется хотя бы побеспокоиться о поддержке HDR. И хотя разрешения, превышающие 4K, все равно превосходят все остальные, они все равно являются дополнительными и оказывают значительное влияние на конечную цену покупки. Однако это не вызывает прежних чувств.

Оцените статью
emugame.ru