Nvidia или AMD — сравнение лучших видеокарт 2022 года. Что лучше amd или nvidia

Технологии сглаживания. Они улучшают качество изображения. Контуры объектов и персонажей выглядят более плавными, исчезает феномен лестницы и нет пульсации между движениями.

Nvidia или AMD: какую видеокарту выбрать?

На рынке видеокарт есть только два игрока — Nvidia и AMD. Какую видеокарту вы купите? Пока Intel не выпустит адаптер XE в какой-то момент в будущем, вам придется выбирать между моделями NVIDIA (RTX или GTX) или AMD (Radeon или RX). Конечно, существуют еще полноценные видеокарты, но они с трудом справляются с современными играми и требуют более четкой карты. Часто это не обязательно должно быть дорого. Графические карты являются самым дорогим компонентом в большинстве топовых игровых компьютеров.

Но прежде чем мы разрешим вечный конфликт между Nvidia и AMD, давайте разберемся, что такое видеокарта и какова ее функция в игровом компьютере. Графический процессор отличается от обычного процессора. В основном это связано с параллельной архитектурой и тесной специализацией.

Например, процессор может иметь восемь ядер, но при этом планировать выполнение почти всех задач. Напротив, центральный процессор видеокарты может иметь более 1000 ядер, но они программируются и ограничиваются назначением цветов и пикселей и текстур, вычислением листов вершин (шейдинг) и другими функциями формирования треугольников. Затем все эти данные экспортируются в подходящую визуализацию.

У каждого производителя есть широкий ассортимент видеокарт начального, среднего и высшего уровня, поэтому посмотрите, что они предлагают. Для получения дополнительной информации см. наш обзор лучших видеокарт.

Стоит ли покупать Nvidia?

Компания Green Team недавно обновила свой ассортимент новыми видеокартами серии Super. Это не отличается от моделей ценовой замены, но выходит за рамки производительности. Текущие модели серии RTX начинаются с 20: 2060, 2070 и 2080. Эти карты серии 20 являются кульминацией современных технологий и поддерживают трассировку лучей и DLSS. Анализ с низкой ресурсной нагрузкой. Существует также более дешевая серия видеокарт GTX 16, которая не имеет DLSS или Raytrace, но идеально подходит для игр, не требующих этих технологий.

За исключением RTX Titan, который читатель не считает миллионером, флагманом Nvidia можно считать RTX 2080TI, который еще не получил обновленную суперверсию. Ходят слухи о его скором появлении, но это не особенно повлияло на цену TI. Дорогая с самого начала, она даже не может запустить Red Dead Redemption 2 в разрешении 4K с частотой 60 кадров в секунду на настройках Ultra. Тем не менее, это самая мощная видеокарта на рынке и идеально подходит для высококачественных компьютеров, если цена не является фактором.

На ступеньку ниже 80 находится видеокарта RTX 2070. Здесь есть супер опция. Карты 70 — это всегда самое высокое соотношение цены и качества от Nvidia, первая из них — RTX 2070. Поэтому мы рекомендуем ее для наиболее точной/мощной RTX 2080/Super.

Есть также RTX 2060, но, несмотря на ядро обнаружения лучей, оно недостаточно мощное, чтобы использовать их должным образом, а значит, приобретая RTX, лучше взять более серьезную модель.

Переходя к серии GTX 16, стоит отметить, что GTX 1660 TI может предложить 6 ГБ памяти и отличную производительность в 1080p за половину цены RTX 2070. Отличный вариант для обеспечения адекватной частоты кадров в играх.

Статья по теме:  5 причин, почему стоит отключить Microsoft Defender на Windows. Майкрософт дефендер для виндовс 10 что это

Может быть, AMD?

В настоящее время команда Red ведет войну с Intel в процессорных войнах, но ее графические материалы часто уступают графическим материалам Nvidia, а на RTX 2080TI ответа нет. Однако это может продлиться недолго, поскольку на горизонте уже замаячили новые карты высокого класса. Важность предложения AMD остается спорной, по крайней мере, на данный момент, учитывая, что оно актуально лишь для нескольких игр, которые, в принципе, прекрасно работают и без него, в то время как такие игры, как Late Racing, не могут поблагодарить за него. Что же теперь может предложить AMD?

Топовым чипом является RX 5700 XT, параметры которого аналогичны картам NVIDIA по пропускной способности ядра и памяти, но с 8 Гб видеопамяти. Она основана на новой архитектуре AMD, анонсированной в этом году, и немного превосходит RTX 2070 Super при анализе 1080p и 1440p в зависимости от игры. Он лучше работает в играх, поддерживающих DirectX 12, и их будет еще больше.

Ее брат — RX 5700, у которого чуть меньше ядер, но такой же объем видеопамяти. Это более слабая и дешевая видеокарта, чем XT, но она может играть на RTX 2060 Super или первой RTX 2070 при 1080p и 1440p и способна создавать 30 кадров в секунду в Battlefield 5 при качестве 4K Ultra. Многие жалуются на такую производительность в 4K, но для более мощных видеокарт лучше всего подходит более высокий анализ.

Если вы все еще можете найти Radeon VII с 16 ГБ экзотической памяти HBM2, то эта более старая карта все еще будет работать очень хорошо. Карты серии Super, призванные превзойти RTX 2080 и преуспеть в целом, несколько размывают границы, но они определенно быстрее RTX 2070. Он вытягивает Battlefield 5 при разрешении 1440p на настройках Ultra со скоростью 90 кадров в секунду. Ранее это была RTX 2080TI.

Предлагая больше информации на эту тему, стоит отметить, что первый тип интегрирован в процессор и поэтому не может предложить высококачественную графику. Также не имеет смысла дополнительно учитывать, что эти продукты выпускаются под брендом Intel и поэтому не используются для сравнительного анализа в еще более мощных устройствах.

Особенности видеокарт AMD

На сегодняшний день AMD является единственной компанией, специализирующейся на производстве гибридных раздельных интегрированных графических карт, привнося в мир ИТ совершенно уникальную технологию двойной графики. Действительно, повседневные сценарии, связанные с набором текста и навигацией в Интернете, используют интегрированные графические ресурсы, а при интенсивной игре автоматически активируются различные видеопроцессоры.

AMD.

Также разумно выбрать компьютер, оснащенный графикой Radeon HD 8000, R5 и R7 M200, если упор делается именно на этот фактор, а не AMD M9 300, все из которых предназначены в первую очередь для запуска игр и воспроизведения HD. Кроме того, разработчики обеих компаний предусмотрели как минимум две профессиональные графические модели, включая Firepro от AMD и Quadro от Nvidia. И прежде всего, эти решения были созданы для пользователей, которые используют свои компьютеры для дизайна, трехмерного моделирования, дизайнерских проектов, а также для редактирования фото и видео.

Сравнительная таблица графических плат Nvidia и AMD на 2022 год

Если вы не определились с выбором видеокарты, имеет смысл ознакомиться с производительностью последних моделей. И сегодня мы говорим о продуктах AMD и NVIDIA 2019 года, спецификации которых представлены в следующей таблице поддержки.

Эта таблица поможет вам не только определиться с выбором нового устройства, но и разобраться в возможностях видеокарты, уже установленной в вашем компьютере, а также понять перспективы модернизации. Стоит отметить, что модернизация видеокарты — не лучшее решение, поэтому рекомендуется сразу покупать устройство с комплектующими из качественного материала или быть готовым к его замене. В последнем случае имеет смысл менять карту только в том случае, если новая модель будет как минимум на пять уровней выше текущей. В противном случае игра не стоит свеч.

Статья по теме:  30 самых ожидаемых игр 2021 года. Есть некстген. Игры на ps4 2021 какие выйдут

Что лучше для ноутбука – Nvidia или AMD

Однако если речь идет о мобильных, а не настольных компьютерах, то выбор наиболее подходящего графического видеорешения напрямую зависит от ежедневной программы работы пользователя. А если вы работаете в офисных приложениях, вы можете быть ограничены самыми нетронутыми моделями интегрированных карт Intel.

Что касается продукции AMD, то для тяжёлых игр пользователям необходимо отдать за компьютеры с графикой Vega и RX более 100 000 российских рублей. Стоит отметить, что самые дешевые модели откровенно слабые, если только сдавать экзамен, в устройствах с топовыми видеокартами Nvidia, которые действительно усиливают железо.

Nvidia или AMD

Подводя итоги, стоит отметить, что многие разработчики склоняются в сторону серии GeForce от Nvidia, но это не значит, что AMD значительно хуже. Это связано с тем, что дело не только в конкретной модели GPU, но и в конфигурации с CPU и RAM (характеристики последней напрямую влияют на качество работы видеокарты).

Когда на рынке присутствуют как минимум два производителя аналогичных продуктов, естественно задаться вопросом. Кто лучше? Даже без учета будущих продуктов (таких, как Intel Arc Alchemist), возможности пугают. В конце концов, производительность всех графических процессоров в одной ценовой категории практически одинакова.

Аппаратные средства Amd Radeon и Nvidia Geforce

Скоростные видеокарты

Средние значения FPS после эталонных тестов

Легко отрицать, что Nvidia использует передовые технологии повсеместно. Они, как правило, лучше справляются с вычислительными задачами, выделяют меньше тепла и потребляют меньше энергии. Какая видеокарта лучше — Nvidia Geforse или AMD Radeon?

Графические карты AMD Radeon, с другой стороны, компенсируют отсутствие недорогих моделей за счет увеличения пропускной способности памяти. Они потребляют больше энергии в случае образования высокотемпературных скважин.

Этот разрыв активно преодолевался в течение многих лет, и различия с вышеуказанными факторами здесь в лучшем случае незначительны.

Графические процессоры Cuda от Nvidia Geforce и потоковые процессоры от AMD Radeon

Две вышеупомянутые технологии, используемые Nvidia и Radeon соответственно, принципиально отличаются друг от друга. Приложения остаются в основном теми же. Именно GPU является эквивалентом ядра процессора, основное отличие — меньший размер, который намного больше. Большинство основных процессоров в настоящее время имеют четыре или восемь ядер, в то время как графические процессоры имеют сотни, если не тысячи, ядер CUDA или потоковых ядер. Это приводит к беспрецедентным возможностям универсальности, но в ущерб производительности ядра.

Но чтобы ответить на главный вопрос — что лучше? Что ж, ни один из них не обязательно лучше другого — важно помнить, что количество ядер CUDA и потоковых процессоров нельзя сравнивать напрямую, поскольку они имеют разные возможности. Если вы не тестируете игры, разработанные с использованием эксклюзивных технологий видеокарт Nvidia, таких как Physx или Hairworks, вы не увидите значительных изменений в производительности.

Программное обеспечение видеокарт AMD Radeon и Nvidia Geforce

Видеокарта AMD

Логотип AMD Radeon.

Правильно оптимизированное программное обеспечение означает оптимальную производительность при работе с любыми материалами, что всегда доказывают некоторые компании. В панели управления есть драйверы для видеокарт. Nvidia и Amd Radeon часто выпускают новые драйверы.

Nvidia Control Panel и Amd Radeon Control Centre (ранее известный как Catalyst, теперь переименованный со всеми крупными обновлениями драйверов). Панель управления Nvidia кажется довольно устаревшей — фактически, она работает под управлением Windows XP, которая уже давно не поддерживается. Центр управления AMD, с другой стороны, выглядит намного лучше, с чистым, современным дизайном, дополненным небольшими преимуществами в виде эффектов размытия фона.

Видеокарта также имеет порт HDMI 2.0B и три порта DisplayPort 1.4. Это означает, что порты HDMI поддерживают Full HD до 240 Гц, 2K до 144 Гц и 4K до 60 Гц, а порты DisplayPort — Full HD/2K до 240 Гц и 4K. 4K до 120 Гц.

Какой графический процессор лучше купить – AMD или Nvidia?

Текущие рыночные условия делают невозможным для многих покупателей приобретение новых отдельных видеопроцессоров. Если модель имеется в наличии на складе, ее цена может быть очень высокой. Сложность добавляет необходимость изучать предложения от разных производителей, чтобы разобраться в оттенках характеристик и эталонах.

Статья по теме:  Cколько памяти нужно современному компьютеру. Сколько должно быть оперативной памяти в компьютере

Модернизация компьютера путем замены более ранних различных видеокарт, таких как NVIDIA GTX 980 или AMD RX 580, на новейшие RTX 3080 или RX 6800 XT может кардинально изменить графику компьютера, даже без расширенных функций.

Пока технология Ray Tracing от Nvidia опережает соответствующие разработки AMD, но топовые графические процессоры AMD в любом случае делают все то, о чем мечтают миллионы пользователей — рисуют новейшие игры в самых современных настройках 4K.

Вывод следующий. Если вы хотите получить максимальную отдачу от игр и не выйти за рамки бюджета, выбирайте Nvidia. AMD ориентирован на тех, кто готов отказаться от некоторых дополнительных функций ради более приятной цены.

У каждого производителя есть широкий ассортимент видеокарт начального, среднего и высшего уровня, поэтому посмотрите, что они предлагают. Для получения дополнительной информации см. наш обзор лучших видеокарт.

Предложения от AMD

В условиях конкуренции за пользователей компания решила сосредоточиться на разработке следующего поколения устройств. Она потратила время на то, чтобы адаптировать RX590, разработанный с использованием новейшей архитектуры модернизации Polaris, к своим вкусам. Использование инновационных технологий строительства позволило компании превзойти своих конкурентов в этом сегменте.

Флагманский RadeonVII был выпущен в феврале 2019 года и превзошел предыдущее поколение на 30-40% по всем параметрам. Изменения в технологии сборки Polaris повысили качество и эффективность, а стоимость, наоборот, осталась на прежнем доступном уровне.

Несмотря на увеличение мощности, максимальная рабочая температура не превышает 80°C. Это можно объяснить более высокими результатами AMD. Прирост производительности в играх достигает 10-12% вместо заявленных производителями 15%. Это остается хорошим показателем. Тем не менее, мощная карта RX590 вряд ли прослужит долгие годы, но за нее стоит заплатить, она определенно обладает отличными возможностями разгона и может составить конкуренцию другим подобным картам.

Amd Radeon VII

Nvidia против AMD – что выбрать в 2019 году?

У каждой компании есть свои конкурентные преимущества. Топовый флагман Nvidia из-за своей высокой стоимости доступен немногим игровым энтузиастам, но если вам нужно яркое, реалистичное изображение, то это очевидный выбор. AMD высоко ценится за высокую производительность. Трудно сказать, какой из двух вариантов лучше, и каждый пользователь выбирает в соответствии со своими потребностями.

Неспециалисты не найдут особой разницы между видеокартами этой и той компании. AMD уверенно держится в середине ценового диапазона, поэтому нет причин переплачивать, если ваш компьютер используется для работы, а не для игр. По результатам различных тестов производительности, адаптеры не сильно отличаются по характеристикам, и увидеть эти оттенки могут только эксперты, но разница в цене видна невооруженным глазом.

Оцените статью
emugame.ru